Вэл-Валька, Степаныч и житейская мудрость...

"-А я...тебе, правда, нужен?- Да!- Тогда, где моя миска супа, где моя колбаса???"

Степаныч посмотрел на Вальку. Чего он сегодня сам не свой с утра уже? Он же его выгулял, покормил...Спи себе у печи и в ус собачий не дуй. Не жизнь, а крынка с маслом!
На память старику пришёл тот день, когда Валька впервые появился на его пороге. Дорогущий, по словам дочки, пёсель, оказался со временем не ко двору, а точнее не ко квартире, городской и богато обставленной. Пока был щенком, вроде как, устраивал, маленький, несуразный, смешной. А потом. Надоел, отнимал драгоценное время, объедал...зятя, который, кстати, не хило так зарабатывал и мог при желании, конечно, прокормить и стаю собак. Но...Однажды на пороге отцовского  дома   появилась дочка Соня. Не одна. С собакой.
-Пап...Ты только, ради Бога, не ворчи и не высказывай мне, ладно?..
Степаныч давно уже ни на что в этой жизни не сетовал. Кот Барсик, а так-то он по паспорту Барон, сквозь прищуренные сонные глаза смотрел с печи  на "вновь подкинутого" рыже-белого пса.  Умел бы он говорить по-собачьи, наверное, поприветствовал бы псинку громким лаем и поддержал чем-то типа -  "Здорово, беспризорник! Нашего, никому не нужного полку, прибыло. Жаль, что  тебя крыса Таисия не видит, вот бы она обрадовалась пушистому рыжему пополнению!" Да-да, вся живность, с которой молодая и обеспеченная семья, что называется, наигралась, свозилась к Степанычу на доживание.
-Ну, пап...Не на улицу же его, что мы звери что ли?
Степаныч достал из пачки папиросину и помял её пальцами:
-Заводите-то их для чего? В следующий раз сразу жирафа заводите, а лучше бегемота! Участок у меня большой, всех размещу...
-Да не будем мы больше никого заводить, наигрались, одни убытки от этих животных. Пап, ну в последний раз, пожалуйста!
Степаныч втянул носом запах табака из папироски и убрал её обратно в пачку:
-Звать как игрушку-то новую вашу?
-Ой, по паспорту он Вэл.
-Ишь ты! И у собак, и у кошек паспорта теперича есть, ну всё как у людей!
Он протянул руку к псу и тот первым делом её обнюхал, а потом и лизнул.
-Уживёмся, значится. Ладно, оставляй. Только вот... где же мне на него мяса, да костей столько напастись, он же поди-ка проглот в этом деле...
Степаныч почесал небритую щёку и продолжил, глядя псу прямо в глаза:
-Вэл? Кровей голубых поди...Валькой будет. Помнишь, дочка, соседа моего Валентина? Ну рыжий такой, в "веснухах" весь, который часто ко мне захаживал, чтоб только выговориться, на семью свою, на страну грязи ушат вылить...Уж больна морда у твоего пса на Валентиново лицо, упокой Господь его душу,  похожа, такая же хитрая.
Дочка тогда сразу же и смылась по быстрому, пока отец не передумал.
В первый же день Валька довольно быстро подружился с котом, но оно и понятно, кот в этом доме, что называется, старожил, седьмой год уж живёт, как у Христа за пазухой.
Если кот принял нового жильца, то и крысе Таисии пришлось смириться, и волнистому попугайчику, и десятку рыбок в аквариуме. Валька всех обнюхал, даже стенки аквариума, на всех тяфкнул, точно бы представляясь и желая влиться в дружный коллектив. Степаныча он сразу полюбил, руки у него хоть и шершавые, но ласковые, а как он за его  ушами чешет, мммм...
Прошло уже два года, как Валька встал на довольствие у Степаныча. Ни на шаг от него не отходил, разве только по нужде во двор, да и то со двора без Степаныча ни-ни. Летом Валька за ягодами-грибами с ним в лес шастал, да на рыбалочку. Терпеливо разляжется у его ног и не мешает рыбачить.
А вот сегодня его поведение Степанычу показалось необычным. Никогда пёс так себя не вёл, не баламутил так. Старик открыл дверь и выпустил Валентина на заснеженный двор. С самого утра снег валил и валил, а вот температура приблизилась к нулю. Странный какой-то в этом году январь выдался.
Пёс выбежал, пробежал пару метров по сугробам, утопая в них лапами, потом обернулся и несколько раз громко гавкнул, точно бы звал хозяина за ним пойти.
-Да чего тебе неймётся-то, Валька! Ты погляди, погода какая! Не пойду я с тобой.
Степаныч уже было закрыл дверь, но пёс подбежал и засунул лапу в оставшуюся щель.
-Эй, что творишь, дурак! Я же тебе так лапу могу прищемить!
Прикрикнул на него Степаныч и снова распахнул дверь. Пёс закружился, залаял, бросался то к двери, то к калитке со двора. Старик понял, что пёс не отстанет от него просто так.
-Дай хоть тулуп да валенки надену, чёрт рыжий!
Пёс довольно запрыгал на одном месте. Степаныч вышел и пошёл за Валькой. А тот словно бы его подталкивает носом, под ноги сзади бросается и тычет, мол, прибавь ходу, старичок.
Уже почти подошли они к речке, как услышал он детский голосок. Кричит что ли кто там? Степаныч прибавил шаг, не молодой, а так бы и побежал наверное на крик, коли бы силы были в ногах.
Ох ты ж! Девчушка соседская на берегу стоит, во всё своё девчачье горлышко орёт что-то и смотрит куда-то! Степаныч посмотрел туда, куда девчонка взгляд держит, батюшки Святые! Барахтается кто-то в воде, руками по льду царапает,  да почти посередине неширокой речушки. Лёд, видно, от теплых дней не крепкий теперь стал! Да разве детворе про то объяснишь! Привыкли они тут играться.
Степаныч снял с себя валенки, а затем и овчинный тулуп, и  бросил его на лёд, да и сам на него сверху улёгся, так и ползёт к воде, а пёс на расстоянии держится. Молчит, только пофыркивает. Как поближе подполз старик, уже почти и руку ребёнка схватил, да мокрая она и ледяная, выскользнула. Скрылось дите в один миг под водой. Да что же делать-то? Тут Валька как будто понял что своим собачьим умом и в одну секунду бросился в воду!
-Куда ты, оголтелый! Стой, потонешь! От же зараза!
Крикнул Степаныч и тут же заметил над водой морду пса, а в зубах он что-то держит, да не смогает поднять. Ворот пальто! Степаныч хватается за него одной рукой, а другой пытается Вальку за шкирку ухватить. Острые края льда царапают Степанычу руки, но он и не замечает сейчас этого. Вытащил обоих с грехом пополам. А как до берега с такой ношей доползти? Тут Валька приходит в себя, вскакивает, лапы сначала расползаются на льду, с шерсти течёт вода, но он оббегает вокруг тулупа и там, где ноги Степаныча хватается зубами за край тулупа. Маленькими рывками начинает тянуть тулуп, на котором Степаныч и мальчонка развалились.
-Всё-всё! Тут уже крепкий лёд! Молодец, Валентин, справился!
Степаныч встал на ноги и выволок тулуп с ребёнком на берег. Потом начал приводить мальчонку в чувства. А девчонка, что кричала на берегу, уже и за матерью пацана сбегала, доложилась, что тонет он. Мать ребёнка воем воет,  на всех парах спешит к тому месту, где Степаныч её дитя к жизни возвращает. Наконец лёгкие мальчонки освободились от воды и он хрипло  и громко вздохнул, а потом начал трястись всем телом. Степаныч надел валенки, а ребёнка завернул  в свой тулуп и, под плач и оханье мамаши, да хлопанье в ладошки девочки, понёс его домой.
Когда домой вернулись с Валентином, он ему шерсть полотенцем просушил, у печи положил, да ватником накрыл. Пёс чихал и фыркал. Степаныч достал из шкафа в кухне литрушку самогона и налил себе в стакан.
-Эх, ну вот и чем тебя лечить, друг мой разлюбезный? Где мы тут врача для тебя звериного найдём? Ветеринар есть, так он аж за три деревни отседова живёт. Был бы ты человеком, я бы тебе сейчас стакан первака налил и ты бы, как огурчик стал сразу!
Пёс грустными глазами смотрел на хозяина из-под тяжёлого ватника и хрипло  вздыхал. А ночью Валька на трясущихся лапах сам к кровати Степаныча доковылял. Скулит, к нему под одеялко просится.
-Ну давай, забирайся, спасатель Задонский! А то не ровен час, помрёшь у меня ещё!
Утром Степаныч открыл глаза, пёс рядом, на кровати в ногах, вроде бы тихо, но дышит ровненько. А сверху на нём Барсик и Таисия, маленькими тельцами своими его отогревают, а может, и энергией своей жизненной делятся с другом и соседом по жилищу. Вот и скажи, что глупые они, что животины безмозглые! Эх, людям бы таких качеств, цены бы им не было!
А весной снова дочка приехала, отца проведать и...Свинью привезла пятнистую! Говорит, мини-пиг, дорогущий, Новогодний подарок от друзей на год свиньи! Но куда свинью в квартиру! Степаныч всего-то вздохнул глубоко - вот только свиньи ему для его зоопарка и не хватало!
-Пап, по паспорту, если что,  она - Зита.
-Зинка, значится, будет...
Валька, Барсик и Таисия молча взирали со своих мест на новую странную жилицу.
------------------------------------------------------
Из цикла "Задонские байки"


Рецензии