Капатила и Маквин

 

        Мы все любим сказки, ведь в сказках всегда хороший конец. А иногда даже, прежде чем начать читать, мы заглядываем в конец книги, чтоб знать,  чем же все закончится.  Я решила, что начну эту сказку с конца, чтоб не надо было мучатся и думать, чем же все завершилось.  Но так как она называется Сказка, то значит и конец должен быть хорошим. И так слушайте сказку с конца...

      Это был её собственный домик, красивая и прочная коробченка, в которой она перемещалась по миру со своим любимым Маквином. Вот такими словами я намерена завершить свою сказку. А теперь сначала начнём..

     И так это была обычная игрушка, из обычного универмага, машинка, маленькая грузовая машинка, каких было много и почти у каждого мальчика своя. А тогда игрушки делались из очень хорошего материала, они были крепкими, не то что сейчас ломаются сразу, а то были прочные игрушки и даже переходили от старших детей к младшим, а бывали и такие, что от родителей к детям...вот так тогда делали игрушки для детей. Может они были раскрашены не так ярко, как современные, но за то краска не выгорела и была безвредной для здоровья. И стояла наша машинка в отделе игрушек, она была не очень заметной и поэтому её постоянно перемещали с места место, а покупатели проходили мимо. Дети любят все яркое и её никто не замечал. И вот однажды в отдел игрушек зашёл мальчик, тоже не чем не примечательный. Такой скромненький, в очках, про таких говорят "ботаник", они обычно просиживают за книгами, они умные и не очень любят шумные игры во дворах...так вот он сразу увидел эту машинку и попросил маму купить.  Мама удивилась и предложила выбрать другую, Красивую , модную с пультом управления, посолиднее, но он настоял на своём. Он сказал, что эта машинка очень похожа на ту, что у него когда-то была и которую он потерял... Мама купила, но без особого удовольствия, сказав, что в другой раз купит красивую, большую машинку, а эту можно будет выбросить, когда наиграешься..

    Мальчика звали Маквин. А машинке своей он дал имя Капатила, в память о потерянной игрушке, ту предыдущую машинку звали Капа. Не слишком часто приходилось ему играть, он учился и учился, а ещё играл на скрипке... Но иногда, когда сильно уставал, брал Капатилу, садился за стол, ложил голову на согнутую руку, а другой катал машинку по столу и о чем-то думал...Но вот в один из выходных он, взяв свою Капатилу, вышел на улицу и пошёл к площадке, где сверстники играли...дети подняли его на смех, что у него такая не современная игрушка, а они хвалились друг перед другом своими игрушками. Потом один мальчик предложил ему поиграть свою машинку, она была с моторчиком, с пультом...Маквину очень понравилась новая игрушка и он даже пожалел, что не послушал свою маму при выборе игрушки...потом кто-то запустил воздушного змея и все побежали смотреть и Маквин тоже с ними...а его Капатила осталась на площадке... Наступал вечер, все дети ушли домой, и  забрали свои игрушки, начал моросить дождь, а Капатила все ждала своего Маквина...  Но он уже дома изучал свои ноты...   Наступило утро и снова дети пришли на площадку со своими игрушками, но Маквин не пришел.  Тут один мальчик заметил бесхозную игрушку и забрал её себе. Мальчика звали Твин, он был хорошим мальчиком, но грубоватым. Иногда он мог швырнуть машинку, и не обращать на неё внимание по долгу, иногда ему покупали новые игрушки и тогда он вообще отодвигал Капатилу  в сторону. А самое неприятное, он иногда с Капатилой шёл в песочницы, там он нагружал её тяжёлым и сырым песком и перемещались песок из одного угла песочницы в другой. И обязательно должна оставаться колея от колёс в сыром песке, для этого он давил на нее сверху. Капатиле было очень тяжело, она была пластмассовая, только оси колёс металлические, она могла сломаться и тогда её бы выбросили на мусор. И она старалась выдержать, так не хотелось стать мусором. И всегда в такие минуты вспоминала Маквина, он был таким бережливым, он не обижал её... Где он сейчас? Конечно, она понимала, что у него теперь полно дорогих игрушек и возможно одну из них он тоже назвал Капатила, от этого становилось так грустно и это ей придавало крепости и она скрипя колесами везла тот песок... Но и этому было суждено измениться. Однажды и Твин оставил её на площадке, то ли забыл, то ли она стала не интересной для него,а потом она услышала, что его семья переехала в другой дом и что он уже никогда не придёт в этот двор, было грустно от того, что опять о ней забыли.  Приближалась осень, уже с деревьев слетали листья, дети пошли в школу и на площадку выходили все реже и ненадолго. Однажды поднялся сильный ветер и Капатилу понесло, она скатилась по дорожке, потом ветер её перевернул и она попала в какую- то кучу, то ли это был ворох листьев в перемежку с обломками каких-то досок...  Ну, вот и мусорка-подумала она, тут надуло ещё больше листьев и совсем её скрыло...где теперь Маквин?

    Наступило утро. Тут бежала какая-то собачка, обнюхала кучу,  покопалась и побежала дальше. Наша Капатила оказалась почти сверху, на неё падали лучи солнца, а  влага от вчерашнего дождя делала её более яркой, но ей было уже все равно, она была готова, что сейчас её сгребут вместе с мусором и увезут в грязной и страшной машине, которая каждое утро приезжала во двор и вывозила мусор…

      Но это сказка, значит, все будет хорошо.

Тут по сюжет должен появиться Маквин, как во всех сказках появляется принц. Он шёл в школу и вдруг увидел её, он схватил и обрадовался встрече со старой игрушкой, чем-то дорогой ему игрушкой, это была милая Капатила.   Мама долго сердилась и не хотела принимать в дом старую игрушку и говорила, чтоб посмотрел,  сколько вокруг новых и красивых игрушек, а он настаивал на своём, что Капатила-его самая любимая игрушка и что он больше с ней никогда не расстается. Мама сдалась, сказав, пусть будет по твоему,  раз ты так хочешь себе старую и не модную игрушку.  Маквин был счастлив, что Капатила опять с ним. Этому нет объяснения, но бывает так, что иногда старая выцветшая вещь дороже самых новых и супермодных игрушек. Он взял её в руки и любовался ей, и говорил с ней, он рассказал ей, что после того дня, как он оставил её на площадке в соседнем дворе, они утром уехали к морю. Он только недавно вернулся, перед самой школой. И объявил, что теперь он никогда  её не оставит...  Так и случилось! Он выделил ей место на самой верхней полке, а потом у неё появилась своя новая коробочка... Он вырос, стал большим музыкантом и объехал весь мир, а ним всегда была его Капатила. Она была его талисманом! Она приносила ему удачу!  Вот такая история случилась с самой обыкновенной игрушкой, иногда люди сами не могут объяснить почему когда-то потерянная вещь и почти забытая, вернувшись, становится самой дорогой?!

  Тут и сказке конец.  Кто слушал, молодец!


Рецензии
Здравствуйте, Гузель!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.01.2022 10:25     Заявить о нарушении