Родственники

— Мама, ну, куда ты поедешь?— спросил сын,—я буду приезжать, навещать тебя.
—Алёша, я хочу быть с тобой, Галиной, да и ребёнок взрослеет, — Клавдия Ивановна вздохнула, — дачу продала, квартиру тоже, вот съезжу на кладбище, попрощаюсь с мужем и к вам, а там другое жильё куплю. Я так решила.

Алексея она родила поздно, муж работал в лесу и часто ездил в командировки, воспитанием ребёнка занималась в основном Клавдия Ивановна. Всё отдавала и жертвовала ради сына.

Она села на диван. Её взгляд пробежал по комнате и остановился на цветах, стоявшие на подоконнике. Она очень любила выращивать домашние цветы, они манили её разноцветьями и душистыми ароматами. Она с бережностью и нежностью относилась к ним, вот и сейчас подошла к распахнутому окну и погладила бархатные зелёные листочки, за окном шёл мелкий дождь, проплывали безмолвные тучи, будто унося её в далёкий поход.

Она немного всплакнула, ведь шестьдесят лет тут прожила, никогда не думала, что придётся переезжать на новое место жительства. Сама выросла здесь, мама умерла, когда Клавдия выбилась в люди и заработок ей позволял обеспечивать семью. У неё на руках остались двое младших сестёр пяти и шести лет. Все семейные хлопоты и заботы взвалились на плечи старшей сестры. Отец страшно пил, и все деньги, что он зарабатывал, пропивал с друзьями. Сёстры вышли замуж, средняя Жанна уехала жить в Германию, младшая Вера живёт в Забайкальском крае.

— Поеду в Забайкальский край, там Вера рядом будет, всё-таки как-никак одна кровь,— продолжала успокаивать себя Клавдия Ивановна,— а цветы снова выращу.
Алексей больше не подымал вопрос на эту тему, так как знал, если мать сказала, то твёрдо, а лишь спокойно упаковывали вещи, собираясь в дальний путь.

Во время учёбы в университете он успел обзавестись семьёй, подрабатывал, работал ответственно, но денег всё равно не хватало. После окончания университета ему предложили по договору уехать в Забайкальский край, пообещали хорошие условия: просторную служебную квартиру, которую можно оформить в собственность по окончании договора, большой ежегодный отпуск, поездки в любые санатории, садик и школа рядом с домом, бесплатная медицина, ежемесячные продуктовые пайки, жене работу тоже предложили. Он не раздумывая согласился и подписал договор на десять лет.

Началась новая разнообразная жизнь. Алексей и Галина привыкали к незнакомой местности, появились друзья и коллеги по работе, потихоньку обживались на новой квартире, покупали мебель, посуду, сын ходил в школу, изучал иностранный язык, записали его в бассейн.
Клавдия Ивановна купила дом на селе, всё нравилось, свой двор, посадила цветы. От соседнего города, где проживала Вера было сорок километров, Алексей с семьёй жил в большом городе от матери за сто километров. Перед покупкой дома Клавдия пожила у Веры, но там долго не задержалась.

Вера совсем изменилась, не рада была сестре, думала, что Клавдия на шею сядет, да и муж косо смотрел на незваного гостя. Жили они богато, открыли своё дело-гостиничный бизнес. Детей совместных не было, не дал Бог. В гости к Клавдии не приезжали, находили отговорки, мол заняты, у них ведь бизнес. Клавдия и не думала кому-то обузой стать, она всегда была самостоятельной, покупала из одежды, что хотела, любила прилично одеваться, голодом не сидела, много ли одной надо, пенсия хоть и не большая, на жизнь не жаловалась. Она была приветливая, доброжелательная, интеллигентная, врать и обманывать не любила, на селе её уважали.

Всё шло своим чередом, на выходные гостили Алексей и Галина, внук оставался на каникулы, помогал бабушке. Годы летели, прошло пятнадцать лет, внук пришёл из Армии, Алексей оформил квартиру в собственность. Вера похоронила мужа. Клавдия болела, сердце прихватывало, часто ездила в районную больницу, где жила Вера, встречались чаще, Жанна звонила с Германии, держала связь с сёстрами.

Как-то Вера пообещала Клавдии кровать подарить, пять лет ждала Клавдия подарок, да не стала больше ждать. А тут юбилей нагрянул, и в день рождения приехала Вера на грузовой машине, привезла подарок, с водителем занесли кровать, поставили. Клавдия нарадоваться не могла, приготовила чистое постельное бельё, покрывало, застелили долгожданную кровать. Правда Вера за доставку две тысячи рублей спросила. Клавдия гостей к столу пригласила, поблагодарила, дала три тысячи, конфет и печенье положила в пакет. Гости уехали.

Вечером приехала семья Алексея. Не успела Клавдия Ивановна похвастаться, как на кровать сел внук и со скрипом полетел на пол, даже слово вымолвить не смог. Все смотрели и спрашивали взглядом:
—Что это было?
Клавдия Ивановна всё рассказала, расстроилась. Мужчины взяли развалившуюся кровать и отнесли её на помойку.
—Не печалься, мама, завтра будет тебе новая кровать,— успокаивал Алексей мать.
Не стала сегодня Клавдия звонить Вере, и без того настроение было испорчено, да и поздно уже было.

Позвонила Клавдия Вере через неделю, успокоилась, радуясь новой кровати:
—Вера, твоя кровать развалилась, я не успела на ней поспать.
—Как так, до этого не разваливалась, а у тебя развалилась?— Вера замолчала, почувствовала, что она проговорилась.
—Ты мне с гостиницы подогнала подарок, на этой кровати спали тысяча человек? Спасибо, тебе, сестра.— Клавдия положила спокойно трубку.
Через минут десять раздается звонок с Германии:
—Клава, что ты Веру обижаешь? Она чуть ли не плачет, говорит кровать тебе подарила. А ты неделю спала и сломала, теперь ей высказываешь.
У Клавдии Ивановны аж челюсть отвисла.
—Сговорились сестрицы, Бог вам судья, — ничего не стала она объяснять Жанне, а тихо добавила,— я сплю на новой кровати, всем довольна.

Сидела на лавочке во дворе Клавдия Ивановна, кота кормила, а сама размышляла:
—Как могут родные так больно делать? Незнакомые люди готовы бескорыстно от души помочь, а тут родственники, сёстры…

Вспомнила, как сестёр растила, последнее отдавала, ничего не жалела, всё делила пополам, красивые платья, юбки, блузки, брюки покупала, всё для любимых сестёр, в рванье не ходили, не голодали, всё вкусное старалась купить, о своей личной жизни не думала, почему и замуж позже всех вышла и Алёшу родила поздно. Недавно на службе была в местной церкви, проповедь батюшка читал и Клавдии пришли на память слова: «Нет страшнее врагов, чем сами родственники».


Рецензии
Читаю и вспоминаю трех сестер из другой семьи. Когда наступили тяжелые времена средняя сестра потеряла работу встала на рынок торговать одеждой. Стала немного зарабатывать, но тут же две другие сестры буквально подсели на нее требуя одежду детям, на еду и прочее. Средняя крепилась, но тянула теперь уже три семьи. Старшая работала медсестрой, муж потерял работу и не особо искал новую, младшая и вовсе не работала, а ходила по церквям. И это понятие, мы же сестры и должны друг другу помогать транспортировалось в такую уродливую форму.

А в Вашем рассказе к тому же добавляется сестра - бизнесмен, у которой все мериться деньгами и прибылью.

Очень хорошо написали рассказ, после него остаются вопросы, которые каждый должен решать для себя сам.

Муса Галимов   08.10.2022 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Муса, за рецензию и правильное понимание моего рассказа. Всех Вам благ, с уважением,

Ирина Карпова 22   08.10.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.