22. Генерал-кинолог

Результаты изучения и анализа архивных документов, исследования событий, изложенных в них, не перестают удивлять новыми открытиями. При этом всё шире и объёмнее раскрывается первозданная красота Красногорского края, богатство человеческих душ, впитавших живительную силу своей Малой Родины. Славные боевые и трудовые свершения старшего поколения являются фундаментом жизненной позиции, позитивной энергетики последующих поколений. К сожалению, героические свершения уроженцев края не всегда являются достоянием широких масс, в том числе и их земляков.

Таким, длительное время засекреченным даже для страны, был настоящий патриот своего Отечества, талантливый военачальник, учёный-кинолог, генерал-майор Г.П. Медведев (прил.1-267), награждённый семью орденами и многими медалями. Григорий Пантелеймонович был единственным во всём мире генералом от кинологии...

Тихо увядает природа, покрываясь бурыми пятнами постаревшего лета. Притихло, некогда шумное и многолюдное, имевшее около четырёхсот хозяйств, а теперь обезлюдевшее село. Ничто не напоминает о герое в 121-ю годовщину его рождения,  взращённом здесь, прославившем свою страну и известном в мире. Только православный храм, находящийся на взгорке, величественно и спокойно смотрит на поникшее село,  выделяясь  ярким проблеском надежды, он молча хранит память об ушедших...

Г.П. Медведев родился 27-го сентября (10.10. - по новому стилю) 1899 года в селе Колюды Черниговской губернии Суражского уезда в семье безземельного крестьянина. Его детство, расширение горизонтов начального познания жизни совпало со строительством на высоком месте села деревянного храма в честь Рождества Христова. Бедность смотрела из всех углов их ветхой избёнки. Отец с трудом боролся с нищетой, работая на руднике. Болезненные дети не могли в таких условиях набрать сил, а в дом постучалась холера. Безрадостные перспективы вырисовывались перед Григорием.

Из воспоминаний самого Григория Пантелеймоновича (л.94):
«Тяжелое это было время, семья еле-еле сводила концы с концами, а тут еще прокатившаяся по Белоруссии холера унесла двух сестер и брата, от непосильной работы умер отец».

События Октябрьской революции круто изменили всю его нищую жизнь. В 1918-м году он окончил начальное училище, а в 1919-м добровольцем ушёл в Красную Армию (КА), определив тем самым всю свою дальнейшую судьбу в её рядах. Призван был 5.06.1919 года Красногорским РВК Орловской области.

Участник Гражданской войны. В 1919-м году воевал на Западном фронте с бандами атамана Булак-Балаховича, потом на Южном фронте – с врангелевцами. В 1921-м году красноармейца 24-й Самарской стрелковой дивизии (сд) Медведева приняли в члены РКП(б).

В мае 1922 года, после окончания политических курсов, ротный политрук Г.П. Медведев продолжил службу в своей дивизии. Однако ослабленный ещё с малолетства организм не выдержал нагрузок, и в октябре он был демобилизован по болезни.

В 1923-м году Г.П. Медведев окончил Гомельские губернские кооперативные курсы. К этому времени состояние здоровья улучшилось, и  партия опять призвала его в КА. С октября 1923 года он политический лектор в 8-й сд (г. Винница), затем – политрук артиллерийского полка 4-й сд. В декабре 1926 года был направлен на учёбу, чтобы осваивать новое военное направление – служебное собаководство.

После окончания в сентябре 1927 года курсов Центральной школы-питомника военных и спортивных собак Г.П. Медведев последовательно прошёл все ступени новой военной службы. В течение 3-х лет был инструктором-дрессировщиком 2-го и 1-го разрядов школы-питомника военного собаководства Приволжского военного округа (ПривВО) в городе Ульяновск. С ноября 1930 по март 1931 годов являлся слушателем курсов усовершенствования среднего командного состава при Ленинградской военной школе связи. После её окончания он был назначен начальником учебной части, а затем начальником и военным комиссаром школы-питомника военного собаководства ПривВО.

С 1933-го по 1935-й года являлся помощником начальника 3-го сектора Управления связи РККА (по военному собаководству) в центральном аппарате Народного комиссариата обороны.

12.02.1935 года приказом Наркома обороны СССР №135 Григорий Пантелеймонович был назначен начальником и военным комиссаром Центральной школы связи собаководства и голубеводства РККА, которая в дальнейшем неоднократно меняла свои названия:
– Центральная военно-техническая школа (ЦВТШ) военного собаководства (1941–1943гг.);
– ЦВТШ дрессировщиков (ЦВТШД) КА (1943–1954гг.);
– Центральная техническая школа военного собаководства (1954–1965гг.);
– 4-я Центральная школа младших специалистов караульной службы (1965–1969гг.).
- 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил РФ (в Российской армии).

В течение 35 лет  Григорий Пантелеймонович был бессменным начальником Центральной школы военного собаководства (ЦШВС). При его активном участии были разработаны уникальные, не имеющие аналогов в мире методы дрессировки и использования собак.
Он длительное время  возглавлял подготовку специалистов и формирование частей с применением служебных собак для армии.

Г.П. Медведев принимал участие в боях на Халхин-Голе и с белофиннами.

Г.П. Медведев

Здесь прошли первое боевое крещение подготовленные его школой военные собаки, использовавшиеся на Халхин-Голе для сторожевых и связных целей, а в ходе войны с Финляндией они успешно находили замаскированных снайперов противника.

Г.П. Медведеву принадлежит главенствующая роль в становлении новых служб военного собаководства, в том числе: собаки - истребители танков, санитарно-нартовая, минно-розыскная.

Вблизи родных краёв полковник Медведев  оказался 31.08.1941 года. Он прибыл на Брянский фронт командиром курсантского батальона в составе 313-ти человек и 272-х собак для проведения испытаний в боевых условиях противотанкового вьюка собаки. Испытания шли сложно, не срабатывал механизм подрыва взрывчатки. В условиях стремительного продвижения фашистских войск на московском направлении эта неудача привлекла особое внимание органов НКВД. Начальнику ЦШВС грозил арест, но Г.П. Медведев предпринял оперативные и энергичные меры, неисправность была быстро устранена.

Под руководством полковника Медведева осуществлялась дрессировка собак по 11-ти видам служб: караульная, розыскная, санитарная, сторожевая, противотанковая, минно-розыскная, разведки, диверсионная и другие.

ЦШВС располагалась в городе Дмитров Московской области. На её базе было подготовлено и направлено на фронты 231-на специализированная часть и подразделение, в том числе два отдельных полка специальных служб, 3 тысячи офицеров, 8 тысяч сержантов и около 32-х тысяч вожатых, а также 68 тысяч собак по восьми основным видам служб.

За умелое руководство и высокие результаты в боевой деятельности Центральной школы на фронтах Великой Отечественной войны (ВОВ) постановлением Совета народных комиссаров СССР от 17.11.1943 года Г.П. Медведеву было присвоено воинское звание генерал-майор войск связи.

Служебными собаками, подготовленными в ЦШВС генерал-майора Г.П. Медведева, за годы ВОВ было уничтожено 304 танка, обнаружено более 4-х миллионов мин, доставлено более 200 тысяч боевых донесений, проложено 8 тысяч километров телефонного кабеля, вывезено 680 тысяч тяжелораненых, перевезено более 3500 тонн грузов, подорван 1 воинский эшелон. С помощью собак было разминировано 303 крупных города, в том числе: Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага.

За весомый вклад в разгром врага ЦВТШД в составе 301-го сапёра-вожатого с собакой была включена в список участников Парада Победы, проходившего 24.06.1945 года. Парадный батальон возглавлял молодой генерал-майор Г.П. Медведев. Это был единственный парад, в котором принял участие сводный батальон собак.

 Батальон ЦВТШД на Параде Победы, 24.06.1945г.

Из детства, проведённого Григорием Пантелеймоновичем среди разбросанных колюдовских болот и речушек, перемежающихся полями и обжатых лесными массивами, уходящими к Полесью, он навсегда сохранил любовь к природе и уважение к верному другу человека – собаке.

Из воспоминаний Г.П. Медведева (л.94):
«Собака из миллионов запахов, окружающих ее, выбирает один. Непостижимо, как она, разыскивая взрывчатку, чует ее на глубине 2-х метров под землей. Причем в любой упаковке, будь то металл, пластмасса или дерево». 

Подчинённые генерал-майора Г.П. Медведева отмечали, что он разделял идею французского естествоиспытателя-натуралиста Жоржа Кювье: «Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек».

Из выпущенных его школой и проходивших службу в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде военных собак наиболее прославились две: Джульбарс и Дина (л.95).

Немецкая овчарка Джульбарс за время своей службы с сентября 1944 по август 1945 годов обнаружила 7486 мин и более 150-ти снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии.

Она участвовала в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем.  Благодаря отменному нюху и чутью, она обнаружила мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.

Г.П. Медведев (июнь 1945г.)   

21.03.1945 года единственная из собак она была награждена медалью "За боевые заслуги", а 24.06.1945 года стала почётным участником Парада Победы на Красной площади. В конце войны Джульбарс был ранен в лапы и не смог самостоятельно принять участие в Параде Победы. Генерал-майор Медведев доложил об этом командующему парадом Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому, а тот -  самому Сталину. По распоряжению Верховного Главнокомандующего собаку-героя с перебинтованными лапами пронёс на руках по Красной площади командир 37-го отдельного батальона собак миноискателей (обнсм) майор А.П. Мазовер.

Данная информация, длительное время подтверждаемая десятками различных источников, 15.06.2020 года была развенчана помощником президента РФ  Владимиром Мединским (1970г.р., уроженец Черкасской области Украины),  заявившим: «Джульбарс участия в параде не принимал - пес был очень больной и раненый" (л.96).

Овчарка Дина, пройдя в ЦШВС курс истребления танков, в дальнейшем под руководством командира взвода дрессировщиков лейтенанта Волкац Дины Соломоновны (1920г.р., г. Полтава) стала первой собакой-диверсантом. 19.08.1943 года она пустила под откос немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса (Верхнедвинск). Внезапно выскочив на рельсы перед подходящим поездом, овчарка сбросила взрывчатку, выдернула зубами чеку и убежала в лес. Взрывом было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника и выведен из строя участок железной дороги. Лейтенант Д.С. Волкац за успешно проведённую операцию была награждена орденом Красной Звезды (3.01.44г.). В последующем овчарка Дина участвовала в разминировании города Полоцка, а также обнаружила мину-сюрприз, установленную в госпитале.

После войны, выздоровев,  Джульбарс с проникновенно-умным взглядом глубоких глаз стал киногероем, снявшись в советском чёрно-белом художественном фильме «Белый Клык», поставленном на киностудии научно-популярных фильмов в 1946 году режиссёром Александром Згуриди по мотивам одноимённого произведения Джека Лондона.

Фронтовым собакам, защищавшим  рядом с бойцами страну, как дань благодарной памяти, был установлен ряд памятников, в том числе: в московском парке Терлецкая дубрава, в городах Волгограде и Ессентуки,  на Поклонной горе в Москве.

Уже в мирное время генерал-майор Г.П. Медведев продолжал увлечённо заниматься селекцией. Под его руководством были выведены новые породы собак: русский чёрный терьер, московская сторожевая, московский водолаз.

Григорий Пантелеймонович подготовил и воспитал целую плеяду высококлассных специалистов военного собаководства. Среди них и подполковник Мазовер Александр Павлович (1905г.р., г. Чкалов). После войны он продолжил службу в ЦШВС, участвовал в создании новых пород собак. Был награжден тремя орденами и многими медалями.

По инициативе Г.П. Медведева были созданы Федерация служебного собаководства ДОСААФ и Центральный клуб служебного собаководства. С 1958-го по 1972-й года он являлся председателем президиума Федерации служебного собаководства,

В 1969-м году Григорий Пантелеймонович уволился из армии. Награжден восьмью орденами: Ленина (21.02.45г.), четырьмя Красного Знамени (18.05.43г., 20.06.44г., 3.11.44г., 15.11.50г.), Красной Звезды (23.02.68г.), «Знак Почёта» (14.06.40г.), Отечественной войны 1-й степени (6.04.85г.)  и многими медалями, в том числе «За оборону Москвы». 

Генерал-майор Г.П. Медведев ушёл из жизни 15.05.1991 года. Похоронен в городе Дмитров Московской области.

В созданном им музее кинологического центра в г. Дмитров есть экспозиция, где хранятся реликвии начальника школы (китель, фуражка, шашка с Парада Победы, документы). Именем генерала Медведева названа одна из улиц военного городка в п. Княжево Дмитровского района. Там дислоцируется 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ, преемник ЦШВС.

Как отмечали в своих воспоминаниях ветераны военного собаководства,  Г.П. Медведев поражал всех неутомимостью и подвижностью, при этом без тени суеты. Всегда веселый и подтянутый он в совершенстве владел искусством подбодрить шуткой или товарищеским словом, но умел быть, когда этого требовала обстановка, и непреклонно требовательным. Для него были характерны яркий талант организатора, высокий профессионализм, масштабность мышления, неутомимая энергия, чувство ответственности за порученное дело, активная гражданская позиция.


Рецензии