15. Участники Берлинской НО

Берли;нская стратегическая наступательная операция (НО) проводилась Красной Армией (КА) на 300-км фронте боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ВОВ). Определяющая роль в ней была отведена 1-му Белорусскому фронту (БелФ), который имел задачу: овладеть столицей Германии городом Берлин. Обеспечивали главный удар 1-го БелФ: 2-й БелФ – севернее Берлина, 1-й Украинский фронт (УкрФ) – южнее Берлина. Фронтами командовали Маршалы Советского Союза: Г. К. Жуков – 1-м БелФ, К. К. Рокоссовский – 2-м БелФ, И. С. Конев – 1-м УкрФ.

Для обороны Берлинского направления вермахтом была развернута группировка в составе около 1 миллиона человек, 8000 орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 3330 самолетов.

К проведению операции Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) привлекла до 2,5 миллионов человек, 41600 орудий и минометов, 6300 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 8400 самолетов (л.104).

Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж противника глубиной 20-40 км включал три полосы, сильно укрепленные минными полями и заграждениями, особенно перед Кюстринским плацдармом. Средняя плотность минирования достигала 2000 мин на 1 километр. Район боевых действий имел большое количество рек, озер, каналов, лесных массивов.
 
С 16-го апреля, взламывая оборону противника, развернулись ожесточённые бои на западных плацдармах рек (р.) Одер и Нейсе. В этот тяжёлый период проявили героизм многие красногорцы, в том числе:  В.В. Аршан (прил.1-449), Ф.А. Будник (прил.1-569), Н.К. Грибов (прил.1-20), Ф.И. Долгий (прил.1-305), Н.З. Ляхов (прил.1-552), А.Ф. Ляхов (прил.1-550), И.Н. Мельников (прил.1-596), Т.Д. Мельников (прил.1-677), Н.И. Никитченко (прил.1-402), П.А. Степаниденко (прил.1-76), П.Е. Тищенко (прил.1-671).

Уроженец деревни (д.) Макаричи разведчик 101-го Мелитопольского гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (иптап) 15-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования (РГК) 70-й армии (А) 2-го БелФ гвардии красноармеец В.В. Аршан в ходе боёв за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер, постоянно находясь в первом эшелоне, вёл разведку огневых средств противника и маршрутов развёртывания батареи.

Выписка из его наградного листа от 7.05.1945 года (2.06.45г. награждён орденом Славы 3-й степени):
«21.04.1945 года, одним из первых переправившись через р. Остодер с десантной группой, тов. Аршан двое суток находился в болоте в непосредственной близости от противника, засекая под сильным ружейно-пулемётным огнём его огневые точки, которые потом уничтожались батареей. 23.04., идя в передовых цепях пехоты, обнаружил станковый пулемёт, мешавший косоприцельным огнём продвижению подразделений 562 сп (стрелкового полка), невзирая на опасность, подполз к нему на расстояние до 25 метров и метким огнём из автомата уничтожил расчёт пулемёта...».

Василий Васильевич был призван в КА в сентябре 1943 года Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК). 6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец села (с.) Перелазы командир расчёта 82-мм миномёта 101-го сп 4-й Бежицкой стрелковой дивизии (сд) 69-й А 1-го БелФ младший сержант Ф.А. Будник был награждён орденами: Славы 3-й степени (8.02.45г.), двумя - Красной Звезды (14.08.44г., 11.05.45г.) и двумя медалями «За отвагу» (3.08.44г. и 16.07.45г.).

В боях при прорыве обороны противника северо-западнее города (г.) Клессин Фёдор Алексеевич проявил себя, как мужественный командир. 16-го апреля, когда в бою за высоту был ранен его командир взвода, он смело взял командование взводом на себя, отбил контратаку противника и рассеял до роты фашистских солдат, обеспечив занятие высоты. Был представлен к ордену Славы 2-й степени, награждён орденом Красной Звезды.

Ф.А. Будник в КА был призван 7.10.1940 года Владимирским городским Военным комиссариатом (ГВК) Ивановской области. Участник ВОВ с июня 1941г.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец д. Батуровка бронебойщик роты противотанковых ружей 696-го сп 383-й Феодосийско-Бранденбургской сд 33-й А 1-го БелФ ефрейтор Н.К. Грибов проявил отвагу 16-19 апреля в боях по расширению плацдарма южнее города Франкфурт. Он первым смело ворвался в траншею противника и уничтожил 4-х гитлеровцев. Продолжая отражать вражеские контратаки, он уничтожил 5 фашистских солдат и огневую точку. 23.04.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Первую награду – медаль «За отвагу» (15.02.45г.) Николай Корнеевич заслужил за мужество, проявленное в бою 5-го февраля в районе г. Фюрстенберга. Он одним из первых по льду переправился через р. Одер, ворвался в расположение противника и уничтожил 2-х гитлеровцев, будучи сам ранен.

Н.К. Грибов в КА был призван 6.03.1944 года Красногорским РВК. 21.02.1987 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец с. Красная Гора командир взвода роты автоматчиков 139-го сп 41-й сд 61-го стрелкового корпуса (СК) 69-й А 1-го БелФ младший лейтенант Ф.И. Долгий был награждён многими орденами и медалями.

Выписка из его наградного листа от 7.05.1945 года к ордену Красного Знамени:
«16.04.1945 года западнее г. Лебус на левом берегу р. Одер (Германия) первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов взвода. Выбил противника из первых траншей и ворвался на окраину местечка Шенфлис – сильно укреплённый опорный пункт обороны противника, где уничтожил 25 и взял в плен 10 немецких солдат, уничтожил 2 огневые точки противника».

Ф.И. Долгий

Фёдор Иванович был призван в КА 25.10.1940 года Кыринским РВК Читинской области. Член ВКП(б) с января 1944г. Награждён орденами: Славы 3 ст. (30.12.43г.), двумя - Красной Звезды (5.08.43г. и 24.11.44г.), двумя - Отечественной войны 2 ст. (26.11.44г. и 24.05.45г. - представлялся к Красному Знамени) и медалями: «За боевые заслуги» («За БЗ»), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Завершил войну гвардии лейтенантом.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

В составе 323-й Брянской сд 33-й А 1-го БелФ воевали уроженцы д. Палужская Рудня Н.З. Ляхов и А.Ф. Ляхов, с. Перелазы - И.Н. Мельников, посёлка (п.) Сеятель -  Т.Д. Мельников, с. Летяхи -  Н.И. Никитченко.

Радиотелеграфист 780-го отдельного батальона связи красноармеец Н.З. Ляхов за героизм, проявленный в боях по прорыву обороны противника в январе 1945 года у города Цепелюв, был представлен к ордену Славы 3-й степени (награждён медалью «За отвагу»). 

16.04.1945 года в ходе прорыва обороны противника в районе населённого пункта (н.п.) Лоссово (западный берег р. Одер), доставляя аккумуляторную батарею к радиостанции в 1068-й сп, Никифор Захарович был ранен в обе ноги осколками вражеской мины. Преодолевая боль, он обеспечил выполнение задачи, а после перевязки продолжил исполнять свои обязанности. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

Н.З. Ляхов был призван в КА 3.10.1943 года Красногорским РВК. Участник Гражданской войны 1919-1921 годов. Кандидат ВКП(б) с 1944 года. Награждён орденами Славы 3-й ст. (6.05.45г.) и Красной Звезды (20.08.44г.), медалями: «За отвагу» (27.03.45г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Автоматчик 1090-го сп красноармеец А.Ф. Ляхов награждён орденами Славы 3-й степени (7.10.44г.) и Красной Звезды (3.06.45г.), медалью «За отвагу» (24.07.44г.).

Выписка из его наградного листа от 28.05.1945 года:
«... при прорыве сильно укреплённой обороны противника на р. Одер 16.04.1945г. первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил 4-х немецких солдат и взял в плен 3-х фрицев...».

А.Ф. Ляхов

В последующих боях за овладение станцией Пильграм, обнаружив «фаустника», Александр Фёдорович скрытно подобрался к нему и броском гранаты уничтожил. Затем из трофейного «Панцерфауста» он произвёл выстрел по блиндажу противника, где захватил пулемёт.

А.Ф. Ляхов был призван в КА 3.10.1943 года Красногорским РВК. 21.02.1987 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Телефонист 3-й батареи 892-го ап ефрейтор Т.Д. Мельников 19.04.1945г. в бою у н.п. Манкендорф, находясь в боевых порядках пехоты, под огнём противника устранил 16 порывов линии связи, обеспечив ведение огня батареей.

Тимофей Данилович был призван в КА 3.10.1943 года Красногорским РВК.
  Награждён орденами Славы 3-й степени (23.02.45г.) и Красной Звезды (31.05.45г.), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
   Завершил войну старшим сержантом.
6.11.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Т.Д. Мельников

Топовычислитель 1-го дивизиона (дн) 892-го артиллерийского полка (ап) младший сержант И.Н. Мельников 16-го апреля при прорыве обороны противника на р. Одер, осуществляя наблюдение, обнаружил 4 огневые точки и миномётную батарею.  Подготовив данные, он передал их в дивизион. Огнём орудий полка цели были уничтожены. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды (награждён медалью «За отвагу»).

Иван Николаевич был призван в КА 3.10.1943 года Красногорским РВК. Награждён медалями: двумя - «За отвагу» (7.09.44г. и 13.05.45г.), «За БЗ» (15.03.45г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Вернувшись в 1946 году в родное село, И.Н. Мельников длительное время работал учителем физики-математики, а затем трудового обучения в Перелазской школе.
6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Ушёл из жизни 25.04.1999 года.

Наводчик 2-й миномётной роты 1088-го сп Н.И. Никитченко 16-го апреля, ведя интенсивный огонь из миномёта, уничтожил 3 ручных пулемёта противника с их расчётами. 21-го апреля в бою у н.п. Лихтенберг одним из первых открыл огонь из миномёта по контратакующему противнику, истребив 8 гитлеровцев.

Николай Иванович был призван в КА 29.09.1943 года Красногорским РВК. Награждён орденами Славы 3-й степени (28.02.45г.) и Красной Звезды (2.06.45г.), медалью «За отвагу» (8.08.44г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец с. Верхличи разведчик-наблюдатель 130-го миномётного полка (минп) 2-й миномётной бригады (минбр) 6-й Мозырьской артиллерийской дивизии прорыва (адп) РГК красноармеец П.А. Степаниденко награждён орденами Славы 3 ст. (8.05.45г.) и Красной Звезды (3.09.44г.), медалями: «За отвагу» (21.07.43г.),  «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».

Выписка из его наградного листа от 20.04.1945 года:
«В боях с 16 по 19 апреля 1945 года при прорыве обороны противника севернее г. Кюстрин в направлении на Берлин, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, под артиллерийско-миномётным огнём вёл непрерывную разведку и обнаружил: 1 миномётную батарею калибра 81,4 мм, 4 пулемёта и 1 противотанковое орудие, которые по его данным были уничтожены. 17 апреля ... первым ворвался в траншею противника и лично уничтожил из автомата 3-х фашистов».

13.07.1943 года в боях у д. Старица (севернее г. Орла) под сильным артиллерийско-миномётным огнём атакующего противника он устранил до 20-ти повреждений линии связи. Был удостоен первой награды – медали «За отвагу».

Павел Антонович  был призван в КА 24.06.1941 года Ояшинским РВК Новосибирской области. Воевал в составе фронтов: Западного – с 07.1941г., Брянского  – с 09.1943г., БелФ – с 01.1944г. Член ВКП(б) с 1944 года. Участник обороны Москвы, боёв за города: Смоленск, Киров, Орёл, Карачев, Быхов, Ковель.

Уроженец д. Селец помощник начальника штаба по связи 463-го сп 118-й Мелитопольской сд 5-й гвардейской армии (гвА) 1-го УкрФ старший лейтенант П.Е. Тищенко 16-25 апреля в боях по прорыву обороны противника на реках Нейсе и Шпрее организовал бесперебойную проводную и радиосвязь, обеспечив непрерывность управления подразделениями.
За этот период полк занял 15 н.п., 2 города, освободил более 3000 военнопленных.

П.Е. Тищенко

Павел Егорович был призван в КА в марте 1942 года Шахтинским РВК Ростовской обл. Член ВКП(б) с марта 1945г. Награждён орденами: Красного Знамени (14.06.45г.), Отеч. войны 2 ст. (29.04.45г.), Красной Звезды (7.09.44г.) и медалями: «За отвагу» (20.01.44г.), «За БЗ» (20.04.53г.),  «За освобождение Праги». Завершил службу в КА 17.07.1953г., капитан. 6.04.1985г. награждён орденом Отеч. войны 1-й ст.

В составе 8-й гвА 1-го БелФ мужественно бил врага командир роты автоматчиков 244-го гвсп 82-й Запорожской гвсд 29-го СК уроженец д. Вяжновка гвардии старший лейтенант Р.М. Полоник (прил.1-104).

18-го апреля в боях у г. Мюнхеберг (восточнее Берлина) он своей ротой уничтожил 7 пулемётных точек, противотанковое орудие, занял 4 ДЗОТа, истребив 27 гитлеровцев. А 20-го апреля – захватил 2 ДЗОТа, уничтожил 4 пулемётные точки и 1 зенитное орудие, а также до 40 солдат противника.

21.04.1945 года  Р.М. Полоник погиб смертью храбрых (г. Мюнхеберг).

В КА Роман Макарович был призван Кировским РВК г. Хабаровска 20.09.1941г. Член ВКП(б) с 11.1942 года. 20.10.1943г. окончил курсы младших командиров при 3-й УдА. Командуя взводом 72-й отдельной разведывательной роты, 23-27.11.1943г. успешно выполнил разведывательные задачи в тылу противника, а 6-го декабря захватил ценного «языка».
Награждён орденами: Красного Знамени (7.01.44г.), Отеч. войны 1-й ст. (12.05.45г., посмертно), Красной Звезды.

47-я А гвардии генерал-лейтенанта Ф.И. Перхоровича, обходя Берлин с севера, наступала в направлении на Потсдам, который был взят 27-го апреля.
В её составе воевали: М.В. Булох (прил.1-427), Н.Е. Хламов (прил.1-516).

Уроженец д. Любовшо стрелок взвода пешей разведки 800-го сп 143-й Конотопско-Коростеньской сд 129-го СК красноармеец М.В. Булох совершил подвиг 19.04.1945 года в бою при прорыве обороны противника юго-западнее города Врицен (на подступах к Берлину). Действуя в составе отделения разведчиков, он скрытно пробрался в село Кунерсдорф, первым набросился на пулемётный расчёт и прикладом оглушил одного из гитлеровцев, остальные затем были уничтожены.

Михаил Васильевич был награждён орденом Славы 3-й степени (11.05.45г.) и медалями: «За отвагу» (23.03.45г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец д. Морозовка автоматчик 210-го сп 82-й Ярцевской сд ефрейтор Н.Е. Хламов 24-го апреля одним из первых ворвался на окраины г. Тегель, уничтожив 4-х фашистских солдат. Заметив снайпера, замаскировавшегося на чердаке дома, он скрытно подобрался к нему и забросал гранатами, обеспечив продвижение подразделений.

Николай Ефимович был призван в КА 15.12.1942 года Энгельским ГВК Саратовской области. Кандидат ВКП(б) с 1944г. Награждён орденом Красной Звезды (20.05.45г.), медалями «За отвагу» (18.04.45г.) и «За БЗ» (13.07.44г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

69-я А гвардии генерал-полковника В.Я. Колпакчи наступала с Кюстринского плацдарма, обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, и участвовала в ликвидации окруженных войск противника юго-восточнее Берлина.

В её составе воевали многие красногорцы, в том числе: Б.Я. Белоус (прил.1-775), И.Ф. Герасименко (прил.1-249) и И.Е. Перников (прил.1-732) – в 101-м сп 4-й Бежицкой сд 25-го СК, К.Г. Грибанов (прил.1-231), Н.П. Котляров (прил.1-467), М.Ф. Шагако (прил.1-501). Все, кроме К.Г. Грибанова, были призваны в КА Красногорским РВК в октябре 1943 года.

Уроженец с. Яловка автоматчик ефрейтор Б.Я. Белоус  25.04.1945 года смело поднялся в атаку и в числе первых ворвался в н.п. Петерсдорф, где в рукопашной схватке уничтожил 3-х гитлеровцев.

Борис Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды (10.05.45г.) и двумя медалями «За отвагу» (2.05. и 11.08.44г.).

Уроженец с. Колюды командир 76-мм орудия сержант И.Ф. Герасименко 25.04.1945г. в бою у н.п. Хемерсдорф, выкатив орудие на открытую огневую позицию, подавил 2 крупнокалиберных пулемёта противника, обеспечив продвижение полка.

Иван Филиппович был призван в КА Красногорским РВК 4.10.1943г. Награждён орденами: Славы 3-й ст. (21.08.44г.) Красной Звезды (29.05.45г.), Отеч. войны 1-й ст. (21.02.87г.) и медалью «За отвагу» (16.11.43г.).

И.Ф. Герасименко

Уроженец д. Фошное стрелок красноармеец И.Е. Перников в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника в период  16-25-го апреля в районе н.п. Клессин (Бранденбургская провинция) проявил отвагу и мужество.

Иван Евдокимович одним из первых, увлекая своим примером других, ворвался в н.п. Петерсдорф и уничтожил 11 гитлеровцев.

И.Е. Перников

И.Е. Перников был награждён орденами Славы 3-й степени (11.05.45г.) и Красной Звезды (28.02.45г.), медалью «За отвагу» (13.12.44г.).

Уроженец д. Кибирщина начальник радиостанции РБм 156-го отдельного полка связи сержант К.Г. Грибанов в период 27.04.-6.05.1945 года в сложных помеховых условиях на маломощной радиостанции обеспечил своевременную передачу (приём) информации штабу фронта, 33-й и 3-й армиям.

К.Г. Грибанов

Константин Григорьевич был призван в КА 7.11.1939 года Кировским РВК г. Уфы. Участник ВОВ с 27.06.1941г.
Награждён орденом Красной Звезды (12.06.45г.) и медалями: «За БЗ» (23.07.44г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец д. Макаричи разведчик 961-го сп 274-й Ярцевской сд 61-го СК сержант Н.П. Котляров 23.04.1945 года в районе лесничества Вельмерсдорф (юго-восточнее Берлина) с 4-мя разведчиками захватил в плен 11 немецких солдат.

Николай Павлович был награждён медалями: двумя «За отвагу» (29.07.44г. и 5.06.45г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Уроженец с. Медведи стрелок 6-й стрелковой роты 738-го сп 134-й Вердинской сд красноармеец М.Ф. Шагако в наступательных боях на западном берегу р. Одер проявил отвагу и стойкость. 23-24-го апреля, участвуя в отражении 2-х контратак противника у н.п. Бризен, из личного оружия уничтожил 8 гитлеровцев и гранатой – один станковый пулемёт.

Михаил Фёдорович был награждён орденом Славы 3-й степени (2.06.45г.) и медалью «За взятие Берлина».

16-я Воздушная армия (ВА) генерал-полковника авиации С.И. Руденко наносила бомбоштурмовые удары по противнику и вела разведку.

В составе её 23-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 9-й Сталинградско-Речицкой гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии воевали: И.Р. Глазун (прил.1-376), В.А. Дидок (прил.1-234).

Уроженец деревни Ларневск штурман экипажа По-2 гвардии младший лейтенант И.Р. Глазун в ходе прорыва обороны противника на р. Одер и подступах к Берлину доставлял командованию ценные разведывательные сведения.

Иван Романович совершил 285 ночных вылетов на бомбометание и разведку войск и техники противника. Им было сброшено по вражеским объектам 45723 кг авиабомб.

В ночь с 11-го на 12.04.1945 года при выполнении разведывательного боевого задания в районе г. Ангермюнде (Германия, земля Бранденбург) его самолёт был сбит истребителем противника. С оторванной стопой ноги штурман покинул горящую кабину. Приземлившись на парашюте, он потерял сознание и оказался в плену. В ходе наступления был освобождён войсками 2-го БелФ.

Иван Романович был призван в КА 10.12.1940 года Красногорским РВК.
  Член ВКП(б) с 1942 года.
  Награждён орденами Красного Знамени (12.08.45г.) и Отечественной войны 2-й степени (15.10.44г.).
  Завершил службу 30.07.1948 года.
 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й  степени.

И.Р. Глазун

Уроженец д. Кибирщина лётчик самолёта По-2 гвардии младший лейтенант В.А. Дидок в ходе Берлинской НО, находясь в составе разведывательной эскадрильи, успешно выполнял все задания.
   Пройдя обучение в лётной школе, он с 4.08.1943 года осуществлял бомбометание и вёл разведку войск противника, произвёл 155 боевых ночных вылетов.

В.А. Дидок

Василий Аксентьевич неоднократно проявлял мужество и находчивость. К примеру, в ночь на 8.04.1944 года при выполнении задания в районе г. Армянска (север Крыма) был пробит бензобак его самолёта. Умело планируя, лётчик дотянул до переднего края и совершил вынужденную посадку. Затем, отправив штурмана за бензином, под огнём противника устранил неисправность и возвратился на свой аэродром.

В.А. Дидок был призван в КА 4.07.1942г. Широковским РВК Днепропетровской области. Кандидат ВКП(б) с 1944г. Награждён орденами Отечественной войны 2-й ст. (16.06.45г., представлялся к ордену Красного Знамени) и Красной Звезды (14.05.44г.), медалями «За освобождение Варшавы» и  «За взятие Берлина».
Завершил службу 11.07.1953г., лейтенант.
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

В ходе Берлинской НО воины-красногорцы мужественно дрались с врагом в составе многих дивизий всех фронтов. К примеру, М.Я. Боровик, Г.И. Севрюков – 1-й БелФ, П.П. Грибанов – 2-й БелФ; И.Т. Зубок, И.А. Козловский, А.Т. Лебедик, Д.Я. Подвойский, Н.М. Чижевский – 1-й УкрФ.

Уроженец с. Перелазы командир отделения автоматчиков 241-го сп 95-й Верхнеднепровской сд 33-й А старший сержант М.Я. Боровик (прил.1-566) 26.04.1945 года первым ворвался в н.п. Коссенблат, уничтожил 12 гитлеровцев, взял в плен 2-х унтер офицеров и 6 солдат противника.

Михаил Яковлевич был призван в КА 3.10.1943 года Красногорским РВК. Награждён орденом Славы 3-й степени (17.05.45г.) и медалями: «За отвагу» (9.02.45г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Уроженец д. Палужская Рудня гвардии сержант Г.И. Севрюков (прил.1-558) воевал заряжающим орудия 2-й батареи 148-го гвардейского артиллерийского минп 16-й Черниговской гвардейской кавалерийской дивизии (гвкд) 7-го гвардейского кавалерийского корпуса (гвКК).

Особенно тяжёлые бои его корпус вёл в ходе окружения и ликвидации берлинской группировки, нанеся большие потери противнику и освободив из концлагерей и тюрем свыше 150-ти тысяч человек. В конце апреля он участвовал в боях за овладение городом Бранденбург.

Из наградного листа Г.И. Севрюкова от 19.06.1945 года:
«27.04.1945 года в бою за овладение городом Бранденбург... заменив вышедшего из строя наводчика орудия, отбил 3 контратаки противника, уничтожил зенитную пушку, 3 пулемёта и до 20 фашистов, обеспечив продвижение эскадронов дивизии».

Григорий Иванович был призван в КА 24.06.1941 года Куйбышевским РВК г. Ленинграда. Награждён двумя орденами Красной Звезды (21.06.45г. и 23.07.45г.), медалями: «За отвагу» (20.01.44г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Уроженец с. Верхличи командир отделения роты связи 661-го сп 200-й Двинской сд 49-й А старшина П.П. Грибанов (прил.1-67) в ходе жестоких боёв с многочисленными контратаками противника у города Витшток (северо-западнее Берлина) 30.04.-1.05.1945 года обеспечил телефонную связь батальона, устранив 29 порывов линии.

Пётр Прокофьевич был призван в КА 22.07.1941 года Оконеченским РВК Омской области. Член ВКП(б) с 1944г. Награждён двумя орденами Красной Звезды (31.08.44г. и 15.05.45г.), орденом Славы 3-й ст. (28.01.44г.), двумя медалями «За отвагу» (14.12.43г. и 9.08.44г.), медалью «За БЗ» (4.03.43г.).

Уроженец села Великое Удёбное мастер орудийной батареи 530-го Барановичского армейского иптап 28-й А сержант И.Т. Зубок (прил.1-54) отличился 29-30.04.1945 года в боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе н.п. Куммерсдорф (40 км южнее Берлина). Под сильным вражеским огнём он устранил неисправность 2-х орудий, а затем, заменив выбывшего из строя командира орудия, уничтожил более 30-ти гитлеровцев, наседавших на позицию батареи. Будучи ранен, поля боя не оставил.

Выписка из его наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени (награждён орденом Славы 3-й степени):
«Когда немцам удалось подойти к огневым позициям, тов. Зубок раненный бросился в рукопашную схватку, прикладом автомата, превозмогая сильную боль, и гранатами уничтожил 8 гитлеровцев».
   Иван Терентьевич был призван в КА 10.08.1942 года Тбилисским ГВК Грузинской ССР.

И.Т. Зубок

И.Т. Зубок награждён орденом Славы 3-й степени (9.06.45г.) и медалями: «За отвагу» (20.10.43г.), «За БЗ» (8.04.45г.), «За взятие Кёнигсберга». 21.02.1987 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец д. Палужская Рудня связист 1-й батареи 429-го минп 35-й минбр 31-й адп 13-й А красноармеец И.А. Козловский (прил.1-549) совершил подвиг 25.04.1945 года. В ходе форсирования канала Тельтов и выходе на окраину Берлина он устранил 13 порывов линии связи и, рискуя жизнью, вынес  из-под огня раненого разведчика полка.

Иван Александрович в КА был призван в 1941 году Первореченским РВК г. Владивостока. Награждён орденом Красной Звезды (1.05.45г.), медалью «За отвагу» (5.03.45г.).
6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Уроженец деревни Кашковка командир отделения боепитания стрелкового батальона 783-го сп 229-й сд 21-й А старшина А.Т. Лебедик (прил.1-214) проявил исключительное мужество, был четырежды ранен. В боях за овладение городами Фалькенберг (Германия, земля Бранденбург)  и Нейссе под сильным огнём противника лично доставлял боеприпасы на передний край, при этом уничтожил 3-х гитлеровцев.

Алексей Тимофеевич был призван в КА Гомельским ГВК 15.07.1941г. Кандидат ВКП(б) с 1945г. Награждён орденами: Славы 3ст. (16.04.45г.), 2-мя Красной Звезды (5.04. и 13.09.44г.), медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Уроженец с. Ширки лётчик 2-го гвардейского истребительно-авиационного полка 322-й Минской истребительно-авиационной дивизии 2-го истребительно-авиационного корпуса 2-й ВА гвардии младший лейтенант Д.Я. Подвойский (прил.1-761) с 17.09.1944 года на самолёте Ла-7 выполнил 30 успешных боевых вылетов. В напряжённый период боёв под Берлином осуществлял по 3-4 вылета в день. С 16.04.1945 года в составе полка прикрывал наступавшие войска 3-й гвА и 3-й гвардейской танковой армии.

Дмитрий Яковлевич был призван в КА 6.09.1939 года Красногорским РВК. Награждён двумя орденами Красной Звезды (13.05.45г. и 5.11.54г. - выслуга) и медалями: «За БЗ» (15.11.50г. - выслуга), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Завершил службу 14.04.1961г., майор.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец с. Ширки фельдшер дн 917-го ап 350-й Житомирской сд 24-го СК 13-й А лейтенант медицинской службы Н.М. Чижевский (прил.1-771) в период 16.04.-4.05.1945 года умело организовал первую помощь и эвакуацию 112-ти раненых бойцов.

Выписка из его наградного листа от 17.05.1945 года:
«2.05.45г. в д. Ваннзе (предместье Берлина) противником был подбит наш танк, который загорелся. Тов. Чижевский под автоматным огнём противника, рискуя жизнью, лично вытащил из горящего танка 2-х тяжелораненых офицеров-танкистов и оказал им первую помощь».

Николай Михайлович был призван в КА Ярцевским РВК Смоленской области 15.09.1939г. Участник ВОВ с 22.07.1941 года на ЗапФ. Член ВКП(б) с мая 1943г. Награждён двумя орденами Красной Звезды (7.03. и 31.05.45г.), медалью «За взятие Берлина».
Завершил службу 24.05.1947г., ст. лейтенант.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

В ходе Берлинской НО и штурма столицы фашистской Германии, совершив не единожды подвиг, стали кавалерами 2-х орденов Славы: Д.Л. Евгенов (прил.1-412),  Д.С. Замотай (прил.1-700), С.А. Кудленок (прил.1-751), В.Р. Осипенко (прил.1-708). Все они были призваны в КА в октябре 1943 года Красногорским РВК, кроме Д.С. Замотай - Сивашским РВК Запорожской области.

Уроженец д. Ермоленка сабельник 2-го эскадрона 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвкд 2-го гвКК 1-го БелФ гвардии красноармеец Д.Л. Евгенов неоднократно проявлял мужество и отвагу. 25.04.1945 года он под огнём противника вынес с поля боя у н.п. Реплос своего раненого командира взвода с его личным оружием.

27 апреля 2-й гвКК, выйдя в район северо-западнее Берлина, перешел в наступление на стыке 1-й Польской армии и 47-й А.

В этот период Дмитрий Лукьянович в числе первых в бою за н.п. Занцке форсировал канал и уничтожил две пулемётные точки с их расчётами, а у н.п. Крыле - ворвался на окраину и уничтожил 3-х гитлеровцев, а 2-х взял в плен.
12.07.1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

28.02.1945 года, будучи связным, под огнём противника у н.п. Грабен своевременно передавал приказания командира эскадрона, получив ранение, не прекратил выполнять задачу.
   1.04.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.
   21.02.1986 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Уроженец села Увелье командир орудия батареи 45-мм пушек 1054-го сп 301-й Сталинской сд 9-го СК 5-й Ударной армии (УдА) 1-го БелФ старший сержант Д.С. Замотай был награждён орденами Славы (4.06.45г. и 22.09.44г) и Отечественной войны 2-й степени (9.04.45г.), медалями «За отвагу» (25.02.44г.) и «За взятие Берлина». Кандидат в члены ВКП(б) с августа 1944г.

Из его наградного листа от 30.04.1945 года (представлялся к ордену Красного Знамени,  награждён орденом Славы 2-й ст.):
«...15.04.1945 года огнём своей пушки уничтожил 4 пулемётные точки, 1 миномёт и 1 пушку противника. В последующих боях с 17 по 24 апреля по преследованию противника до Берлина подбил 2 бронетранспортёра. В боевых порядках стрелковых подразделений в ночь с 23 на 24 апреля форсировал реку Шпрее и на западном берегу, отбивая контратаки противника, подбил 1 средний танк».

Первым орденом Славы Даниил Сергеевич был награждён за бои у села Урсойя (Бендерский р-н Молдавской ССР). 22.08.1944г., будучи наводчиком 45-мм пушки, он уничтожил 4 пулемётные точки и до 20-ти гитлеровцев, а 26 августа, отражая контратаку противника, в составе расчёта захватил 30 пленных.

Первую награду – медаль «За отвагу» красноармеец Д.С. Замотай заслужил в боях у села Екатериновка Запорожской области. 1-го и 18-го января 1944 года он уничтожил миномёт противника с его расчётом, снайпера и 2 пулемёта с прислугой.

6.02.1945 года в боях по удержанию плацдарма на западном берегу реки Одер наводчик орудия сержант Д.С. Замотай подбил средний танк и рассеял до взвода пехоты противника. Прямым попаданием вражеского снаряда его 45-мм орудие было разбито, а весь расчёт выведен из строя. Даниил Сергеевич, контуженный, продолжал отбивать контратаку противника, огнём из автомата уничтожив 3-х гитлеровцев. Был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, награждён данным орденом 2-й степени.

С.А. Кудленок и В.Р. Осипенко воевали в составе 312-й Смоленской сд 91-го СК 69-й А 1-го БелФ.

Уроженец с. Ширки командир пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 1079-го сп старший сержант С.А. Кудленок был награждён орденами Славы (21.05.45г. и 15.10.44г.) и Красной Звезды (11.04.45г.), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Был трижды ранен.

28.04.1945 года в боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе н.п. Петерсдорф (юго-восточнее г. Берлина) Степан Андреевич истребил 14 гитлеровцев и подавил огонь пулемётной точки.

Первым орденом Славы был награждён в период боёв в составе 1018-го сп 269-й сд по прорыву обороны противника на западном берегу реки Нарев. 10.10.1944г. из своего станкового пулемёта он уничтожил 2 огневые точки и  10 гитлеровцев.
   6.11.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец с. Увелье старшина группы сапёров 599-го отдельного сапёрного батальона старшина В.Р. Осипенко был награждён двумя орденами Славы (21.05.45г. и 1.02.45г.).

Василий Романович 16.04.1945 года в районе г. Лебус под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём проделал проходы через минное поле. При этом лично снял 20 противотанковых мин, обеспечив успех наступления.

Первый орден Славы заслужил 14.01.1945г., сопровождая танки, поддерживавшие прорыв обороны противника батальоном особого назначения. В.Р. Осипенко в сложных условиях боя обеспечил их проход через минное поле.

8.05.1945 года в г. Берлин (Карлсхорст) в присутствии Уполномоченного ВГК КА Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Уполномоченного Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала Авиации Артура В. Теддера был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.05.1945 года 9-е мая было объявлено праздником Победы.

Только 1-м БелФ за период 16.04.-9.05.1945г. противнику были нанесены потери (уничтожено/захвачено): солдат и офицеров – 218691/250534, танков и САУ – 1030/776, орудий и миномётов – 4920/6760, самолётов – 1253/2173.

Потери 1-го БелФ за период 11.04.-1.05.1945 года составили: 155809 человек (л.93).

Закончилась кровопролитная на пределе человеческих и государственных возможностей война, где в течение 4-х лет жизнь и смерть постоянно находились рядом. Однако порой смертельная опасность внезапно поджидает человека не в ходе жестоких боёв, а в периоды его расслаблений.

По старинной доброй русской традиции все знаменательные события отмечаются особо. При этом не обходится, как правило, и без горячительных напитков. Победу над фашизмом невозможно было не отметить, а тем более находясь в самом логове поверженного врага – Берлине. В таком мероприятии 29-го мая принял участие и уроженец с. Перелазы ездовой 15-го управления военно-автомобильных дорог 5-й УдА ефрейтор М.И. Протасов (1906г.р.).

Михаил Иванович в КА был призван 14.10.1942 года Пономарёвским РВК Чкаловской области. Воевать начал на Сталинградском фронте и имел немалый боевой опыт.

Привычные к суровым военным условиям бойцы недолго размышляли, какой напиток употребить. Главное, чтобы «зацепило за живое», а жгучая волна тепла и расслабления опалила изнутри и пробежала по каждой клеточке тела. Значит, не кислое вино и не шнапс фашистский...

Выпили. Жёсткий напиток ожёг внутренности, непроизвольная судорога пробежала по мышцам участников.   Закусив, каждый из них начал вспоминать  родные места, куда в ближайшее время они вернутся. Как наяву, из памяти всплывал плавный изгиб речки, берега которой укрыты кустарником ивняка, молодыми деревцами ольхи, ивы и красавицы берёзы. Образ деревянного горбатого мостика с шаткими перилами навевал воспоминания о месте первых тайных свиданий. Всё было таким близким и желанным. Согретые воспоминаниями и напитками сердца бывалых воинов теплели и медленно отходили от грозной военной действительности. А вдали, на Родине их с нетерпением и радостью, что остались живыми, ждали семьи и родные...

Результатов коллективного мероприятия долго ждать не пришлось. М.И Протасов в тот же день  оказался в хирургическом полевом подвижном госпитале (ХППГ-5495), развёрнутом в г. Каульсдорф (восточнее Берлина). Вместе с ним поступил и уроженец Горьковской области сержант Л.Д. Ершов (1916г.р.). У обоих был установлен один и тот же диагноз - отравление метиловым спиртом. Принятые медперсоналом госпиталя меры результатов не дали. Согласно донесению от 2.07.1945 года №01085  управления полевого эвакопункта №161  5-й УдА Л.Д. Ершов умер 29-го мая, а М.И. Протасов – 30-го мая. 2-го июня с тем же диагнозом в ХППГ-5495 умер красноармеец П.Е. Харченко, а 6-го июня - ещё 4 человека.


Рецензии