фэнтазм часть 6 глава 5

  Резкая боль, словно длинным тонким шилом проткнули голову, вернула Алю в реальность. Она застонала и схватилась за виски.
- Ребята, вы в порядке? – голос Шурика прозвучал настороженно. – К нам гости приближаются, наверно хотят узнать, как доехать до Земли. Они уже пролетали один раз мимо. Олег, Аля, ответьте что-нибудь.
- Бли-и-ин, как же тяжко возвращаться в реальность, вроде как голову отсидела, - сообщила девочка  друзьям. 
-  Ну, как, отпустило? - спросил через минуту Олег, когда Аля отняла ладони от головы.
- Фух, - выдохнула Алинка, - думаю, да. Я в норме.
 - Может, пульнём по ним?
- Нет, Шурик, не стоит, это вряд ли нам поможет, - откликнулся Олег. – Ты в будущем, ни чего не видишь?
- Нет, не вижу, - Санёк в волнении наблюдал за приближением бледно светящегося объекта.
- Ну, так посмотри, пока не поздно!
- Ага, момент, - Шурик замер, задумался. Глаза его были закрыты. Но, вот он поднял голову, словно вглядываясь в пространство. – Вижу. Вижу, как мы летим в белых каналах антимира.
- Так я и думал. Сейчас мы бой принимать не будем, попробуем обмануть их. Начинаю преобразование в образ чужого.
- Но, как быть, если они по-прежнему контролируют наше сознание?
- Вот ты, Аля, и займись этим, создай иллюзию бессознательной пустоты, пока я буду отражать внимание этого любопытного существа.
- Попробую, - со вздохом ответила Алинка, вновь погружаясь в небытие.
  Олег рассыпался тёмно-серым облаком, и скрыл робота и его пассажиров. Капсула с чужим организмом подлетела, и остановилась в нескольких десятках метров. Со стороны невозможно было определить, что нечто материальное находится совсем недалеко за   плотной завесой. От капсулы исходило голубое сияние. По структуре она напоминала куриное яйцо, в котором «желток» - это организм, связанный со стенами капсулы жгутами. Несколько шипов-отростков, торчали на поверхности яйцевидного аппарата. Сам организм, чёрно-синего цвета, скорее походил на эмбрион чужого, видно было, что он мягкотелый. У него была огромная голова, шесть коротких конечностей, и маленький хвост. Два выпуклых, сферических глаза, бугорками смолисто блестели на макушке, и сканировали пространство.
  Аля, снова вышла в розовое марево эфемерной реальности космоса. Она почувствовала, что даётся это сложнее, чем первый раз, и ощущала постоянное давление, которое словно выпихивает её обратно, в тело. Она видела приближение чужого, но движение его замедлилось. Словно в нерешительности он двигался в розоватых волновых потоках. Капсула была объята ореолом золотистого свечения, от глаз организма исходили змеящиеся белые лучи, они буд-то прощупывали пространство, но натыкались лишь на пустоту. Вдруг, капсула, понемногу, но всё увереннее, начала движение за отдаляющимся роботом с ребятами. Сканирующие лучи чужого с жадностью потянулись к беглецам. Алинка не успела понять, что произошло, но она вдруг ощутила фантомную боль, словно кольнуло сердце. Её охватило волнение, что организм сможет их обнаружить. Она всем своим существом так страстно пожелала, чтобы этого не произошло, чтобы они исчезли со всех радаров и сканеров, чтобы превратились в саму пустоту и невидимость во всех диапазонах, что в следующий момент поняла, что-то изменилось.
 
313

С одной стороны от Али бледно-розовая реальность тягучими волнами простиралась в бесконечность, а с другой темнело решето антимира. Аля уже не видела  робота, не видела ауры Шурика и сияния туманной завесы, что создал Олег. Но она чувствовала, и знала, они рядом, её словно магнитом тянуло к ним. Чужой остановился. От капсулы во все стороны протянулись жёлтые щупы-лучи. Он начал беспорядочно описывать круги, всё далее удаляясь в сторону, наконец, остановился и, спустя, некоторое время ушёл в сторону антимира, его световые щупальца так и шевелились, словно змеи медузы Горгоны.
- Как у тебя это получилось, - первое, что спросил Шурик, когда Аля вернулась.
- Я вдруг реально ощутила  пустоту космоса, но не как ничто, а как мир, наполненный всем тем, из чего состоим и мы – атомы. И далее, меньшие элементы, электроны, протоны, нейтроны, и те частицы, названия которых я не знаю. Я чувствовала пространство, как своё новое тело, я представила себя, Триса, вас мальчики, как нечто единое, однородное. Я думаю, мы на какое-то время слились с нашим космосом в единую ткань, растворились  в нём. Не знаю, можно ли назвать это иллюзией.
- Мне известно подобное состояние, это здорово, - заключил Олег. – Но, пора, на работу. Начить и закончить. Теперь, я досконально знаю, во всех нюансах, как выглядит чужой, и могу его скопировать. Далее мы отправимся в его облике в самое логово иных. Это хорошо, что нас затягивает антиматерия, можем сэкономить на энергоресурсах, они нам ещё понадобятся.

Скорость приближения антимира возрастала. Олег создал иллюзорную копию капсулы чужого со всеми подробностями, и следовал точно за уже известным объектом на приличном расстоянии. Каждый занимался своим делом. Аля обнаружила способность раздваивать сознание, одновременно находясь в себе и контролировать своё тело, и в тоже время быть частью сознания вне тела, и видеть всё со стороны. Шурик  постоянно нырял в будущее, это было необходимо, так как мог заглянуть только в ближайший временной отрезок. Олег всё больше вживался в образ чужого,
- Какие же они отвратительные, - сказала Аля, она вне тела успела догнать чужого, ею овладело любопытство исследователя, которое было свойственно с глубокого детства.
- Неудобоваримые создания, - согласился Шурик. – Похожи на клещей, тех, что мы видели на уроках биологии под микроскопом. И внутри подобного урода, мы сейчас находимся.
- Но, не совсем так, - отозвался Олег.
- Ну да, Олег, думаю, ты можешь создать ещё более отвратительное существо, фантазии хватит.
- Да, хватит.
- Так может напугать их, чем-либо подобным, и они сами уберутся.
- Мальчики, мы приближаемся, шутки отставить, - скомандовала Аля.
- Угу, - ответил Олег, он приметил  бледно сияющий вход в антимир, в котором скрылся чужой, и спустя некоторое время влетел следом.
В этот момент Трис вышел на связь зелёной строкой, он всё также картавил.
«Я с вами. Сканилую сеть антимила  и возможные малшлуты отхода. Связь только челез монитол».
- Рады видеть твоё буквенное воплощение, Трис, - откликнулся Шурик. - Будь готов активировать посылочку. А теперь помолимся, чтобы всё получилось, и было то, что должно, и нам за это ни чего не было.
  Капсула чужого далеко впереди свернула в ответвление канала. Двигаясь непосредственно в зоне иного мира, ощущалось и его многократно усилившееся воздействие, скорость продвижения замедлилась. Перегрузка возрастала с каждой минутой. Это походило на погружение в воду, давление явно повышалось, чем дальше ты проникал по тоннелю. Но появилась возможность рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Сходство иной Вселенной с кристаллической решёткой было очевидным. Каналы отличались по диаметру и протяжённости, по их белёсым переплетениям постоянно двигались капсулы и чужие, причём многие разительно отличались друг от друга размером, скоростью передвижения, цветом. Синие, белые, зелёные, жёлтые, и все светились, как лампочки. Много было чёрных, паукообразных, этих ребята видели ранее. Они находились снаружи прозрачных каналов, и явно проводили некие работы.
 
314

  Все каналы имели отверстия, и вот эти отверстия  чёрные то закрывали, то открывали, то создавали новые. Чем дальше по каналу в иллюзорной капсуле углублялись ребята, тем больше становилось этих паукообразных. Здесь попадались подобия огромных белых коконов. Они висели на натянутых жгутах, и походили на исполинские виноградные кисти. Настал момент, когда продвижение замедлилось до нескольких метров в секунду.
- Ой, мамочки, - пролепетала Алинка, - меня мутит.
- Да, что-то совсем плохо стало, - согласился Шурик, уткнувшись лбом в спинку кресла.
Вновь вышел на связь Трис. На мониторе появилась схема кратчайшего выхода за пределы антимира. Несмотря на то, что прошло не более пяти минут, с момента пребывания в мире чужих, у ребят возникло ощущение, что они здесь уже очень давно. Внезапно их обогнала одна капсула, затем другая. Олег заметил со стороны паукообразных, возникший к ним интерес.
- Олег, - пробормотал Шурик, - за нами по  тоннелю ползёт чёрная тварь.
Сашка взял в руки пояс-бластер и приготовился к отражению нападения.
- Да, я знаю, похоже, драки не избежать.
 Алинка, наконец, справилась с тошнотворным состоянием, разлепила веки, и активировала свой лазер.
- Трис, приготовься к запуску послания, - робот дал утвердительный ответ.
Чужак приближался всё быстрее, он перешёл на стремительный бег, издавая хлюпающие звуки.
- Олег, они запечатывают проходы в тоннелях, - сказала Аля, тут внезапно вспыхнувшее белое сияние открыло взору ребят сферу. В неё упирались каналы чужих, сфера пульсировала, напоминая работающее сердце.
 Далее не имело смысла сохранять маскировку, тем более что это становилось всё сложнее, иллюзия разрушалась. Олег снял морок и перетёк на своё кресло в пассажирском отсеке робота, ему требовалось несколько секунд, чтобы вернуть себе необходимое состояние.
- Лебята, я отклываю огонь, пола, - закартавил Шурику, он осоловело смотрел на приближающегося чужого, еле удерживая контроль над сознанием. И всё же он выпустил светящийся тонкий белый луч по преследователю. Тот пыхнул голубым пламенем, и уже разрозненные ошмётки чужого догнали робота с ребятами. Преодолевая колоссальные перегрузки, ещё не полностью сформировав привычную конфигурацию своего тела, Олег промычал:
- Даааваааиий!
И Трис запустил послание. Шарик-контейнер, размером с теннисный мяч, метнулся в сторону пульсирующей сферы чужих. Проводив его взглядом, Олег, окрепшим голосом произнёс:
- Вот и всё. Всем спасибо. Теперь, уходим.
Он выскочил из пассажирского отсека и, уперевшись в борт Триса руками, начал обратное движение. Белёсое полотно тоннеля мягко пружинило под ногами. Когда подошва отрывалась от шероховатой поверхности, раздавался звук «хлюп». Алинка с Шуриком посмотрели на Олега и, несмотря на серьёзность ситуации, и не самое хорошее самочувствие, не смогли сдержать улыбки – из-под его ног раздавалось нескончаемое «хлюп-хлюп-хлюп-хлюп», Олег криво улыбнулся. Капсула робота всё более ускорялась,  словно это были сани бобслея.

315

Шурик понемногу оживал, Але это давалось труднее. Было тяжко до первого ответвления тоннеля, далее скользить стало легче. Чужие попадались всё чаще. Лазер Шурика вспыхивал с короткими перерывами, скоро присоединился и луч Али. Импульсные удары чужих также достигали цели, но Трис активировал силовую защиту в половину мощности, и это помогало сгладить удары. Но каждый подобный удар всё же чувствительно сотрясал робота, ребят «слегка» плющило, но это было терпимо. Трису необходимо было сохранить как можно больше энергии.
- Давайте, давайте, - в азарте восклицал Шурик, - не стесняйтесь, всех разложу на пиксели.
Шурик разошёлся не на шутку, отсекая попытки чужих достать убегающую троицу, и у него хорошо получалось.  Санёк контролировал тыл, а Олег с Алинкой расчищали дорогу перед собой, разбивая пробки и заторы из чужих на пути. Наконец капсула робота начала ускоряться без усилий Олега, и он вернулся на свое место в голове Триса. Со стороны вся эта погоня походила на мигающую цветными огоньками ёлочную гирлянду. Вспыхивали  белые лучи лазеров, установленные на полную мощность; импульсные удары чужих создавали синеватое свечение; сами чужие, когда попадали под огонь ребят, взрывались цветными светящимимся кляксами, словно вспыхивали и тухли лампочки. Это выглядело эффектно, ни кто из ребят не знал, чем всё закончится, возможно, это был первый и единственный реальный бой. У каждого мелькала мысль, что этот полёт может быть последним,  каждый понимал, по-другому нельзя, каждый помнил о том, что было на Процетте, о том, сколько миров  чужие подвергли процессу преобразования материи, а проще сказать – уничтожению. Не было страха, наоборот переполняло необыкновенное воодушевление, понимание, что если твоя жизнь сейчас закончится, то это будет не напрасно. Всё это за родных, любимых, за Землю, за Матушку Вселенную, за свой Дом.
- Получайте, получайте! – Олег смеялся, осыпая противника потоками выстрелов. – Всем достанется на орехи и на пироги.
 Шурик рядом не отставал. Молча стиснув зубы, он прицельно отстреливал преследователей, от него доносилось рычание. Алинка же, являла собой воплощение невозмутимости,  деловито, и даже как-то монотонно, сокращала число не симпатичных её существ. Очередной импульсный удар чужих достал капсулу Триса, придал ей дополнительное ускорение, и она выскочила за границу материи антимира. Мгла космоса ослепила ребят родственной чернотой. Исчезло внутреннее давление, которое их отторгало, но появилось внешнее, стремящееся притянуть их вновь.
- Уходим Трис, - прокричал Олег, и робот потратил остатки своих сил на последний, короткий гиперскачёк.

 Удалились не более чем в половину одной астрономической единицы. Несколько чужих затянуло вместе с роботом в воронку гиперскачка, но на выходе их разорвало на кусочки. Останки веером разлетелись в стороны, и ребята проводили их долгим взглядом. В этот раз никто даже и на мгновение не отключился, доза адреналина, которая выработалась  за время погони, не допустила этого. Трис полностью вырубился, не горела даже зелёная лампочка, говорящая о его вменяемом присутствии.
- Вот и всё, приехали, - сказала Аля. – Сейчас нас догонят.
- Нет, не догонят, - парировал Шурик, он всем корпусом повернулся назад, в сторону антимира.
И действительно, из темноты пространства вдруг медленно выплыли черные капсулы. Они явно не спешили, тускло, и безвольно, проплыли мимо.
- Процесс пошёл, - сообщил Олег, он смотрел в сторону Иной Вселенной, но взгляд его проникал дальше видимого горизонта. Шурик порою замечал этот взгляд у друга, отрешённый, задумчивый, уводящий вдаль.
Первое, что сверкнуло, это зелёный луч. Он разделил мегамассу антимира на две части. Затем стал дробиться на отдельные лучики, и рассыпался веером. Следом прорвались в противоположные стороны два языка плазмы, похожие на лепестки цветов. Цвет менялся по всему спектру, зрелище было внушительным и помпезным.

316

- Жаль, нет фотоаппарата, - сказал Шурик, щурясь. Плазменный цветок разрастался, пожирая пространство, и приближаясь к ребятам.
- Давайте, что ли, обнимемся, - растерянно произнесла Аля, и открыла купол пассажирского отсека.
Дети поднялись на ноги, и прижались друг к другу, крепко-крепко.
- Я вас очень люблю, - прошептала девочка, и почувствовала на губах солёный вкус слёз. Чьи это были слёзы?
 Толчок. Мир потух, и перевернулся. Языки плазмы слизнули безжизненные скорлупки чужих, и устремились дальше, с жадностью опаляя, застоявшуюся темень космоса.


Рецензии