Мы в ответе за тех, кого приручили

 
  Что случилось с моей собачкой?
  Из ласкового и верного друга, она превратилась в совершенно другое существо.Теперь она не бежит встречать со звонким лаем, не машет хвостом, когда видит меня. А как-то сторонится и подходит с опаской, когда ее окликнешь.  Теперь и взгляд ее другой. Нет в ней той веселости, преданности, а только грусть и чувство безисходности. Может она больна?
  С таким вопросом ко мне пришла знакомая.  Я попросила ее рассказать о том, когда в последний раз она видела свою собачку прежней, а потом расспросила о их общении между этим и теми днями, когда было доверие и любовь.
  Оказалось, что несколькими днями раньше, хозяйка была очень не в духе, что-то произошло на работе. И, придя домой, она была так сердита, что ее все раздражало и долго не открывающийся замок в двери, и радостный лай собачки, и то что собачка подпрыгивала от радости встречи, и то что надо было ее выгуливать, и много-много чего в тот день казалось ужасно надоевшим.
  От нервного перенапряжения, хозяйка в сердцах была уже не рада не чему. Она сердито пнула собачку. Не пошла с ней на прогулку. И сказала, что та ей надоела и еще какие-то слова, крикнула что-то обидное. Собачка жалобно заскулила, за что получила еще один удар.
  Больна ли ее собачка? Да, больна. Больна одной из самых страшных болезней - потеря друга, потеря веры, потеря надежности отношений. Собачка не защищалась от побоев хозяйки. Она не могла, так как не ккусают тех, кого любят, не срывают злость на тех, кого любят.
  Так и в человеческих отношениях. Если ты любишь, то порой сложно ответить на не справедливость. Трудно переживается обида. Не сбывшиеся мечты, поданные любимым человеком, трудно пережить. И надо много времени, чтоб заживали раны, нанесенные доверчивости. Понимая все, понимая, что сам человек втянулся  в это событие, позволив себе помечтать о не сбыточном, долго болеет душой. И чем выше душа, тем больнее.
  Мы в ответе за тех, кого приручили. Помните об этом, прежде, чем приручать кого-то!


Рецензии