24. Моряки - красногорцы

Далеко от морских и океанских просторов раскинулся Красногорский край, но флотская романтика, необозримые горизонты водной стихии, покоряемые человеком, волновали и здешних подростков. Васильково-фиолетовые переливы полей льна, перекаты волн созревающей ржи будоражили детское воображение, увлекая и маня в неведомые просторы. Тельняшка и бескозырка, на лентах которой мелькали золочёные якорьки, немногочисленных матросов, прибывающих со службы, подогревали это любопытство.

Детская мечта и военное лихолетье определили отдельным уроженцам Красногорского района проходить службу и воевать в частях и соединениях Военно-морского флота (ВМФ). Их военные дороги пролегли по  акваториям морей и прибрежным сухопутным направлениям боевых действий.

Большинство из них оказались в частях наиболее близкого к Брянщине Краснознамённого Балтийского флота (КБФ). Они принимали активное участие в обороне города Ленинграда. Многие были награждены медалью «За оборону Ленинграда» и включены в Книгу памяти блокадного Ленинграда, в том числе: С.А. Алексеенко, В.И. Касьяненко, В.Р. Купцов, П.М. Лапко, А.С. Поленок, П.И. Пономаренко, А.М. Портной, И.Т. Романченко, Н.П. Снытко, И.С. Якубович.

Каждый из моряков - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) проявил мужество и внёс весомый вклад в Победу.

Уроженец деревни Ермоленка моторист 3-го класса 89-го Аварийно-спасательного отряда КБФ краснофлотец С.А. Алексеенко (прил.1-151)  был призван Клинцовским районным Военным комиссариатом (РВК) 10.10.1940 года.

В 1943 году, будучи кочегаром буксира «Кексгольм» группы плавсредств Ленинградской армии ПВО, Степан Акимович совершил 116 рейсов между Ленинградом, Кронштадтом и Ораниенбаумом, доставляя грузы, боеприпасы и личный состав.

В 1945 году при очистке Военной гавани Военно-морской базы (ВМБ) Либава (Лиепая) с риском для жизни поднял из воды более 100 мин и глубинных бомб.

С.А. Алексеенко 

Был награждён медалями Ушакова (28.02.46г.) и «За боевые заслуги» («За БЗ») (4.01.44г.).

После ВОВ С.А. Алексеенко продолжил службу, завершил её 3.11.1955 года в воинском звании капитана технической службы. За выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (26.10.55г.) и медалью «За БЗ» (15.11.50г.).
   6.11.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Краснофлотец А.П. Бычков (прил.1-428) воевал  стрелком 2-й бригады морской пехоты (брмп) Ленинградского фронта (ЛенФ)  Приморской оперативной группы.

Андрей Павлович – уроженец деревни Любовшо был призван 18.06.1941 года Красногорским РВК.
   Участник ВОВ с 27.06.1941 года. 

В составе 2-й брмп держал оборону Ораниенбаумского плацдарма. В кровопролитных оборонительных боях, блокированные и прижатые к Финскому заливу, морские пехотинцы стойко удерживали занятые рубежи, оттянув значительные силы врага от Ленинграда.

А.П. Бычков   
   
20.03.1942 года в бою у села Лебяжье (Ломоносовский р-н) Андрей Павлович получил тяжёлое ранение, был комиссован, став инвалидом 2-й группы. Награждён орденом Красной Звезды (6.08.46г.).
   После ВОВ работал председателем Любовшанского сельского совета. 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Старший краснофлотец А.А. Кудленок (прил.1-749) воевал комендором башенным 76-мм орудия морского бронекатера (БК) №515 2-го дивизиона (дн) малых БК охраны водного района ВМБ Свинемюнде Кронштадского морского оборонительного района (КМОР) КБФ.

Александр Андреевич – уроженец села Ширки, был призван 12.12.1942 года Читинским РВК. 10.02.1943  и 21.06.1944 годов был ранен.

В боях за полуостров Сырве 24.10.-20.11.1944 года, как заряжающий 76-мм орудия, проявил мужество и отвагу. Его расчёт уничтожил и подавил 5 огневых точек противника, взорвал склад с боезапасом.
Был награждён орденом Красной Звезды (26.02.46г.).
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

А.А. Кудленок   

Командир отделения дальномерщиков 822-й батареи 124-го отдельного зенитного дивизиона (озенадн) 70-го отдельного полка ПВО КБФ В.Р. Купцов (1917г.р., с. Перелазы) был призван 23.06.1941 года Красногорским РВК.

В сентябре 1941 года, отражая массированные налёты авиации противника на корабли в Главной ВМБ (ГВМБ) Кронштадт, Василий Романович бесстрашно определял высоту их полёта, обеспечивая батарею точными данными для ведения огня. В результате было сбито два вражеских самолёта.

24 и 27 апреля 1942 года при отражении налёта авиации противника на корабли, стоящие на Неве, проявил мужество и отвагу. По его данным батарея  сбила три немецких самолёта.
   Был награждён медалью «За отвагу» (17.05.45г).

Старший краснофлотец П.М. Лапко (прил.1-398) был   ремонтным машинистом линкора «Петропавловск» КМОР КБФ.

Павел Михайлович – уроженец села Летяхи, призванный в ВМФ 11.12.1936г. Гомельским городским  ВК (ГВК), с началом войны работал на Кронштадском морском заводе. В период блокады г. Ленинграда внедрил новую технологию подгонки гребных винтов боевых кораблей. Работая одновременно на нескольких станках, он выполнял норму на 150-180%.

Представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Награждён двумя медалями «За БЗ» (29.01. и 29.04.44г.).
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец села Перелазы командир 2-й батареи адн 7-й брмп Черноморского флота (ЧФ) лейтенант А.С. Поленок (прил.1-606) был призван 16.10.1937 года Красногорским РВК.

Андрей Степанович, окончив в 1942 году курсы офицерского состава морской пехоты ВМФ, воевал в 260-й брмп КБФ. Участник обороны Ленинграда и ВМБ Ханко.

Принимал участие в боях у городов: Сталинград (Волжская флотилия), Ростов, Мемель (Клайпеда), брал Кёнигсберг.

А.С. Поленок   

Был награждён орденом Красной Звезды (28.03.46г.), медалью «За взятие Кёнигсберга».

По окончании службы на ЧФ (4.01.1956г.) – майор. За выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (26.02.53г.) и медалью «За БЗ» (6.11.47г.).

Старший краснофлотец П.И. Пономаренко (1917г.р., Яловский с/с) воевал номерным 413-й батареи 1-го зенитно-артиллерийского полка (зенап) дивизии ПВО КМОР КБФ.
   Пётр Игнатьевич был призван Красногорским РВК в 1941г.

В июне 1942 года в ходе массового налёта авиации противника на форты Кронштадта выбыл из строя заряжающий и его орудие. П.И. Пономаренко, проявив мужество и находчивость, устранил неисправность и стал лично заряжать орудие, обеспечив уничтожение самолёта врага.
   Был награждён медалью «За отвагу» (28.10.43г.).

Краснофлотец, а затем младший сержант А.М. Портной  (прил.1-143) воевал телефонистом, а в дальнейшем командиром отделения связи 568-го миномётного полка 42-й миномётной бригады 18-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования ЛенФ.
  Александр Максимович был призван в июне 1941 года Ораниенбаумским РВК Ленинградской области.

А.М. Портной   

Участник обороны Ленинграда с первых дней войны. 30.07.1941 года  в районе Лодейного поля был ранен.

25.03.1944 года в бою под Аувере лично перевязал и вынес из-под огня 3-х связистов, проложил более 5-ти км линии связи, исправил более 20-ти порывов, обеспечив ведение огня дивизионом и уничтожение 3-х деревоземляных огневых точек и до 30-ти немецких солдат и офицеров.
 
Погиб 2.10.44г., освобождая Польшу. Награждён орденом Красной Звезды (2.04.44г.) и медалью «За отвагу» (13.08.44г.).

Старший краснофлотец И.Т. Романченко (прил.1-714) проявил мужество, будучи мотористом катерного магнитного тральщика (ТЩ) №968 5-го дн катерных ТЩ 3-й бригады траления КБФ.

Иван Тимофеевич – уроженец села Увелье был призван в мае 1940 года Гомельским ГВК.

Прошёл подготовку в учебном отряде КБФ и 19.09.1941 года был направлен в 7-ю брмп ЛенФ командиром отделения пулемётчиков. Неоднократно ходил в тыл противника, добыл «языка». 22.12.1941 года при наступлении в районе Колпино был тяжело ранен и контужен.

После выздоровления с 10.05.1942 года воевал мотористом на тендере №710 дн десантных средств Ладожской флотилии. В течение двух навигаций он доставлял вооружение и продовольствие в осаждённый Ленинград. При очередном налёте авиации противника на караван судов, следовавших в Ленинград, на тендер навалилось три истребителя «Фокке Вульф»Fw190. Судно получило повреждения, вспыхнул пожар, был тяжело ранен пулемётчик. Об этом эпизоде в наградном листе от 25.02.1946 года отмечено следующее:
«Мужественный моторист огнетушителем быстро ликвидировал пожар и бросился к пулемёту, успев вовремя отразить атаку самолётов, вновь пытавшихся сделать заход на потерявший движение тендер. В этом бою т. Романченко подбил один самолёт».
   Был награждён орденом Красной Звезды (27.02.46г.).

Уроженец села Заборье командир взвода зенитно-пулемётных установок ПВО военного порта Кобона Ладожской военной флотилии КБФ главный старшина Н.П. Снытко (прил.1-180) мужественно отражал налёты авиации противника.

Порт Кобона, находящийся на юго-восточном побережье Ладожского озера, был важнейшим объектом малой трассы Дороги жизни (35 км). Отсюда, через порт Осиновец, осуществлялась отправка продовольствия и боеприпасов в осаждённый Ленинград. Противник, пытаясь сорвать перевозки, усиленно бомбил объекты порта.

Николай Павлович обеспечивал противовоздушное прикрытие пирсов, где осуществлялась погрузка на корабли боезапаса для ЛенФ.
 6.09.1942 года его взводом был сбит один истребитель противника Ме-109, а 12-го сентября – бомбардировщик Ю-88.
   Был награждён орденом Красной Звезды (25.09.42г.).
В КА был призван Красногорским РВК 1.01.1940г.
Трижды ранен. Завершил службу в июле 1946 года.

Н.П. Снытко

Командир отделения рулевых плавсредств 1-й Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты КБФ гвардии старший сержант Х.В. Шелупайко (1914г.р., с. Яловка) был призван 19.08.1941 года Бахчисарайским РВК Крымской АССР.

Харитон Васильевич являлся участником финской компании (январь-март 1940г.).

Будучи командиром стрелкового взвода, он освобождал города: Гомель, Псков, Ригу. Был трижды ранен. Завершил войну в морской пехоте КБФ,  20.02.1946г. был демобилизован.
   Награждён орденом Красной Звезды (19.05.45г.).

Уроженец посёлка Тимофеевка номерной орудия 431-й батареи 3-го зенадн 1-го зенап 140-й бригады ПВО КМОР КБФ старший краснофлотец В.Н. Шило (прил.1-685) был призван 18.06.1941 года Красногорским РВК.

Василий Николаевич - участник обороны Ленинграда с первых дней войны. 22.09.1941 года, благодаря его работе,  при отражении массового налёта вражеской авиации на ГВМБ Кронштадт батареей был сбит немецкий бомбардировщик Ю-88.
Был награждён двумя медалями «За БЗ» (10.05. и 9.09.45г.).

В меньшем количестве, но воевали красногорцы и на других флотах: ЧФ, Северном флоте (СФ), Тихоокеанском флоте (ТОФ) и Дунайской военной флотилии (ДунФл).

Уроженец деревни Макаричи электрик-связист 73-го зенап ЧФ старший краснофлотец И.И. Гулевский (прил.1-457) был  призван в ВМФ в 1939 году Ленинским РВК.

Иван Иванович участник обороны ГВМБ ЧФ Севастополь с первых дней войны. Защищая Константиновскую крепость, контролирующую вход в Севастополь, он уничтожил немецкого снайпера, обстреливавшего центральный вход в крепость и корректировавшего огонь своей артиллерии.

Выписка из наградного листа:
«Тов. Гулевский с группой 74-х бойцов с 20 по 25 июня 1942 года героически защищал Константиновскую крепость, и только по приказу старшего командования крепость была оставлена личным составом, оставшимся в живых».

В этом бою защитники понесли большие потери, а Гулевский был контужен. В дальнейшем, участвуя в составе 8-го отдельного батальона морской пехоты в обороне Новороссийска, уничтожил из пулемёта до 40 фашистов. Был ранен и в сентябре 1942 года эвакуирован.

Член ВКП(б) с 1943г. Награждён орденом Красной Звезды (7.04.45г.) и медалью «За оборону Севастополя».
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Краснофлотец И.Н. Маслов (1924г.р., д. Кургановка) был  котельным машинистом сторожевого корабля (СКР) «Шквал» отдельной бригады СКР ЧФ.

Иван Никитович в ВМФ был призван в 1942 году Потийским ГВК Грузинской ССР.

В 1943 году воевал на сухопутном фронте под Новороссийском, был контужен. После излечения направлен на СКР «Шквал». Участвовал в набеговых операциях на оккупированный противником порт Феодосию, выполнял боевые задания на вражеских коммуникациях. Помогал в выгрузке боеприпасов, погрузке раненых в осаждённом Севастополе. В сложных боевых условиях штормового моря обеспечивал форсированный ход корабля.
   Был награждён медалями Ушакова (17.08.44г.) и «За оборону Кавказа».
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец села Летяхи номерной 98-й зенитной батареи 53-го зенадн 65-го зенап ЧФ краснофлотец Ф.И. Пузырёв (прил.1-404) был призван Ильичёвским РВК г. Мариуполь в 1940 году.

За отличную стрельбу из орудия имел две благодарности, что в дальнейшем способствовало достижению успеха в бою.

26.12.1941 года в составе роты автоматчиков 1-го батальона (бн) 83-й брмп  принимал участие в высадке десанта на Керченский полуостров. В составе группы из 16-ти человек осуществлял глубинную разведку тылов противника. Возвращаясь обратно, группа из засады захватила 3 подводы с боеприпасом и продовольствием. В схватке с врагом Фёдор Исакович лично заколол 2-х фашистов. Следуя дальше, обнаружили и атаковали батарею противника, захватив её. Как профессиональный комендор, Пузырёв открыл огонь из орудий врага по позициям противника, чем способствовал занятию своим батальоном 3-х населённых пунктов и аэродрома.
   Был награждён двумя медалями «За отвагу» (26.12.41г. и 1.11.44г.).
   Награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (6.11.85г.).

Старшина 1 статьи А.Л. Решетников (1918г.р., д. Фошное) в ВМФ был призван в 1939 году Красногорским РВК.

Афанасий Леонтьевич проявил бесстрашие, будучи старшиной группы мотористов катера «МО-301» 8-го дн катеров охраны водного района Кавказского МОР ЧФ.

В ВОВ с её начала. Член ВКП(б) с 1943 года. Участник Керченско - Эльтигенской десантной операции, начавшейся в ночь на 1.11.1943 года высадкой десанта в районе Эльтиген, южнее Керчи. В ходе высадки и в бою с немецкими катерами обеспечил манёвр своего катера, своевременно устраняя пробоины и повреждения в машинном отделении. Спас катер, потушив пожар, возникший от попадания снаряда противника.
   Был награждён медалями  Ушакова (28.4.45) и «За оборону Кавказа».
   Награждён орденом Отечественной войны 2ст (21.02.87г.).

Уроженец деревни Макаричи машинист-турбинист 3-го класса гвардейского эсминца (ЭМ) «Гремящий» СФ гвардии старший краснофлотец В.И. Картавый (прил.1-461) был призван в ВМФ в 1939 году.

Василий Игнатьевич является участником ВОВ с 1941 года. Член ВКП(б) с 1943г. Во всех операциях обеспечивал устойчивую работу главных машин ЭМ «Гремящий».

Выписка из его наградного листа от 31.10.1944 года:
«...участвовал в 85 боевых операциях корабля: минных постановок – 4, обстрел береговых укреплений противника – 12, конвоирование союзных конвоев – 24, отечественных – 25, набеговые операции на коммуникации противника – 2, несение дозора и патрулирование – 7, обстрел вражеского порта Варде - 1, сопровождение и спасение транспорта «Марина Раскова».

При конвоировании судов в тяжёлых боевых и штормовых условиях своевременно обнаруживал и ликвидировал повреждения, обеспечивая выполнение кораблём задачи. Участник боёв по освобождению города Петсамо.
   Был награждён орденом Красной Звезды (6.11.44г.) и медалью «За оборону Советского Заполярья».
   Награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (6.04.85г.).

Старший краснофлотец В.Д. Чуев (прил.1-636) воевал рядовым взвода разведки 2-го бн 12-й брмп СФ.

Василий Дмитриевич - уроженец села Перелазы (жил в д. Ново-Дубровка) был призван в КА в сентябре 1942 года.

Участвовал в трёх охранениях, где из станкового пулемёта лично уничтожил 12 фашистов. В августе – сентябре 1944 года 15 раз ходил в расположение врага. Под огнём противника вынес трёх раненых товарищей, разбил немецкую огневую точку с пулемётом, снял 80 мин, подорвал 10 метров проволочного заграждения, уничтожил из автомата 5 гитлеровцев. Был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжая выполнять задачу. Участвовал в освобождении городов Петсамо (п.г.т. Печенга, Мурманская обл.), Киркинес (Норвегия).
   Был награждён орденом Красной Звезды (14.11.44г.) и  медалью «За оборону Советского Заполярья».
   Награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (6.04.85г.).

Главный старшина Ф.С. Рощин (прил.1-522) воевал командиром взвода отдельного миномётного батальона 72-й морской стрелковой бригады 14-й А Карельского фронта.

Фёдор Семёнович – уроженец п. Нижняя Мельница в ВМФ был призван 5.07.1940 года Клинцовским ГВК.

Воевать начал в Заполярье на Мурманском направлении. В апреле 1942 года, когда был  тяжело ранен его непосредственный командир, Ф.С. Рощин принял командование взводом на себя и выполнил боевую задачу. Уже в мае 1942 года на его боевом счету было более 50-ти уничтоженных фашистов.

В 1942 году стал коммунистом, был назначен командиром ввода 82-мм миномётов,  награждён медалью «За отвагу».

В апреле 1944 года был направлен в бригаду торпедных катеров (БТКА) СФ для приёмки новых ТКА и отправки их на ЧФ. Поставленная задача была им успешно выполнена.

В дальнейшем проходил службу боцманом старшим ТКА-381 2-й БТКА ЧФ. Награждён медалью Нахимова (23.11.46г.).

Службу в ВМФ завершил 12.12.1960г., капитан 3 ранга.
За выслугу лет был награждён орденами Красного Знамени (1960) и Красной Звезды (26.10.55), медалью «За БЗ» (15.11.50).
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Лейтенант М.М. Ганжур (прил.1-206) был помощником командира батареи №223 507-го малокалиберного зенитно-артиллерийского дивизиона 190-го зенап ПВО Мурманского укрепрайона  СФ.

Михаил Матвеевич – уроженец д. Кашковка, был призван 1.10.1934 года Клинцовским РВК.
Награждён медалью «За оборону Советского Заполярья».

М.М. Ганжур

Завершил службу 28.12.1955 года, майор. За выслугу лет награждён орденами Красного Знамени (3.11.53г.) и Красной Звезды (15.11.50г.), медалью «За БЗ» (3.11.44г.).  6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Уроженец посёлка Красный Городок мичман А.И. Кривопуск (прил.1-354) был старшиной команды артиллерийским электриком 1-го класса крейсера (КР) «Каганович» отряда лёгких сил ТОФ.

Андрей Иванович в ВМФ был призван в 1936 году. Старшиной 1-й статьи проходил службу на КР «Ворошилов» ЧФ, с 1940 года – на КР «Каганович» ТОФ, который находился в постройке на заводе в Комсомольске-на-Амуре и был спущен на воду 7.05.1944 года. 

Участник войны с Японией.
Был награждён медалями Нахимова (7.09.45г.), «За победу над Японией».
Завершил службу на ТОФ 3.12.1955г., капитан-лейтенант.
Андрей Иванович за выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (27.12.51г.) и медалью «За БЗ» (5.11.46г.).
 
Старший краснофлотец М.М. Удалая (прил.1-476) воевала телефонисткой берегового отряда сопровождения ДунФл.

Мария Михайловна – уроженка деревни Макаричи была призвана 1.06.1942 года Краснодарским ГВК.

Находясь в управлении 253-го подвижного отдельного артиллерийского дн береговой обороны Керченской ВМБ ЧФ, обеспечивала связью операции по высадке десанта в Эльтиген и взятию 11.04.1944 года Керчи. В ходе десантных операций в города Вуковар и Илок (Хорватия), расположенные на берегу Дуная, обеспечила бесперебойную связь десанта с командованием ДунФл. В операциях по взятию городов Братислава и Вена под артиллерийско-миномётным огнём держала непрерывную телефонную связь.

Была награждена орденом Красной Звезды (18.12.44г.) и медалями: «За отвагу» (20.06.44г.), «За БЗ» (24.05.45г.), «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

Отдельные уроженцы района были призваны до ВОВ, закончив училища, они воевали офицерами ВМФ:

1. Помощник флагманского артиллериста КБФ инженер-майор В.И. Касьяненко (прил.1-748) – уроженец села Ширки, в ВМФ был призван 31.07.1937 года.
Участник обороны ГВМБ Таллин. Руководил установкой морских артиллерийских систем на сухопутном направлении, а затем последующей их эвакуацией и подрывом при оставлении базы. В период обороны Ленинграда инспектировал боевое использование артиллерии на кораблях флота.
Василий Иванович был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (14.05.45г.) и 2-й степени (18.11.44г.).
По окончании службы в штабе ДКБФ (7.04.1970г.) – капитан 1 ранга. За выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (26.02.53г.) и медалью «За БЗ» (6.11.47г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

2. Парторг штаба ЧФ майор А.И. Перепечко (прил.1-601) – уроженец села Перелазы, был призван 3.10.1927 года Клинцовским РВК.
Награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (7.04.45г.).
Александр Иванович завершил службу 25.08.1955г., полковник. За выслугу лет был награждён орденами: Ленина (26.02.53г.), Красного Знамени (6.11.47г.), Красной Звезды (3.11.44г.).

3. Лейтенант Г.Ф. Струговец (1918г.р., с. Перелазы) в ВМФ был призван 28.07.1939 года. Воевал в составе ТОФ, занимался поставками по ленд-лизу. Фото – см. прил.5.
Георгий Фёдорович завершил службу 3.12.1965 года, капитан 1 ранга. За выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (30.04.54г.) и медалью «За БЗ» (15.11.50г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

4. Помощник командира – командир артиллерийской боевой части №2 КР «Таллинн» КМОР КБФ капитан 3 ранга И.С. Якубович (прил.1-639) – уроженец села Перелазы в ВМФ был призван 12.11.1929 года.

С началом войны Иван Степанович лично формировал на заводе 1110-ю батарею 404-го дивизиона железнодорожной артиллерии. В первые дни февраля 1942 года 404-й железнодорожный артиллерийский дн был передан в КБФ и вошёл в состав сформированной 8.01.1942 года 101-й морской ж.д. артиллерийской бригады, состоящей из 28-ми батарей и 63-х орудий. Штаб бригады дислоцировался в вагонах на Финляндской-Товарной станции г. Ленинграда.

Батарея капитан-лейтенанта Якубовича только в 1942 году произвела 241 стрельбу и выпустила по врагу 3380 снарядов. При этом в 85-ти случаях контрбатарейной стрельбы орудия противника были подавлены, а в 65-ти – прекратили стрельбу по Ленинграду и объектам флота. В июне 1942 года, осуществляя поддержку 42-й армии, его батареей было отбито 2 контратаки противника и в 7-ми случаях уничтожены вражеские прожекторы, освещавшие проходившие по Финскому заливу суда обеспечения Ленинграда.

С ноября 1943 года И.С.Якубович был назначен помощником командира канонерской лодки (КЛ) «Москва» 2-го дн КЛ.

В 1944 году участвовал в высадке и поддержке десанта в Нарвской операции, поддержке дозоров на Аландских островах и острове Лавенсаари (о. Мощный, Финский залив).

С марта 1945 года  капитан 3 ранга Якубович был назначен помощником командира – командиром БЧ-2 КР «Таллин» КМОР.

И.С. Якубович 

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (25.04.43г.) и Красной Звезды (10.07.45г.).

Завершил  службу на КБФ 31.12.1955 года, капитан 2 ранга. За выслугу лет был награждён орденами Красного Знамени (15.11.50г.),  Красной Звезды (30.04.45г.) и медалью «За БЗ» (3.11.44г.).
   6.11.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст


Рецензии