Сказ 35. Камень преткновения

Сказ 35. Камень преткновения.

Хроники Погребка

     Если пустить маленький камешек с горы - он увлечет за собой тысячи таких же камешков, и вскоре они превратятся в большую лавину. Так же  один, порой абсолютно невинный поступок, влечет за собой массу непредсказуемых последствий.

- О главном хотел поговорить,- повторил Евграф Силыч и крепко задумался.
- А что, нашествие печенегов еще не закончилось?- съязвил Котя Андреич,- Что может быть важнее, чем изъятия чужих чудес?
- А ты мне не дерзи!- немедленно очнулся Верховный,- По большому счету, всё из-за тебя и произошло!
- Но ведь причина всех бед в торбе упрятана,- пожал плечами кот.
- Не всех!- неожиданно грохнул кулаком по столу Евграф Силыч.- Не всех! Главная беда на свободе гуляет, листьями неведомых деревьев рукоплещет, колючей бедой по елям взбирается!
- Красиво как излагает Верховный,- шепнул домовому Оборотень.
- И это очень плохо,- тихонько отозвался Фаня,- Чем краше дедушка выражается, тем больше в гнев впадает. Мне то ведомо...

    - Камень на место пора обращать, ворожбу вспять поворачивать,- внезапно остыв, миролюбиво сообщил Верховный,- Хоть домочадцев своих пожалейте,- хитро прищурил глаз дедушка,- вернутся, стосковались по снегу нашему, мягкому да пушистому, по санкам-ледянкам, по зимним забавам... Появятся - и что их тут встретит? Правильно! Жара эфиопская, да зверье, цветы, ягоды диковинные. Не уследили вы, Фаня с Котей за хозяйством,скажут. И правильно скажут!
  - А я что? - растерялся Котя Андреич,- Я ничего. Обеими лапами "за". Учи, Евграф Силыч, как на место все вернуть! Мне и самому, между прочим, скучно без снега. Да и Чегравушка моя как снегу то обрадуется!
   Епифан за его спиной отчаянно жестикулировал, но кот не замечал этого.
   - Учи дедушка, как волшебство вспять обратить,- твердо повторил кот.
   - Конечно!- просиял Верховный,- Наконец то мы начинаем договариваться! И ничего трудного здесь нет. Тебе, Котенька, всего-навсего нужно взять камень, с которого все началось, швырнуть его в противоположную стену и колдовские слова произнести. Неси скорей камень!- заторопил Верховный, отпихнув ногой Епифана, который упорно пытался что-то сказать.

    - Камень?- сделал большие глаза Котя Андреич,- Да где ж я вам его возьму? Я его только что в омут бросил, чтоб больше бед не творил.
    - Что?!!!- от грозного рыка Верховного, казалось, содрогнулся весь Погребок.
Епифан дернулся и  полез под стол. Волк Волкович поспешно отодвинул магический посох подальше от Евграфа Силыча.
    Некоторое время дедушка таращил глаза, глотая воздух, словно рыба вытащенная из воды. Затем схватил недоумевающего Котю и принялся немилосердно трясти.
    - Какой такой омут?!- прохрипел он,- Что опять удумали, ходячие  два злосчастья?! Веди меня немедленно туда!
    - И поведу, в чем вопрос,-  отвечал Котя, с достоинством отряхиваясь,- но кое-кому неплохо бы вспомнить, что кот древнее магическое животное и персона его неприкосновенна.
   - Веди!
   - Идемте.
   - Когда камень в воду бросал, ничего странного не высмотрел?- задыхаясь, расспрашивал Котю Верховный,
   - Ничего,- отвечал начинающий пугаться по-настоящему кот.- Только круги разноцветные по воде поплыли.
   - Круги?!- охнул дедушка и прибавил ходу.

    - Эй, омутник!- окликнул Евграф Силыч, вылетая на берег,- Живо отзовись!
Вроде и негромко окликнул, но вода вспенилась и низехонько пригнулись камыши.
Но хозяин омута не отозвался, лишь на поверхности появился сиротливый желтый пузырь и разорвался, издавая жутое зловоние.
    - Ты мне не шали!- рявкнул Верховный, пристукнув посохом,- Али забыл, лягух болотный - ты меня два раза из беды выручал, а я тебя три! Забыл, как я сынка твоего махонького у рыбаков отнял, да тебе возвернул!? Одну услугу ты мне должен остался! Али древние законы не чтишь?!
    Почти тут же по воде поплыли зеленые с проседью волосы и сверкнули желтые выпученные  глаза хозяина.
    - До чего ж вы домовые жадные!- проворчал-проквакал омутник,- Велика работа -ребятенка у человеков отнять. Нет, не забыл! Теперь за малую безделицу, невесть что затребуешь!
   - Камень верни!- мрачно потребовал Домовой,- камень, что бестолковец-кот  в твою лужу швырнул.
   - Ах, это,- облегченно вздохнув, забулькал омутник,- Да пожалуйста! Внучата мои с ним забавляются.
   Из-под воды донесся глухой шум.
   - Как это забавляются?- забеспокоился дедушка.
   - Чада малые еще,- снисходительно махнул перепончатыми руками омутник,- Смех один! Ухватили камушек и швыряют его в старую бочку, которая на дне с незапамятных времен валяется. Беда с этими ребятишками.
    - Швыряют камень?!- дедушка сравнялся цветом со своим зеленым собеседником,- Пусть несут сюда живо!
   
    - Эй, Травыня, Илька, Осока!- сложив огромные ладони рупором, закричал Водяной,- Бегите сюда! Да тащите бавушку, с которой только что баловались!
  Раздался смех, вода разлетелась веселыми брызгами и на берег выскочили трое ребятишек, с трудом удерживая котин камень.
  - Просто так не дадим!- - пропищала зеленая бородавчатая девчушка.- За камень отдарок пожалуйте!
  - Сейчас он их так отдарит...- шепнул Котя Оборотню.
   Но суровое лицо  дедушки Евграфа неожиданно смягчилось.
   - Правильно растете, молодцы!- похвалил он ребятню,- Хозяевами будете! Никогда, попавшее вам в руки просто так не отдавайте. Вот ужо я вам...
    Верховный принялся рыться в бездонных карманах штанов.
   - Вот отдарок, - ухнул Домовой,- на широкой мозолистой ладони лежали три лесных ореха.
   - Ловите!
   Раздался восторженный ребячий визг. Прямо в воздухе орехи превратились в крохотных блестящих птиц, которые, будучи поймаными, немедленно сделались леденцовыми петушками.
    Весело смеясь и сжимая в ручонках редкое лакомство, омутята скрылись в воде.
    Дружески помахав Верховному, следом за внуками, ушел в омут и сам хозяин.
   
    Евграф Силыч как пушинку поднял увесистый валун, бережно обернул подолом рубахи и прижал к животу.
   - А теперь - в Дом,- скомандовал дедушка. Пора сделать камень преткновения - средством возвращения все на свои места.- и Верховный шустро припустил по тропинке. Котя Андреич послушно двинулся за ним.
   - Но, Котя,- открыл рот Епифан,- Ты подумал, что ты...
   Дедушка обернулся и свирепо сверкнул на внука глазами. Несчастный Фаня немедленно онемел. Губы его беззвучно шевелились, на глаза навернулись слезы.
   - Быстрее, быстрее,- подгонял Котю дедушка, помогая ему выкатить бочку с капустой на середину избы.
   - Бери камень в лапы, держи крепче, не роняй!- деловито распоряжался Верховный, вручая Коту камень преткновения.- Швырнешь в стену и скажешь...Евграф Силыч наклонился к коту и что-то прошептал.
Бах!!! КАмень с треском врезался в стену.

-Камень  бросаю,
Былое возвращаю.
Жизнь прежняя вернись,
Волшебство уймись! - торжественно объявил Котя и повернулся к Верховному,- Всё?
   Дедушка кивнул.

    - Вот именно, что Всё!- отчаянно заголосил, внезапно обретший голос Фаня.- Котя! Что ж ты наделал! Ведь уйдет не только жара и пальмы! Ярогнева исчезнет и Анна Акимовна и...
   Котя Андреич рухнул на колени и попытался зажать уши.
   - Чеграва!- завизжал кот,- Она кричит прямо у меня в голове, она умирает там! Беги, Чегравушка, беги!
   - Не надо, Котя! Они уже все ушли, ушли,- с трудом удерживал бьющегося кота Волк Волкыч,- Видно судьба у них такая - Ярогневе жизнь за князя своего положить, Анне Акимовне в лесу японском голодать, а лошадушке твоей...мягких ей дорог... Успокойся, Котя, не кричи так.
   
    - Друг оборотень,- позвал дедушка,- выйдем, на завалинке посидим, им вдвоем побыть надобно, душой смириться, эх...
    В глухой мрачной тишине, понурившись, остались  осиротевшие друзья. Они молчали. Говорить было не о чем.
    С трудом поднявшись, домовой приоткрыл дверь.
   - Котя...- позвал он, - Котенька, снег пошел.

   Кот равнодушно взглянул на него и побрел к окну. Епифан тихонько прижался к его плечу, и они долго сидели, наблюдая, как мягкий снег бережно одевает истомленную жарой землю, скрывая  следы навеки канувших в безвременье,  недавних, но таких дорогих друзей...


Рецензии
Эхь..вот оно как...всё вернулось на круги своя,как же они дальше то..

Неко Томо   22.01.2022 17:07     Заявить о нарушении
Самой до слёз жалко... Надо что то делать!Автор я или нет?!

Валентина Пескова   22.01.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.