В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 6

Часть 1
Глава 6

 … НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА …
   
Беда не так страшна, когда есть друзья.
Русская пословица


    … Вечер над рекою был безответственно тихим и успокаивающим, как будто и не было никаких наёмников и никаких вертолётов. Прозрачный воздух над островом был неподвижен, безмолвен  и  чист, и только местами, над рекой, вдалеке, у самого того берега, появилась расстилающаяся над водой полоска не то  дыма от костра,  не то тумана.      

    … Оставшись впятером на острове, мы решили начать готовить ужин на двенадцать человек.

    Пока Сергей осматривал мою руку, Витя сразу предложил «не заморачиваться особо», а делать плов. Тем более, что у нас «для этого все было».

    Уговорив Галину под «честное пионерское», он взял у неё большой чугунный казан, и уложил в него все ингредиенты для азиатского блюда «по  списку». Замороженное накануне похода мясо баранины и филе курицы, хранились у нас в переносном пенопластовом холодильнике, и уже начали переходить в разряд «охлажденных».
    К приготовлению плова приступили дружно и творчески, и к тому времени, когда вертолет снова приземлился на нашем острове, плов «по всем правилам» уже подходил.

    Расположиться на ужин решили вокруг костра, вежливо предложив нашим гостям свои переносные кресла, а сами устроились на двух брёвнах, которые прикатили от самой воды…

    … Густой, смолистый аромат тайги смешался с душистым дымом нашего костра и влажным запахом от реки. Солнце склонилось на запад, но  узкая полоска облаков на горизонте еще продолжала слегка золотиться на фоне почти фиолетового неба.

   Как положено по русскому обычаю, сначала выпили за знакомство.
   Затем, отведав плов, и попросив добавки, воздали должное повару, и предложили выпить: «за Витю», и только после этого пошли негромкие разговоры и обсуждение всего того необычного, что случилось с нами этим днем.
     Следователь вел опрос каждого из нас, записывая всё на диктофон, а подполковник копировал видео материалы с планшета Веры. Он переснял на  свой смартфон все наши документы, которые нам пришлось достать из герметично упакованных пакетов. Вера, поговорив с командиром вертолета, поставила у них в кабине свой телефон и планшет на зарядку. 
   
    Смеркалось.
    Ночь постепенно опускалась над островом.
    Противоположный скалистый берег уже терял очертания, и мы, конечно, не видели, как в сотне метров от нашего лагеря, из таёжной чащи  за нашим лагерем внимательно наблюдали …

    Не смотря на выпитое, разговор как то не клеился.
    От прокурора и подполковника, не чувствовалось откровения.
    Мы, конечно, понимали – сказывалась их профессиональная привычка «не болтать», но вопросов у всех у нас было много и хотелось поговорить «по душам».   
 
     И в этой тишине, взяв гитару, не громко, но уверенно запел Игорь:

                … Не для меня
                придёт весна,-
                Не для меня Дон
                разольётся,-

 и уже втроем, с Андрюхой и Гешкой,  но гораздо громче, и все в унисон:

                Там сердце -
                девичье,  забьётся.
                С восторгом чувств
                - не для меня.

    Пока повторяли припев, следователь прокуратуры, Николай Степанович тихо перенес к ним своё кресло и, усевшись рядом, поддержал песню красивым, поставленным баритоном:

                Не для меня
                журчат ручьи,
                Текут алмазными струями,-

   дальше нужно было взять высокую ноту, и вступила Вера:

                Там дева
                с чёрными бровями,
                Она растет
                не для меня.

    И теперь уже никто не мог сидеть молча.
 
    И молодой врач, и летчики, и подполковник ФСБ - все двенадцать человек на маленьком острове посередине таёжной реки, не стесняясь друг друга и даже жестикулируя себе руками, продолжили песню:

                Не для меня
                придёт Пасха,
                За стол родня вся соберётся,
                Вино
                по рюмочкам польётся
                Пасхальный день-
                не для меня.
    И даже те, кто слов песни не знал, а петь хотелось всем (!), старались быть сопричастными и издавали ритмичные выдохи из груди, лишь - бы попадать в ноты.
               
    На последнем куплете все замолчали, и песню продолжил только Игорь:

                А для меня -
                кусок свинца,
                Он в тело белое вопьётся,
                И кровь,
                горячая прольётся -
                Такая жизнь, брат,
                ждёт меня.

    Песня закончилась…

    Все помолчали и оглядели друг друга, но уже совсем другим - открытым взглядом. Так смотрят друг другу в глаза старые товарищи.

    ... После этого, разговоры пошли более откровенные.

    Всем предложили чаю, но желающим продолжали наливать, но только  «по, чуть – чуть»: «За правильные звериные инстинкты» - помянули рыжую медведицу – мать. Затем выпили -  «за МЧС и спутниковую связь». А потом,  мужики -  стоя - «За присутствующих здесь дам». А, а потом - «за нашу авиацию», затем - «за медицину», а потом «конечно, за нашу прокуратуру и  КГБ».

    А между разговорами и тостами все вместе пели.
    Николай Степанович запевал профессионально, а мы, все, старались поддерживать песню:  кто -  на голоса, а кто - в унисон. И пение это получалось у нас с той легкостью и непосредственностью, как пели раньше на Руси.
Как пели только свободные люди, которые привыкли доверять друг другу.
    Мы пели наши: «Ой, то не вечер, то не вечер»,  и - «Поедем, красотка, кататься», и - «Черный ворон» и ещё, и ещё ...   
И, получалось, что мы не только пели в унисон, а то, что все вместе, все двенадцать человек на этом острове - дышали в унисон.
И получалось, что это было даже и не пение,  а дружное дыхание певучих душ.
   И все мы в это время, чувствовали себя молодыми и свежими, а звуки наших песен стелились над журчащей гладью таёжной реки, отражались от крутых скалистых берегов, и улетали куда – то вверх, туда – где в бархатном фиолетовом небе белеет Млечный Путь, туда, откуда на нас смотрело бриллиантовое созвездие Большой Медведицы…



   Продолжение романа: Часть 1. Глава 7 http://proza.ru/2022/01/15/680

   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Понравилась

Татьяна Локтионова   03.04.2023 22:11     Заявить о нарушении