Проза дневник 2012-2021

           Идёт африканская чума свиней.

Мы  когда-то изучали африканскую чуму свиней в техникуме, заболевание не переходит на людей, но почему-то считается опасным. Всё дизенфецируется, туши свиней сжигаются и накладывается карантин на пол года. В 2011 году слышали что чума поразила Ростовскую область, ну думали это где-то там, а не у нас, мол пронесёт. И вот 2012 год первая вспышка на острове Сарпинском это уже Волгоград, потом в Ленинском районе, потом в Городищенском, Светлоярском, в Кательниковском районе и пашло. Волжский перекрыли карантин пол года, первая зона. Наш район Дубовский попал во вторую угрожающую зону.  Всей области запретили продавать свинину. 1 июля 2012 закрыли, сказали на месяц, но потом снова вспышка, в Чернышковском районе опять в Ленинском. Мне кажется это ни когда не прекратиться и всем нам прейдёт хана, все кто попадает в 20 км зону, свиней уничтожают, а вывозить молоко, мясо, яйца, курей временно запрещено. Вот так мы и живём в ожидании чуда и молим Бога о сохранении нас от удара эпидемия чумы.  26 Августа 2012г.

                *      *     *
         Молельный домик церкви  ремонтируют.

Сегодня был в большом храме, была литургия, скоро праздник успение Божьей Матери. Молельный домик ремонтируют. Выложили притвор из цементных блоков, положили деревянный настил, крыши пока на нём нет. Крышу вообще всю сняли, будут менять, тот шифер старый. Теперь вход будет со стороны асфальта, спросите, почему? Так положено, храм должен быть правильно повёрнут на восток, а пока вход не правильный, поэтому его переделали. Всё это было от               
                26 Августа 2012г.
 
       
                *      *     *
           Лёша (Сопа) косил сено с отцом.

 Летом день начинается в 5утра. Надо доить коров, кормить свиней. Этому нас учат с детства, уже в 10 лет мы можем свободно кормить поросят, курей, а что тут сложного, взял налил, сыпнул вот и готово.
Вся эта рутинная работа сопровождает нас всю жизнь. Но я в сущности не об этом хотел написать. А об одном удивительном случае или вернее сказать встречи. Начну с того, что день был хорошим. Солнце разбудило рано, встав Лёша Кругляков (Сопа) вышел на улицу и  лёгкая прохлада обхватила его тело. Он посмотрел на солнышко и слегка прищурился от его лучей.
Его отец - Кругляков Николай (Сопа) старший уже бегал по двору и гремел вёдрами. Увидел сына, крикнул: « Лёша, сынок, так ты готов давай кушай поедем косить сено».
- Пап а куда поедем? Зевнул он и поинтересовался.
- Как куда в Левковую, там уже сено подошло, я вчера на мотоцикле ездил, надо срочно косить пока кто-нибудь не скосил.
- Хорошо, я пойду в кухню.
- А давай, надо выезжать, там ещё коса не отрегулирована, надо пальцы подтянуть, но это потом там сделаем, когда приедем.
Лёша открыл дверь в кухню и увидел у газовой плиты маму. Она что-то жарила, удивительный запах заполнил всё пространство кухни.
- О сынок ты уже встал, а я как раз картошечки пожарила, давай присаживайся и кушай, а то уедите и до вечера будите в поле.
Лёша подошёл к сковородке и взял руками одну колясочку и положил в рот. Мягкая, поджаристая, на свином сале быстро растворилась во рту. Он очень любил картошечку.
- Ну что ты руками Лёша, - возмущёно проговорила мама, - вот не терпеливый сядь за стол и возим вилку, по нормальному ешь.
- Мама, папа сказал,  чтобы я быстро поел – а то он уже выезжает.
- И что для этого надо брать руками – громко сказала но не сердито.
Взяла тряпку и схватив сковородку поставила на подставку на стол. Налила свежего молока только что подоенного. Алексей присел на стул и стал кушать, припевая картошечку молоком.
На улице затарохтел трактор. Лёха доев картошку, бросил вилку и вышел на улицу. Николай бегал над косилкой, пытаясь поднять косу руками и закрепить. 
- Лёша пойди и набери в термос воды, а то мы сгорим, давай живо. – приказал  он сыну и тот послушно побрёл искать термос, он лежал в коридоре. Набрав воды, Лёша положил термос в трактор за спинку. Мама наспех собрала косарям сумку, обычной еды, огурцов, сала, вареные куриные яички. Ну что ещё можно найти в кухне.
Через пять минут они уже были далеко от села. Бескрайние поля голубой полыни уходили куда-то вдаль, там, на той стороне иловлинского района пасли коров. Свежий воздух слегка пьянил. Через тридцать минут трактор был на месте. Небольшая трава разнотравье ковыль, полынь и кашица, зверобой, шалфей, отличное сено для коров. Заливных лугов у нас нет, и по этому с кормами у нас всегда тяжело, каждый находит свои места и внегласно закрепляет их за собой, ни кто не суётся на чужое место. Николай выпрыгнул из трактора, откинул косу, взял ключ, подтянул пальцы, смазал подшипники и снова в трактор. Весь день они прыгали на тракторе и вот ближе к вечеру, неожиданно из кустов выбежал олень. Отец толкнул Лёшу в бок и крикнул: - Смотри, смотри какой красавец а как пошёл.   
Это был молодой самец, белая грудь, небольшие рога крепкие ноги, шерсть на нём отливала кофейным цветом, он пронёся словно ветер, наверное сам напугался увидев трактор. Долго они смотрели ему в след.  А когда вернулись домой Лёша, похвалился маме.
- А мы видели лося, он такой большой знаешь он пробежал и в балку 
                28 Сентября (22:02) 2012.


        «В звонком топоте копыт…»

31 Июля в ДК с Лозное, для детей был проведён прекрасный праздник с удивительным названием «В звонком топоте копыт…»  Ведущая Голошубова Елена - работник библиотеки, хорошо знающая своё дело, удивила своим замыслом праздника. На стелажи были выстовлены книги, в которых упоменалось о конях. Детям задавались вопросы связаные с этим животным, и тот, кто быстрее всех отвечал на заданный вопрос, получал маленьки житон. За всё время игры вспомнили большое количесво сказок и всё, что связано с таким замечательным животным как конь, почти вытесненым из нашего мира машинами...  Но дети есть дени, непоседы, на каждый вопрос они шумно реогировали, выкрикивали с места ответы, стораясь быть первыми, спрыгивали с лавочек и бежали к Елене с надеждой получить от неё заветный житон, но он давался только  тем, кто правильно отвечал на вопрос. Созданные Еленой Голошубовой красворды на тему о лошадях пришлось разгадывать всем, а на некоторые вопросы даже взрослые не могли ответить. Также звучали песенки про лошадок взятые из советских мультфильмов. Девочки чуть постарше спели честушки. Больше всего отличились в конкурсах и правильно  ответили на самое большое количество вопросов. Это Афонасьева Вика
и Арефкин Артём. Всем отличившимся были вручены сладкие призы. Детям в это жаркий  день спрятавшимся в прохладном фое зала ДК, очень понравился праздик, они с большим нетерпением будут ждать нового праздика подготовленого Голошубовой Еленой на любую тему о животных,  ведь у нас их так много и книг о них написано.  Большое спасибо за позновательную програму Елене Голошубовой.
                6 Августа 2014.








       Нескорые события из Лозного

Был небольшой перерыв. Некоторые события прошли месяц назад некоторые ближе, но в общем в приделах месяца.
Сегодня 8.12.2020. Хоронят Кислякову Машу была дояркой. Жила это на поранькину гору поднимешься и домик с лева маленький, приехала погреб команда из Дубовки на машине «Газель» машина белая написано на ней чёрными буками: «Ритуальные услуги», бригадир, два парня и шофёр. Я захожу в магазин к Пономарю Ю впереди меня бригадир и заказывает кофе. У него кто-то из наших женщин спросил: - Что уже приехали? Один молодой отвечает:
- Мы быстро копаем всё готово – и ходит по магазину смотрит цены.
 Ещё сегодня был у управляющего ООО СХП « Лозное» Семененко НВ. Они вчера овец продали. Большой Камаз в два этажа специально для овец. Говорит примерно 400 голов продали. Осталось 1 400голов. Говорю ему надо ящур колоть телятам от 3хмес до 1,8 мес. А на улице температура утром -15* обед -10*. Он говорит: - А нельзя подождать что обязательно в мороз? 
- Дубовка требует чтобы я до 15.12. 2020. проколол ведь отчёт последний все торопятся.
 Управляющий Семенеко НВ мне вопрос. – А вот овец кололи, а они облазают, шерсть слазает, может лекарство не действует? Или это не чесотка, а какая-нибудь другая болезнь.
- Не знаю Николай Васильевич. Ну мы кололи всех.
Ладно, договорились на пятницу телят колоть 11.12.2020.
   
Всё лето 2020 и осень аж до самого 30 ноября, перекрывали крышу на храме Дмитрия Солоунского в Лозном. Бригада всё привозила сама и доски на купол и жесть заменил всё их. По середине они накрыли цинковой белой жестью. Сделали стоки трубы для отлива воды всё как надо, молодцы.  Правда когда крышу сняли дождь ливанул и пошли потёки по стенам в храме всё лето не было дождя, а тут как крышу открыли и ливень. Большой купол накрыли зелёной жестью два человека лазили по куполу, а в последние дни один, ноябрь холод, а она на верёвках там висит, холод собачий. Жили они в зимнем храме, пол храма отделили и там жили. Кто-то сказал, что отопление у храме электрическое они включали и аж на 20тысяч  накрутили, а что ж им теперь замёрзнуть вон какую работу сделали
На 2мильиона где только такую сумму взять и чем отдавать будем не знаю. Туганова Л староста по всем вопросам и документам звонила м 11.12.2020 в 14ч:00. буду отчёт делать о проделанной работе, что было за год в храме сделано, приходи Сергей. Я ей
 –  Люда у меня в Лозном на комплексе уколы ящур телятам не знаю получится.   
   По улице Московская от 47 Макиенко СВ До конца огиба насыпали щёбня шесть куч КамАЗа. Брат из Дубовки Татьяны Ильящеко. Он молоком торгует у него свой КамАЗ его наняли, он привёз, сейчас это всё просто, есть деньги заказ и всё сделают. Теперь от Неженской бабуши и до огиба хорошо усыпанная камнём дорога, и в дождь можно доехать  до дома без всяких мучений. Не то что раньше, как осень, дождь грязь всё ни проехать ни пройти. Теперь есть дорога и ты можешь выехать и доехать легко и просто.
    Кислякова Галя соседка одноклассница, вернее её сын Сергей живёт в Волгограде, приезжает домой каждую субботу он сделал канализацию и воду провёл в дом молодец.

Да ещё между больницей и школой сделали новый забор из цинка тоже в ноябре 2020. для безопасности людей.
                8.12.2020.


Перед субботой уколы.

Отвёз мясо Лешке Круглякову на ул Гагарина 40.  (Сопе) заднею ногу от поросёнка и ещё там лопатка передняя. Он завтра едет торговать молоком в Волгоград будет на район Спартановке и передаст посылку сестре. 
Сегодня 11.12.2020. делали уколы  против Ящура телятам от трёх месяцев до полтора года на комплексе. Из с. Малая Ивановка ветврачи приезжали, чтобы мне помочь уколы делать Розумурадова Анна и Князев Иван. Сижу в машине с Глазковым Сашей. Он мне говорит: - Я там за уколы за лошадь должен, давай я тебе через телефон переведу, а ты там свои положишь. Перевёл 227р это за пол года одна лошадь. Время 13:20. Подъехали Ветврачи из Малой Ивановки. Анна пакет несёт я  из машины Глазкова Саши «Нива»
Приоткрыв дверь - смотрю, выходить не хочется холодно на улице
 -10* с Она мне: - На вот это Агаджан передал три карасика и протягивает. Я ей: - Вон моя машина Четвёрка на задней дверке нажми кнопку и назад кинь пакет с рыбой. Ходит кругами и не поймёт как открыть. Пробует с боку, а у меня все дверки ручки сломаны. Нашла кнопку, открыла. Появился бригадир после обеда. Зекиреев Руслан он узбек но живёт в Лозном лет пять как приехал, работал в Москве. Потом решил вернуться тут жена, дочь, а там что сорок тысяч рублей и работа день деньской и один а он молодой 45лет . Раскол ещё не перетащили всё стоит на месте. Говорит сейчас всё сделаем.  Раскол тянет Тракторист Никишов Андрей, он год как переехал к нам из Малой Ивановки в лозное. Комбайнёр на тракторе землю пашет, а сейчас зима пока на комплексе помогает. Телят перегоняют узбеки,  где-то нашли работников в Иловлинском районе. Сейчас пандемия (зараз) CAVID 19 такая дрянь весь земной шар поразила, границы с многими странами закрыты. Эти узбеки ни куда не едут, тут на зиму остались. Шесть человек. Руслану бригадиру хорошо, а то в конце ноября остался с одним узбеком всё убежали.
      У Глазкова Саши жеребца украли. Это было где-то в ноябре 2020.  Жеребец и кобыла, они паслись на красноглиновке за Дудкиной тёть Клавой. Давыдов Сергей (Цыган)  коров пас на верху где разрушенный  молзавод  и видел как лошадь с жеребцом проскакали в каменною балку и уже через какое-то время лошадь шла от туда одна, а жеребца нет. Так ведь не бывает, жеребец бросил лошадь и куда-то пошёл один, всё так и не нашёл.   
                11.12.2020
               
Кастрировал кабанчика у бригадира схп.

Холодно, ветер пронизывает до костей, надеваешь свитер, двое наок, штаны из плотной материи, куртку и все ровно холодно. Я пошёл на зады к коровам 12.12.2020. Шла7г протянул воды налить вода ели течёт, маленькой струйкой корова подойдёт, лижет-лижет, а она ели-ели. Толи шланг замерз толи что то не так. Слышу кто то кричит на улице. Иду на улицу. Ага Бригадир СХП. Руслан Зекиреев приехал. Я ему обещал кастрировать кабана. Он завёт жену Юлю.
- Иди вон смотри Сергей продаёт тёлок. 
Она проходит по дорожке и говорит : - О как тут всё чисто.
  Чего там чисто не пойму, везде кучи кирпича, баллоны от машин лопаты, грабли вилы возле сарая,  для меня это жуткий бардак.
  Они смотрят, спрашивают цену я отвечаю.
- Вон так красная, 25тышь. Вон та седая 30тышь. Они с Русланом наблюдают за коровами, наверное удивляются как он всё это. Да всё просто работаем и работаем, мы другого ни чего не знаем.
 Воду закрыл, шланг слил. Взял сумку с инструментами и петлю для ловли на нос накидываешь затягиваешь и всё.
Сели в его машину десятка. Вся она уже ржавенькая, старенькая и давно просится на пенсионный отдых, но Руслан не дает ей,  говорит денег на новую нет, может чуть по новей, да и то где денег взять.
  Приехали к нему, я за ручку и открывать она не открывается я ручку дерг – дерг и плечом давлю с третьего раза открыл. Идём в сараи. Сидит кабан рыжего окраса. Я Руслану говорю: - Так ты на нос накидывай петлю и привязывай. Жена пусть держит верёвку, а ты сзади, он может сесть на задницу. Поймали стал резать яйца он стал на задницу садится я Руслану :- Поднимай его за хвост.
Так и резали Руслан держит за хвост, силы у Руслана дофига. А кабан визжит. Но кабану это не помогло, яйца вырезали.
Говорю : - Ну Руслан минимум два месяца надо держать, чтобы запаха не было, а там уж решишь, себе или сдашь на деньги. Руки помыл, денег не взял. Он мне: - Я самогонный аппарат купил Сергей как самогон нагоню тебе литр дам.  Едем я прошу остановить у Круглякова Алексея (Сопа) Захожу стучу, выходит Лёша я у него спрашиваю : - Лёха там сестра что-то предавала с города?
- Да я уже отдал матери там апельсины –  60р, киви -114,  Яблоки -70 Гранат – 90р бананы – 50р. Я поживаю плечами: - Просто я тут рядом проезжал. Он: – Не я сразу с города ехал и завёз.
  Когда проезжали мима Зеленева Олега В. ул Пролетарская 5\2. Вижу Олег сидит на крыше и молотком машет, приделал к дому пристройку для машины виде беседки, молодец.
 Домой подыхали Руслан вопрос:
- Когда машину будешь менять Серый? Вон мой сосед Сергей Бухарин купил себе за 500тысяч машину «Ларгус» но старый.
- Вот и я хочу себе Руслан, «Ларгус» но только новый. А новый стоит много 750тыся, что ж буду копить, моя четвёрка уже вся сгнила, осенью дыры под ногами латал, крепления под домкрат сгнили.               
               
                13.12.2020
 Ходил на службу в храм.

Утром встаю рано, 7:30 на улице темно, ничего не видно. Иду кормить свиней, драблёнки 2ведра свиньи всех возрастов шесть больших, 14 полугодовалых.  Восемь маленьких, по три месяца, а всего их  просто туча – туча, я уже сбился со счёту, кошмар, сожрут. Коровам за ранее мешок сена напихал ещё вчера и он стоит на задах я его только беру на спину и несу в кировские два колеса рассыпаю. 
  Собакам а их две, от пареного зерна поросят по чуть-чуть.
 Дома время 8:00 а я ещё копаюсь собрался в храм надо раньше вставать, думал что служба в 9:00. но нет опоздал на пол чеса.
Захожу кланяюсь вижу в храме мало народу. Отдаю сумку Хантуриной Вале, она сразу возле входа стоит, чтобы помянула наших. Скажу что ей уже много лет, она хоть и была маленькой но помнит войну, солдат раненых которых привозили в село на машинах и ложили прям в храме, да много ей лет 86.
 Служба уже идёт во всю, да опоздал, грешен я. Иду к аналою на нём икона,  крещусь, кланяюсь. Далее поворачиваюсь и к Тугановой в другой отдел, она там в углу сидит, что-то пишет, свечи продаёт, списки принимает, староста значит. Да и вообще все деньги у неё, молодец. Ох и трудно деньгами заведовать, ответственность перед Богом, а потом спросят если куда дел не туда, сразу в ад, а её все осуждают, вот взяли бы и собирали, нет только осуждать.
  Пишу списки за упакуй, все наши. Дед Иван. Екатерина бабка. Брат отца Николай, Отец мой Владимир и брат Александр. Украина Житомирская облось. Новоград Волынский р-н. с. Червона Воля. Мать моей матери Ксения и брат Олег. Один человек в списке стоит 5р. Беру свечи две средние по 15р. шесть маленьких по 6р. Даю 100р.
Служба уже половина, а я только ставлю свечи. Одну Иисусу Господи спаси. Кланяюсь, перехожу, далее Божья Матерь перекрестился, спаси Матерь меня грешного. С входа Николай Угодник.  Возле клироса Серафим Саровский. Всё поставил стою молюсь. Мысли всяки лезут я их откидываю, бесы значит мешают. 
Надо сосредоточится на молитве, но постоянно отвлекаюсь, приходится ещё смотреть за свечами, людей то мало. Прочитали символ веры. Причастников принимать святые дары всего одна Шинкина Нина.  Потом за упокой помянули всех ушедших в мир иной. И всего на службе было восемь человек и Батюшка Анатолий девятый.  После службы послали в каменный храм я оттуда семисвечник принёс, очень тяжёлый да с лампадками полными нёс перед собой.    День Андрея Первозванного.
                13.12.2020.

                *      *     *

Утро было не спокойное, сначала позвонили в 8:30 откуда-то из Волгограда и пригласили на медицинское обследование. Тихим голосом спросила женщина: - У нас открылся центр оздоровления вы хотите пройти обследование? А я тут коровам – сена, поросятам – драблёнки ,да и как раз вовремя про здоровье вспомнить.
  – Нет - говорю, мне некогда и чик на кнопку работы во, по горло, а они мне, не хотите ли в Волгоград за 100 км да мне бензина надо только что на 1000р чтобы доехать.
Потом позвонили из г. Дубовки зам главного Ветврача Похомов НН.
- Сергей мне нужны данные по вакцинации что делал за месяц.
 - Ревакцинация ящура телят от 6меся от и до 1,8меся
Садки -68. Бойкие Дворики -25. Лозное – 80. схп «Лозное» -270
   В 9:00 приехал на Московскую улицу трактор белорус с ковшом, а с переди у него лопала с захватом как челюсть, за рулём Вовка Дегтярёв (Зык)  и начел раздвигать кучи с щебёнкой. Я выглянул в окно, он остановился, скинул куртку. Ага, думаю, жарко становится, И как начел эту щебёнку толкать, дорогу делать, шесть кучь от меня до огиба. Я больше не смотрел что да как. Мать сказала, что Пахомов Ренат и Вася Кругляков бегали вокруг и собирали гвозди от дроблёных плит. Если не собрать, то колёса проткнёшь. Я вон в том году каждое утро как иду от себя и до Чаплина по 10 кусков находил, да и сейчас бывает пройду и то нахожу, а ведь если не поднимешь точно в колесе будет а залатать колесо 150р да ктому же его надо снять обратно прикрутить, мучения. Так что лучше лишний раз нагнуться, нежели потом латать. Дорогу засыпали аж до Антона.
   Где-то в 13:30 сходил в магазин купил 2хлеба по 30р батон нарезной.
И 4 сырка «Надежда» по 15р
В 15:43 Бригадир схп Руслан. И сразу с проблемами.
- Серый тут бычок 6мес. За тележку и порвал кожу рана глубокая что может поможешь, я позвоню Семененко НВ скажу ему.
Через минут 5 позвонил Семенеко НВ Сергей там на ферме телок поранился сможешь помочь?
- Так Руслан надо проволоку чтобы швы наложить, я посмотрю но не знаю, если алюминиевой она окисляется, ладно давай приезжай, что-нибудь придумаем. И я забегал из хаты в гараж проволоку надо.
Звонок смотрю Семененко НВ. Я уже понял ситуацию обьяснили.
- Да я уже знаю бригадир звонил, вот ищу проволоку медную, чтобы швы наложить, пока ничего. Взял шило, плоскогубцы. Вышел на улицу, а тут уже бригадир звонит- приехал. выхожу 
Едем по задам, через проулок, бригадир нервничает: - Где тут это проулок, а вот он. Дальше  мимо башни, чуть выше дорога разводится на две: - Куда тут - спрашивает бригадир.
- Влево, а Руслан они всё ровно все идут в одну точку.
Едем дальше, уже над Говоровым полем он проскакивает поворот на гумно, а Руслан прёт. «Куда ты Руслан на право».
- О тут столько дорог.
- Да ладно Руслан чуть вправо надо было тут ведь ровно.
- Эээ тут на уазике часто ездил так подкидывает. Сбавляет скорость и тихо сдаёт назад, поворачиваем проезжаем мимо гумна, а соломы
В этом году навозили много и всего 4трактора.
   Приехали, ищем проволоку, нашли какую-то железную в железном ангаре. Долго разглагольствуем. Никишов Андрей тракторист:
- А можно у вас нитками какими-то зашивают капроновыми.
Я ему: - Андрей это собачку и кошку можно нитками, а это телок он её через день порвёт, тут надо крепкую проволоку. Беру проволоку.
- Ладно говорю, пойдёт. Идём к телку три узбека и русский. Он один в корпусе уже темнеет, нифига ни видно. «Так давайте фонарик я  ничего не увижу». Узбек побежал за фонариками. Семенеко НВ приехал, и ещё медных два куска проволоки дают мне, я беру по толще. Заходят в клетку 4х10. Телка ловит Русский, он накидывает ему на шею петлю, телок хоть и не большой прёт его. Кое как заваливают его связывают. Я достаю шило и протыкаю кожу, рана глубокая но не большая с ладонь, правда глубокая на спине ближе к голове. Начинаю шить, ни чего не вижу.
- Так давайте фонарик ни чего не вижу.  Побежали за ним.
Русский шафёр командует – А ну давай телефонами светите.   
Включают сразу три телефона. Свет есть, о а тут ещё принесли фонарик включили ну теперь совсем другое дело. Протыкаю, проволокой стягиваю. Бригадир пришёл, смотрит и тут же.
- Не что-то мне плохо я  не могу смотреть. И уходит. Уж очень он к этим делам слабонервный. Сделал четыре связки медной проволокой. Жить будет к тому же холод -10* мух, червей нет. 
Выхожу из сарая, Семенеко НВ в окружении трактористов, узбеков.
Я в мойку, там где скважина пробурена. Бочка по середине комнаты, с электрическим теном, греется, вода тёплая. 
Вышел подошёл к Семенеко НВ трактористы узбеки все по делам.
Я грязный такой стою. А он мне: - Давай довезу.
- Да я грязный Николай Васильевич, боюсь что испачкаю вашу «Ниву» чёрного цвета с крутыми номерами 222.
Он накидывает накидку красного цвета. Я сажусь, едем дорогой где раньше стояла родилка и третий гурт. По середине дороги возникает проволока, он резко раз, увильнул. Довёз до задов, остановился близко, тут пёс мой гавкает. Он српашивает « Не укусит».
- С вашей стороны нет, а вот если сюда перейти на мою, то да.
Он уехал. А я опять всё с начала: коровам – сено, драблёнка - свиньям.
   В 17:00 Приходит сосед Вовка Пушин. «Серый это помоги собачка заболела, вчера у неё пузо раздуло, а теперь лежит ни чего не ест».   
Захожу в дом она в столовой. Лежит на стуле рыжая такая килограмма три, свёрнутая клубком, укрытая тряпкой. Смотрит на меня и пытается оскалится. Взгляд её слега печальный, как будто она хочет плакать. Но так сама по себе двигается, ага значит ещё ничего. Смотрю на неё и думаю: чем лечить тебя собака. Так думаю она отвязана всё время бегает где хочет, наверное отравление, сьела чего-то. Предлагаю ей дать ношпу, другого ни чего не приходит на ум. Вовка говорит, что это любимая собака племянницы, ей будет жалко если она помрёт. Он приносит таблетку, наливает в стопку воды и суёт ей в рот и заливает водой, она сначала выплёвывает, он второй раз, ага сьела.
 Я ещё немного постоял, поговорил, говорю ему, что в собаках мало понимаю, ухожу домой. Дома открываю у матери телефон набираю в яндексе: отравление собаки.  Пишут: надо ей влить воды с марганцовкой, чтобы её стошнило и таблеток дать активированного угля.  А ещё масла подсолнечного  2мил на килограмм животного.
Звоню Вовке и говорю всё что прочитал.   
 Всё это за один день. Да ещё женщина звонила с ул. Краснознаменской где Туганова живёт на против у неё собака болеет завтра пойду сегодня устал.
                14.12.2020.

                *      *     *


Вчера 17.12.2020 с утра собрался за свет заплатить, звонок. Семененко НВ. «Сергей, а ты бы не мог подъехать на комплекс и посмотреть, там корова болеет».   
- А что с ней? – спрашиваю и думаю, так надо будет работу делать.
- Да послед кажется, после растёла остался надо убрать.
Звоню бригадиру. « Руслан что там у тебя».
Он как всегда весело с задором с настроением. - Привет Серёгин.
Так я понимаю что сейчас будет рассказывать про колхозные проблемы. « Да корова растелилась, послед висит, надо убрать может подъедешь как-нибудь поможешь».
- Руслан я сейчас собираюсь на почту за свет газ заплатить, это как только заплачу, позвоню, подъедешь тогда, хорошо.
- Хорошо ты тогда позвони и я подскачу.
Я шёл пешком через балку быстрым шагом с бугорка, через холин ручеёк пять машинных билонов. Вода замёрзла. На встречу идёт Анна Похомова (Ильященко). «Привет Аня, что ренат не помогает сегодня не возит на зелёной семёрке». В руках у неё три пакета.
«Да Руслан Похомов вызвал их на роботу, что то делают».
 я пробежал по болонам. Через камышовые заросли, камыши растут всё заросло, сначала ходили по над осинами возле родника, теперь всё заросло не пройти, я прибивал топором лет пят старую дорогу там в 80х годах ходили и вот снова стали ходить. Захожу на почту Ленка Филимонова сидит одна и там ещё кто-то почту разбирает.
- Лена вот за свет – 700р за газ 500р. И за мусор 184р хотя мусор в контейнеры пластмассовые, а я наверное за пол года всего два раза кидал, а плотим каждый месяц, ладно фиг с ним, так во всей России. Да машина КамАЗ оранжевого цвета приезжает каждый в четверг.
 За свет газ заплатил, купил календарь с быком 45ри билет Лото Миллион билет 100р розыгрыш 1 января 2021. реклама по телевизору разыгрывается 2 миллиарда, а может повезёт, хотя везёт больше всего дуракам, нет не знаю кем себя считать, если не выиграю, умным.  Бригадиру позвонил. Он приехал взял меня от почты и повёз на комплекс. Зашли в сарай и действительно висит сзади, да надо залазить и отрывать. Спросил его есть ли бицилин, ответил, не знаю, пошли посмотрим в вагончик. Пошли лазили по шкафам, нету антибиотиков, нашли тирозин, пришлось уколоть им он тоже антибиотик. Долго ковырялся пол чеса. Потом он отвёз меня домой, я ему ещё мешков пустых из-под отрубей дал у меня их завал все ровно надо выкидать.                18.12.2020.
               
                *      *     *

Сегодня с утра собрался ехать в садки собак от бешенства колоть
Мама говорит, что ей надо к Хантуриной Тёть Вале она её научит вязать, а то она её когда-то учила в 70х они работали вместе в МТМ но она говорит, что всё забыла снова поеду учится.  Проехали по улице Москва (Цака) встретили с пакетом, наверно за хлебом ходил. Я её оставил возле Хантуриной Вали, а сам в с. Садки.  Начел с нового двух этажного дома. Зашёл чтобы уколоть кота. Что меня сразу удивило это детские туфельки я их не считал ну, много наверное пар10.  Хозяйка мне три дня назад звонила. Я приехал, а она говорит, что только сегодня ему дали таблетку от глистов. Так надо ждать три дня, колоть вакцину от бешенства можно только через три дня. «Знаете, мы ездим в лозное в школу, мы тогда сами приедем к вам заедем и уколем кота, там можно?. Можно и так отвечаю. Выхожу во дворе машина серая, номер региона 750. это Москва. А она мне горит, что они с Волгограда, муж зубной техник, дом большой двух этажный возле Выдрина Валерия П построен. В нутрии пока много недодела, плитка в зале не доложена, они топят светом, думаю, что это им будет дорого.
Потом поехал на конец села к Кольченко ГН. Там ещё мужик живёт рядом, три дома стоят вдоль и три чуть дальше. Саша просил уколоть собак живут на отшибе вокруг лес осины, там лис бегает жуть. Подъехал к Саше, машина шестёрка стоит возле двора, без колёс, морда у неё раздолбана, да видать въехали на ней в столб. Стучал в окно – тишина. Зашёл в коридор, кричал,  вышла девочка лет двух. Я ей отдал вакцину и шприц сказал чтобы папе отдала. К Кольченок ГН подъехал, стоял кричал, собака гавкала,  ждал может кто-то появится, так ни кто и не открыл. Разглядывал диковинный  забор, у неё муж из бутылок пластмассовых разноцветных крыжичек узоры сделал, красиво смотрится, наверное много времени потратил, говорят раком болеет.  Обратно поехал через лес я там ни когда не ездил, просто увидел дорогу и попёр, вниз обрыв крутой затем по лесу. Стоят большие осины и заросли толы, трава. Но  дорога сухая, ведь дождей не было в этом году осень сухая так что мне повезло если были дожди, то я бы там и остался. И вот выскакиваю я возле Дегтярёва Саши, здорово, а то думал куда я попаду, а всё вышло даже очень хорошо вот отсюда и пойду колоть собак от бешенства. Начел с Сашки Дегтярёва у него жена умерла, тёща умерла и остался он один 70лет ему, у него и дом хороший и сенник из железа, и сараи и виноград есть, всё есть но он один. Зашёл а он железо режет. «О Сергей привет давно не виделись».
- Здравствуй Саша что ты тут делаешь.
- Да решил лишнее железо сдать, вот в режу и в телегу. Чтобы не так заметно было, а то менты (Милиция) увидят будут придираться.
- И по чём сегодня железо? – задаю ему вопрос.
- В Дубовке по 20р и ещё. Да и куда-то ещё возят, не помню толи в Кузмичи толи в Качалино. 
Собак я ему уколол две собаки. Был у Выходцева ВП (нос) три собаки уколол. Он мне весной говорил, что нет у него коров, а они вот стоят четыре коровы, жуют сено. Да не хотят они уколы коровам делать и платить за уколы вот и брешут нам ветврачам, вот такие дела самого его не была жена со мной разговаривала.
Был у челнока, там собаки в клетках сидят, по клетке аж до потолка прыгают. Ванька Челноков мне говорит, что утром встали смотрим а одна собака вылезла и на крыше у соседа сидит. Как она туда залезла не понятно но любит прыгать по крышам.  Был у Шавкуновой Вале у неё 4 собаки уколол, они у неё вечно отвязанные и детей кусают, был такой скандальчик, ладно теперь привиты не страшно.                18.12.2020.


                *      *     *
Вчера где-то 15:30 позвонил Чернов Олег с мясного рынка.
- Серый надо поросёнка, сможешь зарезать.
Я без всяких отговорок согласился, хотя и понимал, что будет трудно, времени уже было много под вечер, а зимой быстро темнеет. Понимая что через 2чеса совсем потемнеет и придется заканчивать резку порося под лампочкой, но не стал задерживаться и сразу налил два ведра воды и понёс их в кухню, на улицу где гараж. Нашёл там  большую алюминиевую кастрюлю и поставил на газ, включил газ и вылил в неё ведра. Затем зашёл в гараж, достал пластмассовый 10л бачёк из-под масла я в нём вырезал верхнее крышку не трогая ручку и сделал из него ведро для ножей. В тележку положил газовый баллон, ножи верёвку петлю для ловли поросёнка и покатил всё это добро на зады. Насыпал свиньям сухой драблёнки, они ни чего не подозревая забежали в сараи чтобы начать кушать а я их там закрыл. Сам зашёл взял петлю, заранее наметил на спине одного поросёнке краской Петро, чтобы было видно кого ловить. Их ведь пять больших на зарез. Сразу надеть на пятак поросёнку не получилось. Он оказался резкий и стал убегать, но куда в сарае убежишь, только пять метров в длину. Сделав 12кругов он запыхался, стал тяжело дышать и я ему надел петлю без всяких усилий. Подогнал к двери крикнул маме, она открыла и я вывел его. Дверь приказал закрыть, так как я привязываю верёвку к ручке сарая, мама держит верёвку и только тогда я режу.   
Резал и полил газовой горелкой всё это я делал один. Мама болеет да и не молодая она в этом году ей 70л. А когда всё опалил и пришло время мыть горячей водой позвал маму. Мыть поросёнка и скоблить ножом она помогает. Потом чтобы поднять порося и повесить в гараже надо ещё одного человека. Я звоню Небратову Эдику, он не отвечает, что ж значит дойка, видимо занят. Иду к его воротам, закрыто. Я кричу через ворота.  И слышу гремят вёдра, Вася Кругляков ходит. «Вася позови Эдика» - говорю ему. Он мне: - «Иди сам и позови» -  вёдра с молоком переливает цедит молоко он у Эдика за молоко так лёгкую работу выполняет, но не более. Ох и человек не переломится, лишний шаг для него это всё, очень не любит работать. Я протискиваюсь между его гаражом и воротами в дырку, благо я худой. Захожу на зады, а он тоже прося зарезал.
- Эдик надо помочь мне повесить порося в гараже я уже подвёз тележку к горожу, а то мне не под силу. 
- Ты подожди чуть-чуть я вот сейчас выну кишки и Сергей тебе поможет. И он стал вытаскивать кишки я стою рядом.
Вася подходит стоит я ему. Вася пойдём поможешь просёнка поднять и смотрю на его реакцию, что он скажет.
- Нафик мне надо нет, не хочу – 
- Ладно, тогда Вася не спрашивай у меня больше про танки раз не хочешь помочь другу.
 Он пара минут стоит, наблюдает как Эдик разделывает порося затем уходит в сарай там идёт дойка Ольга коров доит.
Эдик все внутренности вынул и мы  Сергеем Непутёвым пошли ко мне. Всё перевези и повесели. Затем коровам сена, поросятам драблёнки.  В воскресение проснулся в 5:50 чтобы вести поросёнка  раздал сена коровам. Зашёл домой на чесах 6: 20, а мне ведь надо быть в г. Дубовке на базаре в 7:00. Я ещё кофе успел выпить. Загрузил мясо и поехал. Сначала не понял, вроде бы погода тихая, но стекло стало быстро покрываться ледовой коркой. Первая остановка была на садковском перекраске, это когда я уже почти ни чего не видел в лобовое стекло. При этом печка работал, хоть и тихо но грела. Я вышел из машины и стал драть стекло ногтями, протёр тряпкой сел и поехал. Через 10км где-то над аэродромом не доезжая бойких повторилось всё то же самое, опять руками драл по стеклу. Третья остановка на х. Бойких Д. Четвёртая на Давыдовском перекрёстке, всё бы не чё, но ведь ночью ничего не видно, а тут ещё эта чёртова наледь. На дальнем свете видно чуть дальше, а на ближнем свете совсем мало. Печка по-прежнему еле греет с нижнеё части стекла ещё что-то оттаивает и я терплю, еду не более 70, щурю глаза, смотрю в этот маленькую полоску чуть выше руля. Вспомнил Армию как я на танке ночью ехал, ни хрена ничего не видно, вот тоже самое маленькая полоска, а впереди видно не более 10метров, хорошо, что машин встречных нет. Пятая остановка была перед трассой там уж я старался хорошо продрать стекло ведь на трассе КамАЗы да и движение машин сильнее. Вот так и доехал до базара. А когда обратно ехал, то останавливался всего 4 раза. А потом утром пошёл мелкий снежок. Это был вообще первый снег перед новым годом.
                20.12.2020   

                *      *     *

Утром звонок, звонит зам глав врача Дубовки  Похомов НН.
- Сергей Здравствуй, чем занимаешься или вы уже не вылезаете из дома, сидите и ни чего не делаете, надо работать не сидите дома ходите, вакцинируйте, работайте. так  ты подписал план на СХП у главы лозного Пузановй СН? Ты не сиди тебе остаётся десять дней, работай плотно, холодно бери вакцину бешенство собак в карман и грей, уколол и в карман. Если до нового года не сделаешь, то там после нового года праздники вообще нерабочие дни. Ты деньги собрал у тебя все сдали деньги, вот если бы сдали деньги то мы бы отчитались а так что они не платят, мы не можем отчитаться.
- Да там остались Николай Николаевич два человека они обещали-
Вздыхаю я и пытаюсь оправдаться, люди не могут сдать, нет денег ну что делать если их нет, ведь у многих действительно их нет.
- Если они не отдают деньги, то дописывайте с ними договор об веет обработках коров, если что то можно на них в суд подать, а так что они не платят, а нам и доказать нечем, что мы что-то кололи.
Толик Юров позвонил привёз какую-то собаку хаски сыворотку от чумы собачей, я вышел на улицу сел в машину, он на руки взял собаку я набрал вакцину и уколол её сывороткой от собачей чумы.
Потом он меня довёз до магазина Дегтярёва В. «Толик я в кантору там надо к главе». Он мне 100 рублей сует. «На вот это за беспокойство». « Да не стоит Толик – я отказываюсь, а он мне кидает их в сумку. Ну пусть что ж хлеба куплю, зарплата у меня примерно 15ты это я работаю в Лозном в СХП в Садках и Бойкие Д и за всё отвечаю я  один,крупно рогатого 1.100 голов общее поголовье. Не знаю, мне зарплата кажется маленькая, но кто даст больше. Семенекн НВ предлагает в СХП должность ветврача, я пока молчу, там тоже работы 800г крупно рогатого 1.500 овец. 100 голов свиней. 10лошадей.  Захожу в Сельсовет. Исаеноко НН сидит что-то пишет.
- Здравствуйте Нина Николаевна, а что глава администрации уехала? – и заглядываю в кабинет главы, понимаю что там ни кого. 
- Да уехала - спокойно отвечает она.
Сажусь на стул, смотрю на Погодину Галю, киваю головой здравствуй.  Начинаю тему об ушедших на небо. Нина говорит, что за 2020 год от х. Спартака и Бойких Д и Лозное ушло 30человек. Да скоро в сёлах ни кого не останется.  Вот недавно у нас на Московской  похоронили Томку Сафронову 63г
Ухожу к Мамбетову Юрию Геннадиевичу - это наш участковый майор
Здороваюсь что-то обсуждаем ему звонят говорят что (Штепа) умер Лукянеко Саша. Он жил на против Богачков. Вот так, да его и резали и горел он, говорили всё нет его а он всё живой ну видно вот всё. 21.12.2020  Мамбетов отвечает в трубку: - Не верю, что только про него не говорили, может и в этот раз неправда.  Я что-то заговорил о зарплате, спросил его, он нечего не сказал. Я слышал в 40ты
– Сколько у вас в подчинении сёл Юрий Геннадиевич.
«Восемь сёл» - ответил он мне, а сам сидит за компьютером и что-то пишет, вижу телевизор старой модели. 
- Да тяжело работать с алкашами и ворами, каждый день наверно звонят жалобы?
- Да нет, бывает но не так часто, как обычно, ведь их осталось мало.
Покидаю кабинет участкового у меня работа надо собак, кошек колоть от бешенства. Вон в г. Палавовке случай. Девочка нашла собачку, играл с ней, а она её укусила, через какое-то время собачка умерла. Родители не придали значения, а потом девочке плохо стало к врачу, а уже поздно, бешенство не лечится и девочка умерла это всё в этом году, да халатность и горе, ветврачей не оповестил вот и всё, нет девочки - горе.
  Иду к Бережной ГН, ул Почтовая 1/1, раньше там была почта, а теперь жилой дом. Она должна 1ты за коров за одно и привью собаку, кошек ей. Звоню в сотовый телефон, выходит я ей. «Галина я собак, кошек прививаю, а за одно и деньги надо бы сдать». Она молча уходит домой и выносит 1тысячу.
Достаю вакцину развожу вакцину, прививаем собаку, за тем она идёт открывает коридор и все шесть кошек забегают в него, а холодно, замёрзли. Она их ловит, а я им прививки от бешенства, всех шесть привил.  Иду к (Кисе) Кисляков Николай ул Красноглиновская 38. захожу, кричу, слышу голос где-то на задах. Выходит; - Чё ты Сергей.
- Собак прививаю от бешенства бесплатно.
 А у него их две, большая и маленькая собака, маленькую укололи, а большую он не может удержать слишком большая.  Я две лисьи таблетки от бешенства даю: - На вот дай ей, а то тут лисы у вас бегаю по речке. « А это серый ты мне не дашь коровам от глистов».
Лезу в сумку и даю ему 25т это даже через чур много.
Дальше пошёл, был у женщины рядом с Михайловой живёт и у неё укололи собак и к Михайловой пошли, женщина подержала а я привил. Хозяйка даже не вышла.  Зашёл к Веховской Татьяне – стучал – нет, ни кто не вышел, значит в школе на работе.
У Годованца был. Этот дом моей баба Кати Макиенко по отцу, ворота открыты, свободно зашёл, стоит машина «Нива», КамАЗ,  стучал по окнам нет ни кого. К Мотыреву Саше зашёл собака маленькая он её держать, а она маленькая, а крутится чуть не покусала нас. У дочери собаку болонку укололи, маленькая, а пёс на цепи чёрный, злой ходил он над ним, а он рычит кидается. «Ну его Серый боюсь я он укусит, злой не пусть так». Не стали колоть опасно.  Был у Редькина Саше. Выхожу снизу от ул Красноглиновка. Стоит маленькая машина «Ока»  у неё на капоте нарисовано солнышко красной краской.
«О, что новая машина у Светки Редькиной» – спрашиваю его.
- Да вот по Лозному хлеб возить, на большой не экономично, а эта маленькая можно так. Света вышла, завела машинку и щёткой со стекла снег поскребла.  Хлебом забила и рванула по селу развоз.
  Собак у Редькина вакцинировал три штуки и кота. К Щелкунову Саше, стою напротив его дома, звоню. Вижу в его окне такая, маленькая собачка, смотрит на нас интересно ей всё происходящее.
- Саша я тут собак от бешенства прививаю, тебе надо – и ожидаю ответа, а то вдруг ему надо, а я пропустил, будет обижаться.
- Да у меня маленькая комнатная, я её в городе прививаю.
Выходит на улицу, идёт к нам поздоровался. Видим летит «Рено Логан». « Кто это - удивлённо спрашиваю, Мишка Загороднев М»
- Не это Полунин – отвечает Саша, у него насос на отоплении полетел. Подлетает машина открывается дверь Полунин с Малой И
- Чё вы тут собрались? – не выходя из машины, как барин.
- Да вот от бешенства уколы делаю – отвечаю я.
- Вон Щелкунову Саше сделайте – и он кивает на него.
- Да он убегает не даётся – отвечаю я. Щелкунов А в машине смеётся.
Полунин уезжает, я иду дальше, вижу вдалеке Кудасова Таня у неё есть собаки я не хочу кричать, иду, но она уходит к соседке вниз.
 Я остановился, подождал минуту и пошёл дальше к Тугановой Людмиле. Вошёл во двор, тишина как будто и нет собак. Вижу какая-то молодая соболенка месяцев шест села и смотрит на меня.  Вот тебе и охрана стучу в окно, слышу в коридоре голос. «Иду»
Выходит Люда Туганова.  «Люда я собак от бешенства прививаю».
- Ой я сейчас оденусь, конечно же надо лисы везде - и в хату ушла.
  Вышла, мы с ней собак укололи, две и кота. А Юрка Туганов у Кудасовой отопление делает. И она меня в хату. «Заходи Сергей ты замёрз, погрейся тебе чаю или кофе у меня и щи есть, может щей подогреть? Вот конфеты шоколадные, а хочешь я тебя угощу салом от кита и достаёт кусок сала, на нём чёрная китовая кожа – деликатес или что-то особенное я же не разу не ел такого дива, надо попробовать, а то умру и так не попробовав китятины. Кусок из морозили дубяной, она берёт нож и отрезает чуток я беру и в рот- что-то похоже на рыбу, но мне не очень. Она хвалится, что ей сестра с севера прислала. А-аа, тут ещё у меня и икра красная есть - и она достаёт банку пластмассовую, а она мёрзлая она её крутила, мучилась ни как.  Она мне: - А хочешь мёду ну всего полно, хоть садись и пируй, зачем ещё куда-то идти, накормили, напоили, всё.
- Да ладно не надо Люда хватит и кофе, а то как в ресторане мне бы чуть-чуть согреться, а то я совсем задубел, холод -10* а я шляюсь по селу – говорю ей.  «Кофе будешь, может с молоком?» – продолжает.
 Я кофе попил с конфеткой. Она соседке звонить у неё четыре дитя.
- У вас собачки есть, тут ветфельдшер собачек прививает.
- Нет я в школе, детей забираю, буду через 10 мин.
- Не Люда я не могу ждать, пойду дальше – говорю ей и собираюсь.
Шёл по центральной улице,  встретил Сашку Гусакову он над клубом шёл, далеко, он рукой мне махнул, ну и я ему тоже отрапортовал.
В магазин к Мелихову зашёл Галя за прилавком, я хлеба два купил и палочки крабовые десять штук. Она мне: - Штепа умер слышел.
- Да я уже у участкового слышал эту новость, ну что ж отмучился.
  К Филимонову зашёл кошек собаку привил. К сестре Ленки Филимоновой зашёл с Лёшкой Филимоновым он собаку подержал, а я привил и одного кота. У Горина Сергея в Лукяненковом Сергея Николаевича бывшего директора доме живут я им кота привил.
У него летом собака умерла, жаль, хорошая спокойная такая была.
- Сергей собаку заводить будешь – и смотрю на него - породистую.
- Ну да – отвечает спокойным голосом. Он породистых любит.
               
                21. 12. 2020
                *      *     *

 Снимал на видео в клубе новогодний концерт хор Лозное.   

Утро 8:00 на улице ещё темно, да оказалось это утро не очень. Стал вставать с кровати и почувствовал, что спина не разгибается, хрясь в пояснице боль, ага вступило значит, вот здорово. А ведь надо идти на зады, сено коровам, просям вёдра с драблёнкой. Кое как покормил хозяйство. Мама растёрла спину мазь капсикамом, жгёт мазь. Подождал и в 10:30 пошёл. Обещал в клубе снять концерт на камеру. Сейчас по всей стране короновирус и нельзя собираться на праздники. Вот и снимаем на видео, песни наших земляков, а потом в Интернет – новогоднее поздравление, вот так теперь. Зашёл в клуб прошёл в их кабинет. Стучу, захожу, людей. Сергиенко Нина и Надя Чиняева - поют. Старостина Таня - крутит кудряшки ножницами, Сафронова Надя играет на баяне и Мацегорова Жанна сидит за компьютером, что-то делает.  Томка Кузнцова пришла. Я сидел-сидел и говорю: - Так  и чем же расплачиваться будете? Томка Кузнецова смеётся. Ага мысль не в ту сторону пошла. «Тома что-то вы не о том подумали» – говорю ей. А она хохочет, весело ей, а о чём же она подумал, не знаю. Немного посидел потоп пошёл в зал, стал готовить фотокамеру, поставил штатив, слишком низко, Жанна говорит - «А ты на стол ставь, будет ровно». Поставил на стол, вроде лучше. Начали снимать. Сначала вступление Надежды Сафроновой. Потом группой, потом по двое. Снимаю, хоп -Бережная Галя сбилась, слова забыл всё с начало. Делаю маленькими кусочками только от песни до песни по 3х5 мин. Бухарева Вера поёт одна, музыка быстрая, она за музыкой не успевает ей под 75 уже не молодая.         
Были сбои в пении, мне не нравится эти штативы с микрофонами они лица закрывают. Звонок из Дубовки надо справку на молоко Демченко Гале писать, а я тут кино затеял говорю в 13:00 напишу.
Тороплю артистов.  Тут Азад  приехал из Пятигорска за телком и всё в кучу всё сразу. Заканчиваем снимать. Начал снимать на фото. Наши пенсионерки, одна за другой меняются. А меня Сергей,  а меня. Всех кого хотел сфоткал.  Дегтярёва Любовь Алексеевна. «Так Сергей вот тебе бутылочка шампанского на новый год и спасибо что снимал». Зашёл в магазин, купил два хлеба один по 20р и по 28р и овсяных пряников на 50р.  Домой прибежал справку сделал. Тут Азад звонит: - Я сейчас приеду за телком там в колхозе загружусь и приеду через пару чесов. Тёлочке 5месяцев, сказал возьму за 20ты.      
Я коровам воды и по сараям закрыл, чтобы не мешались. Хотел корову старую сдать 12л он мне: - Беру по 50р за живой вес.
- Это мало Азад 350 кг это выходит 17ты совсем мало, нет мало.
Через час приехал. Я вышел на зады. Смотрю в кузов там 6 коров худые одни кости, говорит по 17ты взял. Одна уже легла. Азад Ашрафов достал электрошокер, говорит надо поднять. И давай её током шарахать, ужас, а она лежит, чуть поддёргивает ногой. Потом что-то чуть двинулась и всё не встаёт. Я ему:  «Она если полежит сутки не встанет, ноги затекут и всё». Мы её и вилами и шёкером, а она лежит, так чуть дёргается, глаза от боли закрывает, не встаёт. 
- Азад давай мою телку грузить, иначе мы тут до ночи будем.
 Я тёлку отбил в сарай. Мы её ели поймали, Азад за шею завязал. Вытолкали на улицу, а машину он подогнал задом к куче. Мы тёлку толкаем в она не идёт, мы её ели-ели к машине. А тут ещё и кобель оторвался и к ней за ногу её как грызнет, сильную рану сделал. Азад смотрит, руками трогает, всё это ему по видимому не нравится, да порча товарного вида, ему же её ещё продавать надо.
- Слушай, а она зарастёт рана? – спрашивает он у меня.
- Да, сейчас зима, мух нету, затянется рана – уверенно отвечаю.
Кобеля я привязал, он ещё долго гавкал на Азада, он хотел его камнем, но это белый шалопай кидается на него.
- Слушай брось ты его дразнить Азад это собака, он так и будет гавкать на тебя, давай лучше толкать тёлку в машину «Газель. 879 ВМ. 07»  Долго толкали минут 20, я за верёвку в перёд тяну, а он в зад толкает, кое как с усилием затолкали. Азад смотрит на штаны, кроссовки, и возмущается: - «Ты смотри, всего испачкали в говне».
- Ну ты же коров грузишь, тут везде навоз, грязь, ты должен возить старые штаны с собой Азад, надел загрузил, снял и всё.
   Он вынул из-под колеса бревно, я его туда положил, чтобы машина не укатилась и Азад на кобеля, а то кидается, дурная собака. 
 Сел в машину отдал мне 20ты. И махнув мне рукой - уехал. В город Прохладный это не далеко от Пятигорска 40км.

                24.12.2020
 
                *      *     *



Снимал на видео в клубе новогодний концерт хор Малая Ивановка.

Я ни какого отношения к с. Малой Иванюке не имею, просто меня попросила Розумурадова Аня - моя коллега по ветеринарии. Она там ходит на хоровое пение и поёт, ну нравится ей это. Надо снять на видео концерт и сделать видео для Интернета. Я согласился, но монтировать видео и вставлять в Интернет сразу отказался, это слишком долго и муторно. Надо сидеть, соединять, резать, короче это уже серозная работа. Где-то в 12:00 я подъехал к клубу Лозное, зашёл в кабинет к Сафроновой Надежде, она что-то там делала. Минут через 10мы вышли сели в маю рухляль машина ваз 2104. Почему рухлядь, да потому что ей 15лет и у неё открывается дверь только с моей стороны, что бы открыть остальные, надо садится мне в машину и дёргать за крючочки изнутри, чтобы открыть. Даже Надя баянистка подтвердила – «Ведь это у тебя рабочая машина».
«Да, вот пока так езжу, но всё же едет»- Говорю с сожалением и вздыхаю. Приехали  в с. Малую И. Зашли в клуб. пение доносится по коридору, о уже поют – репетиция. Захожу, они не прерывают, поют, с права сидит мужик лет 60 снимает на планшет видео. Остановились и пошли со сцены куда-то в другую комнату. Готовится наверно. Минут 5 не было, появились. Надя готовит ноты, кладёт их на пюпитр. Выстраиваются в ряд их всего то шесть доброго телосложения девушек лет по 60.  и Анна Розумурадова молодая 50. На них голубого цвета платья с белыми вышивками, кокошники ну прям русские красавица, загляденье, а стать то стать какая  уххх. Смотришь и не оторваться. На сцене с права маленькая искусственная ёлочка с разноцветными шариками. Выстроились я настроил объектив и поехали. Пели почти без срывов и ошибок. И по двое и по одной. Особенно Нина Конор вышла и говорит: «Мне микрофона не надо я и так голосистая, меня хорошо слышно» - отложила его в сторону. Пела хорошо да громко звонко.  А вот в особенности мне понравился дуэт Сафроновой Нади и Розымурадовой Ани, слушал и так было приятно, ну, что сказать Надя профессионал голос у неё певицы, да и образование. Она сразу слышит, когда кто-то поёт не так, хотя какие мы тут певцы, кто пришёл в клуб с теми и работают, певец не певец хорошо, что вообще пришёл, ведь тут всё художество на альтруизме и любви к русскому искусству, да к тому же всё бесплатно. В общей сложности снял я на 10 гигабайт. Концерт потом будет соединять Лена Мелихова(Конор) и в Интернет. А в конце работы мне Конор Нина предлагает 300р и бутылочку вина. Вино взял, а деньги нет. Предлагают посидеть, поесть салатиков и выпить. Я говорю им, что мне ещё поросёнка резать. Уговорили. Стол поставили, наставили салатов, картошка с мясом, колбаса, сыр, огурцы саленные, садимся. «Сергей может выпьешь» –одна из хора предлагает.       
- Ага, а там ГБДД и два года лишения прав и штраф 30т не нее хочу.
А они налили по стопочки вина, шампанского и заговорили. Кто-то мне. «Сергей, а вот салат, ты такого не ел, яблоки и лук, эксклюзив».
- Да у меня мама там салаты читает в Интернете всякие каждый день.
Сидим что-то начали о кароновирусе говорить, одна говорит: «А  я уже переболела, вот если есть сахарный диабет или сердце больное всё можно умереть». Сидим, Нина Конор опять куда-то пошла, вытаскивает целый ящик с бутылками синего цвет и начинает всем певцам по бутылке шампанского дарить. Я шучу: «О-оо что дома нагнали». Они все смеются, весело, а что пришли, попели, выпили  хорошо и весело. Собираемся быстро и уезжаем домой. Пролетая поворот Ерёмен увидел машину «Нива» с прицепом пролетел и сразу звонок. Это Ченов Олег: - «Серый, тебе сегодня поросенка резать»
Вот блин как он меня обрадовал я то думал пронесёт может завтра ведь время было уже 15:30, а я ещё только еду блин придётся до ночи резать. Таи и получилось, резал аж до 19:30 устал как лошадь. Вот такой был у меня день. 25.12.2020. Поросят сдаём по 180р за килограмм, а голова и ливер просто так бесплатно вот так, а записал я всё это. В поросёнке было 96кг. 
                27.12.2020. 

                *      *     *
        У Кислякова Коли (Кисы) корова объелась.

Утром 3.01.2021. покормив поросят, коровам дал сена. Отправился в Храм Дмитрия Солунского, пришёл к 8:00. Вошёл в храм, посмотрел по сторонам, да вижу людей после праздника нового года очень мало, можно по пальцам пересчитать вместе со священником и помощником девять.  Хантурина Валя - сразу возле входа. На клиросе Татьяна, потом пришла дочь Наташа. Муравьев Андрей - учитель. На месте где продают свечи, сидит Надя Ломакина, почему-то Тугановой нет. Я написал список за упокой каждое имя 5р потом взял свечи две по 15р Иисусу одну, Богородице одну и три по 6р. Служба началось. Свечи горят, Тёть Валя Хантурина смотрит за свечами возле двери. Ломакина Н по середине, а я уж приглядываю возле клироса с права. Батюшка Анатолий ему 60 лет в этом году исполнилось. Служба идёт быстро. Мысленно читаю молитву, потом в голову лезут разные житейские ненужности, надо их откидывать, молитва должна быть чистая, но не получается в голове хаус. То свечи тушишь, то опять о чём-то думаешь, постоянно надо следить за ходом мысли, она всё время убегает от молитвы, не хочет ум молиться или бесы не дают, как угадать кто мешает. Уже символ веры читают, скоро конец. Проходит минут 20. батюшка выходит и спрашивает у нас: - Кто исповедоваться есть? – осматривает нас.
Мы молчим как партизаны, головами машем, ну конечно либо мы святые, и нам это не надо, либо лодыри, а тут ещё и новый год прошёл, конечно: пили ели, хохотали, ну в общем по уши в грехах и никто не хочет на исповедь. Наташ на клиросе согласилась, пошла. Уже конец службы Батюшка выносит чашу с причащением, и смотрит на Наташу, а она головой машет: - Нет я только исповедь, но к чаше не могу. Отец Анатолий вздохнул: - Ну надо в таком случае предупреждать, что причащаться не будете, а то я уже и за сомневался. Да тут только три дня назад был новый год, конечно кто будет готовиться, все ведь праздновали. Служба прошла. Теперь к кресту подходят к священнику, но крест не целуют, священник его просто прикладывает к голове, что ж пандемия CAVID 19? Нельзя целовать, кругом болезнь, поражает лёгкие, передаётся через рот.
Я уже вышел из храма, начел креститься на купол, и вот выбегает на порожки Хантурина Валя.
- Постой Сергей, на вот тебе и матери - и протягивает мне две просфоры. Я сказал спасибо, положил в карман и пошёл в магазин, там купил два хлеба, за 54р один огурец и два помидора и всё по 240р за 1кг. Только пришёл домой звонит Чаплин. «Сергей там у Кислякова Коли на красногиновке корова объелась драблёнки надо вводить внутривенно, я сам у Сергея Пузанова. Сейчас к тебе Пузанов Коля (Пупок) подъедет на машине «ОКА». Через минут 5 подъезжает ОКА. Я в нёе с сумкой, уже подготовил в ней шприц пластмассовый на 200гр чтобы вводить внутривенно корове, два пузыря по 100гр глюкоза и два кальций хлорида горячий укол всё это помогает от отравления. Сижу в машине, спрашиваю, чья машина. Коля (Пупок): - Да вот зятя  моего Олега. «А что ты за рулём? – продолжаю опрос надо же о чём-то спросить.
- А я сейчас не пью, закодировался и скорость переключает, а они куда-то убегают, коробка странно хрустит – я ещё не привык к скоростям – оправдывается он.   
Приехали, вижу издали, на базу лежит большая корова. Выходим из машины и прямиком на баз. Да корова лежит и головой качает как пьяная, очень плохая.
- Что с ней Коля скажи – пытаюсь узнать у хозяина, что произошло.
- Да вот забыли закрыть калитку, а вон там стоят бочки с драблёнкой и она зашла и наелась, ну ведра четыре съела.
- Это плохо для неё, очень плохо, смотрю на корову и понимаю, что всё может кончится плохо. Рядом Чаплин, начинаю предпринимать.
- Так давайте в ведре чуть-чуть на палец воды горячей, надо нагреть пузырьки с лекарством прогреть они из холодильника.
Саид пошёл к Лене,  через минут 5 несёт воды, нагрели.
Я разворачиваю шприц, вливаю в него пузырь и втыкаю в вену иглу кровь проходит от иглы до стакана, стакан поднимаю. Чаплин держит шприц и сигарету, я ему: «Так Лёха тут лекарство, а у тебя сигарета пепел» - и отбираю у него шприц, передаю Олегу, он не курит. Лекарство вливаем, пузырёк за пузырьком и того 4штуки влили. При последнем пузыре Чаплин выдёргивает иглу.
Смотрю на корову. Спрашиваю у Чаплина: - Чемерицу не будем вливать, а то вдруг резать придётся и мясо с запахом будет.
- Не, не надо она же не вздутая – отвечает Леха. 
- Ну что сказать Коля, корова очень плохая, положи рядом с ней нож и ходи каждый час смотри, чтобы не заснула. Да и если не хочешь чтобы ещё, одна корова не объелась, убирай отсюда бочки. Идём по двору, Кисляков (Киса) просит дать мой номер. Я ему диктую на память, Саид записывает. Я Саиду пиши: - Веет врач Макиенко, Киса поправляет, не-е пиши Ёжик так я буду знать точно.      
Всё сделали как надо, лекарство ввели и уходим, садимся в ОКУ. Лёха Чаплин сначала садиться со мной в зад. «Так Серый если завтра всё нормально надо бы ещё ввести». Я понимаю, корова плохая: - «Ну введём внутривенно, рас надо, есть ещё один укол,  лишь бы жива была». Трогаем, проезжая магазин Дегтярёва ВВ, Леха говорит, что сегодня нет Наташки Титовой, а значит самогона - нет, он только у неё из-под полы. Возле Загородного М магазина Чаплин: «Так Коля останови». Бежит в магазин, выходит через минут 5 в руках две бутылки пива по 1,5л и того 3л. пиво «Охота». Суёт мне на заднее сиденье. Я спрашиваю: «Кому это». Чаплин:  - Это Олегу, зятю Пупка. Всё это было в воскресение 3.01.20201. записал     4.01.2021.               
               
А сегодня понедельник. Беру лекарство и еду к Кислякову Коле на красноглиновку, чтобы ввести лекарство внутривенно повторно. Подъезжая е его дому присматриваюсь к задам и вижу, что там вместо коровы лежат кишки, и куча сорок прыгает по ним. Ну всё коровы нет, зарезали. Разворачиваю машину и еду  в Садки к Демченко Гали у неё у коровы послед отделять за 1 200р. И так 5 собак по селу уколол от бешенств вакцину. Мне после обеда звонил  Глав врач Дубовского района - Ковалёв Александр Фёдорович, видать скучно ему дома. Говорил, что нужно колоть собак от бешенства пока погода хорошая, а то потом мороза, будешь сидеть дома, да но ведь праздники до 11января, а он мне про работу когда все отдыхают, странно да и вообще не хочется. Напомнил, что кровь у коров будем брать в начале февраля, вот обрадовал.   
                4.01.2021.    


                *      *     *

Где-то ближе к 11:00, пошёл к Неженскому Александру на фазенду, чтобы собак привить от бешенства. Зашёл в вагончик кричу, ни кто не отзывается. Я в сарай, кричу. Слышу, что-то гудит, выходит Саша Неженский.
– Здравствуй Саша я вот пришёл собак от бешенства привить и деньги за осеменение коров отдать за 4головы по 500р за голову будет 2000р. Надо или не надо – и смотрю на него. Он улыбается разволновался отвечает: - Надо, а что у тебя было 4 коровы?
- Да только я в этом году Саша не доил их, просто телята сосали, Небратов Эдик, не берёт, говорит что не продаётся молоко.
Начинаю телефон доставать, он у меня в мешочку на груди весит так удобно, не потеряется. Набираю смс на его номер телефона и отсылаю, с начало приходит номер кода, потом отсылаю код и всё деньги летят Неженскому С получил на карту. Развозу вакцину, выходим на улицу. Собака злая Саша берёт крючок для выдёргивания сена коровам и хватает им за ошейник кобеля, сам боится собаку брать, а вдруг  укусит. Я к собаке, она достаёт. Не так не пойдёт, опять начинаем, чуть дальше, кое-как поймал, я кобеля схватил и за хвост подтащил, делаю укол. Идём ко второй, маленькая дворняга, Саша берёт куртку и накидывает на собаку, берёт её на руки, я подбегаю и быстро делаю укол всё. Третья за сараями, крутится кое как, замотал её за железку. Я делаю укол, всё. У нег ещё дома две собаки, я даю ему две таблетки лисьи от бешенства, чтобы он дал собакам, если честно говорить я не верю этим таблеткам, собаки съедают верхнею оболочку, а ампулу выплёвывают, короче как получится, привьется нет, ни кто не знает. Собак привил, прощаюсь. Иду вверх на СХП колхоз. Пришёл, хожу смотрю ни кого, где скважина ни кого, где зерно дробят, ни кого. Иду на верх, где коровы, большой баз. Вижу там работает китайский погрузчик с лопатой чистит навоз. Подхожу ближе. Стоит Бригадир – Руслан. Семененко НВ – управляющий СХП. И Бухарина Сергей на погрузчике работает. Руслан ко мне:
 - Цель вашего визита -  тянет куку поздороваться наверно интересно чего это я заявился к ним, я же как прейду так что-нибудь скажу эдакое не такое, что им не нравится либо прививки коровам.   
- А-аа у телка снять проволоки со спину, там зашивали месяц назад.
- Ты бы по раньше пришёл, сейчас обед мы уезжаем- и Семененко Начинает выезжать из ворот. Руслан закрывает задние ворота, которые ведут на гумно. Продолжаю: - Руслану пассатижи есть?
- А у тебя – и смотрит на меня как будто у меня должно всё быть.
- Руслан, что в машине нет пассатижей, как ты ездишь.
Заговорил о Африканской Чуме свиней, что она уже в с. Зинзиватке, с. Каменном роде - это рядом 70 км. Там свиней забили всех.
- Руслан надо дома у тебя поставить бирки, если что, не будет бирок прейдут, забьют и всё ничего не дадут, а так хоть 90р за живой вес, мало конечно, но хоть что-то.  Садимся в десятку синего цвет старая рухлядь бригадира, он начитает заводить она нифига. «Опять замок зажигания – включит, выключит и так 5 раз». Открывает капот возиться, Никишов Андрей: – Да тут наверное стартер, ни фига. Толкаем назад и вниз с толчка только тогда заводится. Поехали.
Довёз до дома, после обеда обещал заехать. В 14:47 позвонил.
- Сейчас заеду за тобой минут через 5 – предупредил меня.
Я оделся, вышел, стою, Небратов Эдик проехал по трубе, которую вытащила Котова Таня откачивает колонизацию. Труба сорвалась и разеденилась, вышла Котова и соединяет. Мчится на всех парусах бригадир СХП  Руслан. По трубе пролетел, выдержала. Остановился, открыл дверцу, она  него заклинивает. И мы по задам через проулок Кольченко Антона, пожарник на СХП через гумно. Руслан в аптеку вагончик там взял «Ивермек» он от чесотки.
 - О-о а это зачем Руслан, мы что чесотку колоть будем – удивляюсь.
- Нам же надо всего на всего снять проволоку с телка со шкуры.
- А пока ты тут мы ещё и уколем телят 4головы они что-то худые – жалуется мне он. – не растут, у них шкура да и вообще они не очень.
Идём ловить шестимесячного бычка, у которого на спине шкуру разорвал. Я ему там три шва наложил 20 дней назад. Узбеки двое ловят. Телок хоть и маленький, но шустрый ,брыкается. Свалили темно, бригадир телефон включил я с кусачками ищу проволоку, одну, вторую. Проволочки снял. Шкура гниёт, плохо заросла. Побрызгали специальным антисептиком, заживёт, холодно, зима.  Идём в корпус, где свиньи, там четыре телка отбиты, худые. Руслан зажимает одного, колю ему пять кубиков, препарат масленый, холодно, он густой, идёт тяжело. И так мы укололи 4телка.   

                5.01.2021

                *      *     *
Вчера с утра погода невыносимая, мороз – 7* снег сыпет и жуткий ветер, вышел кормить коров, холодно. К 10:00 пошёл в больницу, у матери нога опухла, ей надо Меновазин для растирания ноги. Пошёл по речке через Говоров проулок, где-то на подъеме, с краю вижу дерево как будто кто-то топором рубил, и кому это надо? Подошел посмотрел, да нет, тут как то по-другому заточено, на дереве видно что оно заостряется как карандаш, не, так не рубят, замечаю что в речку дорога протоптана, странный зверь у нас завёлся на речке, деревья грызёт, уже много повалил, Возле родника пронькиного и тут возле Ягошина Слвки на подъеме, может бобёр, а ведь раньше у нас такого не было. Иду по улице Октябрьской, скользко ветер метёт. Смотрю мне навстречу на против, Васьки Голопята дома идёт Нина Степурина. Я ей: - И куда же вы тётя Нина идёте погода да плохая, скользко, ноги сломать можно, а вы всё куда-то каждый день, то к одной дочери, то к другой, то к внучке.  Она чапает: - А что сидеть дома вот иду, проведать - и потихонечку пошла.
 Пришёл в больницу, захожу на ступеньки, возле аптеки стоит Цендушева Валя. – Да вот мы за лекарством, сейчас Лена Балмошнова выйдет жду.
- О и я тоже за лекарством - натягиваю на лицо маску, так положено. 
Вышел Цендушев Толик, за ним Лена Балмошнова. Заходим в аптеку.
Лекарство покупают Толику, он жалуется.
- Да вот поехал на работу, а там как давление сигануло 180 на 107 они мне говорят: вы наверное езжайте дамой, вам надо к врачу.
- Да Толя теперь придется лекарства пить каждый день - добавляю. 
Я взял 5пузырьков Меновазина растирать маме ногу за 150р
Выхожу на улицу, Толик мне: - Сергей может тебя до дома довезти.
- Да не Толя спасибо я уж потихоньку дойду мне ещё в магазин надо.
Машина у него новая Рено Логан серебристая за 800тыс  номер на машине 818 буквы не помню. Захожу к Пономарю в магазин. Все в масках как и положено, пандемия, болезнь по всему миру гуляет. Передо мной женщина, а у прилавка покупает Щелкунов Сашка (Круженный) продавец Арефкина Галя. Он конфет взял, вафли шоколадные, четыре помидора по 210р, рулет и говорит: - Только чтобы начинала, была вкусная, а то я в прошлый раз не доел, кинул курам, а они не едят. Да сейчас продукты лепят не понятно из чего, смотришь - красиво, а кушать будешь не то. Саша ушёл. Приехал Лукяненко Сергей Николаевич с Шаковой Любовь Егоровной. Шакова покупает, а он ходит я смотрю на улицу, у него машина стоит, а задние плафоны светятся. Я ему сказал, что у него свет не выключен, он пошёл, выключил. Зашёл и мне: - Да вот я как-то раз забыл выключить свет пока туда сюда, пришёл сел в машину, ключ зажигания, а она не заводится, посадил акомулятор. Шакова берёт  хлеб, кильки, что-то ещё, Дулина шутит: - Шакова наверное на 5 тысяч набрала - продавец Галя Арефкина считает, и говорит:
 - Не, всего на 1 200р.
Шакова Люба берёт шоколадку и суёт (Дулине): - На вот Александре Егоровне подарок. Он отказывается, пытается увернуться, но она засовывает ему её в карман. Берёт два пакета, а сама с палочкой вся согнутая еле ходит, потащилась к Дулиненой машине. Дулина мне
- Вот сейчас будет мне сумки эти ставить на сидение, испачкает.
- А вы в задний багажник Сергей Н ставьте и всё – дою ему совет.
- Нет, там побьется всё. Я подумал, что там побьётся хлеб что ли. 
Моя очередь я взял 2хлеба по 30р, батон, 29р одна селёдка по 180р и свежие огурцы 187р. 
Весь день летел снег, и ветер такой гадкий просто буря.
 Утром встал на градуснике – 0* и снег сырой, вода на замках сосульки, ключ не засунешь, еле отогрел балкончиком газовым. Есть  такие маленькие горелки, надеваешь на баллончик щёлк и горелка. Всё это было                13.01.2021  а записал уже 14.01.2021.   



День начался 18.01.2021 с проблемы, я то думал предпраздничный день. Вот уже крещение в храм пойду, а тут  Юрова Т звонит где-то в 10ч. «Сергей, а вот у нас лиса бегала по двору и собака с ней дралась. А я вышла и ничего не знала и к собаке кормить, а он меня окорябала. А Толик увидел и мне говорит:
 «А ты знаешь, собака то наша Лайка с лисой бегала по двору»
- Я теперь не знаю, как быть – говорит мне.
- Таня – горою ей твёрдо – срочно езжай в больницу в Дубовку и делай укол от бешенства отнесись к этому серьезно.
- Да я поняла, хорошо, мы уже сейчас всё выезжаем.
Что мне делать у меня вакцина от бешенства собак кончилась, я Юровой Тане сказал, чтобы она заехала в Дубовскую Ветстанцию и у Пахомова Николая Николаевича взяла вакцину для собак. Где-то в 15:10. звонит Юрова. «Я Толика послала в Ветстанцию, он поехал за вакциной бешенства для собак». Звонит Пахомов НН. «Тут Юров АМ приезжал я ему дал вакцины на три собаки и две кошки. А у них есть ещё коровы и телок вот всё проколешь и ещё собаку эту, которая бегала за лисой через 14дней повторно привьешь».
Я в 14:00 вышел на улицу, коровам дал, свиньям дал, думал Юров АМ сразу из Дубовки заедет и мы с ним про вакцинируем собак и кошек, коров. А нет, ждал – ждал, уже стемнело и в 17:15 звонит Таня. «Сергей там Толик подъехал ни как тебя не дозовется». Я ей: «Таня уже темно, что мы сейчас там увидим, где мы потемкам будем ловить кошек и собак, ночь на дворе – а сам думаю не мог заехать, когда светло было, и думаю - не поеду». 
А у нас общение странное, Таню положили после укола в больницу, она должна сутки отлежать, её делали семь уколов в течении всего дня сразу. У неё есть мой номер, а у Толика нет. Общение у нас  происходит так как у шпионов. Он едет ко мне, она звонит мне, что он едет. У него нет моего номера, как я потом выяснил, Толик не может записывать номер в телефон, не умеет. Утром 19.01.2012. В храм я конечно не попал у людей праздник Крещение, люди на службу воду святить, а у меня - уколы собакам, работа такая. Толик Юров подъехал, я сел в машину, едем. Где-то  на мосту у Неженской звонок у Юрова, я смотрю на его телефон, а на нём высветилось «Саша – сын» даю Толику. Он берёт телефон. «Ало Саша» смотрит на дорогу, разговаривает, а на перекрестке возле почты бабка пытается перебежать дорогу, а снегу, всё засыпано и если резко тормозить, то машина все ровно пролетит, я ему: Толя смотри, бабка щас угодит по колесо. Он мне: - Я вижу – в одной руке телефон, а левой он рулит, а нет заметил – нажал на тормоз пропускает бабку.
- Да вот с этими звонками – начинаю рассуждать в слух - вот так и давая людей - говорю ему – хотя знаю что то Толик водитель профессионал со стажем в 45лет. Приехали к нему. Мне звонок.
Дудкина Оля: - Сергей у меня корова родила телка, а послед висит.
- Так я сейчас собак колю у Юрова Толика ну где-то, через час, подъеду, готовь 1000р.  Во ещё деньга пойдёт, хорошо.
- Толя, а почему у тебя нет моего номера? Почему мы через Таню общаемся. «Да не умею я записывать – говорит мне»
Я беру его телефон и начинаю записывать, буквы мелкие не вижу – жалуюсь ему. «На вот тебе мои очки – протягивает». Надеваю и удивляюсь чуть больше чем мне надо: « Они +2 что ли - угадываю» . Он мне «Да наверно». Кое как записал ему свой номер. У него улица  Прудовая 7/2. Зашли через гараж яма для машины открытая. Я ему:
- Толик, а что яма открыта, а в неё можно упасть, опасно.
- Не всё нормально – отвечает мне, значит ему так удобно.
Зашли на зады, я осмотрел базы, странно дыр нет и вопрос ему:
- А как же она залезла ведь тут всё плотно? А он мне:
- А вон куча говна коровьего возле сарая, она по нему и на крышу, а потом прыг с крыши и тут – кто бы подумал, ведь лиса хитрое животное, что ж жрать захочешь, постараешься.
- Да вот так бывает, а мне многие говорят, к нам лиса не залазит у нас всё плотно, а вот так, ну кто думал бы, что через крышу, во как.
  Сначала собак укололи, потом кошек и потом коров и телка. Бумаг кучу подписали. Я его предупредил, что надо за собакой наблюдать 10 дней и мне звонить каждый день. Да и привить повторно ту собаку, которая бегал за лисой через 14дней, обязательно надо. 
Дамой повёз меня, а у меня хлеба нет. Подъехали к Пономарю магазин, только выхожу из машины, вижу Ольга Панова, спрашиваю: - Хлеб есть, мне – нет и не будет. Я обратно в машину ВАЗ 21 14. Едем назад к Загородневу Мишке, Толик мне 100р дал как он сказал за вызов. Я хлеба взял, а когда домой приехал, взял дома деньги и отдал ему обратно, так как он мне до этого неделю назад давал два раза по 100р говорю ему, хватит мне и так. Он меня довёз до Дудкиной Оли. Там отделил послед у коровы. Я ей говорю, что эта работа стала уже дороже по новому прейскуранту где-то 1 385р, но я пока не видел этих бумаг, давай по старой цене 1000р, она мне на карту перевела через телефон. Потом я через балку пошёл, ещё зашёл к Летягиной Оле, она мне 147р за справку должна,  я ей на базар две овечки справку писал.  Вот такой день был.  Написал
                20.01.2021

                *      *     *
Позвонила Говорова Людмила Сергеевна  из садков инвалид.
- Сергей у меня кошка заболела, она дышит тяжело, ты приедешь?
- А что с ней может, простыла – интересуюсь и начинаю размышлять: чем болеет эта кошка. Или сьела что-то, надо замерить температуру.   
- А у меня они едят только специальный кошачий корм, так что от еды навряд ли, а как замерить температуру? Ты что не приедешь? Это подразумевается, что она будет звонить начальству, да она такая.  Надо знать эту женщину, она хоть и инвалид, но по телефону может позвонить хоть самому президенту РФ Путину. Один раз я что-то сказал, что не могу приехать. Так она моему начальнику Ковалёву АФ позвонила, ваш врач не приезжает, не хочет лечить кошку. Тот мне все мозги выел. Как это так, ты врач, а лечить животных не едешь, вы совсем уже и крик шум, да было чихвостинье. Тут дело не в едешь. Во-первых: бензин он не даёт, чтобы ездить лечить кошек. Не бывает, литров 20 но только на уколы, вакцинацию коров даёт и всё. И вот через день я договорился с водителем детского автобуса на Садки. по идеи с детьми нельзя ездить, но я по делу так мол и так Виталик, кошку лечить надо, а бензина у меня мало. Пришёл к школе в пятницу 22числа в14:00.  Там встретил Мялика Сашу, рассказал ему что у них там рядом лиса бегала по задам. Надо бы привить собак и коров, а то вдруг опять прибежит, укусит проблема. Он мне.
– Они стельные Сергей не, не буду – категорически отказался.
Автобус подошёл я сел в автобус, сижу, зашла учительница Сафронова Лёшки жена и мне утвердительным голосом.
- А ты чё сел, у нас все места занятые, давай вставай – и улыбается.
Я встал с места, вздохнул, что ж ладно не старый всего то 50лет.
Посчитала она их и говорит. «Так 24 человека один уехал, ладно одно место свободно можешь садится – одобрила она». И так я обратно полез, зря выгоняли. Я сел и поехали мы в Садки.
Я кончно Говорову не предупредил. Мы проехали по садкам по кругу и он остоновил возле её дома, я попросил подождать Виталика 15минут думаю хватит. Подошёл к дому и в окно. Она кое как с кравати встала и открыв окно мне.
- А я кошку отдала на улицу Комарёвсую.
Вот здорово а я пёрся чтобы лечить, ну как здорово. Развернулся и пошёл к автобусу. Сел и поехали в Лозное. Пока ехали Виталик Дудкин спросил правда что неженский хочет коров сдать. Да вроде хочет, но это его дело, жаловался мне: мол корм дорого, хотя он сам его заготавливает, за постьбу коров было 800р тоже дорого у него голов 15крс.  Приехали в Лозное заехали в нижний магазин. Я купил фрукт гранат 1шт, за 70р но по цене 170 за кг. Только выходить как в дверях встретил соседа Небратова Эдика. Я ему: «Дамой едешь?»
- Да но только в другой магазин ещё заеду – ответил мне.
Я вышел, подумал: а-аа кататься по Лозной, не, ждать не хочу, как говорит наш начальник Дубовской ветстанции Ковалёв АФ полезно ходить пешком, и я рванул через прудок. Эдик догнал меня уже над Котовой Татьяной, остановился и протягивает из машины маленький божественный календарь. «Это тебе женщина передала с горного, Волгоград,  которой ты куриные яички передавал, понял». Я сказал спасибо. И вот я уже возле калитки своего дома.         22.01.2021.               


                *      *     *

Понедельник был таким, утром в 8:30 я пошёл на комплекс СХП «Лозное».  Ждал когда приедет из дубовки дук дезинфекцию делать.
Звонит Ковалёв АФ главный Веет врач. «Ты где находишься (ваше величество) к тебе машина пришла дамой, а ты не выходишь».
- А я уже на комплексе жду его тут хожу и выгладываю по сторонам а его нет.
- Хорошо я ему сейчас прозвоню, а он был на комплексе хоть раз?
- Да а как же мы тут  и кровь брали и уколы делали был.
Через минут 5 показался уазик с тентом.  Подъехал поближе к водокачке, тут скважина. И начали: сначала дезинфектор залили СМЕЙк Спав 5литров. Потом шланг соединили в бочку 500л. пока вода заливалась водитель - Сергей попробовал завести помпу. Дёрнул раз, не заводиться, дёрнул другой, третий, совсем молчит.
- Что за фигня я же ведь когда пред тем как выехать заводил её всё работала, а теперь нифига – удивляется он.
Рядом стоит бригадир Руслан, подошёл тоже пару раз дёрнул, нет.
Я ему: - Надо вывернуть свечу посмотреть, может искры нет, может ещё чего-то. Он говорит, что ключей нет машина эта редко выезжает раз в год. Нашёл какие то ключи, стал разбирать к карбюратору подход. Собрал не а, не заводится. Я ему: - Свечу снимай.
- Так нет свечного ключа – начинает злиться.
Подъехал Семененко НВ. Подходит видит, что мы копаемся не можем завести помпу ,да вот ключа свечного нет. Он звонит Глазкову Саше тракторист тут машина рядом «Нива» стоит. Приезжает Саша копается в ключах, находит свечной ключ.  Я кричу ему: - Саша если есть запасная свеча, неси. Он несёт и ключ и свечу. 
- Так чё тут у вас спрашивает – и протягивает ключ свечной.
- Что-что не заводится- жалуемся ему.
- Так давайте я свечу запасную вставлю в подсвечник, посмотрим есть ли искра. Вставляет свечу, ставит к железу, дёргаем – нет искры. «А ну дай я так». И суёт в подсвечник палец дёргаем ничего.
- Да нефига не бьёт, нет искры – и смотрит на нас удивлённо.
Разбираем генератор, крутим, тут ничего нет такого чтобы сгорело, выключатель и бобина всё, нечему ломаться. Посмотрели и  закручиваем, опять свечу ставим, дёргаем, есть искра. Но старя свеча то стоит в головке, её надо выкрутить, причина, значит она барахлит. Глазков Саша начинает крутить свечу с трудом выкручивает, смотрит на свет, мокрая. А вот в чём причина, её залило. Я предлагаю прожечь. Водитель интересуется: «Чем?».  А вон газовая горелка стоит свиней палить. Бригадир Руслан зажег, три минуты и всё свечу прожгли. Ставим свечу, всё закручиваем по местам. Водитель дёргает верёвочку и он заводиться ё маё столько нервов, всего-то. А сколько беготни то было, я же говорил свечу надо было смотреть, тут две причины, либо бензина нет, либо искры, оказалось - искры. Заехали в бывший зерносклад где Русакова Маша нам зерно выдавала.  Сарай почистили от навоза, теперь надо сделать дезинфекцию. Водитель заехал во внутрь раскидал шланги и я начел брызгать сначала на стены, а потом пол, и так я брызгал наверное 2ч площадь 1, 723 кв цена 1кв м  9р. И того 15т 507р и + бензин ехал сюда 20 л Х 45р= 900р   это было  25.01.2021.
   
                *      *     *

День как день, ходил по селу собак колол от бешенства. Это был вторник, базарный день встретил  Любу Мялик на базаре, она торговала салом. Я спросил, будет ли она резать ещё поросёнка? Она сказала, что может через неделю. Я сказал что мне нужна селезенка или кровь для лабораторного анализа. Она что-то обещала, где-то в 14:00 позвонил и сказала, что у неё корова отелилась, но послед не отошёл, ты умеешь отрывать. Да я умею, но это дорого стоит 1500р. Она сказал что надо лечить. В 16:00 приехал Саша Мялик и я поехал лечить корову. Саша привязал её в сарае, я лазил в и где-то 40минут дело сделал руки помыл деньги она отдала я ещё раз спросил про кровь селезенку, он сказал, что селезенку сможет, а вот кровь не знает.  У него как раз в этот день рождение 55лет  он меня домой отвёз, а когда уезжал то я понял, что халат снял и кинул на солому он остался у него, обещал на следующий день привезти, это было                26.01.2021.    



Утром пошёл собак колоть, не сначала зашёл в Хозяйственный фольгу для затекания купил. Потом ходил к Парамеевой Оксане у неё 2кошки 4 собаки и все приблудные они к ней прибиваются, а она их кормит, добрая девушка. К Козловцевой Людмиле. 2 Собак 2 кошки. Потом позвонил Семененко НВ что-то с коровой. Приехал я уже уколол собак. Сел едем он мне опять что ты к нам не хочешь идти у нас тут близко, и не тяжело.
- А у вас выходных нет Николай Васильевич.
- Ну что выходные если бывают дни придёшь нет больных походил и всё а если сильно надо отпросился, мы отпустим - уговаривает. А может на пол ставки – предлагает.
- Нее я отказываюсь – это значит будут дёргать по каждому поводу и покоя не будет тутти так много три села на мне. Лозное, садки, Б- Дворики. Приехали, выхожу иду на баз корова лежит на соломе.
Рядом бригадир, смотрит на меня и говорит: - Что с ней скажи.
Я смотрю и делаю вывод ,глаз опухшие, нос сухой, желудок твёрдый она не встаёт. « Либо она объелась, либо её ударили в живот, а она похоже стильно беременна, может телок умер, идёт отравление».
Бригадир: - что делать?
- Давай зальём чемерицы чтобы желудок заработал, но похоже Руслан что она плохая и не доживёт, умрёт.
Сходили за чемерицей залили в бутыль 20мл. Бригадир загнул ей голову, а я залил ей, она вытянула шею и слюна пошла. Смотрю я на неё и говорю грустным голосом как на похоронах:
- Не Руслан, думаю долго жить не будет, хоть мы ей и залили, но не надейся, что она сама встанет, дело плохо – и вздыхаю тяжело.
  Звоню Семененко НВ. «Мы залили ей чемерицы, но она плохая долго не вытянет, хотя на вид ещё крепкая». Видел я таких много, если глаза ввалились, значит дело плохо, ночью заснёт.
Через час позвонил из Дубовки с базара Чернов Олег. У него весь района на прицеле как что не так со скотиной  все к нему.
- Серый чё там за корова ты смотрел?
- Да лежит, объелась кажется и стельная, ты если можешь сделай телка чтобы живым вырезать.
- Не знаю попробую, а какой у неё вес? – интересуется.
- Да где-то средний, ни большая но и не маленькая 180кг
Для базара самое главное чтобы вес был большой, костями торговать ни кто не любит.                Вот такой денёк 27.01.2021.
               

                *      *     *

Телефон звонит 8:00  смотрю, Садки так Бондарев Лёша бывший ветврач. «Серый тут лиса бегала по базам у Давидовой Юли та которая возле моста живёт, кажется собаку кусала, тебе надо приехать».  Ну вот началось утречко. Потом через минуту позвонила Давидова Ю сказала, что у неё по двору лиса бегала и собаку кусала. Я ей: - «Ждите сейчас приеду». Приехал посмотрел, шесть собак уколол от бешенства, а вот кота не смогли он вырвался и убежал. и рядом соседка девочка Климова вышла у неё тоже привил собаку и кота. Дал указание, чтобы она смотрела за собаками. Через 14 дней второй раз колоть, для усиления иммунитета. Заехал к Бондареву, его не оказалось дома, зато я увидел на улице 4убитых лисы не ободранные вот он охотник. Он просил вакцину коровам от бешенства, я Ане Шеленко отдал. Он потом мне перезвонил, спрашивал как вакцину колоть, я у него спросил почему лисы лежат на улице, а вдруг там собаки или коты подойдут, и кто знает какие эти лисы. Он пообещал убрать их с улицы.  Потом я проехал до Арестовой Елены, там Сергей Ёжов муж её  вышел, укололи собаку. Дальше до сына Митюкова у него 2 собаки уколол. Дальше в лозное поехал. Заехал к Филимонову Лёше подписал бумаги по осмотру свиней и сараев. К Серединцеву Серегою, но его не оказалось дома в городе. К Ильященко Николаю, там подписал бумаги. Увидел Васюкова Володю, Ивана и Чаплина Лёшу, они курили возле дома, но до этого визг от поросят стоял на всю улицу, значит кастрировал Чаплин. Я подошел спросил, мне нужна селезёнка, на анализ, Пахомов НН требует. Васярик сказал нету.  Мимо прошёл Галкин Коля (Цак). Остановился и сказала, что идёт к Богочкам помогать. Я сказал, что сейчас домой, а потом приеду на фазенду, к Богочкам будем колоть овец от чесотки.  Съездил домой, а потом поехал к Богочкам, поехал через могилки, попал в колею машины «Нива» она высокая, а у меня просвет меньше, твёрдый снег, лёд, думал на пузо сяду. Приехал на фазенду. Овцы на базу . Богочков нету у них КАВИД -19 они здесь уже месяц не появляются, боятся заразит рабочих. Количество около 200голов вместе с ягнятами. Генс это их отец.
- Где лекарство Генс, чем колоть будем? – спрашиваю у него.
- Щас принесу - и побежал к машине, тащит пакет синий из 05 Жигулей. Они их купили у Иванова Сергея, а он уехал в Болгарию жить. Мать - Лида Иванова и отец Саша умерли почти в один год.
  Я открываю пакет, весь в пыли и пузырьки, они его в машине возили сколько я не знаю.  Я одноразовым шприцом набираю Абивертин. Они загоняют в небольшой раскольник Глов на 15 Генс, их рабочий и Цак.  Цак задирает хвосты овцам, что мне было видно, а я колю им уколы.  Раскол есть а вот калитки нет, нашли какой-то кусок шифера и Цак закрывает им выход. Овец прокололи. Потом собаку укололи от бешенства. Потом с Цаком мы поехали к Богочкам Цак говорит: - Я что бесплатно буду работать. Они дали ему 5тыщь, он пошел менять их в верхний магазин, он  там должен денег.  Деньги поменял и мене 500р доли за работу, там надо будет ещё раз колоть через 10 дней. Остановился возле Бычковой Ларисы уколол трёх собак против бешенства.  Домой приехал, звонит Семененко НВ СХП колхоз. Там у нас коровка легла, не введёшь ей своего лекарства глюкозы и кальция, может поможет, а я потом куплю и тебе отдам. Приехал Бригадир в 2:00 поехали смотреть корову. Сарай где раньше была родилка. Зашли в сарай, лежит в соломе вставать не хочет, сама так ничего глаза весёлые солому есть. Я шприц, пузырьки отдал Бригадиру. «Руслан есть нож, надо открыть?». «Ты врач у тебя всё должно быть – указывает бригадир.
- А у тебя ни ключей, ни ножа ничего нет в машине как ты ездишь Руслан, а если машина сломается, чем ремонтировать будешь.
 Никишов Андрей тракторист тут рядом стоит, взял их и чем-то открыл, чем я не видел.   
 - Так ребята – говорю им надо одному держать корову другому шприц, я один не могу. Они стоят курят я им:
-  Ребята сигареты бросаем тут пепел в шприц попадёт.
Никишов взял корову за рога, бригадир шприц, а я иголку в вену бац
Кровь пошла. Лекарство ввели. Корова так и лежит. Посмотрели корм, поспорили, что корм не очень, нужно бы лучше, но где взять.  Драблёнку всем надо и свиньям и овцам и коровам ох сельское хозяйство одни мучения. Вот такой выдался денёк, всё это было.            
                29.01.2021

                *      *     *
Ещё в субботу позвонила Ахмамбетова Люда и х. Б-Дворики.
- Сергей у меня тёлка, кажется она абортируется, её вчера корова как дала в бок, боюсь что она телка убила. Вот сейчас легла и вода выходит, может она рожает.
- Люда я не знаю, может пузырь выходил – спрашиваю её.
- Не я не видела, может и был но не знаю она лежит.
- Ладно как что будет новое - звони если абортируется.
Воскресение вечер, звонок: - Сергей она абортировалась у неё бычок такой, как жалко, да и послед, когда надо отделять?
- Люда я завтра уезжаю в село. Погожее, там будем брать кровь, врачей не хватает, некому работать, а приеду в 16:00. замученный, а чем дальше, тем матка закроется, давай сегодня в воскресение.
- Хорошо я еду – проговорила она быстро.
Подъехала «Нива» серого цвета я удивился у неё же Жигули 10.
Вышел Андрей Кругляков, я сажусь в машину, за рулём Юшков Андрей, меня сажают на переднее сиденье. Позади Ахмамбетова Кругляков А, и слышу голос Деркачёва Миши. Оказалось что они весёлые выпивали. Юшков А сидит за рулём он трезвый, а машина «Нива» Круглякова А  потому что он выпивал. Пока ехали Деркачёв Миша всё спрашивал у меня, почему я не женюсь? Я говорил, что уже не женюсь вообще, да к тому же нигде не написано, что за это наказывают. Просто раньше думал, подожду, а когда  время прошло, понял что поздно. Приехали на х. Б- Дворики. Встретил нас отец Ахмамбетовой дядя Миша, такой добрый, спокойный мужичок, пошли в сарай. Надел халат засучил рукава и в самый конец сарая. Долго ковырялся с последом, наверное с 19:00 до 20:00 час, рука онемела. Дядя Миша мне про жизнь свою рассказывал, про детей, а я послед отделял, у коровы телок был восемь месяцев не доношенный, потому и послед был очень трудный, вставил свечи ихтиоловые, уколол два бицилина, всё, за работу дали 1 500р и горсть конфет. Обратно ехали туман, на улице тепло. Всё это было               
                31.01.2021.

                *      *     *

Воскресение в 18:30  позвонил Ковалёв АФ и сказал что если я здоров то надо будет поехать помочь взять кровь в с Погожее.
Я сказал что готов. Ну вот попробуй скажи главному врачу района что ты не хочешь, и тебе это не надо, а-аа то-то же.  Договорились что я буду готов в 8:00 утра ждать машину, поедем через с. Малую Ивановку и с. Петропаловку.  Машина пришла в понедельник 8:10. вышел сел и поехали. До с. Петропаловки дорога – асфальт, а вот после по степи, ямы кочки ужас. Доехали до Гусева Миши там стоит один дом среди степи.  Потом дальше, шафёр Сергей видит дорога разветвляется на две, он кричит: «Куда ехать». а мы ему говорим: смотри где больше следов туда. А он нервничает: «Да тут везде следы щас заедем хрен знает куда». Вдали показались теле вышки две штуки. Водитель: «Я вон на вышки ориентируюсь». Показалось село, и раскол. Он вокруг огорожен каменными плитами, но без ворот. С другой стороны кое-где плиты развалились, а вот раскол из железа, крепкий видать ещё при СССР поставлен. В загоне голов 65.  В сам раскол точно не посчитал, но приблизительно входит голов 40.
  Звонок, Пузанов Володя агроном: «Сергей ты занят у меня у коровы желудок встал, что делать».
- Володя я в с. Погожее кровь беру, съезди на комплекс к бригадиру Руслану попроси, пусть он тебе чемерицы даст, я не скоро вернусь только вечером. Въехать
- А даст он мне кто я такой – говорит он переживая за корову.
- Ну что он совсем что ли жадный, я думаю что даст, съезди.
 А мы стали брать кровь, Максим Рыбальченко хвост задирает у коровы и берёт да так быстро, одну за другой, пока я там попробовал он уже пять коров взял, а у меня не получается.  Володя Щегольков электронные номера ставит и тоже не успевает за Максимом. Максим идет на 5 голов вперёд. Я тоже прыгаю с одной стороны раскола на другую. Пробую из шейной вены. Хозяин Али берёт голову коровы загибает и говорит: «Давай бери». Я пробую, ни как не получается.
- Что ты так долго – говорит он мне, - что ты не умеешь что ли?
- Да не умею  – отвечаю я ему – я вообще первый раз пробую.
Там было два хозяина два стада взяли где-то около 150 голов.
Ставали электронные номера бесплатно, а вот поставить 8р
Все весенние обработки Коров стоят 401р и плюс 8р номер.
Потом поехали по селу разделились на две группы. Макиено С и Щегальков В одна группа. Рыбальченко М. Числов Д. другая. 
Добрали где-то  30г и примерно в 13:00 освободились. Всего взли 180голов  и поехали  врачу Погожего Числову Димка он с 1969г рождения. У него корова. Зашли мы на баз 5 человек и вот она привязана на верёвке. Он её за рога и кричит: «Давайте берите». С  одно стороны Щегальков В Рыбальченко я попробовал полезть взять да упал под ноги корове, думал раздавит, а она нас раскидал по сторонам мы стоим и думаем, что придумать.
- Что такое раньше всё брали, а сейчас нет – говорит Димка и идёт за верёвкой, чтобы ещё привязать. Только после того, как он привязал её через окно к столбу. Рыбальченко М брал из хвоста, а я к голове кинулся. Ну с божий помощью кое как  взяли. 
Потом жена Числова Димки нам в машину принесла обед, он был хорошим. Холодец в стеклянно чаше, пельмени горячие, салат и самое главное самогон 1литр купили Димка как он сказал у немца толи кличка толи фамилия, цена 0,5л- 200р. Мы все ели и нахваливали хозяйку, потом она сама пришла. Такая разговорчивая у всех спрашивает, со всеми весела, ну сразу видно - добрая. Работает в сфере клуб, бумаги пишет, бухгалтер что ли.
  Потом ушла и принесла жареного сомика, горячий мы все по кусочку взяли вкусно. Димка Числов рыбак, он ещё на Волгу за рыбой ездит, сам ловит, рыбак. А когда наелись, поехали, домой. Заехали в М Ивановку к ветврачу Разомурадовой А взяли коробок с карпологией. Едем, уже ближе к Лозному Галишников Андрей говорит: «Надо заехать в магазин пивка взять, а Сергей он от Неженской сам дойдёт до дома – предлагает Галишников А». 
Но тут, возмущенно шафёр – Сергей говорит:
- Ага, он помогал и теперь пускай идёт пешком, нет довезём до дома.
Меня привезли домой в 16:46  Всё это было 01.02.2021.

                *      *     *
Ездил по Лозному подписывал бумаги по свиньям, осмотр свиней и содержание. Был у Лукьяненко Владимира Ивановича (Палада). Сказал что у него 12 свиней но скорее всего он говорит не правду. Думаю больше, но он не хочет плотить за уколы свиней за одного поросёнка уколы надо отдать 80р значит жалко. Жаловался что в этом году он зерно покупал по 8ты за 1тон. Сам не сеял зерна. Мол цена на свиней маленькая, а держать тяжело, буду сбавлять.  Посмотрим. Бумаги подписали и я к Никулину Александру Станиславовичу. Захожу во двор, вижу из-за гаража, за домом выходит. «Что ты Сергей, что скажешь?». Я стою, смотрю на него.
- Пришёл смотреть свино хозяйство сараи, содержание и есть ли бирки у свиней бумаги подписать.   
- У меня 10 поросят и 2 свиньи хочешь пошли посмотришь.
- Я верю вам Александр Станиславович.
- Я в этом году остался без просят, покупал у Мотырева, он сказал что порода от Макиенко Сергея – и смотрит на меня.
- Да Саша это я ему продал поросят, а я брал кабана у Милюкова Николая это чтобы ты знал чья порода.
Мы с ним пол чеса говорили и об ракетах в Капустином яре и о том что сейчас много воруют денет начальники. И что крестьян зажали со всех сторон. Никулину 63г на пенсии а всё держит свиней, тоже покупал зерно по 8ты. Своего не сеял.    День был   3.02.2021

                *      *     *
Февраль 2021 а на улице погода просто отвратительная, иногда порой кажется, что это не зима, а скорей всего весна. Снег  совсем растаял, открылась вся чернота, у кров, на базах всё стало жидкое, ноги тонут. С утра дождик моросил небольшой и весь день хмарь серая, настроение, конечно такое же как и погода. Ездил к Зеленеву Олегу брату за молоком, у меня четыре коровы, а молока нет. То есть телята сосут коров, вот по этому и нет молока. Мать попросила, он сказал: приезжайте, налью. Приехал его нет позвонил ему он мне:
- Там откроешь хату, в коридоре стоит ведро, нальёшь молока.
Я так и сделал, а рядом поставил баночку 500г с вареньем лимон и апельсин. Надеюсь заметит.  Подъехал к Пахомову Роме позвонил:
- Роман я проверяю свиноводческие хозяйства надо чтобы ты мне сказал сколько у тебя свиней.
- Сергей я у Руслана Пахомова залез на крышу, подъедешь, распишу.
- Нет отвечаю я там грязь я влезу – и завёл машину поехал дальше.
  Ездил по Лозному проверял подсобные хозяйства сараи по свиньям. Записывал сколько свиней, какое содержание, есть Лии дезинфекционные коврики, оказалось, что ни у кого их нет. А надо чтоб были. Количество синей говорят одно, а на самом деле больше, в общем полная брехня, и я эту брехню пишу и сдаю в Дубовку. А ведь если ударит, не дай бог Африканская чума будет, мне кирдык.  Заехал в сельсовет, чтобы эти бумаги подписали, сначала должны Исаенко НН или Пагодина ГН они  вообще должны вместе со мной ходить и смотреть но они не хотят ходить. Я хожу один, а когда приношу им бумаги по проверки свиней, чтобы они хоть подписали, то они начинают спорить, кто будет подписывать, вот так. Я им давайте 5штук Исаенко НН а 5шт Погодина ГА пополам, что там раз и всё. Подписали. Теперь надо ловить Главу Пузанову СН. Чтобы тоже подписала и поставила печать.  Когда ехал то позвонил агроном Пузанов Владимир Витальевич. «Сергей корова не есть, желудок снова стоит». «Сейчас подъеду». Останавливаюсь, стоит Чаплин Лёша. Я поздоровался, но не за руку сейчас вообще нельзя руки тянуть, зараза кругом КАВИД -19. Спрашиваю у Володи, Чаплин смотрел, что сказал. «Да смотрел, говорил надо заливать чемерицу».
Идём в сарай, корова стоит, смотрю сразу на её нос, суховатый и она как-то пошатывается. Я лекарство от желудка достал чемерицу Ирина Пузанова бутылку воды всё смешали. Володя за верёвку, Ира Рога загибает, я заливаю ей. Сарай не высокий, половина жидкости выливается у коровы изо рта, что-то всё ровно попало. Другая тоже болеет. И ей залили. Я посоветовал вывести коров на прогулку к башне, где вода. Пусть погуляют, может заработает желудок.
                Всё это было 04.02.2021.

 
                *      *     *


Второй день кровь берём. Утром подъехали дубовские ветврачи, едем на комплекс брать кровь. Приехали 9:00 все ходят как сонные. Спрашиваем у бригадира Руслана. «Руслан ты раскол поставил в сарай где раньше родилка стояла.» «Да езжайте, там всё стоит – уверено скал он.» Ну мы и поехали.  В помощь нам дали для привязывания коров и загонять, Глазкова Сашу и Приваду Олега. Заехали на уазике в сарай. На улице температура -15* холод собачий, разве можно при таком морозе брать кровь на улице. Да нас предупредил бригадир, чтобы взяли кровь за один день, как хотите, а их там, коров стельных и расстеленных 282 головы. А людей, всего то Трое дубовских Щегальков ВА – колол вакцину Сибирка - эмкар, Галитшников АИ – Считывал на коровах электронные номера.  Рыбальченко М – брал кровь. Макиеноко СВ – брал кровь.
Короче начали загонять коров и поняли, что раскол стоит не так в общем они поставили его ровно по середине, а надо ворота сделать под углом. Коровы не заходят, ну в общем всё по-русски, через жопу. 
Пришёл бригадир пригнал два трактора, один раскол тянет другой стагамёт поднял на вили верёвкой в верх, чтобы солому не собирал в кучу, поставили дверь с одной стороны сломана, мы её поднимать  а она жутко тяжёлая, наверное 100кг, поставили, прикрутили дверь.
Вот пришёл Чаплин Лёха, давно не видели сегодня он выходной, он работает у Модиной на трассе за с. Оленем, охранник. Пришёл пешком, с сумочкой,  мы кровь берём, всё идёт и по ходу, работа кипит.  Потом дубовские ветеринары стали в машину уазик нырять. От туда выходят весёлые, значит хорошая наливка. До обеда взяли 80 голов. В 11:45 рабочие ушли на обед. Я походил по базу и вернулся в сарай. После обеда снова кровь, работа стала кипеть, пришёл Стагомётчик Игорь. Чаплин Лёша сначала стоял смотрел а потом начел помогать нам. Мучались мы до 17:11 уже стемнело, в сарае плохо видно. Последних коров я на ощупь втыкал иглу в вену. А у Рыбальченко Максима фонарик, он его включил и берёт берёт без остановки больше всех взял.  Брал он всё время из-под хвостовой вены. Как он сказал, никто кроме него не может брать из хвоста. Я пробовал, не получается. Взяли 282головы.
                Все эти мучения были  09.02.2021.
          
На следующий день брали кровь, взяли 214 голов, людей дали всего одного человека, Коля сибиряк, просто кошмар как можно с одним загонщиком взять кровь. Мы сами и загоняли и вязали, короче всё думали разнесём эту организацию. Ни кому, ни чего не надо, всем всё по барабану, это же Россия.   В последний день взяли 183 гол               
                10.02.2021.

 
                *      *     *
В субботу брали кровь в садках у Демченко Галины Валерьевны. Сказала приезжайте в 7:00. как только кончится дойка.
Мы приехали и ещё 30минут стояли ходили, в общем сказать то сказала но зачем мы приехали и пол чеса стояли можно было приехать в 7:30 и всё так же было. На этот раз мне досталась лёгкая работа, вводить туберкулин, подошёл стрельнул из пистолета и дальше и так 152 раза. Кровь брали Щегальков ВА и врач из с Песковатки не молодой уже седой. Видать вытащили по пути заехали.  Нас теперь вообще так мало и таскают из села в село. Дубовские вообще по всему району скачут, да тяжело им, не знаю выдержат ли они. У нас что ни год так то 2 врача увольняются не выдерживают. Ну вот, о чём это я, а  с Садки брали долго до 12:00
К концу приехал один человек у него надо было проколотить собак повторно, я уехал к нему там шесть собак. А Демченко пригласила дубовских на обед. Взяли крови 152 КРС.         13.02.2021.

                *      *     *
Воскресение, встал в 8:00 за неделю устал всё болит, дал корова поросятам. Зашёл в дом и опять на кровать лёг. Мама Зеленеву Саше звонила, он в сельхозе работает, лекции читает по агрономии. Сказал что привился от КАВИДА -19.  спутником –V. сказал что чувствует себя нормально, жена его Зеленева  Ира пока нет.               
                14.02.2021

                *      *     *

 Рано утром в 6:35 выехал  в с. Садки  уже рассветало, приехал в 6:58 дубовские ветврачи уже тут на Ларгусе приехали. Я скинул свитер и накинул куртку, подошёл к машине, чтобы поздороваться.
- Здравствуйте - проговорил я тихим голосовом - можно к вам присяду. Мне надо было узнать, кто же приехал помогать мне, делать коровам уколы. Через запотевшие окна было не разглядеть.
Открыл заднею дверь белого Ларгуса, коробок стоит на заднем сиденье я его перекинул назад, присел. На переднем сиденье сидит Щегальков Володя и набирает в шприцы Сибирскую язву Эмкар. На заднем сиденье наша Таня лаборант, которая полы моет. Я немного посидел и стал решать, как будем выполнять план работы.
- Таня я буду у каждой коровы брать из заднего прохода кал, а ты мне их только подавай пакеты, разворачивай и за ранее подписывай номера, чтобы было удобно. Так и начали от дверей где молоко сдают. Я лезу в зад корове достаю горсть зелёного добра, а Таня мне подаёт пакет. Всё это мы слаживаем в коробок. Рядом с нами приставлен вроде как надзирателя её работник хозяйки Демченко ГВ.
дояр Женя, такой шустрый работящий. Он строго смотрел, за тем как мы выполняем работу, чтобы мы не пропустили ни одной головы, а то ведь за каждую какашку от коровы надо плотить 45р. Да может скажите ни чего себе, но ведь это работа, не это не просто какашки, надо же их довезти в дубовскую лабораторию, проверить на глисты.  Я залезаю рукой коровам в зад, а Щегальков В вакцинирует коров.  Уж и не знаю кому легче мне или ему. Бывает, что попадаются молодые тёлки, они подпрыгивают от уколов и бьют ногами. Мне вот одна так в том году как врезал, такой синяк на всю ногу синий. Я даже показывал в Дубовке ветврачу Пахомову НН. И это всё у Демченко Г. Когда всех прокололи гавно загрузили, женя привёл нам лошадку, чтобы мы взяли с неё кровь. – Так женя – говорю я ему всего одну лошадку привёл, а где остальные, пять.
- А мне сказала хозяйка привести одну я кто тут я работник мне, что приказываю я то и делаю – и весёлое лицо у него такое, довольное.
- Так, как кал мы берём так ты - наблюдаешь, чтобы всё взяли, не дай бог пропустим, а лошадку одну привёл, а их там не одна, а пять.
 Он улыбается, хахочет всё понимает, что это нехорошо. Ну что сделать, что хозяйка сказала, то он и делает, если не будет слушать вылетит. За каждую лошадь за все анализы надо заплатить 227р 62коп это за весну и осень тоже 226р37 коп если всё сложить будет много, не хочется отдавать большие деньжищи уходят. Вот за корову надо отдать в этом году весной 401р.
 А осень пока не знаю.  Да цена всё выше и выше, а молоко не очень только в магазине дорогое 70р 1л.
 После уколов надо было заехать к учителям Никляев Дмитрий Михайлович он в садках был директор школы у них корова упала, я вчера был ввёл ей глюкозу, кальция хлорида, чтобы она встала. Приехал, зашёл к ним и спрашиваю.
- Как крова, что встала или нет – и сразу в дом, а там собак штук пять маленькие злые и на меня гавкают – Лариса Ивановна, мне надо глюкозу и кальция хлорида вы говорили, что у вас есть.   
- Да есть сейчас поищу, тут кофеин нужен ещё.
Она стала лазить по шкафам, нашла, два пузырька глюкозы, и кальция хлорида. Я положил пузырьки в ведро, налили горячей воды, подогрели, прогрел шприц, он у меня лежал в машине я боялся забыть и по этому он промёрз. Пошли в сарай, Дмитрий привязал корову, я ввёл ей вену всё. Она от горячего укола чуть привстала на передние ноги и опять легла, нет не встаёт. Она у меня спрашивает. «Скажи мне Сергей встанет она или нет, что ей надо – и с надеждой смотрит на меня».  «Улучшить питание, хорошего сена люцерны, драблёнки может встанет, точного прогноза дать не могу».
- Ты приедешь завтра или нет – спрашивает она, может ещё уколем.
 - Да не знаю у меня же ещё работа я не только к вам мне ещё кровь брать, овец колоть, вы что думаете, что я только к вам и всё.
Пришёл Лёша Бондарев и мы снова корову поднимаем, она вроде чуть привстала и бух все легла ну ни хочет, старая она 17лет.
- Ну давайте ребята поднимем как-нибудь её – говорит хозяйка.
Бондарев Леша: - Ну если она не хочет вставать, то мы тут бессильны, ничего не сделаем. И к Дмитрию хозяину – ты растирай вот тут ноги соломой, кровь разгоняй, а то залежится. 
Я сказал Ларисе Ивановне, надо улучшить питание, сена хорошего, драблёнки. А она мне, где взять, мы искали осенью по газете, ни кто ни продаёт? Я ответил, что е знаю. Уехал в  Лозное. К Мише Рынову он просил уколоть собаку от бешенства.  Ему её подарили собаку три месяца какой-то помесь. Овчарка спарилась с дворнягой и всё загубила помёт, вот по этому кутята не чистые. Заехал, постучал в окно. Вышел Миша. «Миша дай воды кипяченой, вакцину разбавить а то моя в машине замёрзла». 
- А у нас есть специальная вода для уколов – говорит жена Наташа.
- Давай сюда эту воду, так сколько в ней по 1кубик так надо четыре.
Я развёл, Миша поймал кутька и держит его, только я стал колоть, как она стала ссать. «Эх смотри Миша, он ссыт - кричу я ему».
  Миша оттянул его от себя. И удивлённо: - Да чуть не обсосал нас.
 Тут позвонил Никулин Саша.
- Сергей я хочу в город отвести поросёнка, дашь справку – спрашивает он меня. А я тут нахожусь, рядом, почти с его домом.
Еду к нему там от Рынова М четыре дома вниз. Захожу к Никулину.
- Здравствуй Саша, что ты хотел поросёнка зарезать, надо бы позвонить Гали Курышевой на бойню за ранее, а то вдруг она уехала. Звоним, Никулин стоит рядом. «Галя тут человек хочет поросёнка отвезти в город – задаю вопрос». «Я в больнице в Кировском районе – отвечает она».  «А как же нам быть.»  «Звони Ляпину Вите в с. Пичугу бойня только через него». 
- Вот видал Саша, а то бы зарезал, а там ни кто не работает.
 Хорошо я записываю на бумаге номер ветврач Ляпина В бойня Пичуга Григорян он там работает. Никулин набирает со своего телефона. «Ало, здравствуйте я из Лозного, я хотел бы зарезать поросёнка и через вашу бойню, я подъеду, а вы напишите справку?»
- Я напишу, но только надо поросёнка привезти на бойню и забить здесь по-другому ни как. Никулин: - А так нет. Молчание я тут не выдерживаю и в телефон Никулина говорю:
- Вить это Сергей ветврач, слушай это нормальный человек надо написать, Галя Курышева заболела, справки не даёт.
Ляпин Витя:- А ну так бы и сказал, а то я откуда знаю кто это.
Никулин: - А вы где живёте? Витя: «Там третий дом от начала села»
Я Никулину: - Саша так мне нужна кровь от поросёнка и селезёнка. 
- Так приезжай в 12:00 Коля (Цак) придёт резать вот и наберёшь.
Я домой съездил, коровам дал поросятам, зашёл домой смотрю на чесы. Время 11:46 вот блин надо ехать обратно. Поехал.
Захожу во двор, Никулин машет рукой издали с задов - сюда. Подхожу. Никулин в сарае цепляет порося за нос петлёй, Коля (Цак) на улице. Поросёнок не хочет выходить, мы с цаком тянем за верёвку, Никулин толкает в зад ни идёт, тут лёд он буксует, падает. Поменялись Никулин с (Цаком) за верёвку и тянут я в жопу ногами толкаю кое как подвели к месту, (Цак) верёвку замотал за столб, Никулин ножом в горло раз я с банкой, кровь хлещет фонтаном, полтора литра набрал, можно было и три но банка маленькая. Свинья была большая, думаю 170кг. Сказал по 220 за кило на Тракторном рынке берут. А у нас Дубовка на базаре 180 за килограмм.  Уехал домой я Цаку сказал, чтобы селезенку принёс. Он принёс в 15:40 ответственный. (Цак) хвалился, что Семенеко Николай Васильевич на роботу его приглашает скотником в СХП он пока думает. Там тяжело надо каждый день от 8:00 до 17:00. не, не выдержит, он любит выпить.
 Написал электронную справку Никулину, позвонил Ляпину в Пичугу, он мне звонит. «Сергей, ты прислал справку на свиноферму Григоряну, а надо на бойню, я её пока не гасил, ты перепиши».
- Да что ты будешь делать, одну справку в месяц пишу и всё время ошибки, надо было посмотреть куда отправляю, у него там и бойня и свиноферма и магазин и всё на его имя, а я не посмотрел, глянул Григорян ГА и послал, да не туда, от блин опять приписывать.
 Не внимательный я всё спешу быстрей, вообще вчера бы тяжёлый день, весь день бегал как собака, замотался, устал.
 Вечером я дал коровам поросятам в 17:23 позвонил Неженский Саша. «Серый у меня у коровы парез, есть что-то сделать? Скажу сразу машины нет, может так прейдешь». Я как всегда беру насос машинный со специальной наставкой для качания вымя, это самое главное и 2 глюкозу с 2 хлористым. Иду, подхожу к вагончику открываю дверь и заглядываю не заходя. Вижу сидит Неженский Миша напротив Кругляков Вася (Бутуз), на столе бутылочка, стопочки всё культурно. У них разговор наверное о жизни и тут я как чёрт с неба всё прерываю. Говорю им неизвестную новость:
- Дядя Миша там у тебя корова помирает, а ты сидишь– ошарашиваю.
- Где помирает я не знаю – удивляется он моему приходу и понимает что я тут просто так не буду шляться. Да и откуда он может знать, ему ведь и так хорошо, а что там на базу он и не видит, хотя сидит и в окно всё видно надо только развернуться.   
Я пошёл в коровник, прелез через трубы где коров загоняют. Саша Неженский там с дояркой. «Где Саша корова – спрашиваю у него».
Он идёт на улицу хотя и я видел издали, что на куче соломы корова лежит, но всё же я спросил. Подходим. Красная корова большая вымя большое. «Саша как ты определил что  это порез»
- Да она сегодня растелилась, сразу подозрение, упала, глаза закатила, вот лежит помирает, давай лечить.
Я достаю насос и начинам, Саша качает я держу шланг, качаем в соски воздух с нижней начали так лучше. Качаем, что-то плохо качается. Одну накачали, во вторую, он качнёт, не идёт воздух всё забилась, побежал за проволокой. Принёс прошырнули катетер вставали и всё пошло быстро остальные накачали быстро. Ждём 20минут, после развяжем. Стоим, подходит отец Миша Неженский:
- Ну что лежит. За ним плетётся в темноте (Бутуз) качается, о уже хороший. У него больное сердце, а он не жалеет себя, пьёт, жена - Ольга умерла от рака груди уже три года нет. 
Походили посмотрели и ушли. Уже темно, пришёл сторож Саша Кругляков (Зюк), он ночью сторожит в вагончике, там и телевизор и койка, тепло, а вот какая оплата за 15 ночей я не знаю.
- О что корова упала что с ней – обходит её по бокам смотрит.
- Да вот парез у неё - Неженский Саша говорит.
Постояли мы 20минут развязали. Я у Хозяина спрашиваю:
- Будем вводить хлористый, для разжижения крови а?.
- Не, не надо она сейчас сама отойдёт – утверждает он. Он  рассказывает историю как они два года назад с Геращенко Димой вводили в вену глюкозу, только он в вену воткнул иглу, она как вскочила и как побежит. Во те-то номер у неё иголка в шее, хорошо что кровь вся не вышла, а то было бы. Гонялись они за ней, да зря, она потом домой пришла сама. Иголку она конечно потеряла, но то что она убежала вместе с иглой это было. А эта корова через 15 минут корова встала качалась, но стояла. Саша Неженский спрашивает: «Сколько денег?». Я подумал, что там ну накачали воздух вымя работа не сложная, что драть с человека.
- Ну давай 300р хватит если хочешь, можешь на карту. 
- А ты знаешь, - он мне, что банки будут проверять у нас откуда у тебя деньги на карте, я вот всё снял с карты - говорит. 
- Ну да там же всё видно – подтверждаю я - кто присылал всё и фамилия и имя и время, хотя нужны мы им с копейками, люди миллиарды двигаю, а мы там копейки гоняем с карты на карту. Он мне дал бумажные 300р и я пошёл домой. Домой зашёл, сижу звонок Никулин Саша: - Сергей вот ты забрал селезенку, а ведь в городе её спросят, а её нет.
- Саша я совсем забыл что в городе селезёнка нужна мы же тут не смотрим. Приезжай, забирай что-то я не подумал, извини сглупил.
Он приехал 18:44, я вышел, отдал селезёнку и сказал, что не зря я забыл у него на столе перчатки  вернётся, ну вот он и приехал на своём Рено Логан серебристого цвета под номером (В 382 уу 34). Он мне: - (Цак) у (Паллада) будет резать поросёнка, пусть зайдёт ко мне, я отдам ему твои перчатки. Я махнул рукой они стоят 40р копейки.            
Да ещё умер Сашка Кочетов. ул Прудовая. Было ему  60л.
                Вот такой был денёк. 16.02.2021.
                *      *     *

Вчера мне звонила Розымурадова Аня ветврач из с Малой Ивановки
- Сергей ты мне поможешь завтра в с. Петропавловке проколоть овец, я договорилась с Лавреньтьевым СН.
- Да приеду, а ты мне бензину найдёшь – интересуюсь.   
- Да Мой муж Агаджан сказал, что найдёт немного.
Утром встал 7:00 покормил коров, подоил одну красную корову, свиней покормил покушал и завёл машину 8:30 поехал чтобы заплатить за воду. Зашёл в клуб поднялся по лестнице на второй этаж. Сидят Света И Сергей.
- Так я пришёл заплатить за воду – смотрю на стол, и вижу на столе стоит аппарат маленький такой по съему денег с карты, о теперь и за воду можно плотить карточкой, здорово. Несмеянова Света пишет бумагу, а я приготовил карточку для съема денег. Она протягивает мне бумажку и говорит: - Вот за воду ты в феврале должен 350р.   
Я только потянул карту, а она мне: - А ты чё не предупредил, что будешь картой оплачивать – удивлёно так.
- Ну я думал раз аппарат есть значит через него. Не пришлось доставать бумажные деньги и плотить по старинке.
Потом я поехал в Малую Ивановку. Заехал к Разомурадорвой Ане. Она вышла вынесла большую пластмассовую канистру на 20л но в ней было всего ничего где-то 5л бензина и я его залил.
– Вот это всё что нашёл Агаджан – уверяет она меня. Вакцину ящура, пистолеты Шилова для вакцинации овец всё погрузили. И тронулись мы в путь на роботу. Князев Иван на больничном у него болезнь. Так что пока я езжу помогать Анне. Приехали в с. Петропавловка зашли на фазенду Лаврентьева СН его самого нет. Но из дома вышли рабочие три парня лет по 30. Пошли на базы, они загоняли в раскол овец, а мы кололи, раскол большой в него входит до 45голов. Работа закипела мы кололи, ни каких срывов не было. Когда я колол то заметил, что одна овца с соплями, больная и я её не колол. Всего прокололи 843г где-то в 11:00 работу завершили. Вышли на улицу и вижу Миша Деркачёв с Бойких Двориков на рабочей машине шестёрке красного цвета.
- О Миша здравствуй, а ты что тут делаешь?- задаю вопрос.      
- Мать умерла у Пахомова НН похороны.
А жена у Миши Деркачёва -  Люба сестра Похомова НН да они вообще все из Петропаловки, а хоронить привезли мать сюда. 
Отец их умер год назад, а теперь мать. Похомову НН  в этом г 59л
Когда мы выезжали из Петропавлоки то увидели белый катафалк. Проехав ближе к Малой Ивановке увидели картеж машин около шести штук.  А когда ехали мы с Аней, то всю дорогу разговаривали об Аэродроме, он где-то был тут во время войны, но где именно мы не знаем. Аню я отвёз домой М Иваноку  и поехал в Лозное.
Звонил Семененко НВ управляющий СХП «ЛОЗНОЕ»  просил немного пластмассовых шприцов я пообещал когда вернусь из Петропалови то позвоню и дам. 
                Вот такой был день 04.03 2021 
               
                *      *     *
В субботу в 3:20 звонок Ковалёв АФ главный врач.
- У нас кровь надо брать в Петропавловке у Баулина Александра, а Иван Князев на больничном Разомурадова Анна одна, ей надо помочь. Приедет Числов Д и Ибрагим из с. Погожего, вам в помощь.   
Ну и ты. Потому что Ибрагим во вторник уезжает. Да это будет воскресение. Ты что молчишь? – задаёт он мне вопрос.
Я в уме себе говорю: нет блин я рад, что в воскресение выходной и мы будем работать, просто чудесно. И отвечаю ему в трубку:
- А что я скажу, вы говорите, надо, значит будем работать.
Встал я в 6:30. корову подоил, свиней покормил, мама пожарила яичницу, я поел, пошёл заводит машину. Вспомнил что надо термос чая мама кричит: - Не уезжай, подожди я пять минут, щас. 
Приехал в Малую Ивановку в 7:48 загрузили шприцы, пробирки, инектор для введения туберкулина, термос, печенки и рванули.
 Приехали в Петропавловку, погода просто чудо, солнышко светит красота, хоть на улице и было утром и -10* но тепло, к 9:00 стало -5* нормально, сначала сходили к Светке Деркачёвой, потом к Борису взяли кровь. На взятии крови были сын Баулина, Игорь работник перегонял коров мы брали а он когда открывали раскол перегонял их в другой баз. Молчан Саша - загонял коров в раскол. Миша Волков привязывал коров. Два работника турка месхетинца один привязывал, другой загонял. Дима Числов считал электронные номера, а если корова была без номера, то ставил новый. Ибрагим занимался только взятием крови. Всю кровь брал он почти один.
Брал быстро, возьмёт кровь в шприц и отдаёт её Числову. Если тот не успевает, то он бросает шприц прямо на землю под ноги и дальше пошёл. Ну я коров 10 взял общее количество взято 160г. Разомурадова А писала опись и сливала из шприцов кровь в пробирки. Макиенко С я с пистолетом вводил туберкулин. Вот так мы и работали между работой разговаривали о жизни. Я узнал, что у Ибрагима шесть детей и будет седьмой, он учился вместе с Сопой в ДЗВКа на врачей. И ещё у одного турка восемь, а у другого 12 детей да, а мы боимся родить одного, куда его, как его.  У Числова два сына. У меня ни кого, ни жены, ни детей. Сашка Деркачев подвозил сено на тракторе в телеги и кидал круги на баз.  В общем где-то до 1:00 мы работали. Потом поехали к Роману, вышел мужик поддатенький. Мы ему разъяснили, что надо кровь взять у неё. Он нас повёл в сарай и там взяли у коровы кровь. Темно я штрыкал 5 раз еле попал.  Домой  приехал в 2:00 сильно устал. На спидометре туда сюда 55 км. До Петропавловки и обратно. В среду надо будет ехать вакцину колоть ящур.            Всё это было в воскресение.  07.03.2021.
 
                *      *     *

Давно я уже мечтал о новой машине и вот решился, поехал на своей раздолбанной машине 4\ка в Дубовку и снял все динги с чёта и перевёл на карту где-то 670тыс. Этого мало, ещё мне мама со своей пенсионной книжки добавила 228тыс. В общем получилось 900тыс сумма большая. Еду к двоюродному брату Зеленеву Олегу после уколов из Петропавловки. Приехал к нему в обед ч 10.03.2021. он на тракторе завозит круги сена по базам коровам. Подъехал ко мне выпрыгнул из трактора. Я ему сразу свою просьбу.
- Олег свози меня в город Волгоград, я хочу машину посмотреть или купить, давай завтра в 8:30. ну вроде Договорились.
В 16:00 звонит и мне: - Давай сейчас поедем, я уже позвонил в 5 автосервисов мы успеем.
- Слушай Олег уже вечер, пока доедем, пока то да сё что по ночам ездить, не давай завтра с утра- притормаживаю его, а то он уже разогнался, готов хоть ночью, не я ночью не хочу, по ночам не.
Утром  11.03.2021. как и договаривались, он позвонил: - Я еду, выходи из дома. Я вышел, постоял минуту,  не выдержал и пошёл на встречу ему. Где-то возле шрейторого дома он меня взял.
  Заехали в Дубовку, он маску на морду забыл, пандемия, пошёл купил, а то вдруг не пустят в автоцентр. Сразу возле магазина Диаманта в навигатор забили адрес (Шоссе авиаторов д\8) и поехали. Ехали по Самарскому разъезду, по мосту потом свернули в проулок Тайшедская. Мимолётом заметили машины, но проехали дальше по адресу. Приехали на Авиаторов зашли. Олег сразу к дилеру: - Так что у вас тут есть, мы ищем Ларгус, показывайте.
Дилер ему: - Вот у нас есть Ларгус чёрного цвета 16 клапанов цена 990 ты почти миллион на улице стоит. Я такой сразу: - Не у нас столько нет, а дешевле? Я пошёл, на улицу, походил возле него.
- Может на базе, мы позвоним, но это надо ждать два чеса, да и к тому же 16 клапанный сейчас дорого стоят, можно 8 клапанный за 900. Олег: - Я сейчас – и за телефон, в другое место звонит. «Ало у вас есть Ларгус».  Девушка говорит что есть но это аж за СХИ возле университета, да далеко. Что делать Олег мне: - Поехали тут нечего делать дорого может там подешевле. Поехали проехали 300 метров по жигулёвской и завернули за угол на Тайшедскую. Видим машины новые стоя. Олег: - А ну давай зайдём, посмотрим что там.
  Зашли стоят «Нива» новая 990ты. С новым передом страшненькая. И ещё там 5 разные модели маленькие лады оранжевая 800ты с переду для замана стоит Ларгус серебристый блестящий мы к нему, он навороченный красивый такой, приятно смотреть, там весь пакет в нём и цена ё хо-хо миллион, дорого. Не мы не потянем. Менеджер стоит, мы подходит к нему разузнать что у них есть:
- Скажите нас Ларгус интересуют, какие у вас есть? – спрашивает Олег и смотрит по сторонам, видим синий Ларгус в стороне.   
Менеджер видать уже старый и кивает на молодого, понятно не хочет работать на молодого свалил всю работу. Подходи Олег.
- Что вы хотели, вас интересует Ларгус ? Давайте присядем, как мне к вам обращаться. Он  к нам.  А Олег:
- Я Олег, мы Сергею брату моему ищем машину Ларгус 16 клапанный по цене не больше 900ты.
- Вот у нас есть в наличии - и он показывает на Лагргус синего цвета.  А я хотел белый, а этот синий, что делать. И мать хотела белый цвет. Олег мне говорит: - У тебя через 5лет пятна ржавчины появятся на дверях, а тут не заметно, хороший цвет я вот хотел себе Рено такого цвета, но были только серебристые, чё ты красивый, берём. И мы стали возле него ходить, смотреть. На стойке было написано 828тыс. но когда начали оформлять, оказалось что надо больше. 891тыс. Зеленев менеджеру: - А скидки какие то будут? Может коврики или резина бесплатно.
Менеджер ушёл, приходит: - Ребята цена вот такая 891ты окончательная будете оформлять? – спрашивает. 
  Что делать, ехать до университета, ещё терять время, а может и там нету 16 клап может там 8клап. А давай оформлять. Пока он бегал с бумагами, мы подходили к нему я даже сел в него, посидел. Стёкла поднимаются с моторчиком. Магнитофон, кондиционер - хорошая веешь летом от жары, сиденье с подогревом  это же надо, обалдеть попу греть, да о таком можно мечтать, не то что моя развалюшка четвёрка. В Этом 4шт музыкальные колонки. Спасательные подушки две. Такой наворот я всё сразу и не запомню. Пока мы там сидели ходили туда сюда, увидели что 20 человек менеджеров ходят туда сюда, ни чего не делают, в компьютер смотрят и всё, хотя машины продают с людьми работают только ну может 3 человека. Пошли на другую сторону там Газели, простая 1 мил 400ты. Автобус людей возить 2м 500ты и  грузовая с 20000мил да цены обалдеть.
 Бумаги подписали к 12:00 менеджер повёл меня в кассу, девка такая в руке со стаканчиком кофе нам: «У меня обед я буду принимать только черед 15минут».
 Он меня потащил через улицу в другую кассу, показал, где машины чинят, это ремонтная и техобслуживание. Там четыре раза снимали с карточки. И за машину и за полис 5ты  всего вышло где-то 900ты. Я побоялся из банка брать бумажные деньги, всё на карту скинул, мало ли что. Потом менеджер немного мне показал, как заводить машину, где свет, омыватели стекл, мотор показал, заливать только Синтетическое масло w5 –w40. сказал в мотор заливать только зелёный антифриз. Потом показал как не выходя из дома заводить машину, не я пока так потом, а то запутаюсь. Машину он нам выгнал на улицу, пожал мне руку и поздравил с покупкой. Сказал если что, звоните, приезжайте всё посмотрим и уладим. Я со страхом сел в машину всё как то не привычно, спереди не вижу носа машины я так не привык, я люблю видеть нос машины, особенно когда между машинами шныряешь, а тут не вижу всё не привычно боюсь хотя я за рулём  20 лет. Повернули, выехали на самарский мост и вниз, там заправка, доехали, а я даже не знаю с какой стороны бак. Подъехали, залили я 50л, а Зеленев 20л я пожаловался что не вижу нос машины я так не могу, Олег мне поднял выше сидение.  И рванули мы по мосту, потом под мостом петлю и выехали в нашем направлении на Дубовку. Я сначала боялся, ехал тихо, а потом стал давить газы хотя по городу везде камеры Зелененев Олег спереди, а я сзади, он не давал мне чтобы я не гнал, при обкатке нельзя.  Да тут конечно скорость не чувствуется чуть надавил и 100. Менеджер предупредил больше 110 нельзя обкатка на малых. Доехали до Дубовки заехали в МРЕУ (полиция) разузнать поставить на учёт. Да теперь поставить на учёт машину это проблема, сначало надо зайти на сайт мои услуги там зарегистрироваться, они назначат день и только тогда надо приезжать. Но Зеленев здесь свой человек он зашёл, увидев знакомого сказал, что можно ли поставить без этих всех компьютерных мучений. Майор взял документы, и сказал чтобы мы поехали и заплатили пошлину за постановку на учёт 500р мы съездили, оплатили, пришли ещё несколько минут посидели она отдал нам документы сказала, чтобы мы пошли на против там нам напечатают номера. Сходили мы в здание напротив, оказывается у Зеленева и там знакомые ох и любит он всех нужных людей. Чуть подождали, нам выдавили блатной номер 272.  Олег:
- О смотри тебе блатной номер везёт какой блатной.
Я Махнул рукой, какая разница, какой дали такой и есть.
За номера 2000ты. И всё, вышли. Я Олегу: - Может номер прикрутить. Он мне: «Поехали, некогда дома прикрутишь». И рванули мы. И только когда мы повернули на наш поворот, только тогда я вздохнули расслабился и уже ехал без напряга. На пути домой нам встретился Узков Вовка продавец из магазина вилы лопаты доски. Лёша Зарьков. Проезжая к Садковскому перекраску я позвонил маме.
- Выходи на улицу мама, я уже еду с горы Лозновской. Зеленев довёл меня до самого дома, приехали мы домой в 16:00 успели всё вложиться за один день и номера получить красота. Благодарю Тебя Господи за всё, что ты мне даёшь!      Всё это было 11.03.2021. 

12.03.21. На следующий день позвонил менеджер Олег, тот что продавал мне Ларгус и спросил как добрались, всё ли нормально. Если что-то будет не ясно звоните всё разъясню. Я сказал, что всё нормально доехали.  Вот беспокоятся, даже домой звонят.
    А 13.03.21. позвонил ещё один человек из фирмы Агат и спросил что я купил машину у них и он проводит опрос. Как вам менеджер Олег всё ли он вам разъяснил, как вы его оцениваете есть ли у вас претензии к обслуживанию, всё ли он вам рассказал про машину. Я сказал что всё нормально, претензий нет. Да у нас стал контроль за каждым человеком, вот так что-то не так и тебя под зад каленом, потеря работы, так что им приходиться  улыбаться и ублажать нас.

                *      *     *
Весна тяжёлое время для ветеринарии, да и не только для нас вообще для всех крестьян. Уколы надо делать в СХП Лозное. Раньше мне помогали веет врачи из Малой Ивановки у меня скота числится СХП Лозное у Саши Топилина 680г  частный Лозная 200г.  Садки Выдрина Галя 152. Частный 70г. И Демидова Таня 30г.  Бойкие Дворики 30г. Для меня много я не справляюсь вот и  помогают то с дубовки то с Малой. А тут Князев из Малой И заболел. Дубовка тоже разрывается из села в село скачут, думаю устали. Да мы делаем уколы одноразовыми шприцами, это такая муторная процедура,  пока наберёшь, пока уколешь, ой как долго всё это, да ещё и людей нет, набирать. А я и думаю, давай-ка я пистолетом Шилова им удобно, налил в бутылку вакцины и фигач. И вот я за ранее воскресение позвонил Семененко НВ чтобы они раскол поставили, а в понедельник приехал. Где-то в 9:00  у них раньше не получается пока раздадут. Подъехал на комплекс, из будки на колёсах выходит Заур Азизов. Я ему: - Заур, что всё готово к уколам, кто будет.
- Барина ждём. (А барин видимо это я.) кто будет да вот Кулага Ваня, Привада Олег, и я всё готово раскол уже в корпусе, можно колоть. Ваня кулага выходит из сарая где дробят зерно.  Я еду на машине к сараю, где раньше в 1992 была родилка для коров.
- Так ребята мне надо заехать во внутрь у меня вакцина я не могу бегать туда сюда.
- О, Серый не кипешись заедешь, всё будет нормально, чуть  газку дашь и пролетишь – горит Ваня кулага. 
Я посмотрел, вовнутрь сарая, а там соломы, надо брать с разгона. Я отъехал назад, первая, вторая передача и как рванул, газу до пола, мотор ревёт, машина вязнет в соломе, но едет. Да четвёрка у меня с 2015г, хоть она и сгнила, пол провалился, но дырочки под ногами я залатал и катаюсь, она мне нравится. Да, уколы Ящура мы начали делать и до обеда прокололи 282 коровы это потому что пистолет Шилова, а так бы весь день штрыкал одноразовыми шприцами. К обеду раскол Колька Кругляков (Глаз) перетащил на другие базы. А после обеда ещё укололи 107 коров.  Главврач звонил из Дубовки Ковалёв АФ. И как всегда. «Здравствуй молодой человек, как дела чем занимаетесь? Справляемся, с кем работаешь, кто помогает?
- Колю Ящур - отвечаю ему, - ни кто не помогает я один.
- А как же ты колешь?
- А пистолетом Шилова у меня нет возможность и сил колоть шприцами одноразовыми. 
- Я тебе говорю этого нельзя делать, это подсудное дело, нельзя.
- Почему нельзя, ведь коров проверили, они не больные лейкоза нет.
- Да но все ровно нельзя, я тебе один на один говорю, ты меня понял
Коров я проколол. И уже усталый, дамой приехал в 15:00. Вечером сижу, звонок смотрю на табло с. Садки, Челноков Николай Михайлович. «Что ты Николай».
- Сергей вот корова, тянули телка и матка выпала. Я сейчас прилечу может что-то сделаем.
Я вздыхаю, ох блин 20:00. тёмная ночь, матка выпала, я весь день коров колол. Опять звонок.
- Сергей, может ты сам приедешь, я пока доеду, только время терять я бензина налью.   
- Ладно я приеду – соглашаюсь. Завожу машину и еду. Приехал, вышла Валя Челнокова и Челнок. «Коля надо проволоку для зашивания заводит меня в сарайчик показывает проволоку, откусываем кусочки три затачиваем в виде шила, чтобы проткнуть.
И ведут меня за сараи. Лежит первотёлка и действительно вывалилась матка. Думаю: «Да тяжёлый случай». Начинаю пробовать работу, отделяю послед. Челнок светит фонарём, Ваня сын его тоже веет врач привязал за рога и держит. Сначала набрал ледокаин и пробую в хвост в голодную ямку укол сделать обезболить, не чего не получается не идёт, колю в мясо рядом.
Копался я долго, подложил плёнку, отделял послед, промыл с марганцовкой и пробую кулаком с напрягом вставить её, а она его обратно. Я и так и сяк минут 20 минут мучался и нечаянно хлоп прорвал я и сам не понял как кровь из матки как хлестнула.
- Всё, говорю Челноку - беги за нажжем, порвал, не получилось. 
Коля принёс нож я перезол горло, жалко не получилось. Кровь почти не шла, вся через матку вышла. Он За телефон Коле Белому звонит помоги корову зарезать матка выпала. Зерез 5 минут Белый был здесь. Ваня Челнок завёл стагомёт, тёлку, привязали за рога подняли потянули на улицу. Ворфоломеев Николай стоит и рассказывает: - Не матка выпала это всё ни чего не сделать.
- Коля я попробовал, думал что смогу, а она дуется не даёт засунуть я её туда, а она обратно, порвал – вздыхаю, жалко.
Они стлаи её резать, Челнок Ваня мне налил 5л бензина я сел в машину не стал заливать. Валя жена вышла: - Серегй что тете дать.
- Ничего Валя, вожет рыбёшку поймает коля – тронул.
Приехал я уже в 23:00. Вот такой тяжёлый день. 15.03.2021.

                *      *     *

Утром приехал в СХП Лозное продолжать уколы,. Я зашёл в 9:00 где воду греют, бригадир сидит, и Игорь стагомётчик и все в телефоны смотрят, новости интересные картинки там разные ну в общем разная фигня и все смотрят эту фигуню. Бригадир Руслан Зекиреев какой то фильм смотрит военный, а там комбат кричит: «Держаться до последнего, не удерешь под трибунал поедешь». Руслан смотрит на меня и говорит: - Вот и у нас точно так же на ферме Семенеко говорит «держаться до последнего». Руслан встаёт и уходит дробить зерно, кидает лопатой, дробилка гремит. Заходит Олег Привада я ему: - Что не весел. Он мне: «А что веселится у Кольки Круглякова (Глаза) трактор сломался скорости пропали, вот первую нашли и едем на ремонт, надо кабину поднимать». Трактор проехал мимо на первой тихо так.  Я трогаю на гумно к сараям буду заезжать с верху в ворота. Заехал, помощников до фига. Кухов Сергей, Заур Азизов, Кулага Ваня, Буров Вовка. Вовка Ключников – правда он на мне помогал он ворота открывал Глазкову Саше трактористу.  Начали колоть, всё было быстро к 12:00 прокололи 300голов и свободны. В 14: 00 звонил Похомов НН из Дубовки: «Сергей как там всё проколол или ещё будешь колоть, я тебе напоминаю, чуму свиней проколоть и дегельминтизация надо к отчёту, давай делай». Ох только задания. Но затоя уже в 12:30 был свободен. Пообедал и заснул проснулся в 17:00 пошёл коровам давать, смотрю у коровы из писки ноги телёнка торчат, от блин, телится, хорошо что вышел, успел, загнал в сарай. Растелилась через 15минут.  Всё это произошло в 16.03.2021. 

                *      *     *
                Прививка от KAVIDA

Говорили, что в пятницу, но перенесли на воскресение. Прививка от KAVIDA  04.04.2021. Применена вакцина « Гам-Ковид-Вак». Внутримышечно. В левую руку. Эта зараза давно уже гуляет, по планете, весь мир захватила, то тут, то там, люди болеют, а если ты слабый и у тебя хронические заболевания, то можно и на небо попасть. В Лозное привезли вакцину спутник VI, всё едем в больницу на уколы. Я сначала позвонил Фельдшеру Павловой ТВ и узнал, привезли ли вакцину, она сказала, что привезли. Всё одеваемся и в 9:00 выезжаем из дома, погода солнечная, но правда холодновато + 6*.  Подъезжая к больнице увидели много машин может 10. Зашли в здание и  уже на лестничной площадке стоят Харчеко Г. И с из Садков Мелихов ВЮ и его жена Люба.
Мелихов ко мне: - О и ты прививаться, а у тебя нет такой вакцины – шутит, а то бы себя привил.
- Не Вадим у меня Сибирская язва, Ящур есть, а такой пока нет, я же с многими общаюсь, надо прививаться.
Сквозь толпу прошёл Пахомов Роман. Я ему: -  Что уже укололся.  он сказал что ждал вакцину с 25 Декабря наконец то привили и побежал.
Мама пошла сначала к Чистяковой Вали, оан паспорт записывает, карточку дают, потом к Нежинской Любовь Ф. она даёт бланки, а в них ФИО. Какого года рождения, не болели кавидом, или ещё чем,  нет ли кашля, не принимал ли какие таблетки, два листа заполняли. Дальше в кабинет, где сидит Ященко ГА. Там ещё температуру меряют,  у меня 36.6.  Давление у меня - 110 на 80. и пульс не запомнил 80 на 90. Галя мерит и говорит: - А пульс  у тебя  повышенный, что переживешь.
Я ей говорю: - О у вас Галя как в программе детектор лжи, если повышен пульс значит переживаешь. И опять проверка, бумагу пишем, не болеешь ли, прививался ли от гриппа, как себя чувствуешь, не было ли контактов с кавидными людьми. Всё дальше в прививочный кабинет, а в нём Балмашнова Лена сидит и пишет бумаги, а Павлова ТВ делает уколы. Пока мне писали бумагу, маму уже привили. Смотрю Ткаченко Саша электрик сидит на готове, Павлова сделала укол, он пару минут сидел, а потом пошёл ещё 30 минут посидеть в каридорчике, так положено. Следующий я.
Захожу в кабинет, присаживаюсь на кушетку, Павлова ТВ:
- Подождём сейчас вакцина разморозится и тогда привьём. Спрашиваю: - Сколько доз привезли? точно не говорит, сказала что больше чем 50 может 100 точно не знает. В пачке 10 ампул, по одной дозе в ампуле, доза для человека 0,5.
Рядом стоит такой небольшой квадратный холодильничек.
- Да наверное дорого стоит – спрашиваю. Павлова ТВ показывает пальцем на большую рядом стоящую морозильную камеру.
- А вон ещё стоит, стоит.  Я поворачиваю голову на лево, да.
  Я разделся до майки, Павлова ТВ взяла шприц с вакциной, протёрла спиртом место введения, рас и уколола внутримышечно в левое предплечье я почти ни чего не почувствовал. Вышел и в загончик и ещё посидел 15мин. Всё нормально, ничего такого побочных явлений нет. По коридору было трудно, протиснуться, много людей, такого нашествия мы не видели с 80-х годов. Людей человек 30.  Галя Круглякова (Бойка) проходя мимо нас высказала маме, что если собаку не привяжу то будет… не знаю что будет, может в суд подаст на нас. А мать сказала: - Вон хозяин собаки ему и говори я не хозяйка.
 А Вася Кургляков пригрозил: - Если не привяжешь собаку, я кишки тебе выпущу, она меня чуть не укусила – а что ему, он такой.
  Ренат Пахомов стоял возле входа, что то спросил. Я притворился что мне плохо, сделал гримасу на лице, шутка. Завёл машину, мама говорит: - Хочу мороженого. Подъехали к магазину Пономарёва Ю. Мама пошла за мороженым. Через пять минут Нина Давыдова выносит полную сумку и мне несёт, во те то мороженого пошла купить - удивляюсь, потратила 500р соку, мороженного, лимонада понабрала, её нельзя пускать в магазин, как зайдёт то тысяча рублей улетает сразу. Да приехали мы в 11:00 на прививку потратили 2ч.
                Всё это было 04.04.2021 от рождества Христова. 

                и  Пост скриптум.
Нам выдали бумажки. «Гам- Ковид –Вак» комбинированная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемая вирусом SARS-CoV-2.
В два этапа 1раз - 04.04.21.
                2 раз  25.04.21
Возможные побочные действия от вакцины. После вакцинации в первые сутки могут развиваться и разрешаются в течении трёх последующих дней кратковременные общие(непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышение температуры тела, артралгией, миалгией, астенией общим недомоганием, головной болью), и местные( болезненность в месте инъекции гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.  Рекомендуется. В течении 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.  При покраснении, отёчности болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
               
                *        *     *
Памятка пациента о проведении вакцинации против CAVID -19.            
                вакциной «Гам-Ковид-Вак».   

                Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье – наша главная цель! А для того чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим. Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые могут нам в нашей работе.
     1. Вакцинации подлежат лица CAVID -19 и не имеют к  SARS-CoV-2.
По результатам лабораторных исследований.
              Противопоказания к вакцинации являются:
Гиперчувствительность  к какому либо компоненту вакцины , содержащей аналогичные компоненты;
- тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и не инфекционные заболевания;
- обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18лет
      2.  Перед проведением вакцинации  обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач –специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.  Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведении вакцинации.
     3. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент 1 в дозе 0,5 мил. препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят 2 в дозе 0,5 мил. препарат вводят внутримышечно.
       4. В течении 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
        5. после проведения вакцинации в первые-вторые сутки  могут развиваться и разрешаются в течении трёх последующих дней кратковременные общие (непродолжительные гриппоподобный синдром, характеризуется ознобом, повышением температуры тела, артралгией миалгией, астенией, общее недомогание, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.   
        Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда- увеличение региональных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
      Рекомендуется в течении 3-х дней после вакцинации не мочить инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. 
  При покраснении, отёчность, болезненность места вакцинации принять антигестоминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства. Вакцина против CAVID -19. не отменяет привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.           04.04.2021.   

                *      *     *
Прилёг и в 13:04 звонок телефон Садки Говорова Людмила инвалид.
- Сергей у меня кот Маркиз, он умрёт.
- Что случилось – с просонки слушаю жалобы, ехать надо но не хочу.
- Сергей приехай у него рана на голове надо обработать я одна не могу, ну пожалуйста, мне кота жалко, приезжай и что-нибудь укол ему обезболивающий, чтобы он не мучался у него рана болит.
- Хорошо за бензин надо будет заплатить 250р – говорю ей. 
Собираюсь завожу старую четвёрку и еду.
Приехал, зашёл, она кота за ногу тащит из-под кровати, на стул его я смотрю. На голове, прямо между глаз рана, начинит гноиться. Что делать беру ихтиоловой мази и мажу рану, говорю Людмила: - У него рана будет гноиться, надо будет мазать мазью.
- А как я одна, я одна не могу – начинает жаловаться.
 Развёл Бициллина 600ты пузырёк и коту в заднею ногу укол, он как задёргался, больно, да но лечится надо. Сказал хозяйке, что часто ездить не могу у меня коровам уколы работы во по горло, кровь беру. Кота она выгнала в коридорчик так как он в мази чтобы не испачкал одеяло. У неё их там 8 или больше точно не знаю, и на улице и ан кровати и под кроватью везде сидят, её грустно одной вот и собирает кошек они её радуют, ведь у неё ни кого нет одна она.
Да когда в Садки въезжал, на мосту ремонт, красят бордюры. А когда возвращался то они уже в  Лозном были, переехали из Садков на мосту у Колдина Миши. Дамой заехал. Небратов Эдик кричит:
- Открывай горжа, я мешки тебе отдам долг отруби пшеничные 207р мешок. По два мешка в руках перенёс и мне- «Давай поедем узнаем там от поворота Садковского асфальт срезают, и возле газовой станции складируют, где Шакова Люба, может подадут».
- А сколько будет стоить, у меня денег мало - говорю Эдику.
- Да может тысяч 5, давай камаз купим и пополам асфальт педелем, а то вон грязи в калено, посыпаешь и возле гаража будет асфальт. 
Поехали, поднялись на бугор, а они уже доехали почти до креста. Комбайн срезает, а камазы два, один под шнеком загружается прямо на ходу, другой повёз вниз сгрузил. Я Эдику говорю. «Ты иди один а я подожду». Он вышел и такой деловой идёт. Стоят три мужика. Эдик подошёл спросил и быстро назад я понял, что ни чего нам не дадут.
- Ну что она сказал? – интересуюсь у Эдика.
- Сказал, ни чего не продают, вся крошка пойдёт на боковые валы.    
Всё и мы поехали домой.       Всё это было 07.04.2021. 

                *      *     *

Этот день был не лёгким с утра я съездил в Садки к Ляхову Ивану у него слабые коровы две лежат не встают и я езжу туда чтобы ввести им внутривенно. Приехал смотрю одна уже умирает думаю всё ей уже ни что не поможет. Ляхов выходит и издали кричит мне:
- Этой не будем вводить она не очень.
- Да я уже понял, что ей хана. Пошли к другой, другая хоть и кожа да кости, лежит уже 10дней но лёжа кушает и смотрит на нас.
Я Ивану: - Иван надо бы сена ей мои уколы это так.
- Сергей нет сена, где купить ни кто не продаёт я понимаю, ну что делать, коли уколы, другого выхода нет. И я ввожу ей внутривенно надежды мало, что на встанет. Потом поехал на дубовой, там у Демидовой Татьяны младшей (Выдриной) свиней перегнали надо колоть от чесотки. Приехал свиней много. По два месяца этих укололи 14 г  и 16г А ещё стадо годовалых 17г  Они бегали где-то там по над Дубовым он пошлёл за ними. Коля пригнал их я посмотрел подумал и как их колоть? руками их не удержать, пошли смотреть раскол для коров, говорю надо жестью подбить и загнать туда, там ещё можно будет проколоть, я ему задание дал пусть парень делает.
Да три собаки от бешенства уколол. Там Давыдов Сергей старый и Иван Пронин рыбу ловили так  Давыдом поговорили немного он поберегу ходил а Пронин на лодке сетки ставил.  Я поехал в Лозное, на дамбе вспомнил, что забыл вакцину бешенство собак возвращаться не стал, позвонил рабочему сказал, чтобы он Давыду переедал, а я потом к нему домой заеду. В 12:00 селе обедать Зеленев звонит корова легла надо внутривенно ввести, я поел  и поехал к Зеленеву приехал, корова лежит не встаёт тёлка маленькая. Она мне да вот она ночью телилась мы не видели телок на половину вылез и застрял мы уже утром рабочие увидели вытащили но она не встаёт. Я ввёл ей внутривенно глюкоза, кальций хлорида, может встанет. И поехал домой, звонит Похомов НН:
- Где кот который укусил Ильященко Надежду, что с ним он живой?   
 - Нет кота он помер на следующей день я его сжёг.
- Ты что не знаешь что надо его на анализы, ты совсем, так я сейчас приеду с Ковалёвым буду смотреть всё сам.
Иду к Ильященко Наде так и так едет начальник района Дубовской веет станции, будет скандал, я должен был кота им мёртвого показать на анализы, а мы его сожгли, что делать, пусть ругают меня скажу что сжёг, думаю так будет лучше, а то бы нашли что-нибудь. Стук в дверь. Ну вот приехал Ковалёв, заходят, надевают новые халаты и мне: - Ну давай говори теперь всю правду, как всё было. Мы с Надей всё рассказали, что да как, укуси, где сожгли, даже водили Ковалёва на кучу мусорную, он всё смотрели приглядывался
- А кот наверное не сгорел, а так шкурку опалили и всё?
 - Не сгорел, я потом поливал дез средством Смейк-Спав заразу уничтожал. Потом он сказал, Наде надо написать бумагу. Похомов диктовал, а она  писала бумагу как было. Потом мне: - И ты пиши объяснительную, что ты делал. Похомов НН диктовал а я всё писал. 
Долго Ковалев ругался, я думал ты Сергей поумнел, а ты всё по своему, что ты творишь, мы тебе горим а ты все по своему.
- Ну что я сделал – оправдываюсь, вот Ильященко Надя колется, страшного нет ни чего ну сжёг кота.
Ковалев: – Наша задача животные, а не человек, это они там медики путь делают уколы от бешенства, у них свои задачи.
- Ну да главное не люди, а животные, думаю что тут что-то не то, не люди главное, а животные странное у вас мышление. И как вы говорите, надо от себя откидывать. Они вышли на улицу, он мне ещё и там читал морали потом. «Тебя до дому довезти» -предложит.
- Нет не надо я так дойду, настроение у меня сегодня не то.
Если бы он знал как я скакал и где я был за весь этот день. А я стою уставший всё надоело бросить бы всю эту работу, вот так и хочется.
Такой был день. Да ещё через час позвонил и сказал что надо написать акт дезинфекции. Я писал и в 22: 00 отправил по Интернету на веет станцию что бы на утро.                12.04.2021. 


                *      *     *
Утром поехал в контору увидел Семененко НВ. И ему, надо в четверг и пятницу колоть коров против бешенства. Он сказал, надо значит надо, колите. Потом увидел Тоню Хантурину спросил где Володя. Он показала, что в столовой. Я поймал его в воротах, он хотел уехать.
- Володя там у матери Хантуриной Вали на задах лиса мёртвая мне КД сказал, так бери, лопату поедем искать сжигать, закапывать.
Заехали с задов, я сразу взял ориентир два тополя сухие, полез по кустам тёрн, и вот лежит лиса рыжая такая мёртвая. Я посмотрел по сторонам, везде трава сухая. Вовка с лопатой спускается вниз.
- Не Володя тут жечь нельзя, село сгорит, поедем на мол завод  там будем сжигать. Я взял из машины ящик, мешок. Надел на руку пакет цилафановый лису за заднею ногу в мешок и коробок. Поехали на мол завод, завода нет одни кучи камней.  Подъехав Вовка решил поехать в каменную, там свалка, там и сожжём. Приехали, а там мусор, деревья, болоны лежат, мы жигулёвский взяли на него поставили коробок с лисой. Вовка облили коробок бензином, кинул спичку, с первого  раза не получилось, но потом вспыхнуло. Долго мы жгли её, наверное час сидели, болтали. Вот такой был день что-нибудь да приключится, разнообразная у меня жизнь.    13.04.2021.

                *      *     *
Вчера 17.04.2021 первый день как выгнали коров на пастбище пастух Кругляков Александр Васильевич (Зюк) сильно заболел в сентябре 2020 чуть не умер и после этого отходил от болезни 8 месяцев. Мы думали он не будет работать, а он выздоровел и снова пошёл пасти.  Я выгнал три коровы белую и две красных, черно белая только растелилась дома оставил, и две тёлки и быка оставил. Выгнал я коров суббота, в 5:40 звонит Кругляков Лёша (Сопа). «Серый тут корова не расселится. У неё из сиськи торчит голова и одна нога телка, вторая наверно завернулась надо лезть - поможешь».
 Я оставил коров и иду пешком на гусынку где его дом. Пастуху говорю, что там корова не растелится мне надо идти.
Иду вижу Кайсин Витя второй скотник поехал коров собирать, они весной всегда вдвоём начинают, а потом делят дни пополам.
 Пришёл на гусынку, зашёл на баз, спрашиваю где она корова?
Лёша мне показывают пальцем, смотрю, а корова худая как скелет, торчит у неё из манды голова телячья и нога, я попросил халат какой-нибудь, а то я же вышел из дома коров своих гнать, а тут не растелится. Нашли мне какой то белый халат правда почему-то без рукавов. Корову привязали за рога и к забору. Я полез ей в манду, нашёл вторую ногу и выпрямил, накинул верёвку на ножки. Телок уже разолгался, значит он умер ещё три дня тому назад. Я и работник Парамеев Женя, хозяин Лёха стали тянуть, вытянули, телок уже воняет. Я послед отделил, хозяин Лёша ей укололи 4бицилина. Молоко он слил в Бачёк литров 20. вышли на улицу стоит старая сёмерка вся гнилая, я спрашиваю у Лёхи: - Чё с машиной, не едёт?
- Да балка переломилась, надо делать. Лёха заводит старый мотоцикл надёжный он на нём по селу ездит. И мне говорит:
- Богачки у Гасана в Малой Ивановке джип старый купили месяц поездили, он сломался, они его распилили и сдали в метал.
- Да у них машин было до фига, шестёрка, семёрка, девятка, пятёрка, вот и джип, на чёрной пока катаются.
Довёз меня Лёха до дома. Я насос в канализацию, надо откачать, а то купаться, а она всё полная. Вчера приехал сасед Кусляков Серегой на микро автобусе японском ХОНДА с левы рулём, они там вечером шумели. Он живёт в городе и работает а по субботам приезжает.   
  Дробил свиньям зерно, таскал мешки, позвонили из Садков Женя рабочий Демченко. «Тут у нас корова послед у неё надо приехать – задают мне работу». Отвечаю: - Приеду в 15:30 ждите.
 Съездил в с.Садки там у коровы послед, и крови выгреб пол ведра что-то оторвалось у неё внутри как она не умерла приказал пока путь стоит смотрите, а то может упасть в поле. Послед отделил и домой. Коров пригнали в 18:30. Коров загнал, красную подоил я там всего 2л. а Чёрно-белую мама у неё чуть больше 4л. Дома нагрел воды два чайника в ведро и с ковшика на голову, искупались, только лёг спать глаза закрылись и тут дзынь Летягина Оля звонит в 21:54.
- Приходи завтра в 9:00 кровь бери, я выгонять не буду. Вот такой был денёк устал я.   17.04.2021

                *      *     *
Воскресение 25.04.21. надо ехать в лозновскую амбулаторию делать от CAVID -19 второй укол, сначала хотели поехать в храм, но не поехали сразу в 9:30 в больницу приехали, а  там, господи. Опять по новой писать бумаги заставили. Год рождения, болел или болишь, контактировал ли с больными это мы писали у Неженской ЛФ. Потом к Кисляковой Наде, она замер давления у меня 110 на 70. пульс 95 на 87. и к Павловой Татьяне на укол. Зашёл смотрю на чемоданчик холодильник значит он как чемодан, на нём датчик с температурой светится – 22 С* заморозка это вакцина хранится замороженная. Таня достаёт из него вакцину размораживает и укол всё свободен. Потом поехали в Храм Дмитрия Солоунского да сегодня Вербное воскресение зашли в храм, купил свечей на 100р поставил, взяли вербных веток. Туганова Люда нам показала выставку фото храма и первого священника Голубева у него три дочери и три сына, что с ними стало мы не знаем, но фото осталось, у священника медали на рясе. После я решил поехать на некчетов тюльпаны посмотреть как раз их пора. Приехали, как только увидели поле, сразу с правой стороны потянулась радуга цветов, красные, жёлтые розовые много и мелкие я ходил смотрел и радовался, ни одного не сорвал. Зачем вы их рвёте охапками я у вас спрашиваю, все хотят посмотреть цветы, вот один приехал нарвал другой, десятый а 15 нечего смотреть всё порвали, не рвите вы их дайте другим посмотреть, ведь не только вам хочется увидеть красоту но и другим, нет приедут и сразу рвать рвать, как варвары. Думаю и через сто лет когда меня не будет тоже самое будут рвать охапками. Люди жадные.
Я у мамы телефон взял и сфотографировались я её, она меня. Потом поехали домой. Вечером дома в 21:00 у меня поднялась температура, всю ночь знобило, холодно. Утром 26.04.21 в голе першило и голова как с похмелья это влияние вакцины, потерпим это лучше чем заболеть. Всё это было 25.04.21
 
                *      *     *
Утром выгнал коров, сел в машину и поехал к расколу, буду делать уколы коровам против Ящура, приехал. Поставил машину на угол, перед входом на баз раскола ворота поставил к машине сделал угол для загона коров. Коров гонят, все люди там позади гонят коров, а мы с Кулиевой возле сверида вдвоём, думаю нет не удержим всё таки мало нас, стали загонять коровы. Они как рванули на нас мы и руками махали но бесполезно разбежались. Кругляков Саша (Зюк) пастух их догнал развернул снова загоняем, Кричим, палками машем, но уже нас больше, Свиридова Валя, Васильева, Небратов, Филимонова, Неженский, Ильященко Лён. Летягин Сергей. Чуть больше половины загнали но всё же голов 15 все ровно рванули и опять заворачиваем, кое как с третьего раза загнали. Я стал шприцы набирать, позвал на помощь Беглову Любу, Васильева Люба пришла они набираю, а я колю. Хотел брызгать от клещей распылителем, только качать воздух, а он сломался не стал ремонтировать, некогда. Стали разговаривать про то, что коровы поздно пригоняет пастух. Кулиева с Сверидовой Валей говорят путь дольше пасёт, А Небратов Эдик и Летягиным Сергеем против, мол коровы по ночам приходят, темень, а их доить плохо давай раньше пригоняй не хрен их там до темна держать. И как раскричались друг на друга, потом. Валя Сверидова говорит: - Вы чё кричите, страстная неделя нельзя ругаться. Все замолчали. Уколы закончил и стал ездить по лозной развозить выкину ящура, ведь в других местах нет раскола, и я им привожу уколы на дом, а они колят сами, или не колят. Один мне так и сказал называть его фамилии, имени я не буду: «Не вози ты мне их, они вон валяются в сарае». А я стараюсь, еду,  отдаю им, думаю люди умные, уколят вакцину корове. От Коротких НА к мол заводу к Даценко Саше и до Исаенко Нины, агронома Пузанова Вовы. Потом поехал на комплекс, просили послед отделить, приехал, а они быков грузят  продают, я хотел один поймать, да куда там, ходил пол чеса за ней, а она убегает плюнул я на это дело. Пришёл бригадир, сказал после обеда приезжай. Приехал в два чёса, а к ним баранов приехали покупать, я к директору: - Николай Васильевич надо загнать корову и послед отделить я один не могу, дай людей.
Он сидит на стульчике возле вагончика в руках тетрадь ручка и считает сколько погрузили баранов и мне:- Видишь день тяжёлый, до обеда быков продавали теперь овец. И двум цыганам даёт приказ пойдите с ветврачам и загоните корову в раскол, он послед отделит. Корову мы втроём загнали я и два цыгана. Цыгане про холодильник у меня спросили, нет ли у меня холодильника, я сказал что нет.
 Да в колхоз в марте приехали пять или шесть цыган работать поселились в доме Ситниковой Маши она и сыновья Андрей и Игорь все умерли. И у Некляева Юры у него как отец умер, мать уехала а дом пустой стоит.  Вот их на постой пустили там у них детей много шесть видел. Ладно я работу на комплексе сделал и домой поехал. Вечером в 18:30 за коровами. Это было 29.04.21.

                *      *     *
Утром я выгнал коров и успел прямо возле Круглякова пастуха Саша передал ему своих коров, он даже подождал, что странно, обычно он не ждёт сел на коня и поскакал до Погодина, там всех коров утром собирают, а тут подождал выехал взял моих коров прям от своего дома. А я с мамой на с. Бойкие Д мне коровам уколы, а потом надо в Дубовку да и мне надо отруби заканчиваются сейчас много не дают всего 10 мешков на человека по 216р
Приехал к Цырину Коле, кричу, слышу из сарая голос Любы:
- Я даю коров, сейчас выйду.
Вышла, я взял вакцину, бачёк брызгать коров от клещей и пошли мы с ней в сарай, а коровы они так ходят я их не привязывая в шею бац. Хорошо что доза всего 1гр вводиться легко. Побрызгал клещей и дальше. К Деркачёву Мише, потом к Мураду, Тороховой Любе, Ахмамбетовой Людмиле, зашёл кричу:
- Дядя Миша ты где? И где-то из сараев еле слышно.
- Я здесь Сергей. И выходит отец  Людмилы такой спокойный мужик, добрый он мне нравиться, он и коров доит и пасёт и навоз кидает, ему 63 г Идём к коровам я набираю шприцы и начинаем колоть, семь голов. Укололи. А когда во двор я зашёл, то видел что машина Нива шеврале во дворе, стоит. Мне интересно, откуда это и я спрашиваю:
- А это что за машина, чья?»
Дядя Миша мне спокойным, тихим голосом хвалиться:
- А это моего нового зять. Удивляюсь интересно, муж Аман бросил Люду.  Раз и появился другой. Кого же это принесло.
- И кто же это такой - интересуюсь.
А он меня просто ошарашил: - Андрей Кругляков зять мой.
Я просто офигеваю у Андрея своих, больших трое детей и жена Королёва Наташа, да значит она надоела, своя, взял чужую может лучше будет. Эх Андрюша, нам ли быть в печали.
- Дядь Миша так же нельзя - я ему, он мне.
- А я что сделаю, они сами. Да во те то номер ну и Андрей Кругляков.
Потом у Лёши Афонина укололи коров. После уколов я переоделся в новое и мы поехали с мамой на четвёрке в Дубовку. Сразу заехали в Дубовский банк я снял 10тыс. Потом в склад, отруби пшеничные 10мешков по 216р. Потом где Гибдд в магазин «Светофор». Ходили покупали печенки, конфетки сыр, копченую грудинка, сгущёнка, варенье из лимона, макароны, сухарики много чего всего набрали аж на 3ты 958р да бываем редко но берём много. Потом поехали в магазин «Пятёрочка» на перекрёстке мама пошла, а я остался сидеть в машине это прям на перекрёстке. Сижу Цыгане подошли соседи то же что-то приехали в Дубовку увидели меня и один Лёша подошёл спрашивает: «Нас не возьмешь7». А у меня мешки там, всякого товара, завал, но увидел, что там полно всего и понял что не возьму. Сижу дальше, смотрю по сторонам на людей, машины и вдруг на перекрестке, прям у меня на глазах машина десятка без тормозов бьёт в зад семёрку. Что он не видел, что красный горит и машина стоит. В общем авария я потихоньку назад думаю надо отсюда трогать. Переехал к магазину «Радеж» потом мама позвонила я пошёл забрал сумки. Позвонил Пахомов НН ветврач Дубовка.
- Там у тебя в Садках есть такая Демченко ТВ или  Демидова ТВ.
- Так кто именно Николай Николаевич, это же разные люди.
- Да вот Демидова ТВ у неё корова Рид показала надо сказать ей и заехать взять бумагу уведомление и ей вручить расписать найти ту корову. 
- Не знаю, они так редко бывают в основном они на субботу воскресение приезжают, а так их нету, они в Волгограде живут.
- Сергей ты в ветстанцию заедешь, возьми бумагу и съезди к ним в Садки вручи ей, пусть она распишется.               
Бумагу я ветстанции забрал а вот когда  Садки поводу не знаю. Меня в ветстанции обрадовали, сказали что мы будем отдыхать не как вся страна 10дней а  4мая ,5,6,7 работать. Вот блин я рад.
 Галя что выдаёт вакцину, дала мне бесплатно глюкозу 4пакетика, я купил Байкокс 100р для цыплят. Хотели купить цыплятам комбикорм, но маме что-то не понравилось. Потом поехали на базар, купили два дерева яблони по 350р. Три розы корешка. Пошли в рыбный и купили куски рыбы сазана и пору кг иваси мороженой и всё это на 822р. Зашёл в аптеку купил активированы уголь 80р и парацетамол тоже 100р да таблетки дорогие.
 Потом поехали в универмаг купили кремов, лезвий на бритву 300р зубную щётку за 44р всего отдали 751р. Рядом в магазин одежды зашли там вся она на сигнализации, крепятся такие кружочки чёрные если будешь выходить из магазина, то она запищит, зашли и купили мне рабочий костюм за  1ты 350р и кепку за 190р.
 Потом поехали на заправку напротив ДЗВТ и я залил 20л на 903р. И всё дамой денег потратили  уйму.  Тяжёлый был день, а ту уже пятница Пасха близко. Поздно вечером зарплата пришла на карту это хорошо 9ты 951р.                Всё это было  30.04.21 

                *      *     *
В городке лиса бегала по улице от Пухканихи Тани она с собаками дралась  потом к (Батону) забежала Балмашнову Лёше свинью укусила за нос, дальше забежала к Филипповой Вале, там её Саша Трубчанинов застрелил. Я утром поехал лису достал из дровника в коробок, всё побрызгал Смейк Спав дезинфекция и в каменною там я  её и сжёг. Было это 13.05.2021

                *      *     *
Был на Бойких Двориках колол коров от бешенства там у Афониной Гали собака умерла похоже на бешенство, но не точно. Начальник Дубовской вет станции Ковалём меня готов был разорвать. «Ты почему не всё проколол от бешенства, как так можно, там всего три собаки и ты не уколол».  Я ему: - Я пришёл к ней а она мне я не могу удержать  собака большая ну я кинул таблетку а она её и не ела».
- У тебя на всё свои причины ты совсем уже не хочешь работать. Ну не ужели нельзя отнестись к работе серьёзно. Ты понимаешь, если сейчас карантин поставят на 60 дней надо будет ставить пост нельзя молоко вывозить, мясо. И свиней не мог от Классической чумы про вакцинировать как так можно халатно относится, эх Серёжа проводить бы тебя совсем вон, да мать твою жалко и тебя» . Собаку приехал забирать на исследование бешенства на машине «Ларгус» Максим Рыбальченко. Запихали в пакеты и побрызгали место смерти и место будки. А Ковалёв, начальник мой, ох как он кричал готов был меня разорвать, у меня был случай в Лозном кот укусил Надю Ильященко я кота приказал сжечь. Он Ковалёв сам приехал и бегал на место смотреть где сожгли кота, бумаг кучу писали ох и паникёр. Всё это было, день сумасшедший и для меня очень плохой, но я ко всему отношусь спокойно, жизнь идёт    14.05.2021.

                *      *     *
Утро начинается как обычно в 5:00 подоил корову, отогнал в стадо, Идём домой, Небратов Эдик говорит: - Давай сейчас кастрируем поросят 9шт, сын Андрей приехал на «хёндаи» поможет. Всё сделали, Эдик даже дал свой аэрозоль и за работу 1000р я ему. «Эдик эти деньги я сдам как за вакцинацию поросят мне надо будет отчитываться перед Ковалевым» - докладываю. Он:- Ты какой-то правильный, денег себе не берёшь, смотри сам. Я ему: - А как мне отчитываться, никто не хочет деньги сдавать за свиней.  Я Круглякову Саше (Зюк) говорю надо за лошадь заплатить 316р а он мне- «нету у меня лошадей нет». У него две лошади, он берёт за просьбу 1000р за голову а 316р жалко. В 7:30 позвонили  с Садков Вадим с пр. Дубового. «Сергей там у нас тёлка болеет если можешь приехай посмотри». В 11:00 звонок, коров подогнали в баз. Я выезжаю. Беру с собой Вакцину бешенства может за одно и прокалю. Приехал остановился лезу на баз. Слышу кто-то кричит: - Ты куда полез. Я смотрю вниз к воде сидят двое, иду к ним. Оказывается это Пузанов Сергей и Чаплин Алексей. Рыбу ловят. Мне жалуются тут были какие-то рыбаки весло на лодке сломали, с нами Давыд Серегй он поехал в Садки. Коров подогнали Сергей Говоров. Я ребятам говорю: - Лёха надо помочь мне проколоть вакцину и посмотреть тёлку болеет. Стали загонять каров, я развёл Бицилин, от температуры и от желудка чемерицы. Загнали больную и так коров укололи от бешенства а больной влили чемерицы и бицелин уколол. Потом по три головы загоняли, метили и выгоняли, всех прокололи.
Приезжал какой-то агроном друг Клочкова. Потом машина подъехала из Садков Дудкин Павел Николаевич Давыд с ним. Я подошёл поздоровался Я Дудкину сказал что во вторник 18 мая буду колоть коров. Давыд спросил как у матери здоровье. Я сказал, что по всякому то давление скачет да и так болеет всё таки 71г. Пузанов Сергей мне: - Возьмёшь толстолобика?
- Если за даром то возьму - беру и говорю, спасибо.
Давыд в дагонку: - Спасибо мало, надо бы что-то дать.   
Домой приехал поел и лёг спать. Встал 18:25. и покормил поросят и за коровой, пришёл к встрече коров где возле неженского Саши сидят Беглов Сергей, Лымарев Лёша. Вася кругляков стоит и мне.
- А чё это ты с другой стороны пришёл по улице.
- А мне так нравится, Вася, где хочу там и хожу – отвечаю ему.
Звонок телефон Пузанов Володя агроном: Серей у меня корова вздулась приедешь посмотришь, когда?
- Где-то в 20:00. после как подою своих,- так и получилось. Подоил приехал влили мы ей чемерицы я сказал Ире чтобы смотрела, а завтра выгнала на пастбище надо что бы она ходила.
Домой приехал в 21:09 Наташа Коротких звонит.
- Сергей мы продаём три коровы, ты нам справку напишешь?
- Да, надо только адрес покупателей.
Звонили покупатели дали свой адрес Клетский район. ул Центральная 1.  Душанская Татьяна Ивановна
Всё это было 16. 05.2021.
 
                *      *     *
                В ООО СХП «Лозное» вакцинация овцам, оспа. 

Договорились, что завтра будем вакцинировать овец от оспы. Я встал в 5:00 прогнал коров, покормил свиней. Поел сам, полежал посмотрел немного в телефон Интернет и в 6:30. взял сумку с пистолет Шилова и вакциной и пошёл на комплекс. Договорились что в 7:00 собираемся, но бригадир Зекиреев Руслан опоздал, он приехал аж в 7: 04. ну может это не много, но пунктуальность всё же должна быть. Набрали воды бочок, ведь в поле нет воды, а узбекам нужно пить. Пришёл Сергей непутёвый Нюси Небритовой муж, сказал, что помогать будет загонять овец. Позвонили узбеки с поля сказали, что акомулятор сел надо новый заряженный. Поехали в гараж, зашли в окомуляторную, там стоят три больших и маленький на Жигули, какой брать фиг его знает. Бригадир звонит Деркачёву Мише и вопрос: - Какой окомулятор можно брать? А он Деркачёв:
- Акомуляторов нет, все заняты. Мы сели и поехали без акомулятора, он нужен узбекам, они ночью лампочку подключают свет и телефон заряжают, а вдруг что случится заболел или напали воры, а телефон разряжен всё каюк.  Едем я Непутёвый Сергей и Рома Некляев. Доехали до Ерёменского поворота свернули влево на вышку и вдоль посадки на Петропавловку к овцам дорога плохая, яма на яме, дорогу опахали под самую посадку. Пока ехали по давно мне знакомым местам  я им рассказывал как я косил сено и указывал рукой то тут, то там до самой Петропавловки, ехали весело болтали и не заметили как быстро приехали. в 8:00 были на месте. Аня Розомурадова начала разводить сухую вакцину. Я и Князев Иван кололи. Загоняли два узбека, Непутёвый и Рома Некляев. Бригадир Зекиреев дела пересчет овец и если видели червивую овцу, то бригадир делал ей обработку. Одна молодая 6месяцев овца разбежалась и головой об железку бац, закрутилась, её оттащили в сторону, но она так и не пришла в себя прирезали на мясо. Работу закончили в 12:00 Князев Иван и Розымурадова Аня не стали обедать, они сели в машину ваз 2110 и поехали домой. А мы посидели немного, подождали обед в 13:00 его привёз Балмашнов Лёша. Кричал, ругался, был чем-то не доволен, а что кричать. Ему бригадир сказал, что мясо надо отвезти в склад. Он говорит, буду возить по полям всё в пыли будет, нашли мешок разрезали и прикрыли мясо, чтобы пыль не летела. Потом обедали, немного отдохнули. Рома Некляев сказал что поступает работать в полицию,
Я ему сказал что там очень трудно нужны железные нервы, не знаю сколько он там выдержит. После обеда сели в раздолбанный увазик и поехали к речке купаться хотя там до речки то 500метров можно было и пешком, но мы как баре доехали нам же лень дойти. Первым прыгнул в воду Рома Некляев. Потом узбеки потом Я Макиенко Сергей и последним бригадир Зекиреев Руслан. Плавали, купались, вода была тёплой, там речки то в ширину 10метров вот длина то большая может 9км точно не знаю, она кусками перегорожена, мы поплыли в длину проплыв метров 15 оказалось там дальше холодней вода и мы вернулись назад. Я  не помню, когда и где последний раз я купался. В общем день был хороший мы вылезли из воды. Доехали до будки, ещё немного посидели и в 14:00 поехали домой. Непутёвый сидел сзади, Рома некляев Залез по середине на мотор я с права от водителя. Ехали тихо, потом бригадир разогнался и не увидел яму мы как подпрыгнули чуть головой потолок не пробили.  Жара была сильная  так что Некляев сказал что задница горит, ну сам выбрал место мы его не звали. Заехали на Некчетов там коров пасут, проверили. Там корова родила, но телок куда-то спрятался узбек сказал, что потом найдёт, я был удивлён что в пруду есть немного воды, его почистили и он два года стоял пустой. Поехали дальше. Подъехали к дому, я вылез и пошёл домой, Непутёвый пошёл к Небратову Эдику складывать люцерну. Вот так и закончился  день 2.07.2021       



























































































    





























 







 


Рецензии