20. Его полк освобождал Красногорский район

В освобождении Красногорского района в период с 27-го сентября по 1-е октября 1943 года принимали участие 24 стрелковых (сп) и 8 артиллерийских полков из состава шести стрелковых дивизий (сд) 11-й армии (А) и двух сд 63-й А Брянского фронта (БрянФ).

В ходе Брянской наступательной операции (БрянНО) на центральном направлении района преследование противника вели 197-я и 323-я Брянские сд, освободившие 27-го сентября село Красная Гора. Их боевые действия были поддержаны 217-й Унечской сд. На левом фланге наступали 169-я и 129-я Орловская стрелковые дивизии 63-й армии. На правом фланге освобождение северной территории района осуществляла 260-я сд, взаимодействуя с  4-й Бежицкой и 96-й стрелковыми дивизиями.

В ходе освобождения района тяжёлые бои в 1-м эшелоне наступающих войск вел 1030-й сп подполковника Н.И. Оханцева 260-й сд полковника Г.П. Панкова. Начальником штаба 1030-го сп с начала сентября 1943 года являлся капитан Хволин Моисей Меерович (Михаил Маркович – по документам военного времени).

М.М. Хволин (прил.1-350) - уроженец села Красная Гора. Из документов военного времени 1920/1922 года рождения, по уточнённым данным Красногорского архива - 1922г.р. Семья родителей состояла из 5 человек: отец Меер Моисеевич, мать Ряел Мордуховна, сестра Мири (1921г.р.) и брат Евель (1925г.р.).

В ряды Красной Армии М.М. Хволин был призван 1.10.1940 года Клинцовским районным Военным комиссариатом. До участия в БрянНО он успешно прошёл тернистый и кровавый путь войны в тяжёлое время отступлений и активной обороны. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с 1.11.1941 года на Северо-Западном фронте, где 25.02.1942 года был тяжело ранен. С 20.06.1942 года воевал в составе 1030-го сп 260-й сд, с 1.09.1942 по 30.01.1943 годов – на Донском и Сталинградском фронтах (СталФ).
Дивизия находилась северо-западнее города Сталинграда в составе 1-й гвардейской армии, а с начала октября - 24-й А. В ходе обороны Сталинграда зарекомендовал себя, как смелый и волевой командир, здесь же из членов ВЛКСМ был принят в ряды ВКП(б).

В период 17-31.01.1943 года помощник начальника штаба 1030-го сп старший лейтенант Хволин грамотно организовал разведку окружённой под Сталинградом группировки противника, лично ею руководил и своевременно вскрывал наличие сил и противотанковых средств. 26-го января, выполняя разведывательную задачу, обнаружил в районе села Городище 6-ствольный миномёт противника. Дерзко и внезапно осуществив нападение,  он захватил миномёт, автомобиль и уничтожил 4-х фашистов, из них 2-х офицеров. 29-го января, осуществляя разведку по маршруту дальнейшего продвижения полка, обнаружил засады автоматчиков врага. С подчинёнными разведчиками рассеял противника и расчистил путь для полка, при этом  лично уничтожил 3-х фашистов.
За высокий профессионализм и мужество в боях на СталФ, уже находясь в составе Центрального фронта, был награждён орденом Красного Знамени (31.03.43г.) и медалью «За оборону Сталинграда».

С 20.07.1943 года воевал на БрянФ. 17-го августа с группой разведчиков скрытно пробрался у деревни Тёплая Речка в тыл боевого охранения противника, состоявшего из 2-х танков и 40 автоматчиков. Действовал смело и решительно. Создавая видимость окружения, атаковал  и занял две деревни и сёла Улемец и Красное  (25 км восточнее г. Дятьково Брянской обл.). С боями, до подхода основных сил, удерживал занятые населённые пункты, лично уничтожив до 20-ти гитлеровцев.

М.М. Хволин

С 1-го августа его дивизия была подчинена 11-й А, а с 1-го сентября вошла в состав 53-го стрелкового корпуса 11-й А БрянФ.

Из наградного листа от 10.10.1943 года к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени (16.11.43г.):
«20 сентября тов. Хволин руководил боем танкового десанта. В результате умелого руководства и стремительной атаки танкистов и автоматчиков противник был сбит с занимаемого рубежа и стал в панике бежать. Тов. Хволин, посадив автоматчиков на 4 танка, а сам сев на головной, стал преследовать противника... было убито до 50 гитлеровцев. Действуя решительно и смело, ворвался в деревню Шумарово (10 км северо-восточнее г. Мглин), разгромил обоз противника из 40 подвод и захватил штабные документы 446-го гренадёрского полка 134-й немецкой пехотной дивизии. Когда танк, на котором находился тов. Хволин, был подбит и загорелся, он с 3-мя автоматчиками и 2-мя танкистами отбил 3 атаки противника. В этих боях лично истребил 12 гитлеровцев, а его группа – более 220».

1030-й сп с боями прошёл всю Брянскую область, участвовал в освобождении городов Фокино, Бежица, Почеп, Клинцы.

24-го сентября на подступах к Красногорскому району полк освободил населённые пункты: Писаревка, Красновичи, Зелёный Гай, Ельня, Глуховка, Красницкий и другие. Потери полка составили 36 человек, из них убитыми – 15.

26-го сентября 1030-й сп форсировал реку Ипуть, в ходе стремительного наступления освободил 17 населённых пунктов, в том числе: Рудня, Субовичи, Красное Знамя, Селец (юго-западнее Касичи). Значительный успех освобождения большой территории был достигнут высокой ценой. Только за 25-е сентября потери полка составили 94 человека, из них 22 – убито. Штаб полка во главе с капитаном Хволиным разместился в деревне Селец.

27-го сентября в 04.00 искусным манёвром батальонов полка было освобождено село Гордеевка. Командный пункт в течение дня переместился из деревни Творишино в деревню Понебель Гордеевского района. Преследование противника осуществлялось в направлении: Гордеевка-Рудня-Воробьёвка-Новицкая-Антоновка. К исходу дня полк вёл разведку и осуществлял оборудование района переправы у деревни Антоновка.

28-го сентября с утра 1030-й сп форсировал реку Беседь и вошёл с освободительной миссией на территорию Красногорского района. Знакомая до боли Беседь, открывшиеся за ней красногорские просторы бередили душу молодого начальника штаба, наполняя сердце радостью и надеждой. Зарево и дымные шлейфы от подожжённых фашистами домов в населённых пунктах вызывали ненависть к оккупантам и желание скорее изгнать их с родной территории.

Южнее деревни Берёзки противник оказал сильное сопротивление, задержав дальнейшее продвижение батальонов. Потери составили 19 человек. В значительной степени повлияло и отставание тылов от боевых частей, что привело к отсутствию необходимых запасов для обеспечения боевой деятельности. Штаб полка в течение дня переместился из деревни Харминка в деревню Антоновка.

Из боевого донесения 1030-го сп №105 в штаб 260-й сд по состоянию на 05.00 28-го сентября, подписанного командиром подполковником Оханцевым и начальником штаба капитаном Хволиным:
«Тылы полка не подтянуты. Количество боеприпасов 3/4 боекомплекта (на руках у личного состава). На пунктах боепитания батальонов боеприпасов нет. Обозы, отправленные за боеприпасами, ещё не прибыли».

29-го сентября полк форсировал реку Палуж и вёл бои у села Лотаки, которое занял к исходу дня. Противник начал отход в направлении: Морозовка-Николаевка-Берёзовка-Кургановка. Командный пункт полка разместился в деревне Дубовец.

30-го сентября, осуществляя преследование, 2-й стрелковый батальон полка встретил ожесточённое сопротивление противника в деревне Берёзовка. Он был вынужден, понеся потери, отойти к северным окраинам посёлка Рубаны. В 06.30, повторно контратакуя, занял Берёзовку, а в 12.00 выбил противника из посёлка Криничный, продолжая наступление в направлении: Малиновка - Крутой Ручей (БССР). Штаб полка переместился в посёлок Криничный. Потери полка за сутки составили 83 человека, из них 29 – убито. Потери противника – более 50 человек, взято в плен 3 человека. На сторону полка перешла рота тяжёлого оружия восточного батальона в количестве 120 бывших русских военнопленных. С 27-го сентября она входила в состав партизанского отряда и вела борьбу с оккупантами...

В боях по освобождению территории Красногорского района отличились многие воины 1030-го сп. Геройски сражался в боевых порядках стрелковых подразделений командир расчёта 76-мм пушки сержант Ш.Ф. Маннанов. Пройдя вместе с Хволиным боевой путь до Берлина, Шакир Фатихович станет кавалером 4-х орденов Славы, орденов Отечественной войны и Красной Звезды.

1030-й сп 260-й сд с 12-го ноября находился в составе 11-й армии Белорусского фронта (БелФ). Полк особо отличился в ходе боёв за освобождение города Гомель и непосредственно в ликвидации группировки противника в районе села Золотой Рог. Здесь в течение нескольких дней шли особо напряжённые бои, на центральном направлении которых находился 1030-й сп.

17-го ноября 260-я сд, наступая в направлении населенных пунктов Калиновка и Золотой Рог, отразила 3 контратаки пехоты противника, усиленной танками и самоходными артиллерийскими установками (САУ), уничтожив при этом 3 танка.

19-го ноября дивизия ворвалась в 1-ю линию траншей противника на восточной окраине села Золотой Рог, а к исходу дня овладела им.

Выписка из журнала боевых действий 11-й А от 20.11.1943 года:
«В течение дня 260-я сд отразила до 7-ми контратак противника, которому удалось вернуть южную часть  Золотой Рог».

21-го ноября с 13.00 после 30-минутной артподготовки войска 11-й А начали наступление. В этот день капитан Хволин лично руководил боем 2-го батальона. Организовав взаимодействие между артиллерийскими и пехотными подразделениями, согласовав действия с соседом, он вывел ударную группу в тыл противника и нанёс по нему дерзкие удары с фланга и тыла. Рассеяв группировку врага, он сбил его с высоты юго-восточнее Золотой Рог, а затем занял поселок Будёновский. За умелые действия начальник штаба полка М.М. Хволин был награждён орденом Александра Невского (16.12.43г.).

26.11.1943 года 260-я сд 11-й А в ожесточённых боях освободила город Гомель.

Михаил Маркович до конца войны был бессменным начальником штаба 1030-го сп 260-й сд. Отличался неуёмной энергией и полководческим искусством. Неоднократно проявлял мужество и талант командира, в том числе в ходе тяжёлых боёв у городов Ковель и Варшава, форсировании рек Висла и Одер, Берлинской наступательной операции.

С 5.03.1944 года 260-я сд вошла в состав 47-й А 1-го БелФ.

Выписка из наградного листа от 11.11.1944 года:
«Тов. Хволин за период боёв на 1-м БелФ показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях с 5 марта по 5 апреля 1944 года полк по разработанным им лично планам, сломив сопротивление противника, форсировал реку Стоход и обходным манёвром с юга и одновременным ударом с востока овладел железнодорожной станцией Повурск, деревнями Лукувка, Козлиниче, Марьянувка, Волопки и Колодежно. Противник понёс большие потери в живой силе и технике».

Летом 1944 года на подступах к городу Ковель разгорелись кровопролитные изматывающие бои. Полк майора Хволина, закрепившись на юго-восточных окраинах города, вёл тяжёлые оборонительные бои. Противник, поддержанный танками и САУ, 30-го апреля перешёл в наступление. 3 дня шли упорные кровопролитные бои, в ходе которых было уничтожено более 500 фашистских солдат и офицеров, подбито 7 танков типа «Тигр» и 2 САУ типа «Фердинанд». Преодолевая сопротивление противника, 5-го июля полк ворвался в город Ковель. В условиях отсутствия табельных переправочных средств М.М. Хволин организовал форсирование реки Турья и преследование противника. После упорных боёв, применив обходной манёвр, 8-го июля была занята деревня Старые Кошары.

Начальник штаба 1030-го сп майор Хволин был награждён орденом Красного Знамени (8.08.44г.).

В приказе Верховного Главнокомандующего от 23.07.1944 года за овладение городом Ковель 260-й сд  было присвоено почётное наименование «Ковельская», а 9.08.1944 года она была награждена орденом Красного Знамени.

С боями преследуя противника на территории Польши, 1030-й сп 9-го августа вышел на его сильно укреплённый оборонительный рубеж у города Станиславув. Разработав план боя, Хволин затем лично возглавил руководство штурмовой группой. Полк ворвался в город. На поле боя остались дымиться 4 подбитых танка, 2 САУ, 5 разбитых орудий и навечно упокоились около 200 гитлеровцев.

С сентября 1944 по январь 1945 годов 1030-й сп вёл бои севернее города Варшавы, принимал участие в освобождении столицы Польши. 

В ходе форсирования реки Висла подполковник Хволин находился в штурмовом батальоне, действовавшем в авангарде полка. В результате хорошо организованного им боя противник, понеся потери, вынужден был отходить.

Выписка из его наградного листа:
«...В течение 2-х часового боя полк, упорно преодолевая яростное сопротивление противника, занял д. Ломна и, продвигаясь вперёд, очистил от врага населённые пункты Ценькув, Даеканув-Польски и другие, завоевал и удержал прочный плацдарм на левом берегу реки Висла. В результате боёв уничтожено: 5 танков и САУ, 1 тягач с тяжёлым орудием, 25 автомашин, 5 орудий. Противник потерял только убитыми и ранеными около 500 солдат и офицеров. Захвачены: исправный танк, 25 автомашин, 4 орудия и 141 человек взяты в плен».

28.01.1945 года подполковник Хволин был представлен командиром 1030-го сп подполковником Подтуркиным и командиром 260-й Ковельской Краснознамённой сд полковником Горшениным к награждению орденом Ленина.  Решением командующего 47-й А был награждён орденом Красного Знамени (12.02.45г.).

В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер Хволин проявил себя решительным и находчивым штабным офицером, умело реализовывающим обходы и внезапные удары по врагу. В боях за город Врицен, при малых потерях, полком было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, взяты большие трофеи.

Начальник штаба 1030-го сп подполковник Хволин был награждён орденом Кутузова 3-й степени (30.05.45г.).

М.М. Хволин единственный из уроженцев Красногорского района был награждён двумя полководческими орденами: Александра Невского и Кутузова 3-й степени, кроме этого - 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Его полк прошёл славный боевой путь, освобождал Белоруссию (Гомель, Жлобин), принимал участие в наступательных операциях:  Люблин-Брестской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Варшавско-Познаньской, Восточно-Померанской, Берлинской стратегической.

1030-й сп, начальником штаба которого был подполковник М.М. Хволин, награждён орденами  Кутузова 3-й степени (26.04.45г. — за овладение городами Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин),  Богдана Хмельницкого 2-й степени (28.05.45г. — за овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам). Два воина полка стали Героями Советского Союза, 3 – полными кавалерами орденов Славы, 1  – кавалером 4-х орденов Славы.

Полковник М.М. Хволин завершил службу 18.07.1967 года.
 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.


Рецензии