Крис и Маркиз

Крис и Маркиз – верные друзья

На хОлме высоком четыре берёзы
Зелёною кроной шумят.
Под серым гранитом у кромки откоса
Два преданных друга лежат.

Они беззаветно, усердно служили –
Одними лишь нами дышали и жили.
Давно уже приняли вас небеса,
Но цепкая память туманит глаза.

День не задался с утра. 8 марта 1995 года стояла великолепная погода. Ослепительное солнце, ни облачка на голубом небе, лёгкий морозец. В такие, редкие по красоте, дни поневоле переполняешься радостным ожиданием. Тем более что собрались мы с женой ехать на Пухтолу гору под Зеленогорском. Ждала там горнолыжная трасса, а вечером – друзья и застолье в уютном загородном доме. Больше всех радовался четырёхмесячный щенок – кобель немецкой овчарки Крис. Жил он с нами уже два месяца, был окружён всеобщим обожанием. Исключением из этого круга обожания был, правда, старожил нашей семьи кот Маркиз. Ревность не давала тому покоя. Но, о Маркизе позже.
Этим замечательным утром умудрились мы с женой поссориться, всю дорогу обменивались упрёками. Ссора и сыграла роковую роль. Приехали, у меня «катальный зуд» в ногах. Переоделся, защёлкнул крепления и на гору. Снег – алмазные россыпи. Много знакомых – компания здесь тесная. Ставим с товарищем трассу, стоим на старте. Андрей рванул первым, я готовлюсь, весь в нетерпении.
Что-то не так – внизу заминка, люди бегут к финишу. Лечу вниз. Картину эту лучше бы никогда не видеть: на снегу – окровавленный Крис, жена в бессознательном состоянии. Беру собачку на руки. Передние лапы перерезаны, обильно течёт кровь, видна кость.
Несколько часов – в смутном сне. Мечемся в поисках ветклиники. В Зеленогорске всё закрыто. Выходной день. Кто-то подсказал – на Школьной улице, при въезде с Приморского есть клиника. Мчимся, находим какой-то домик, на который указал прохожий. На крыльце две женщины запирают дверь. Уже часов 5 вечера, да ещё 8 Марта. Кто бы мог тогда подумать, что это была судьбоносная встреча с Татьяной Владимировной Новосадюк, подарившая долгие годы Крису и сыгравшая большую роль в нашей жизни.
Вид у меня был, наверное, убедительный. Залитый кровью комбинезон, безумный взгляд. Что говорил, не помню. Видимо, умолял, обещал всё, что можно. Без видимых эмоций женщины отворили, запертую было, дверь, я за ними. Операция длилась, как мне казалось, бесконечно. Отточенный кант слаломной лыжи перерезал щенку сухожилия пясти передней левой лапы и локтевой сустав правой. Я держал Криса во всё время операции и своими глазами видел, как безукоризненно работала Татьяна Владимировна, ювелирно сшивая связки.
Операция закончена, пёс всё ещё под наркозом.
– Доктор, что нас ждёт?
– Гарантий никаких. Успех зависит от вас – хозяев. Нужно верить. Шансы есть.
Едем домой в центр. Машину веду осторожно – на заднем сидении жена держит приходящего в себя щенка. Мрачная тишина, иногда – тихий скулёж. Но денёк ещё не закончился. Когда много лет спустя, вспоминаются описываемые события, приходит в голову крамольная мысль. Как было бы хорошо, если бы 8 Марта не было вообще. Седьмое, а затем сразу девятое. Сколько зла не произошло бы! 8 Марта 1995 года ужасно пострадал Крис. 8 Марта 2004 года погиб наш Маркиз.
У Марсова поля, перед Инженерным собираюсь повернуть налево к Фонтанке. Стоим на попутных трамвайных путях, левее некуда. Зажглась стрелка, трогаюсь. Привычка поглядывать в зеркало заднего вида спасла и на этот раз. Седьмым чувством осязаю – слева неадекватно быстро что-то надвигается. Руль вправо – утыкаюсь в поребрик на мосту через Лебяжью. Слева удар, пролетает и удаляется какой-то джип.
Такое со мной иногда бывает. Действовать начинаю до того, как успеваю подумать. Задняя, первая, педаль в пол, с визгом резины – вперёд. Гнался я за этим гадом от Пестеля до Гороховой. Вполне Голливудская была гонка. Все сдерживаемые эмоции от кошмаров этого дня вырвались, внутри клокочет, ослепляет ярость. Догнать, …! Невский, Ломоносова – под красный. Наконец, у Гороховой пробка перед светофором. Джип останавливается, между нами пара автомобилей. По тротуару объезжаю, перегораживаю беглецу дорогу, выхожу. Мужик из джипа, видимо обкуренный, вылезает с явной агрессией. Вид мой, как уже отмечал, в окровавленном комбинезоне и рвущейся наружу ярости был более чем убедителен. Идём осматривать мою Саратогу. На левом зеркале заднего вида и на самом уголке переднего бампера небольшие царапины, то есть – ничего. Если учесть, насколько я уходил вправо, этот тип вспорол бы меня, как консервную банку. Парень явно струсил, всучил $150 (тогда – заметные деньги), стал объезжать мою машину, зацепил ещё одну. Эмоции угасли, опустошённые едем домой.
Но и на этом день не закончился. Стали разбирать, как всё произошло, посыпались взаимные упрёки: увлеклись, каждый своими обидами, бросили щенка. Крис из любопытства побежал смотреть на лыжников. Вот и результат. Ссора не утихала до глубокой ночи.
Пёс отошёл от наркоза, всё время норовил встать. Левая передняя лапка с перерезанными связками подгибалась, собака падала. Смотреть на это было невозможно. Придумал так: матрац бросил на пол в отдельной комнате, положил рядом с собой Криса, обнял, чтобы тот не мог вставать. Стали вроде бы засыпать. Вдруг, заскрипела дверь, в проникающем тусклом свете уличного фонаря входит Маркиз. В полусне наблюдаю за тем, как кот подходит к собачке, долго укладывается, притираясь к больным лапам. Так мы втроём и спали в следующие 3 месяца. Вылечили общими усилиями Криса.
Пора теперь рассказать предысторию происходящего.

Маркиз.

Котик, месяцев 8-и от роду появился у нас в 1986-м. Пожилая вахтёрша в спорткомплексе упросила жену взять его на время. Нужно ей было ложиться в больницу. Поживёт у вас, выйду – заберу. Больше мы эту женщину не видели. А котик прижился. Был он исключительно чистоплотным. А какой красавец! Чёрный, с симметричной белой манишкой, белыми носочками. Носик белый и тоже очень симметрично окрашенный. Как-то само собой родилось коту имя – Маркиз, а уменьшительно – Марик. Нынче чёрно-белый окрас так и называют – Маркиз. У меня же полное убеждение, что название это пошло от нашего выдающегося кота, до Марика я его никогда не слышал.
Молодой, игривый. Так и жди какого-нибудь шкодства. Очень он был на хозяев ориентирован. Охотно шёл на руки, лез целоваться. Возьмёшь его двумя руками под передние лапки, повиснет расслабленно, задние лапы вытянуты, не шевелится. У нас сложился утренний ритуал. Выйду на кухню – кот тут как тут. Поднимаю его подмышки, висит, смотрит прямо в глаза. Сколько держу, столько и висит, не шелохнувшись. Затем прижимаю кота к груди, начинается урчание, ласки. После этого заслуженная кормёжка. Сызмальства проявилась у него забавная привычка залезать в любую ёмкость. Открытый чемодан, сумка, коробка – Марик уже внутри. Множество было смешных и неожиданных случаев, с этим связано.
Однажды утром, кот жил у нас уже около года, выхожу на кухню – нет Маркиза. Обошёл все комнаты, проверил запоры, окна – нет кота. Переполошились все обитатели квартиры, перевернули всё, что можно вверх дном – нет! Чёрная магия какая-то. Случайно подошёл к кухонному окну, тронул марлевую сетку на форточке. О ужас, в марле дыра. Жили мы на втором этаже, окно выходило в сад. Под окном проложена огромного диаметра труба. От форточки до неё падать метров пять. Вылетаю во двор, затем через улицу в сад. Нет кота. Кругом грязь после дождя. Бреду уныло назад и вдруг соображаю, что во дворе сидел какой-то безобразно грязный кот. А вдруг… Так оно и оказалось. Целёхонький, в состоянии ступора, залепленный грязью сидит, не шевелясь, наш Маркиз. На тот раз обошлось.
Маркиз отличался удивительной изобретательностью. Даже в солидном возрасте привлекал внимание самыми неожиданными забавами.
Была в Маркизе душа. Очень многие, кто бывал в нашем доме, к нему относились с необычным почтением. Были и те, кто утверждал, что кот обладает неведомыми человеку способностями.

Двухмесячного Криса мы купили на выставке, на которую попали с женой довольно случайно. Затащила приятельница – заядлая собачница. Уже уходили, когда догнал меня интеллигентный, седоватый человек. Оказалось, он обратил внимание на то, что я овчарками больше всего интересовался. Стал упрашивать посмотреть на его щенков.
Интерес к овчаркам возник неспроста. В коммунальной квартире на углу Загородного и Звенигородской, где прошли детство и юность, жили совершенно необычные соседи. Глава семьи, капитан первого ранга в отставке, во время войны летал на штурмовиках Балтийской морской авиации. Жена его – Вера Степановна Стручко, относилась к довоенной плеяде знаменитых лётчиц, среди которых была и прославленная Гризодубова. Во время войны была инструктором, обучала военных лётчиков. Жили они с сыном, и была у них восточно-европейская овчарка Аза. На дворе стояли 50-е годы. Только-только от сталинских кошмаров страна отходила. Нравы были сугубо советские. Вот и овчарку свою Вера Степановна водила в ДОСААФ, учила службе. Медалей у Азы было не счесть. К сожалению, погибла Аза – сбил её грузовик. Позже в авиакатастрофе погиб единственный сын Виктор, оставив внуков, мальчика и девочку.
Я ещё в детский сад ходил, когда с Азой познакомился. Любил её беспамятно, всё время просил дать её на поводке вести во время прогулки. Зимой скользко, частенько – рванёт Аза и тащит меня на брюхе по снегу. Весело! В квартире непрерывно возню с ней устраивали. Было мне 12 лет, когда я, вернувшись после летних каникул, узнал, что собачки больше нет. Ревел по ночам ещё года два. Благодаря Азе и сформировалась «мечта голодного детства» – овчарка.
Подержал я малыша на руках и уже не смог выпустить. Времена были лихие, страна создавалась заново, рушилось при этом всё, что можно. В том числе и служебное собаководство. Мало я тогда в этом понимал, в том, что Крис оказался псом королевских кровей, просто повезло. Так за $100 я стал обладателем кобеля немецкой овчарки со звучным именем Cristopher von Shvarcepox. Естественно, что звать его стали Крис.
Наслушавшись разных советов, стал, по приходе домой, знакомить Маркиза с новым членом семьи. Держали животных на руках, поднесли друг ко другу. Вроде бы, никаких эмоций. Вот и отлично, пустили их гулять по квартире, а сами на кухне самым традиционным образом стали отмечать событие.
Вдруг – истошный щенячий визг. Мчусь на звук. Морда у малыша залита кровью, лоб рассечён до кости, а Маркиз, шерсть дыбом, злобно из-под стола глазищами искры пускает. Неожиданный переплёт.
Несколько дней экспериментировали, но, в конце концов, решили Маркиза на время отправить к сыну. Несколько дней эта история тянулась, кота всё время держали в помещениях с запертой дверью. Назавтра должны были его отвозить. Как Маркиз умел проникать через запертые двери – до сих пор загадка. Просыпаюсь от мягкого удара. Это кот вспрыгнул на постель, пробрался к подушкам, улегся между мной и женой, тихохонько заурчал. И так до утра. Конечно же, после такой ночи никуда Маркиза отдавать не стали. Ввели правило: между котом и собакой – две запертые двери. Так два месяца и прожили. А затем наступило злополучное 8 Марта. Все, кто впервые видел Криса, поражались его мощным передним лапам. В конце концов, сглазили.
После двух месяцев военного положения в квартире, нетрудно представить, что, когда Маркиз, опять же через запертую дверь, пробрался к нам с раненым Крисом, чего угодно мог я ожидать. К счастью сил не было встать и прогнать кота. Удивительное было животное. Почуял ведь беду и пришёл на помощь. Несколько месяцев выхаживал щенка. С той ночи началась их суровая мужская дружба.

Крис.

Отпуская нас из клиники, Татьяна Владимировна расписала чёткие рекомендации, которые, по невежеству своему, я тут же нарушил. Велено было, в том числе, делать блокаду со множеством уколов. На следующий же день удалось найти консультантов в ветеринарной академии. Те порекомендовали снадобье, которое достаточно было колоть раз в сутки. Результат не замедлил сказаться. Раны нагноились, стали мы носиться от врача к врачу. Одно давало надежду – все, кто Криса осматривал, подтверждали, что операция проведена безукоризненно. Лишь когда напали на одного молодого, который спокойно посоветовал пса усыпить, помчался я опять к Татьяне Владимировне. Осмотрела она собачку, обнадёжила, но поставила категорическое условие: строжайше выполнять все её указания. Так и поступили. Целый месяц то привозил медсестру, то Криса возил в клинику.
Начал пёс ходить, лапка перестала подворачиваться. Через три месяца уже бегал, получил первый приз на щенячьей выставке. Прошли мы и курс обучения. Работал пёс замечательно, быстро всё схватывал. Но одна особенность сводила уроки послушания на нет. Крис отличался бульдожьей хваткой. Если он закусывал какой-нибудь предмет, то отобрать его было невозможно. Уже когда он был взрослым псом, весом за сорок, вцепится, бывало, в палку, кручу его вокруг себя. Лапы в воздухе, но челюсти ни за что не разжимает. По команде «Апорт» несётся собака к брошенному предмету, хватает, приносит. Но отдать добычу она не в силах – моё!
Оставил я амбиции сделать из Криса чемпиона. Лето проводили на спортивной базе у Пухтолы горы. Я арендовал домик, обустроил, огородил участок. Собаки там были во множестве. Местные дворняги, роскошный восточно-европейский кобель Сангар, время от времени отдыхающие привозили своих породистых собак, среди которых выделялся чёрный терьер Грег. Крис свободно разгуливал по территории, поневоле усваивая законы стаи. Младший должен знать своё место, иначе старшие поправят. Однажды годовалый Крис в погоне за брошенной палочкой обогнал пятилетнего Сангара – схлопотал изрядную трёпку. Семимесячный Крис смотрелся почти как взрослый пёс, но оставался совершенным щенком. Поэтому мелкие взрослые собаки умудрялись им помыкать. Особенно усердствовал фокстерьер Фред, который даже еду таскал из Крисовой миски. Крис, как потом оказалось, все обиды тщательно запоминал.
Чтобы развивать травмированные лапы, я всё время провоцировал пса рыть ямы в песке, построил барьер с регулируемой высотой. Крис прыгать научился великолепно. Когда ему было около трёх лет, я как-то дразнил его, кидая палку через барьер высотой примерно 1,8 метра. Барьер стоял под сосной, палка, брошенная слишком сильно, летела на высоте метра 4, задевая ветви. Крис взмыл на верхнюю доску, оттолкнулся задними лапами, взлетел на невероятную высоту, схватил зубами в воздухе палку и благополучно приземлился. Пока он парил на четырёхметровой высоте, думал – разобьётся. Правда, всё это создало новые проблемы. Не было такого забора, через который он не перепрыгнул бы или под которым не сделал подкоп. Нам ещё предстояло хлебнуть проблем, связанных с этими его способностями.
Появился у Криса и закадычный дружок – доберман Линг. Принадлежал он моему старинному товарищу. По несчастью, тому самому Андрею, который лапы Крису перерезал. Дача у него была неподалёку, в Рощино, виделись мы часто. Если устраивали пикник где-нибудь на поляне, собаки начинали многочасовую гонку. Трава высокая – только Крисов хвост трубой мелькает. Бегуны из них получились великолепные. Засекли по спидометру: Линг бегал 55 км в час, Крис – 48. Причём держали такую скорость подолгу.
Бегать с хозяином Крис обожал. По утрам километров 5 бегом или 20 на велосипеде. Крис, как приклеенный, бежит у ноги. Даже по обочине шоссе можно было ехать, не беря его на поводок, – строго у левой педали. Зимой – за снегоходом. Не счесть, сколько вёрст мы с ним намотали. Снегоходом я укатывал горнолыжную трассу, по много раз ездил вверх и вниз по склону. Крис за мной. Устанет, наконец, еле лапы волочит. Спущусь, остановлюсь, не выключая двигатель. Крис – язык набок, дышит часто, тяжело, но через пару минут уже начинает лаять – погнали, мол, скучно так сидеть.
Плавал Крис как выдра или бобёр. Мог прыгнуть в воду с изрядной высоты. Если его держать за хвост и направлять, куда нужно, он как катер подолгу тащил за собой пловца. Были у нас катер, виндсёрфинг. На озере Красавица регулярно катались на водных лыжах или под парусом. Крис на берегу не мог оставаться, бросался в воду и плыл за судном. Когда брали его в катер, он, переживая за воднолыжника, непрерывно лаял.
За брошенной палочкой носился, невзирая ни на какие препятствия. Лаял, просил побросать ещё и ещё. Одна беда – палку ни за что не отдаёт, бросает её лишь тогда, когда бежит за следующей.
Подрос пёс. В три года стал великолепным красавцем. Рост - максимально допустимый для немца, вес – за 40 кг. Нетрудно догадаться, что начались новые проблемы. Жила на базе сучка Пухтя. По виду – сущая волчица. Очень умная, при этом, чужим спуску не давала, покусала множество незадачливых людей. И регулярно приносила щенков. То вылитый Сангар, то Грег, то невесть кто. Крис стал отвоёвывать своё место в коллективе, тоже умудрился потомство дать. Стал время от времени убегать. День-два бывало отсутствовал. Однажды, под Новый год, исчез и вернулся через 18 дней. Я чуть умом не тронулся, сутками прочёсывал окрестности на снегоходе и внедорожнике. Пришёл пёс довольный, как ни в чём не бывало.
Дружба их с Маркизом процветала и укреплялась. Маркиз явно верховодил. Частенько можно было видеть, как он лежит на собачьей подстилке, а Крис рядышком, на полу. Повадки у них стали похожими. Крис любил ласкаться с хозяевами, как сущий кот, а Маркиз мог гулять за компанию, бежал рядом как собачонка. К воротам всегда выходил встречать хозяев вместе с Крисом. При этом, избави от лукавого, кто-нибудь на кота косо посмотрит. Однажды Сангар, которому уже было 8 лет, оскалился на Маркиза. Крис мгновенно на обидчика бросился. Когда я подбежал разнимать драку, Сангар лежал на спине, Крис его за горло держал. Досталось затем и Грегу. Крис стал авторитетом непререкаемым. Тут новая беда – ненавидел Крис мелких собачек. Запомнил обиды от Фреда, спуску им не давал. Стоило мелкоте сдуру залаять на Криса, хватал за загривок и трепал. Никого, правда, не травмировал, но со многими хозяевами приходилось мне объясняться.
Памятен такой случай. Кот уже в солидном возрасте, лет пятнадцати. Вдруг, со двора – истошный кошачий вопль. Крис на улицу, я за ним. Во дворе, у калитки Маркиз. Взъерошенный, шерсть дыбом. Вдали какой-то кот бежит. Крис туда, загнал обидчика под дальний домик. Стою под высоким деревом у калитки, успокаиваю Маркиза, Крис лает, носится вокруг домика, под которым скрылся враг. В это время на меня сваливается с дерева что-то пушистое и когтистое, спрыгивает и беззвучно уносится. Только тут до меня дошло произошедшее. Это наш пожилой Маркиз загнал приблудшего кота на дерево. Пока он, несчастный, молча трясся там от страха, Крис чуть не покалечил безвинное животное, и близко не подходившее к нашему дому. Всё хорошо, что хорошо кончается. Смеху было много.
На Пухтоле горе был горнолыжный центр. Зимой во время катания Криса приходилось запирать дома. Иначе он носился за мной с каждым подъёмом. Да и воспоминание было ещё свежо о том, чем всё это может кончиться. Летом катались на лыжах по песку. Там был бывший карьер: песчаный крутой склон метров сто. Ставили трассы, проводили соревнования. Здесь Крис был полноправным участником, носился вслед за лыжниками самозабвенно.
Последствия лечения в детстве, давали о себе знать. Видимо, антибиотики повредили внутренние органы. Часто желудок расстраивался, а когда Крис переохлаждался – хромать начинал. По этой причине с Татьяной Владимировной мы регулярно общались. Она стала работать в ветеринарной академии, защитила кандидатскую диссертацию, в какое-то время стала замдекана факультета. Открыла частную клинику «Поливет». Вела Татьяна Владимировна научную работу, благодаря ей в отечественной ветеринарии была внедрена гомеопатия. Получила она известность и за рубежом. Я, к сожалению, осознал глубину её научных достижений позже, когда проблемы появились посерьёзнее. До поры, назначит она гомеопатический курс, мы его проходим, но, втихую, дам собачке таблетку аллопатическую.  Проходит хромота, да и ладно.
Личная моя жизнь складывалась довольно сложно. Трагически погибла жена, обожавшая Криса до беспамятства. Затем сложилась новая семья. Стала подрастать дочь. Животные активно участвовали в её воспитании. Играли, терпели детские выходки. Крис катал дочку и верхом, и на санках, и на лыжах. Однако чувствовался в нём какой-то внутренний надрыв. Ко мне он иногда относился чуть ли не неприязненно, норовил назло что-нибудь вытворить. Понимал я, что смена окружения тяжело ему даётся. Да ещё собственная недавняя травма колена не позволяла мне с ним полноценно гулять, тем более бегать.
Новый 2001-й год встретили мы в новом доме, построенном неподалёку от горнолыжного центра Охта-парк. Чем должна заниматься подрастающая дочь? Правильно, любимым делом папы, то есть горными лыжами. Обустройство дома продолжалось ещё долго. Устанавливали оборудование, завозили мебель. Времени на изучение окрестностей не было, Крис либо гулял во дворе, либо с хозяевами по посёлку. Тут нас поджидала новая беда. Однажды, в конце февраля возвращаюсь поздно вечером в темноте домой. Крис не встретил, но внимания я поначалу на это не обратил. Через некоторое время спрашиваю, где собака. А собаки нет. Завозили мебель, оставили калитку незапертой. Крис убежал. Зима была снежная. В тот день снег валил особенно сильно. Кольцевой дороги тогда ещё не было. Кругом поля, леса, лисы, зайцы.
Поначалу расстроился, но не слишком. Сколько раз пёс так убегал. Известное дело – кобель. На третий день сердце защемило, через неделю фирма моя практически перестала работать – все на поисках. Обклеили объявлениями окрестные населённые пункты, дали объявления в газеты, назначили награду. Ничего. Вторая неделя пошла, третья. Мрак. По объявлениям звонят. Сколько раз срывался, на ночь глядя, на снегоходе лесом гонял в соседние посёлки.
Сочувствовали очень многие, но поделать никто и ничего не мог. Надежда гасла. Одна знакомая порекомендовала женщину-экстрасенса. Поездили мы с ней по окрестностям. Нет его здесь, говорит. Вижу, что кто-то его забирает, увозит. Вроде бы он в Невском районе. Где, где? Ну, знаете – улицы Зайцева, Берггольц. Где-то там. С отчаяния стал хвататься за соломинки. Развесил объявления в указанных краях. Люди звонят, но на другой конец города – это не в соседнее село, выехать удавалось не сразу, всё впустую.
Одна женщина звонила трижды. Каждый раз выезжал, пса не находил, а она утверждала, что видит его вновь и вновь. На третий раз взмолился. Очень Вас прошу, встретимся, когда приеду, отведите меня туда, где собачка. Приехал в указанное место, на улицу Ольги Берггольц. Ну, думаю, сбывается предсказание. Вылезаю из машины – звонок. Какие-то люди с Будапештской улицы в Купчино (это в относительном соседстве с Невским районом) задают наводящие вопросы, а затем заявляют, что моя собака у них. Подходит вызвавшая меня женщина, ведёт на автостоянку неподалёку, показывает пса. Не мой. Уныло едем с водителем на Будапештскую. Звоню, говорят – ждите, сейчас выйдем. Стою я на этой Будапештской, задрав голову к небесам, неумело молюсь. Слов не помню, но молитва шла из самой глубины всего моего существа. Небо зимнее, в унылых облаках, вокруг грязный городской снег. Опускаю глаза, поворачиваюсь в направлении, откуда жду людей с собакой. И…, до сих пор не верю, что это произошло. Крис! Плетётся на поводке, сильно хромает. Уткнулся мне в ноги, замер, не шелохнётся. Присел я на корточки, глажу его ненаглядную морду, обнимаю. Крис осторожно лизнул меня в лицо. В глазах – пережитое страшное горе.
Посадил собаку в машину, бросился благодарить спасителей. Обещанную награду отдал. Вот, что они рассказали. В Парголово, это километрах в пяти по прямой от нашего дома, живёт их дочь. Они к ней время от времени ездят. Однажды гостили у неё несколько дней, заметили в снегу породистого пса. Крис умудрился пересечь огромное поле, прийти в незнакомое место. Снегопад замёл следы, ловушка захлопнулась. На третий день пожалели, забрали его к себе. У них в то время уже жили две собаки и кот. У Криса от непривычной еды и переохлаждения стала развиваться хромота. Водили к врачу, но ничего не помогало. Пёс угасал на глазах. Через месяц звонит дочь, говорит, что видела объявление о пропаже. Дала мой телефон. Так этот круг и замкнулся. Крис снова дома. Через 5 недель!
Урок из этой истории можно извлечь очень важный: нельзя ни при каких обстоятельствах сдаваться, предаваться отчаянию. Энергия, которую я непрерывно источал, затягивала в поиски множество людей. Одна из знакомых попросила дать ей несколько объявлений. Дочь её рассказала о моей истории на работе. Кто-то из сослуживцев предложил расклеить несколько объявлений. Вроде бы он живёт в месте, где множество бездомных собак. Так, через пятые руки, выстроилась цепочка между мной и Крисом. И ещё один вопрос не даёт покоя. Где же я нашёл своего друга. На Будапештской, где я его встретил, или на Берггольц, где меня настиг телефонный звонок. Насколько сработало предсказание экстрасенса? И ещё, увидел бы я Криса, если бы не страстная молитва?
Приехали домой. Радости, конечно же, не было предела. Особенно дочь и Маркиз выражали свой восторг, не отходили от собаки. Из-за астмы, которая преследовала и меня, и жену, собаку в дом не пускали. Жил Крис в будке на террасе у входа. Когда очень холодно, перебирался в тёплый гараж. Но сейчас привели его в дом – располагайся. Крис, однако, улёгся на коврик у входа и три дня вставал с него только для обязательных прогулок. Морда на лапах, лежит, только глазами сопровождает всех обитателей. Через три дня отошёл, охотно начал есть, гулять.
Хромота не проходила, поэтому пришлось звонить Татьяне Владимировне. С её очередного визита и долгого лечения Криса начался новый этап в нашей жизни.

Они разделяют нашу боль. Маркиза.

Привычное для рецидивов хромоты лечение не давало результатов. Отправили нас на рентген. В клинике, где сделали снимок, однозначная рекомендация – нужна операция. Узнал я об этом в командировке, в клинику пса возил сын. Звоню Татьяне Владимировне. Она как-то уклончиво отвечает, что ей нужно со мной лично побеседовать. Через пару дней прихожу на приём в «Поливет». Беседа была долгой. От операции можно отказаться. Но нужно быть готовым к длительному труду. Необходимо устранить причину рецидивов. Для этого восстановить нарушенный метаболизм, вылечив внутренние органы. Но главное, нужно и над собой работать. Домашние животные полностью поглощены взаимоотношениями с хозяевами. Стрессы, испытываемые людьми, вызывают стрессы аналогичной природы у питомцев. Зачастую это оказывает на них более сильное воздействие, ведь животное не может осознать причину дискомфорта. Стресс вызывает разнообразные патологии. У животного эта патология развивается, как правило, раньше, чем у хозяина. Многочисленные наблюдения привели Татьяну Владимировну к созданию теории взаимозависимых болезней людей и домашних животных. Более того, наблюдение за последними позволило осуществлять раннюю диагностику заболеваний хозяев.
Это посылки. А что же нужно делать? Сдать анализы, по результатам назначить лечение, направленное на устранение патологии почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Одновременно подобрать корм, соблюдать режим кормления. И последнее – сделать гомеопатический подбор.
Не слишком вникая в глубины этих теорий, услышал главное – без операции можно обойтись. Всей семьёй взялись за педантичное исполнение всех многочисленных предписаний. Через месяц Крис уже вовсю бегал, а летом полностью восстановился. При этом видно было, что изменилось его внутреннее восприятие обстановки в доме и людей, его окружающих. От меня он ни на шаг, да и с остальными домочадцами стал более дружелюбным и послушным. Однако природа своё брала. Нет-нет, да и подроет забор, сбежит. Но теперь бегал неподалёку, всегда быстро возвращался.
Два года пролетели в мире и согласии. Много мы с Крисом общались. Летом – бег, велосипед, купания. Зимой – на лыжах, на снегоходе в полях. Пёс очень окреп, к 10-и годам был ещё мощным и выносливым. Маркиз своим беззаветным поведением при излечении маленького Криса завоевал такое уважение, что ему позволялось всё. Занял чей-то стул, человек садился на другой. Дерёт мебель – слегка пожурят. Забрался на стол – ну что поделаешь, это же Маркиз, это же Кот! Со временем астма нас стала добивать. Животные эту болезнь изрядно провоцировали. Пришлось котика поселить в гараже. Он, бедняга, недоумевал, обижался – за что? Зато гулять стал больше. Они с Крисом зимой и летом помногу гуляли вместе, иногда игры устраивали.
Наступил 2004-й год. Маркизу уже около 18 лет, но он здоров и бодр. Судьба и люди, однако, очень жестоко с ним поступили. Есть в жизни каждого из нас такие знакомцы, от которых нужно бы всю жизнь держаться подальше. Не дано мне умения вовремя разглядеть таких людей. Один из них выпросил у меня снегоход. По своим суетливым надобностям. Вовремя не вернул. На свою голову, я ему высказал всё, что по этому поводу думаю.
А тем временем наступил чёрный день 8 Марта 2004-го года. Мы с женой поехали в Золотую долину кататься на горных лыжах. Дочь с няней дома. Возвращаемся, по дороге звонок. Странным, вкрадчивым голосом приятель говорит, что снегоход завёз ко мне во двор – я же, мол, просил побыстрее его вернуть. Пауза… Чувствую, что услышу что-нибудь неприятное. Дальше разбитого снегохода, правда, моё воображение не шло. А дружок после словесных ухищрений и извинений докладывает, что он моего кота убил – задавил случайно во дворе, сволочь.
Давлю на газ, через полчаса въезжаем во двор. Посреди, на белом снегу лежит чёрное тельце. Пишу эти строки, а слёзы катятся из глаз, хоть и прошло 15 лет. Вспоминаю, как окоченевшего уже Маркиза прижимал к груди, целовал. Как навзрыд ревели жена и дочь. Как полночи долбил мёрзлую землю. Как водку пил до утра. Почему-то не могу вспомнить, где был Крис, почему не загрыз убийцу.
Високосный этот год продолжал делать своё чёрное дело. Через месяц попал я под нож хирурга – онкология. Серьёзная была операция, но проблему вовремя устранили, хоть и остался след на всю жизнь.
Что поделать, жизнь продолжается. Воля на всё не наша. Погоревали, но котика я решил завести обязательно. Попросил Татьяну Владимировну помочь. У Вас клиника, множество животных в поле зрения, помогите подыскать. Ответ получил в её стиле. Не торопитесь, кот сам вас найдёт.
А на следующий год новая беда – стали отниматься задние лапы у Криса. Прогрессировал недуг очень быстро. Татьяна Владимировна осмотрела и опять за своё: верить, долгий труд и т.д. Послала на рентген. Дали мне заключение: скорее всего дисплазия, вот вам гормональное средство. Если через пару недель улучшения не будет, что поделаешь, пожил пёс. Такое бывает. Предсказанный тяжёлый труд занял полгода. Диета, лечение внутренних органов, массажи, переливания крови, витафон, пищевые добавки. И гомеопатические подборы. Надо отдать должное – спасало Криса множество людей. Вся семья о трёх поколениях, врачи, медсёстры. Я уже к этому времени привык доверять Татьяне Владимировне во всём. Иначе невозможно было бы наблюдать, как день за днём собака волочит задние лапы, но единственное лекарство, которое ей дают – несколько белых горошинок. Причём активного вещества в них, то ли несколько молекул, то ли ни одной.
К концу третьего месяца, на дворе уже осень в разгаре, я вдруг осознал, что ухудшение прекратилось. Вроде бы даже чуть-чуть лучше пёс пошёл. А зимой, Крис уже бегал за снегоходом! Невероятно, но это факт. На радостях не обратил я должного внимания на рекомендацию заняться собственной печенью и суставами.
В конце октября, когда Крис уже вполне прилично двигался, новое потрясение, на этот раз радостное. Снег выпал неожиданно, ударил морозец, аварий не счесть. Я на заднеприводном Мерседесе с летней резиной еду крайне осторожно. Добрался до посёлка, подъезжаю к дому уже в сумерках, но фонари ещё не горят. На дороге, метрах в пятнадцати перед машиной что-то чернеет, в свете фар два огонька блеснули – кошка!

Холод от ушек пробрал и до лапок,
Чёрный комочек, где шин отпечаток,
Ждёт, хоть и страшно, дрожит на снегу –
Дом или гибель сегодня найду?

Глаз огоньки сверкнули под фарой,
Тормоз, занос, колесо над канавой…
Ангел кошачий от гибели спас,
Так появилась Маркиза у нас.

Остановился, подхожу – котёнок-подросток, чёрный как смоль, сидит и трясётся от холода. На руки пошёл сразу же. Быстро стал отогреваться, заурчал. Несу его на руках в дом. Крис лишь слегка глазом повёл, а котёнок весьма агрессивно зашипел. Извлекли Маркизовы аксессуары: лоток, драло, миски. Котёнок тут же продемонстрировал свою лояльность. Сходил в лоток, демонстративно поцарапал драло. И в дальнейшем всегда соблюдал чистоплотность, мебель никогда не драл. Через день отнесли кота в клинику. Оказалось, что это кошечка, месяцев 4-х от роду. Явно домашняя, но со следами покусов. Где-то ей изрядно досталось. Назвали кошку Маркиза. С возрастом появилось у неё несколько белых волосков. Но в отрочестве она была радикально чёрной.

Кошка – не кот. Никаких сантиментов. Но очень корректное, взаимоуважительное отношение. Крис к Маркизе отнёсся довольно равнодушно. Та же всё время делала вид, что Крис опасен, и она его боится. Потом начала шкодничать. Прыгнет Крису сзади на хвост и качается на нём, пока Крис её не смахнёт. Здорово лазала по деревьям. Очень своеобразно гуляла вместе с собакой. Ведём Криса на поводке, кошка сзади, поодаль. Неожиданно срывается, несётся во всю прыть и раз – на ближайшее дерево, метров на пять вверх. Ждёт, когда компания её минует, цикл повторяет. Так мы по несколько километров могли разгуливать.
Однажды, уже взрослой была Маркиза, она исчезла. Сутки её нет. Обыскали всю округу. Кто-то вспомнил, что накануне слышал отчаянный кошачий крик. Лисы у нас в посёлке, бывало, шалили. Исчезали кошки. На второй день случайно поднимаю голову к небесам и вижу в кроне высоченной берёзы за нашим забором свою драгоценную Маркизу. Соображаю, что какие-то враги загнали её на дерево. Сидит, а спуститься не может. Высота явно больше 10 метров. Началась подготовка к операции по спасению. Вытащил составную лестницу, привязал к поясу сумку, предусмотрительно взял с собой прочную верёвку, чтобы обвязаться со стволом, освободить руки. Вдруг кошечка сорвётся, если я её одной рукой буду снимать. Полчаса приготовления заняли, не меньше. Иду к дереву, увешанный амуницией. А навстречу – вальяжно Маркиза. Что за радость для неё была сутки в ветвях сидеть, так никто и не узнал.
2006-й год запомнился Олимпийскими играми в Торино и собственным невежеством. Зима была тёплой, снег – сплошная каша. Трассы изрыты, в ямах, нагрузки на суставы возросли. Начало ныть, а затем распухло травмированное колено. Вспомнить бы мне недавние предупреждения Татьяны Владимировны, так нет же, попёрся к знакомому травматологу. Тот заковал ногу в гипс. Так я Олимпийские игры и просмотрел, валяясь на диване. Через 3 недели гипс сняли, а сустав не разрабатывается. Так он на всю жизнь и остался недосгибающимся и недораспрямляющимся. Травматологи народ простой. Не получилось – к хирургу. Там ещё проще – назначают операцию. От нечего делать стал я заодно проходить общее медицинское обследование. Ещё одна новость – гепатит невирусного происхождения.
Наконец-то призадумался, вспомнил предостережения Татьяны Владимировны. Позвонил, робко так спрашиваю (всё-таки ветеринар, а не человеческий врач) – а нельзя ли и меня на ноги поставить, как Криса, без операции. Подход тот же – долгая беседа, обещание исполнять все указания. Далее история такая же волшебная, как и с Крисом. Выяснилась из анализов причина проблемы с печенью, сделаны назначения, гомеопатический подбор. Полгода я всем назначениям следовал. Вот уже более 15 лет колено работает, позволяет тренироваться и выступать на соревнованиях по горным лыжам. Безо всякой операции!
К этому времени теорию взаимозависимых болезней Татьяна Владимировна уже разработала основательно. В популярной брошюре «Они разделяют нашу боль» она привела множество примеров ранней диагностики и успешного лечения хозяев и их питомцев. Приведена там и моя история, которую я с глубокой благодарностью к Татьяне Владимировне свидетельствую.
Отметился 2006-й ещё и трагическим событием. В мае не слишком далёкие люди преподнесли мне ко дню рождения крохотного котёнка. Я, сдуру, не отказался, принёс кошечку домой, за что получил от домашних нагоняй. Дочь сразу дала ей имя – Пушинка. Сибирская была кошечка, пушистая. Ко мне очень тянулась, с удовольствием играла. Решили, что подрастим и отдадим Пушинку в хорошие руки. В глубине души я понимал, что Пушинка с нами теперь надолго. Первые дни всё вертелось вокруг этого замечательного котёнка. Совсем малышка, а тоже отправлялась со старшими на прогулку. Пред глазами ярко так сохранилась картинка: иду вдоль забора, оборачиваюсь, а за мной прыгает в высокой траве Пушинка.
Недолго это продолжалось. Как врачи потом объяснили, Пушинка уже была инфицирована. Через неделю разболелась наша кошечка. Боролись, как могли. Ночами, бывало, в «Поливет» её возили. Но иммунитет у котят нулевой. Не спасли, похоронили Пушинку рядом с Маркизом.

После Криса.

В конце 2008-го у меня новую проблему обнаружили. Пришлось перенести операцию за рубежом. Обошлось. Восстановился, опять спортом стал заниматься. Дела стабилизировались, вроде бы жить можно.
Век собачий не слишком длинен. После выздоровления Крис целый год бегал за снегоходом, велосипедом. Но уже не так прытко. Затем ещё год мы с ним в поля на лыжах выходили, много гуляли. На третий год стал пёс опять лапы подволакивать. Поддерживали его процедурами, как могли, но процесс стал необратимым. На четвертый год лапы задние вовсе перестали работать. По человеческим меркам Крису уже лет 90 было. Неожиданно повезло – по телевизору увидел, как за рубежом используют двухколёсные коляски для парализованных и покалеченных собачек. Нашёлся в Подмосковье мастер, который такие коляски делает. Сняли мерку, заказали. Ещё целый год Крис жил активной общественной жизнью.
Однажды вечером он умер. Тихо и достойно. В этот момент не было меня рядом с ним. Покормил, болтался где-то по дому. Захожу в гараж, а друг мой лежит бездыханный. Приехал по моей просьбе сын. Похоронили мы Криса. У нас уже целый пантеон образовался. На холме, между четырьмя большими берёзами три надгробия из груд камней. Тяжело было, но уже научились мы к потерям правильно относиться. Всё живое умрёт. Крис без двух месяцев 15 лет прожил. Далеко не всем овчаркам такая доля выпадает.

Kristopher Edel von Schwarzepox,
для близких – КРИС,
умер 24 августа 2009 года.
Он со всеми попрощался в тот день,
а потом у него остановилось сердце.
Похоронен Крис рядом со своим другом.
Маркиз трагически погиб 8 марта 2004 года.
Всем, кто их знал и любил,
в этой жизни очень повезло.
Крис и Марик дарили нам любовь и преданность,
учили благородству и терпению.
Вечная Вам память

Мир устроен вовсе не так, как мы его себе представляем. Разве мог я представить, когда держал щенка во время операции, что именно благодаря тому несчастью ему уготована долгая и счастливая жизнь. И продлевать её будут те же руки, которые Криса в тот момент зашивали.
В 2016-м году соседний участок купили, стали строить дом. Не мог я допустить, чтобы могилки моих верных друзей были осквернены. Перенёс останки в надёжное место, тоже рядом с нашим забором. Оказалось, что от Пушинки и следа не осталось. Косточки детские, растворились без остатка. Благородные кости Криса аккуратно перенесли. А тело Маркиза осталось нетленным! Было оно помещено в полиэтиленовый пакет. На ощупь – никаких признаков разложения. Чудеса…
На валунах-надгробиях высечены имена дорогих друзей. 5 ноября, в день рождения Криса, обязательно горит у них свеча. Горит долго – трое суток.

Когда близкое существо уходит навсегда, начинаешь с особой остротой понимать безмерность этой потери. Наши бессловесные божии твари живут любовью к хозяину, которая порождает ответное чувство, глубокую привязанность. Они учат нас умению любить, нести ответственность за преданную тебе душу.
Невольно задаёшься вопросом – достойны ли мы их любви? Много лет назад лорд Байрон в том усомнился. История гласит, что у него была горячо любимая собака-ньюфаундленд. В возрасте 5 лет пёс заболел бешенством. Пренебрегая смертельной опасностью, знаменитый поэт до последней минуты выхаживал своего друга, а когда тот умер и был похоронен, написал знаменитое стихотворение.

Джордж Гордон Байрон
Надпись на могиле ньюфаундлендской собаки

Когда надменный герцог или граф
Вернётся в землю, славы не стяжав,
Зовут ваятеля с его резцом
И ставят памятник над мертвецом.
Конечно, надпись будет говорить
Не кем он был, - кем только мог бы быть.
А этот бедный пёс, вернейший друг,
Усерднейший из всех усердных слуг, -
Он, как умел, хозяину служил,
Он только для него дышал и жил.
И что ж? Забыты преданность и труд,
И даже душу в нём не признают:
Его кумир, всесильный господин,
На небесах желает быть один.
О человек, слепой жилец времён!
Ты рабством или властью развращён,
Кто знал тебя, гнушается тобой,
Презренный прах с презренною судьбой!
Твоя любовь – разврат, а дружба – ложь,
Ты словом и улыбкой предаёшь!
Твоя порода чванна и горда,
Но за неё краснеешь со стыда.
Ступай к богатым склепам - и не стой
Над этой урной, скромной и простой.
Она останки друга сторожит.
Один был друг - и тот в земле лежит.

Очень неуютно жить, сознавая свою общность со «слепыми жильцами времён». Общество, состоящее из таких индивидуумов, обречено. Неужели мы так безнадёжны?
Уроки, усвоенные годами жизни с домашними животными, всё же зажигают луч надежды. Другими становятся люди, выросшие в семьях с мохнатыми друзьями. Похоже, что в них наше спасение, ибо они учат нас любви и преданности, терпению и мужеству, благородству и самоотверженности.

P.S. Привычка жить с животными стала, благодаря Крису и Маркизу, неотъемлемой частью существования. Были у нас немецкие овчарки Зигфрид и Золли. Ещё при жизни Золли появился молоденький Урал. Золли проявила удивительную материнскую заботу, учила, воитывала подрастающего пса. А потом неожиданно умерла 10 лет от роду - сгорела в 3 дня. Теперь солидный Урал учит жизни юную Чарити.
Есть у нас и вороной красавец, тракененский жеребец Припев. С каждыми связаны удивительные события. Но это уже другая история.
Неожиданный уход Зролли в январе 2020 года принёс нестерпиму боль, которая вылилась в стихотворение:

Спи, ненаглядная Золли.

Спи, моя милая Золли,
Бережно глазки закрой.
Нет ни тревоги, ни боли –
Лишь тишина и покой.

Льдом саркофаг серебрится
В час, когда солнце встаёт,
Свечки огонь золотистый
Звёзды берут в хоровод…

Небо уносит знакомый
Звонкий заливистый лай –
Ждут неземные хоромы,
Там, где собачий твой рай.

Годы, что прожиты вместе,
В сердце надёжно лежат,
Как из окна в поднебесье
Рамкой очерчен твой взгляд,

Рыжий подпал украшает
Роскошный чепрачный окрас,
В душу до дна проникает
Узор твоих преданных глаз.

Боль растворят поневоле
Зимние тусклые дни.
Спи,  ненаглядная Золли,
В белом безмолвии спи.

Больно было смотреть, как грустит одинокий Урал. Через год завели ему подругу, тоже овчарку-немку Чарити. Урал сразу же стал спокойнее, солиднее. Нахальные выходки юной особы переносит снисходительно, лишь время от времени преподаёт ей уроки субординации.

А Припеву я посвятил стихотворение, которое названо его именем:

Припев

Красивой, гордой головою
И статью, мастью вороною -
Всем покоряет мой Припев,
Глубин души струну задев.

Скакать дорогой роковою
Немало лет нам суждено:
Весь путь земной пройти с тобою
Сулит судьбы веретено.

Не раз морозными деньками
Пушистый станем снег взрывать,
Поля бескрайние верстами
Весной и летом отмерять.

Когда же осень скоротечной
Тоской дождливой вяжет грудь,
Ненастью вопреки, беспечный
На волю выбираем путь.

Что нам ненастие с тобою:
Послушно шенкелю, Припев,
Лети над грешною землёю,
Года и седину презрев!

Барьер времён одолевая,
В лихой карьер бери, Припев -
Разбудит скачка огневая
Забытой юности напев.

И разойдутся облака
Небесной далью голубою,
И улетучится тоска,
И осень станет золотою.


Рецензии