Валентина Осеева - советская детская писательница

Валентина Александровна Осеева (Осеева-Хмелёва; 1902 — 1969) — советская детская писательница. Жена писателя-фантаста Вадима Дмитриевича Охотникова - уроженца города Ельца Орловской губернии.

Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

В. А. Осеева родилась 15 (28) апреля 1902 года в Киеве в семье инженера (инспектора на элеваторе), мать работала корректором в газете. Родители участвовали в революционном движении и часто переезжали. По окончании средней школы училась до 1923 года на актёрском факультете Киевского института имени Н. В. Лысенко, однако не окончила учебу. После семья переехала в Москву.

В 1924 — 1940 годах работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду села Байки, Караидельского района, Башкирской АССР.

С 1952 года вместе с мужем, писателем-фантастом В. Д. Охотниковым, проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым. Наиболее крупными произведениями писательницы являются её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле.

Умерла 5 июля 1969 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.


Творчество
В 1937 году В. А. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ «Гришка».
В 1940 году вышла первая книга «Рыжий кот».
Затем были написаны сборники рассказов для детей:
«Бабка»,
«Волшебное слово»,
«Отцовская куртка»,
«Мой товарищ»,
книга стихов «Ежинка»,
повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи», 3 части (1947 — 1951).
В 1959 году вышла повесть «Динка»,
а в 1969 году — «Динка прощается с детством», обе повести имеют автобиографические корни.

Экранизации
Год Фильм
1955 «Васёк Трубачёв и его товарищи»
1957 «Отряд Трубачёва сражается»
1971 «Найди меня, Лёня!»
1983 «Раннее, раннее утро»

Библиография
Романы и повести
Васёк Трубачев и его товарищи (Кн. 1, 2, 3)
Динка
Динка прощается с детством
Сборники рассказов
Рыжий кот
Отцовская куртка
Мой товарищ
Волшебное слово
Рассказы, стихи, сказки
Гришка
Отомстила
Что легче?
Плохо
В одном доме
Кто хозяин?
Хорошее
На катке
Три товарища
Сыновья
Синие листья

Награды и премии
Сталинская премия третьей степени (1952) — за 1 и 2 части повести «Васёк Трубачёв и его товарищи»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Литература
Литвинов В. М. Осеева // Краткая литературная энциклопедия. Т. 5: Мурари — Припев. — М.: Сов. энцикл., 1968. — Стб. 474—475.
Арзамасцева И. Н. Осеева Валентина Александровна // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. — М.: Флинта; Наука, 1997. — С. 319—322. — ISBN 5-02-011304-2.

(Материал из Википедии).


Рецензии