Новая победа КНДР

Как сообщают англоязычная версия издания Voice of Korea и сайт Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), 11 января Северная Корея произвела успешное испытание гиперзвукового оружия. За его ходом из Академии оборонных наук наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын.

По словам журналистов, Ким Чен Ын высоко оценил достижения конструкторов и должностных лиц страны на поприще создания гиперзвукового комплекса. Данное оружие, как заявил северокорейский лидер, имеет важнейшее стратегическое значение в контексте основных задач пятилетнего плана развития обороноспособности КНДР, представленного VIII съездом Трудовой партии Кореи.

Вместе с тем, Ким Чен Ын подчеркнул необходимость усиления «стратегической военной мощи» страны как в качественном, так и в количественном отношении, добавив, что Пхеньян продолжит укреплять потенциал республики «в сфере военного сдерживания».

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким уверен, что КНДР можно назвать обладательницей гиперзвукового ракетного комплекса. По его словам, финальные испытания свидетельствуют о серьёзном прорыве Пхеньяна в сфере подобных технологий.

Как считает эксперт, появление в арсенале Пхеньяна гиперзвукового оружия, развивающего скорость в 10 Махов, стало большой неожиданностью для соседей и Соединённых Штатов, которые традиционно недооценивают экономические и технические возможности Северной Кореи.

«Сложно не заметить, как противники Северной Кореи позволяли себе насмехаться над её оборонкой, а она между тем совершила мощнейший рывок в разработке современного оружия», - отметил военный обозреватель полковник в отставке Виктор Баранец.

В Сеуле, Токио и Вашингтоне осудили испытания гиперзвукового ракетного комплекса КНДР, назвав их угрозой международной безопасности.

Представитель госдепа США Нед Прайс заявил, что «этот запуск, несомненно, подчёркивает дестабилизирующее влияние реализуемых КНДР противоправных программ по разработке оружия. Запуск был произведен в нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и представляет угрозу как для соседних с КНДР стран, так и для всего международного сообщества»,

Короче, только США имеют право развивать своё ракетно-ядерное и иное оружие. Все остальные права на защиту собственного суверенитета и независимости не имеют. В

КНДР хорошо помнят судьбу Ливии, Сирии, Ирака и других стран, ставших объектами агрессивных акций США-НАТО, и делают всё, чтобы укреплять свою обороноспособность перед лицом этих империалистических хищников и прислуживающего им СБ ООН.

Как считает Евгений Ким, нервная реакция США вызвана тем, что американская армия пока не имеет в арсенале гиперзвукового оружия, прошедшего все необходимые испытания.

«На сегодняшний день можно сказать, что северяне ушли дальше американцев в сфере военного гиперзвука. И эти ракеты нужны КНДР для обеспечения суверенитета и неприкосновенности границ», - отмечает Ким.

Успешный запуск гиперзвуковой ракеты свидетельствует о высочайшем уровне развития науки, техники и экономики КНДР, которая успешно движется далее по пути построения социалистического общества и защите завоеваний социализма.
 


Рецензии