В память Патриарха Филарета

12 января 2022 года исполнился год со дня смерти Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, главы православной церкви Республики Беларусь, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Впрочем, слово «смерть» не соотносится с обликом светлого и необычного Человека. Мне хочется сказать, что Всевышний призвал его к себе после длительного благородного служения людям и Церкви, после трудной и напряжённой земной жизни, каждое мгновение которой было посвящено служению Господу и Отечеству.
Сын русского народа, рождённый в Москве, стал истинным духовным пастырем для братского белорусского народа, святителем земли моей Родины. Филарет никогда не забывал своих корней, родителей.
 С младенчества и до последних дней жизни он свято почитал людей, давших ему жизнь. На письменном столе патриарха стояла фотография родителей: Варфоломея Александровича и Александры Фёдоровны. После прочтения утренней молитвы Владыка мысленно здоровался с ними и просил благословить его на предстоящий день. Но это почитание было обоюдным. Родители Филарета при жизни никогда не обращались к нему иначе, чем «Владыка», почитая великие заслуги сына перед миром и Церковью.
Могила Патриаршего Экзарха всея Беларуси находится на территории святой Жировицкой обители, вблизи города Слонима. Сам митрополит написал о месте захоронения так: «Местом моего погребения определить Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь на древнем братском кладбище за алтарём Крестовоздвиженского храма». Трудно было бы при всём желании найти место более подходящее...
Возле могилы Филарета растут белоствольные берёзки с поникшими ветками, символизируя непреходящее чувство скорби об ушедшем из мира живых достойнейшем Человеке. Могила находится на возвышении, откуда открывается чудесный вид на окрестности монастыря. Тишина и покой, нарушаемые только пением птиц да перезвоном колоколов, исходящим от недалеко расположенной колокольни.
В коротком очерке мне надо рассказать об основных вехах земного пути великого Человека, ставшего на долгие годы духовником целой нации, просветителем и созидателем, Учителем и наставником, пропагандистом самого высокого уровня жизни, посвящённой служению Христу и Церкви.
«Для меня единство Матери-Церкви — это святыня. При отсутствии заботы о единстве Церкви невозможно искренне почитать Бога и Пресвятую Богородицу, невозможно поклоняться святым мощам и преклонять колени пред церковными образами, невозможно богословствовать и рассуждать о высоком». Митрополит Филарет.
У этого Человека Слово соединялось с Делом, причём соединение было столь органичным, естественным, что ни у кого, знавшего митрополита, не возникало и тени сомнения в том, что можно было бы поступать иначе.
А трудностей на его долю выпало предостаточно. Осенью 1978 года он был переведен из Берлина в Минск в связи со смертью митрополита Лениградского Никодима (Ротова) и на его место из Минска перевели митрополита Антония (Мельникова). 
Внешний вид Филарета был прекрасным. Длинные чёрные волосы, густые чёрные брови, такая же чёрная длинная борода, свежая смуглая кожа лица, на котором выделялись умные карие глаза с некой искоркой, готовой в любой подходящий момент разгореться ярким пламенем. Лицо мудреца или же древнего пророка, описанного в старинных духовных фолиантах.
В те далёкие времена многим людям казалось, что религия доживает последние дни, что она — пережиток замшелого прошлого, прибежище странных людей, лишённых всякой связи с действительностью, удел ущербных и слабых духом людей.
Воинствующий атеизм породил такое мнение. Многим казалось, что пройдёт совсем немного времени и никто не будет посещать церковь, духовенство исчезнет, как класс невостребованных и ненужных прогрессивному обществу людей. И следует признать, что тогда молодого духовенства почти не было, так же, как и не было молодёжи в умирающих храмах.
В свои сорок три года в Минск приехал энергичный и молодой митрополит, полный Веры в будущее Церкви и исполненный уверенности в том, что Церковь имеет все шансы на светлое будущее.
Поражал прихожан и его мощный голос, выразительный и сильный, которым митрополит владел  в совершенстве, так же, как и умением произносить великолепные проповеди, наполненные глубоким философским содержанием и в то же время доступными для восприятия обычного человека, не имеющего никакого образования, не только духовного, но и светского. Природа щедро одарила Филарета, но и сам он приложил немалые усилия для того, чтобы развить способности, дарованные ему при рождении Всевышним.
При первом взгляде на митрополита казалось, что он человек суровый, строгий, неприступный, закрытый... Это впечатление было глубоко ошибочным.
 За суровой внешностью Владыки скрывалось многое: доброта, сердечность, сострадание, милосердие, снисходительность к людским слабостям, гостеприимство, широкая натура, умение быть душой любой компании. Этот ряд достоинств митрополита можно продолжать до бесконечности и ни одно из положительных определений не будет ошибочным.
Он полностью соответствовал образу своего небесного покровителя — Филарета Милостивого, которого почитал и постоянно брал с него пример для жизни и служения.
В те времена не было ни церковной газеты, ни журнала, не издавались книги по церковной тематике. Филарет не падал духом. Он говорил о том, что есть храм Божий, в который приходят люди, чтобы помолиться, послушать проповедь, очиститься душой, укрепиться духовно.
 Филарет часто приводил, как пример, евангельский образ: горящий светильник, который горит и освещает собственным светом всё вокруг. Его необязательно надо поднести к каждому человеку. Люди видят этот светильник — храм Божий — и сами идут к нему.
Владыка Филарет был Учителем в наивысшем значении этого слова.
Он придавал огромное значение образованию.
Это было заметно в Минских духовных академии и семинарии, в Институте теологии. Филарету было важно подготовить богословско-образованных людей, которые смогли бы восстановить в республике систему, почти не существующую, почти загубленную, почти разрушенную воинствующим атеизмом.
Он приглашал специалистов по теологии из Москвы, Петербурга, из дальнего зарубежья. Привлекал ведущих специалистов по философии, религиоведению, богословию, по библеистике. Считал, что студенты должны знать о достижениях современной науки, владеть иностранными языками.
С особой любовью Филарет относился к преподаванию. В Минской духовной семинарии он преподавал Священное Писание Нового Завета (послания святого апостола Павла) и Историю Русской Православной Церкви, её Новейший период, являясь штатным профессором.
Важно было и то, как читал Владыка... Личные пояснения, отступления от канонического текста были наполнены глубоким житейским содержанием, рассуждением умудрённого жизнью и трудностями опытного и знающего не только излагаемый предмет, но и сложности, которым подвергается обычный человек. Взаимосвязь духовного и мирского проявлялась в его речах с необычной ясностью и пониманием.
Особой любовью Владыки Филарета был Жировицкий Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь. Насельники Жировицкой обители постоянно ощущали заботу и попечительство Владыки.
Так сложилась жизнь нашей семьи, что нам с мужем посчастливилось встретиться и узнать прекрасного человека, сподвижника Владыки Филарета, его единомышленника и друга, бывшего ректора Минской духовной семинарии, а ныне Почётного попечителя Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, наместника Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.
Владыка Гурий пригласил моего мужа на службу, посвящённую памяти митрополита Филарета. Муж, как врач-инфекционист, активно участвовал в лечении семинаристов и послушников, заболевших ковидной инфекцией. К счастью, все заболевшие благополучно выздоровели.

Я не могла пропустить такую возможность побывать в святом месте и посетить в очередной раз святую Жировичскую обитель.
Мы выехали на автомобиле ранним утром, ещё затемно, так как служба начиналась около девяти часов, а от Гродно  до Жировиц путь не так и близок. Какое-то душевное волнение не покидало нас весь путь.
Муж мой был лично знаком с Патриархом Филаретом, бывал в его резиденции в Минске. Впечатление от общения с Патриархом было сильное.
Владыка обладал мощным интеллектом, его обширные знания истории, языков, юриспруденции, специальных предметов теологии поражали всех, кто имел счастье общаться с ним.
Атмосфера любви и понимания окружала Владыку. Он общался на равных и с высокопоставленными лицами  и с простыми людьми, что свидетельствует о демократичности человека, наделённого огромными талантами Божьей Милостью.
В пути мы вспоминали Владыку Филарета. Митрополит Филарет щедро делился с духовной школой своими уникальными книгами. К ним он относился с огромным пиететом, признавая великую силу Слова.
Книги из его личной библиотеки, собиравшейся годами, даже десятилетиями, влились в фонд библиотеки Минской духовной семинарии.
Филарет ценил всемирный опыт богословского образования.
Приехали в Жировицы и сразу же посетили Храм. Поклонились святой иконе Жировицкой Богоматери, великой святыне земли белорусской и Животворящему Святому Кресту. Служба началась в соответствии с расписанием.
На службе присутствовали представители всех епархий Республики Беларусь, а также приглашённые гости. Глава Администрации Президента Сергеенко Игорь Петрович привёз венок из белых роз от Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Были и другие венки из живых белых роз.
 А мы привезли корзинку из искусственных белых роз. Сделали это сознательно. Я хорошо понимаю, что по православным канонам не следует приносить усопшим искусственные цветы. Надо украшать могилы только живыми цветами, которые хорошо утилизируются, не нанося никакого ущерба экологии. Но мне очень хотелось, чтобы белые розы, любимые цветы Владыки Филарета сохранились хотя бы до весны...
Моего мужа и его коллег, принимавших участие в ликвидации вспышки ковидной инфекции в Жировичском ставропигиальном мужском монастыре, наградил медалью «Патриаршая благодарность» Российской Православной церкви, к самоотверженному труду по борьбе с короновирусной инфекцией Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Указом нашим во внимание 8.12.2021 года.
Вручил медикам медали Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.
А я подарила Его Высокопреосвященству, написанную мною ранее, поэму «Жировицы», изданную отдельно в подарочном варианте и три своих последних сборника стихов.
 Такой же дар оставила и библиотеке Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Владыке Гурию принесла в дар две книги.
Заканчивая свой небольшой очерк, хочу сообщить читателям, что в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре открылись и действуют фотовыставка и музейная экспозиция, посвящённые митрополиту Филарету.
4 мая 2021 года во вторник Светлой седмицы в Успенском соборе Жировичского монастыря Божественную литургию совершили Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Заславский Вениамин,
Патриарший Экзарх всея Беларуси,
Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский и Преосвященнейший Порфирий,
епископ Лидский и Сморгонский в сослужении ректора Минской духовной семинарии Виктора Василевича, братии обители и преподавателей в священном сане.  Выставка называется «Путь длиною в жизнь».
При любой оказии приглашаю читателей непременно посетить Жировицы, жемчужину земли белорусской и место упокоения великого Человека Владыки Филарета.
   


Рецензии
Мне понравились слова владыки о единстве Церкви, о невозможности искренне почитать Бога без заботы об этом единстве. И его слова во времена сегодняшнего раскола очень ценны для верующих христиан.
Очень жаль, что они не следуют этой мудрой мысли.
С уважением

Владимир Радимиров   01.03.2023 09:39     Заявить о нарушении
Филарет в самом деле был подвижником.
Именно Владыке принадлежит идея возрождения православия в нашей стране. Он был русским по происхождению, но по сути стал настоящим белорусом.
Светлая личность!
Сердечно Вас, Владимир, благодарю!

Татьяна Цыркунова   01.03.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.