Тигр усатый, полосатый. Барическое днище

                Тигр усатый, полосатый.
                Барическое днище.

В Москве за сутки столбики термометров поднялись с минус 18 - 20 градусов до плюсовой температуры. Об этом заявил штатный метеоролог телеканала «Москва24» Никита Поповнин.

«Вчера утром в Москве было минус 18,5 в центре и минус 20,5 на северо-западе города, а сегодня уже бам... За сутки скачок температуры в городе составил 21 градус. Примерно такой же как и скачок давления, которое за двое суток упало чуть больше, чем на 30 миллиметров», - заявил он.

По его словам, сегодня в столице в течение дня ожидаются около +1 градуса, дождь со снегом и порывы ветра до 13 м/c. А к вечеру жители и гости города столкнуться с гололедицей.

«Вечером будет минус 3 градуса и все, что растает в течение дня, замерзнет. Образуется тоненькая корочка льда», - предупредил он.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что москвичей 14 января ждет барическое «днище», так как давление обрушится с 757 до 720 мм ртутного столба. Он также отметил, что такое аномальное падение атмосферного давления самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей.

    В тяжёлые времена мы живём: то температурные качели, то барическое днище, попробуй выживи в таких спартанских условиях.
    В коронавирусной войне началась активная фаза событий-атака вируса по всем фронтам. Всего за три дня количество суточных заражений увеличилось на 50% и достигло почти 24 тысяч человек в сутки. Думаю, что цифра в тридцать тысяч уже не за горами, а пятьдесят тысяч к концу месяца будет реальной.
    В мире количество заразившихся коронавирусом сегодня превысило 320 миллионов человек.

     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 14 января в России:

Заражения-10 747 125+23 820

Смерти -19 911+739

Главные цифры на 13 января в мире:

Заражения -320 038 386+2 794 417

Смерти -5 520 712+7 155

    Новости КОВИД-19:

   1. От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Штамм «омикрон» впервые идентифицировали в конце ноября 2021 года на юге Африки. ВОЗ назвала его «поводом для озабоченности». Вскоре ряд стран, включая Израиль и Японию, ввели ограничения на въезд в страну. 13 января ВОЗ заявила о рекордном за всю пандемию числе суточных заражений — 3,4 млн в мире. На этой же неделе в организации предупредили, что ближайшие месяцы будут трудными. 

   2. Нидерланды: рождественский локдаун

Вначале предполагалось, что впервые омикрон-штамм был выявлен в Нидерландах 28 ноября — у пассажиров, прибывших в страну из ЮАР. Однако потом его обнаружили в пробах, взятых ранее — 19 и 23 ноября. Посещали ли люди, сдавшие эти тесты, Южную Африку, — неизвестно. Нидерланды на фоне распространения «омикрона» объявили всеобщий локдаун с 19 декабря по 14 января. Прекратили работу все магазины, кроме продуктовых, кафе, рестораны, бары, фитнес-клубы и салоны красоты, культурные и спортивные учреждения. В начале января количество подтвержденных за сутки случаев коронавируса достигло рекордных значений. Ежедневная смертность тоже выросла, но не достигла прошлых пиковых значений, которые фиксировались в начале пандемии и прошлой зимой.

Решение о продлении или прекращении локдауна правительство должно объявить 14 января, однако главы некоторых муниципалитетов заявили о том, что разрешат в ближайшие выходные открыть магазины и кафе независимо от решения властей.

   3. Великобритания: отказ от локдауна

Первые два случая заражения «омикроном» в Британии были официально подтверждены 27 ноября. Резкий всплеск заражений начался с 10 декабря, пика показатель достиг в первых числах января, после чего началось постепенное снижение. Смертность в этом время выросла, но пока остается на низком уровне по сравнению с предыдущими волнами: среднее значение в январе достигает 100-200 смертей в день, а год назад оно находилось на уровне выше 1 тыс. случаев в сутки.

   4. США: критика принимаемых мер

Первый случай «омикрона» в США обнаружили 1 декабря. Уже спустя месяц на этот штамм приходились 95% случаев коронавируса в стране. В январе Соединенные Штаты стали мировыми рекордсменами по выявленным за сутки случаям заражения, пройдя отметку в 1 миллион.

Еще в декабре президент Джо Байден пообещал новые меры в условиях распространения «омикрон»: 500 млн бесплатных экспресс-тестов для граждан в январе и направление дополнительных сил в госпитали. В своих заявлениях он также сделал упор на необходимости вакцинации и получении бустерной дозы. В январе американские сенаторы высказали о недостаточности предлагаемых мер в условиях подъема заболеваемости. Главный инфекционист Энтони Фаучи в ответ заявил, что вирус продолжает обманывать всех на протяжении всей пандемии, и добавил, что власти делают все возможное.

   © Предоставлено: РБК

   5. На этой неделе агентство Reuters сообщило о рекордном для США числе госпитализаций — более 130 тыс. Аналогичные значения, но несколько ниже, были отмечены год назад. Эксперты, мнения которых привело агентство, отметили, что если заболевание при «омикроне» и протекает легче, чем при других штаммах, нынешняя волна все равно может перегрузить систему здравоохранения из-за его повышенной заразности. Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний Рошель Валенски отметила, что в некоторых больницах до 40% пациентов оказались не из-за коронавируса, а COVID у них был выявлен при тестировании.

Власти страны ожидают пика заболеваемости в конце января, а после — резкого снижения, с оговоркой, что процесс не будет однородным по всей стране.

   6. ЮАР: «пройденная волна»

ЮАР была одной из стран (вместе с Ботсваной), где зарегистрировали первые случаи заражения «омикроном». Информация о новом штамме впервые поступила в ВОЗ из Южной Африки 24 ноября. Тогда ряд стран ограничили въезд из Африки, президент ЮАР Сирил Рамафоса раскритиковал это решение: «Запрет на поездки не имеет никакого научного обоснования и не поможет сдержать распространение нового штамма. Единственное последствие этой меры — дальнейшее разрушение экономики стран, которые он затронул».

Уже в начале распространения «омикрона» ученые из ЮАР отмечали значительное снижение смертности по сравнению с «дельтой» и более легкое течение болезни. Пик заражений в стране пришелся на середину декабря, потом показатель пошел на снижение.

© Предоставлено: РБК

31 декабря правительство ЮАР объявило, что страна прошла очередную волну коронавируса. Отмечалось, что уровень госпитализаций был ниже, чем при предыдущих волнах. Власти сообщили о снятии комендантского часа и других ограничений.

   7. Испания: снова маски на улицах

Первый случай обнаружения омикрон-штамма был зарегистрирован в Испании 29 ноября в Мадриде. Единственной новой мерой властей стало распоряжение правительства об обязательном ношении масок на улице.

В начале января количество новых случаев превысило 130 тыс. за сутки, в несколько раз больше пиковых значений в прошлые волны. В стране зафиксировали увеличение повторных заражений.

   8. Пациенты с «длительным ковидом» могут испытывать симптомы заболевания на протяжение восьми месяцев, заявили ученые из австралийского института медицинских исследований им. Кирби. Об этом сообщает ТАСС.

Исследователи наблюдали за 62 пациентами, у которых был подтвержден диагноз COVID-19, проводили дополнительные анализы и выявили, что длительные иммунологические изменения присутствуют как у пациентов с тяжелой формой болезни, так и у тех, кто легко перенес заболевание.

   9. Вирусолог Мански разъяснил, почему так много привитых заболевают коронавирусом COVID-19

Вирусолог из Миннесотского университета Луис Мански рассказал, почему в последнее время так много полностью вакцинированных людей заболевают коронавирусной инфекцией.

UfacityNews.ru

Как сообщает информационное издание UfacityNews.ru, в последнее время полностью вакцинированные люди заболевают коронавирусом.

Ежедневные Новости Владивостока

Многие ошибочно полагают, что вакцинация против коронавируса полностью блокирует инфекцию.

Ежедневные Новости Владивостока

У вакцинированных людей, которые заражаются вирусом, более вероятно, будут легкие симптомы, поскольку прививки запускают несколько защитных механизмов в иммунной системе.

   10. Ранее сообщалось, что рекордный рост госпитализации детей с новым штаммом коронавируса «омикрон» зарегистрирован в США. Число пациентов выросло на 165% по сравнению с последней неделей 2021 года. Такие данные приводят государственные Центры по контролю и профилактике заболеваемости. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:

   11. Накануне иммунолог Владимир Болибок рассказал, что люди, которые заболели штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», редко ощущают боли в грудной клетке. По его словам, такой симптом характерен для тех пациентов, у которых развивается пневмония, затрагивающая плевру. При этом в случае инфицирования штаммом «омикрон» люди могут скончаться только при очень серьезном поражении организма. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:

   12. Гинцбург сообщил, что бессимптомно переболел «омикроном» благодаря «Спутнику V»   Он также добавил, что ранее сам заболел «омикроном», однако перенес заболевание бессимптомно благодаря вакцине.

  По словам Гинцбурга, некоторые люди могут оставаться в неведении о своей болезни, пока не сдадут тест на антитела.

— Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован, — пояснил специалист.

  Он подытожил, что в его случае результаты теста показали очень высокие титры антител к «омикрону» после поездки, передает РИА Новости. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:

     Старый Новый год принёс много событий, правда большей частью не приятных. Лучше промолчим и подождём более приятных новостей. Со Старым Новым годом! Не болейте! Одевайтесь потеплее, на улице снегопад.
      Доброй ночи, страна!

 

 

 


Рецензии