Бей или беги

Глава 3.

На утро Василий проснулся с больной головой. Солнце уже было довольно высоко и палило нестерпимо. На море, хорошо видимом из открытого окна его спальни, был полный штиль. Воздух был такой густой и тягучий, что даже чайки летали как-то лениво и неохотно. Казалось, что от зноя замерла сама жизнь. С трудом ворочая во рту сухим языком, Василий выпил остатки теплой минеральной воды и поплелся в душевую. Через десять минут стояния под холодной водой, память постепенно стала возвращаться, а бутылка холодного, светлого пива  окончательно вернула его к реальной жизни. Устроившись с сигаретой возле открытого окна, он пытался сложить воедино калейдоскоп из вчерашних воспоминаний, но картинка получалась какая-то неполная и мгновенно рассыпалась, как только он пытался соединять размытые памятью эпизоды. Василий, в связи с тем, что почти три месяца провалялся в госпиталях, давненько уже не пивший спиртное, так бы и мучился с похмелья, если бы в дверь не постучали. На пороге стоял вчерашний его компаньон и собутыльник, журналист Олег.
- Привет Отто! – Заорал он, радостно улыбаясь. – Ты что, до сих пор не похмелился? Да ты что, разве так можно мучить себя? – И лихо вытащил из висевшей на плече спортивной сумки, бутылку водки «Московская».
- Где у тебя, стаканчики? Давай быстренько, сейчас полегчает. Вставай, вставай, Отто.
- Может не стоит? – Вяло сопротивляясь, Василий достал бокалы. – Извини, рюмок нет. Французы чаще пьют вино, а не водку или виски.
- Ничего, пойдет. – Олег, не садясь за стол, открыл бутылку и налил по полбокала водки. – Ну, давай. Видит бог, «не пьянства ради а здоровья для». – И Олег залпом жахнул, полстакана водки. – Ты чего сопли жуешь? А говоришь русский. Пей, давай. – Протянул он бокал Шатрову.
Под прицелом смеющихся глаз журналиста Василий высосал водку до капли, еле сдерживая подступившую тошноту.
- Ну, вот и молодец. – Похвалил Олег, снова разливая водку по бокалам. – Закусить-то что-нибудь имеется? - И нисколько не стесняясь, раскрыл холодильник. – Вот и закусочка. Само-то к водочке. – Плотоядно улыбаясь, он достал большой кусок Испанского хамона и такой же кусок сыра. – Где у тебя тут ножичек? - И не дожидаясь ответа, стал открывать шкафы и заглядывать туда в поисках ножа.
Вторую порцию алкоголя Василий маханул уже более смело и даже с удовольствием. Странно, но он уже реально ощутил облегчение и прилив положительных эмоций от этого варварского обычая.
И вот, на удивление Василия, разговор оживился и перешел в конструктивное русло. Его всегда поражали люди, умеющие одновременно и пить и, как говорится, дело разуметь. Именно к такой категории людей относился  Олег, все более нравившийся Василию. Коренной москвич, окончивший МГУ и работающий журналистом международного отдела одной из ведущих газет России, он был начисто лишен высокомерия и пренебрежительного снобизма к очередному отщепенцу, неведомо как оказавшемуся вдали от родины. Они проговорили глубоко за полночь, выпив при этом литр водки. Расставаясь, пообещали друг другу обязательно встретиться и обменялись номерами телефонов. Наутро Олег улетал в Брюссель на целых три дня освещать очередное совещание стран НАТО и убедительно просил Василия не торопиться с отъездом, а дождаться его. Больше Олега Василию увидеть было не суждено. Ближе к вечеру следующего дня по телевизору объявили, что чартерный, легкомоторный самолет «Цесна-182», на борту которого находился русский журналист Олег Толмачев, пропал с экранов радаров где-то в районе Ла-Манша.
Давно уже привыкший к смертям Василий, конечно же, посокрушался по поводу внезапной и преждевременной гибели нового своего знакомого и даже выпил за упокой его души с официантом Федором. Покрутившись еще какое-то время в Марселе, поскучав, Василий взял билет на самолет и вылетел в Париж. Там явившись в первое попавшееся туристическое агентство, он оформил индивидуальный тур в Москву.
Помня рекомендации Олега, он оформил рублевую карту «Виза». Поскольку на дворе  лето было в самом разгаре, июль все-таки, Василий купил себе легкие светло-коричневые брюки, пару хлопчатобумажных рубашек и легкие коричневые мокасины. Самолет «Airbus A380» рейсом до Москвы, вылетал из аэропорта «Шарль де Голль» поздно вечером, так что остаток дня Отто Шварц провел в, уже почти родном, ресторане «Буш-дю-Рон».
Официант Федор по счастливой случайности не работавший в этот день, не только вместе с ним отметил это замечательное событие, но и проводил его до самой регистрационной стойки и долго стоял у громадного окна, пока лайнер не взмыл в небо.


Рецензии