Волхв

Поторопилась назвать эту книгу (Фаулз «Волхв») «прекрасной». Она прекрасна, но в ней описан ад. Мощное произведение.
Про реалии войны, про человеческое зверство…
Замаячила снова мысль… А как же Бог, просто бог, религиозный, персональный, любой? Ну, почему? Почему люди способны на такую жестокость? Где Бог??? Кто??? Чей??! Откуда??? За кем??? Почему детские глаза не исправляют зверского внутри?
И я уже чуть не скинула этого Бога ко всем чертям… Но ответ снова пришёл. Бог - это индивидуальность. Бог - это индивидуальность… Он не отвечает за стёртое сознание масс. За это ленивое вязкое сознание… Обезличенное, тупое, бездушное. Бог - это индивидуальность. Бог - это авторство. Это подпись под личной историей. Это подражание, уважение уже случившегося, но  с добавлением нового состава, своего.
Делай, что делаешь, и будь, что будет!
Кайся, люби, радуйся, борись, но неси ответственность за самое себя, ощущай себя, понимай свои мотивы, не сливайся в ритм беспощадного массового психоза. Хитри, лги, выживай, но оставайся человеком! Трезво смотри на себя и других. Честно разговаривай с собой.

Это же самое я воспитываю в себе.

Больно.

Желаю всем нам мира на фоне любви! Берегите свою индивидуальность, свой почерк, стиль, и даже своё дурацкое мнение… Мы способны к развитию. Интересно меняться, интересно смеяться над собой вчерашним, интересно жить. Да даже говнить интересно, но нельзя убивать своих, нельзя… Нельзя загонять человеку человека в безвыходную ситуацию. Нельзя! Нельзя травить толпой одного. Нельзя! Мы люди. Эстетика без этики фальшивка. А что такое этика? Этика - это ценность жизни. А жизнь - это любовь!

Теперь полегче). Люблю. Я вас люблю, друзья.


Рецензии