когда мы говорим плохо о других, мы говорим о себе
Поэты, будьте аккуратней с осуждающими образами. Иначе может показаться, что Вы говорите о себе. Хотя самокритика это хорошо, но не до такой же степени, чтобы себя называть гавном.
Пример обратного стихотворения -
"Сколько не кидай пшена
Петухам убогим,
Всё равно хлебнёшь говна.
Будут падать в ноги,
Извинения просить,
Называться другом...
Стоит только их простить –
Всё опять по кругу!
Не корите петухов,
Это в их натуре,
Ведь под шкурой мужиков
В них душонка курья.
Им бы выше на насест,
Да характер слабый,
И ведут себя при всех
Как с базара бабы.
Так что в выборе друзей
Будь, брат, аккуратней!
Место для таких чертей
Только в петушатне". автор Артур Бердянский. Будто о ком-то, но на деле о себе.
цитирую по: Алёна Гудкова. Это чистая психология. Как мы пишем или говорим о других чаще всего это то, что нам хочется или отражение нашего внутреннего мира.
У меня есть любимая присказка - пожелай тёте Наташе то, что хотела бы сама и будет у тебя. если ты хочешь красивое платье, пожелай тёте Наташе красивое платье, если ты хочешь чтобы тебе сказали красавица - говори тёте Наташе красавица. И напротив, когда мы о других говорим сирый - убогий - жалкий - террорист - это как правило мы имеем ввиду себя. Наши дурные качества так или иначе проявляются в качествах тех людей, что мы выбираем в герои.
Алёна Гудкова, психолог - прямая речь.
"Мы не осознаем, что говорить о человеке хорошо или дурно – это всегда сокращать его до одной части, которую мы в нем воспринимаем. Это никогда не будет видение его в целостности. Когда человек плохо отзывается о других людях, он компенсирует свое некомфортное состояние неполноценности. Упоминая негативные черты, мы сравниваем себя с ним, доказывая себе свое «превосходство».
Это не о том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. В человеке есть все, здесь действует правило: «К кому призовешь тот и откликнется» или же «Чем наполнен то и видишь». Мужчина или женщина, которых наполняет любовь, видят любовь повсюду и привлекают к себе любовь других. Человек, в чьем сердце живет ненависть, получает всю ненависть, с какой только может справиться. Человек, думающий о борьбе, сталкивается со всей мыслимой борьбой. Так оно и происходит: каждый получает то, что призывает из своего сознания.
Вся польза этого в том, что если мы научимся правильно слышать все то, что мы сами говорим о других, нам удастся увидеть в себе все то, что мы в себе не принимаем, наши комплексы и негативные черты, проанализировать откуда они у нас, как быть и что с этим делать. Понять свои переживания, свои реакции, как и для чего они возникают. Изменить это в себе, как минимум перестать говорить плохо о других людях, дабы не притягивать это в свою жизнь" (автор текста Алёна Гудкова, психолог).
Свидетельство о публикации №222011401158