В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 6
Глава 6
… НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА …
Беда не так страшна, когда есть друзья.
Русская пословица
… Вечер над рекою был безответственно тихим и успокаивающим, как будто и не было никаких наёмников и никаких вертолётов. Прозрачный воздух над островом был неподвижен, безмолвен и чист, и только местами, над рекой, вдалеке, у самого того берега, появилась расстилающаяся над водой полоска не то дыма от костра, не то тумана.
… Оставшись впятером на острове, мы решили начать готовить ужин на двенадцать человек.
Пока Сергей осматривал мою руку, Витя сразу предложил «не заморачиваться особо», а делать плов. Тем более, что у нас «для этого все было».
Уговорив Галину под «честное пионерское», он взял у неё большой чугунный казан и уложил в него все ингредиенты для азиатского блюда «по списку». Замороженное накануне похода мясо баранины и филе курицы хранились у нас в переносном пенопластовом холодильнике и уже начали переходить в разряд «охлажденных».
К приготовлению плова приступили дружно и творчески, и к тому времени, когда вертолет снова приземлился на нашем острове, плов «по всем правилам» уже подходил.
Расположиться на ужин решили вокруг костра, вежливо предложив нашим гостям свои переносные кресла, а сами устроились на двух брёвнах, которые прикатили от самой воды…
… Густой, смолистый аромат тайги смешался с душистым дымом нашего костра и влажным запахом от реки. Солнце склонилось на запад, но узкая полоска облаков на горизонте еще продолжала слегка золотиться на фоне почти фиолетового неба.
Как положено по русскому обычаю, сначала выпили за знакомство.
Затем, отведав плов, и попросив добавки, воздали должное повару, и предложили выпить: «за Витю», и только после этого пошли негромкие разговоры и обсуждение всего того необычного, что случилось с нами этим днем.
Следователь вел опрос каждого из нас, записывая всё на диктофон, а подполковник копировал видео материалы с планшета Веры. Он переснял на свой смартфон все наши документы, которые нам пришлось достать из герметично упакованных пакетов. Вера, поговорив с командиром вертолета, поставила у них в кабине свой телефон и планшет на зарядку.
Смеркалось.
Ночь постепенно опускалась над островом.
Противоположный скалистый берег уже терял очертания, и мы, конечно, не видели, как в сотне метров от нашего лагеря, из таёжной чащи за нашим лагерем внимательно наблюдали …
Не смотря на выпитое, разговор как то не клеился.
От прокурора и подполковника, не чувствовалось откровения.
Мы, конечно, понимали – сказывалась их профессиональная привычка «не болтать», но вопросов у всех у нас было много и хотелось поговорить «по душам».
И в этой тишине, взяв гитару, не громко, но уверенно запел Игорь:
… Не для меня
придёт весна,-
Не для меня Дон
разольётся,-
и уже втроем, с Андрюхой и Гешкой, но гораздо громче, и все в унисон:
Там сердце -
девичье, забьётся.
С восторгом чувств
- не для меня.
Пока повторяли припев, следователь прокуратуры Николай Степанович тихо перенес к ним своё кресло и, усевшись рядом, поддержал песню красивым, поставленным баритоном:
Не для меня
журчат ручьи,
Текут алмазными струями,-
дальше нужно было взять высокую ноту, и вступила Вера:
Там дева
с чёрными бровями,
Она растет
не для меня.
И теперь уже никто не мог сидеть молча.
И молодой врач, и летчики, и подполковник ФСБ - все двенадцать человек на маленьком острове посередине таёжной реки, не стесняясь друг друга и даже жестикулируя себе руками, продолжили песню:
Не для меня
придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
Вино
по рюмочкам польётся
Пасхальный день-
не для меня.
И даже те, кто слов песни не знал, а петь хотелось всем (!), старались быть сопричастными и издавали ритмичные выдохи из груди, лишь - бы попадать в ноты.
На последнем куплете все замолчали, и песню продолжил только Игорь:
А для меня -
кусок свинца,
Он в тело белое вопьётся,
И кровь,
горячая прольётся -
Такая жизнь, брат,
ждёт меня.
Песня закончилась…
Все помолчали и оглядели друг друга, но уже совсем другим - открытым взглядом. Так смотрят друг другу в глаза старые товарищи.
... После этого, разговоры пошли более откровенные.
Всем предложили чаю, но желающим продолжали наливать, но только «по, чуть – чуть»: «За правильные звериные инстинкты» - помянули рыжую медведицу – мать. Затем выпили - «за МЧС и спутниковую связь». А потом, мужики - стоя - «За присутствующих здесь дам». А, а потом - «за нашу авиацию», затем - «за медицину», а потом «конечно, за нашу прокуратуру и КГБ».
А между разговорами и тостами все вместе пели.
Николай Степанович запевал профессионально, а мы, все, старались поддерживать песню: кто - на голоса, а кто - в унисон.
И пение это получалось у нас с той легкостью и непосредственностью открытой души, как пели раньше на Руси. Как пели только свободные люди, которые привыкли доверять друг другу.
Мы пели наши: «Ой, то не вечер, то не вечер», и - «Поедем, красотка, кататься», и - «Черный ворон» и ещё, и ещё ... И, получалось, что всё это время мы не только пели в унисон, а то, что все вместе, все двенадцать человек на этом острове - дышали в унисон. И получалось, что это было даже и не пение, а дружное дыхание певучих душ.
И все мы в это время, чувствовали себя молодыми и свежими, а звуки наших песен стелились над журчащей гладью таёжной реки, отражались от крутых скалистых берегов, и улетали куда – то вверх, туда – где в бархатном фиолетовом небе белеет Млечный Путь, туда, откуда на нас смотрело бриллиантовое созвездие Большой Медведицы…
* * *
… Как сейчас помню, разговор этот начал Гешка…
- Слышь, э, Олег… Игоревич,- он смотрел на подполковника ФСБ в упор,- вот ты мне объясни, … пожалуйста, как так получилось, что такую страну прос…,- он посмотрел на Веру и тяжело вздохнул,- ну, получается что – потеряли. Но, ведь это же не гаманок из кармана выронить. Это – же - держава была! Это - СССР! А вы – комитет государственной безопасности,- он сделал упор на слово «государственной».- Вас народ не любил! Потому, что вы не за народ были, а за государственных чиновников. И где оно теперь – это государство, которое вы охраняли? А? Господа – офицера? Вы – же наверняка присягу этому государству давали. Не нам, не народу русскому клялись в верности, а им – руководителям партии и правительства!
- Гена, да перестань, ты,- вмешалась Вера, - что сейчас – то, после драки кулаками махать!
- Да в том - то и дело, Вера, что и драки то, ни – какой не было!- возразил Гешка,- втихую, раздербанили государство на кусочки, а народ уже перед фактом поставили. А у меня, между прочем, дед офицером был, и за красных в Туркестане ногу потерял! Вот тогда, в гражданскую, драки были! Больше десяти миллионов народу погибло что - бы был СССР!
- Всё правильно ты, Гена, говоришь,- ответил ему подполковник,задумавшись.- Всё правильно. Проиграли мы им, навязанную нам войну. Я имею в виду нашу службу государственной безопасности. В оправдание могу сказать, что многие из нашего руководства даже и не заметили, что такая война с нами и велась. Информационная война. Мы и не заметили, как началась эта - «мягкая агрессия»…
И подумав, как бы оправдываясь, продолжил:
- Да. Мы видели, что к нам, кроме обычных шпионских технологий, стало применяться что – то новое: потихоньку началась критика наших исторических основ, кое-где, на окраинах, начались конфликты... Но! У нас была ядерная бомба. И, «наверху» - это всех успокаивало. И ты прав, Гена, мы упустили эту драку.
Это сейчас нам известно, что ещё в семидесятые годы, американцы начали внедрять технологию «управляемого» хаоса. Но, в то время, в середине восьмидесятых, когда Горбачев к власти пришел, и когда наша экономика трещала по всем швам …
...Я тогда в конторе старлеем служил и был на задании в одной из африканских стран, так вынужден был извозом подрабатывать, и не для прикрытия, а что бы там, в Африке с голоду не умереть. Жалования по полгода не получали. Коллеги из ЦРУ, про наше безденежье знали, и, в открытую, приглашали, к себе в коттеджи подхарчиться и у их бассейнов в холодке от африканской жары отдохнуть. Подарки всякие, по мелочи, дарили. Тогда мы считали, что это они нас уважают, потому, что мы представители государства, у которого своя национальная идея, и что эта идея нравится простым людям и даже ЦРУшникам. А оказалось, что это и была та самая - «мягкая агрессия»… «Кока – кола» у бассейна. «А вот джинсы, мне маловаты, может тебе подойдут», или «Шарп» - двухкассетник, бери, у меня ещё есть». И получилось, что мы эту драку даже и не заметили. В этом ты прав, Гена. Мы не заметили, как, даже у нас, началась эта перестройка сознания.
- Или вам не дали её заметить,- добавил Игорь. - Видимо, такая технология. Как у нас говорят - «тихой сапой».
- Кому - джинсы, кому – двухкассетник,- продолжил Андрюха, размышляя,- и всё. И – не враги уже. Сидим вместе у бассейна, смотрим голливудский боевик, а на прощание - жмём друг другу руки и ни каких плохих мыслей, кроме досады о том, что у нас не так как у них.
- Да… Грамотно и просто,- сказал Шеф.- И кроме этого они ещё и помогают нам забывать наши с вами ценности. А вот, за свои ценности они держатся. Взять Францию. В восемнадцатом веке там было восстание, и, за три дня, обычная «монархия», всего – то, превратилась в «буржуазную монархию». Но, французы это превозносят как - «Великая французская революция». «Марсельезу» государственным гимном утвердили. Празднуют и уважают. А у нас, в течение одного семнадцатого года был полностью ликвидирован класс эксплуататоров! Землю передали крестьянам! В результате - все стали равными! Ни в какой другой стране такого нет, и ни когда не было! И это наша гордость! И раньше мы называли это событие - Великая Октябрьская Социалистическая революция!.. А сейчас? Скромненько так – «переворот, устроенный большевиками в семнадцатом…», а текст «Интернационала» - по косточкам критикуем,- и он махнул рукой,- эх…
- Ну, и… - Гешка пристально смотрел на бывшего офицера госбезопасности,- причина – то, в чём?
Но подполковник ФСБ - молчал.
- Наше государство было суверенным не только потому, что у нас были атомные бомбы,- продолжил за него Шеф,- но и потому, что наш строй действительно обладал высокой ценностью и примером для других народов. Но, потом, со временем, мы сами начали стесняться этих своих ценностей, и всё - из – за пустых полок в магазинах. А причина... Ну, это моё мнение - не правильная установка в целях борьбы в самом начале, после революции. Мне не понятно: зачем нужно было бороться со средним классом? Что плохого от зажиточных крестьян, от ремесленников? Наоборот – это живой пример, это тот уровень жизни, к которому должны подойти батраки в ближайшее время за счёт революции. Мне не понятно – зачем священников - то убивать? Из них добрая половина учителями в церковно-приходских школах работали, ну и вторую половину в эти школы направить, помещения церквей под сельсоветы, школы перепрофилировать, вместо крестов – звёзды укрепить. У революции была цель – уничтожение классов эксплуататоров, в деревне – помещиков, в городах – капиталистов-заводчиков. У Маркса о том, что нужно бороться с рыночной экономикой - ничего не сказано. У него сказано о справедливом перераспределении добавленной стоимости, то есть прибыли. Но прибыль - то эту нужно сначала получить! А большевики начали бороться с полями и с заводами. До основания.
- Получается,- заметила Вера,- стараясь избавиться от всего плохого что у нас было, попутно уничтожали всё хорошее, что было. Получается, что большевики, «вместе с грязной водой выплеснули и ребёнка».
- И не одного ребёнка,- подтвердил Шеф,- а сразу двух: уже созданный средний класс, и действующую в России экономическую систему с их налаженным производством и сбытом. Одну из ведущих систем в мире.
- Я читал,- сказал Игорь,- что кризис первой мировой войны в Европе американцы специально создали. Выходит, они уже тогда внедряли этот «управляемый хаос», просто, может, названия этого тогда ещё не было.
- А сейчас, что?- спросил Андрюха. - Какие у нас ценности, кроме нефти, газа, леса, руды всякой?
- А, ни - каких!- ответил Шеф, - профукали ценности, когда перестали строить «светлое будущее», и не только для всего человечества, но и для самих себя! И то, что ты сказал, хоть и находится на нашей территории но, уже не наше! Товарищи Ротшильды подсуетились. По большому счету мы променяли идеологию за полные полки в магазинах!
- Что плохого в полных полках в магазинах?- возразила Вера,- вот только обидно, что количество торговых центров растет, а производственные предприятия закрываются! На полках в основном – импорт, а наших товаров нет! Как будто мы безрукие какие – то! У нас постоянно перегибы - то идеология экономику душит, то экономика – идеологию. Неужели там наверху этого не понимают!
- А я считаю, что у нас людей на всё не хватает,- сказал Игорь. В Европе плотность населения на порядок больше и поэтому им кадров хватает и на производство товаров и на услуги разные. А мы к ним ездим и охаем – «как у них чистенько».
- А помните, в конце девяностых Германия десятки тысяч наших «немцев» к себе переманила,- добавил Андрюха,- а почти в каждой переехавшей семье - специалисты с высшим образованием!
- Ну, да. Правильно,- продолжил Игорь.- У китайцев народу много. Они взяли и объединили нашу бывшую идеологию и экономику капиталистов вместе, и теперь выходят в лидеры по всем экономическим показателям! Значит, идеология у коммунистов была – правильная! И экономика у капиталистов – тоже правильная! Просто толкового руководства в государстве не хватает, что бы всё это вместе объединить грамотно… Даже численность в стране - это не только от людей зависит. Взять, к примеру, нас. Все мы семейные, а ребятишек у нас в семьях – только один или два. А нужно четыре или пять. Но для этого государство должно создать благоприятные условия – поднять уровень жизни в два – три раза! А иначе женщин не уговорить – нет уверенности в завтрашнем дне!
- Да... С руководством у нас постоянная беда, - вставил Николай Степанович.- Русский менталитет. Не рвутся русские в начальство. Ещё славянские племена не могли выбрать себе руководителя и приглашали на царствование варягов. Так у нас появились князья Рюриковичи и их внук – князь Владимир.
- А до Горбачева, Андропов был, - продолжил Игорь, - то - же «не очень русский», из иудеев. Помню тогда, в восьмидесятых, в Абакане по кинотеатрам и по магазинам в рабочее время народ вылавливали, дескать – почему не работаете, надо экономику страны поднимать! Вот что было - бы, если бы Андропов не на один год пришел?
- Конечно, по сравнению с Брежневым, Андропов для государства был более сильной фигурой,- начал рассуждать следователь Николай Степанович, - но молодой Брежнев был хитрым, и за власть сильно держался. Он предвидел это и поэтому, еще в 1963 году, поставил Андропова председателем КГБ, загрузив работой. Но, как бы это не звучало странным, ни Андропов, ни Брежнев уже не могли спасти ту ситуацию, в которую попало наше государство после правления Никиты Хрущева.
- Это который кукурузу, вместо пшеницы, на сибирских полях заставлял садить?- спросил Сергей.
- Серёга, - обратился к нему Игорь,- ты, конечно, извини, но кукурузу сеют, а садит - вот, - и он показал рукой на следователя прокуратуры, - и то, он это делает не один, а вместе с судьей. Но и они, иногда, что бы с себя ответственность снять, приглашают присяжных… Двенадцать человек…,- и, тихо так, добавил, - это как нас сейчас.
- Да. Уж, – засмеялся следователь прокуратуры,- присяжных двенадцать, как нас здесь, и сейчас.
- А еще Пифагор говорил, - заметила Вера,- что число двенадцать это символ целостности и гармонии.
Продолжение романа: Часть 1. Глава 7 http://proza.ru/2024/11/01/1198
Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
Свидетельство о публикации №222011401016