Что важнее, форма или содержание?

Интересно, что порой простые вещи бывают неочевидные в нашей жизни. Мой друг меня спросил, а думал ли я о том, что многие люди вступая в брак, живут потом без наполнения содержанием своих отношений через раскрытие внутреннего мира друг друга, не совершенствуя и не делая его богаче.

По всей видимости всё так… В наш клиповый век с его скоростью, жаждой быстрых острых чувств и наслаждений, всё меньше время для понимания истинной сути личных отношений в браке.

В век рекламы и социальных сетей всё кругом кричит по поводу изящных форм, дорогого окружения, знаменитых пьедесталов, успешных вершин. Человек верует в эти внешние проявления в жизни! Посмотрите на инстаграммы , там внешность в разных ракурсах и бесконечные фото лиц, форм тела, на фоне нарядов, интерьеров, пейзажа и т.д.! И это для того, чтобы влюблялись или восхищались!  Большинство интернет знакомств обречены на неуспех, так как выбор был не совсем корректный, это мягко говоря! Ведь личность в большей степени состоит из духовных качеств! Самое интересное, что в других жизненных ситуациях вы никогда не заставите кого-либо купить что-нибудь съестное, только потому, что, например, упаковка была необыкновенной феерической формы. Человек приблизительно понимает вкус того, что там внутри и конечно уверен в пищевой безопасности, имея описание и сроки годности.    А в личной жизни почему по-другому?

Не секрет, что понятие «гражданского брака» - это быстрая форма перейти к близким отношениям, раскрываясь физически без духовного содержания. Оказавшись уже супругами, могут наталкиваться на то, что внутренний мир человека не океан, а банальная лужа… и что фактически их объединяет получение разного рода наслаждений от путешествий, тусовки, супружеской близости и многих других «приятных штучек», если позволяет доход. Со временем такое “содержание” начинает искать обновление, меняются тусовки, предпочтения, устремляются к новым формам внешности. Может изменится материальное положением и это служит катализатором распада в таких отношениях.

Один мой друг рассказал историю наоборот. Ему было так удивительно, что, зная девушку длительное время, не испытывал каких-либо сильных чувств к ней, несмотря на то, что она просто красавица. Познакомившись ближе, он увидел другого человека внутри и влюбился. Более того, ему захотелось соответствовать своим духовным миром в этих отношениях, изменяя и совершенствуя его.

В прошлом веке поэт Заболоцкий написал трогательное стихотворение «Некрасивая девочка», выразив емко в четверостишие свое отношение и к форме, и к содержанию:
“…А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?.”

Трудно сохранить и приумножить такой огонь без веры во взрослом возрасте. Для тех, кто нашел уже путь к Храму – это дорога к изменению своего внутреннего мира, обретению нового содержания и обновлению своей души. Понимаю, что для кого-то это будет пустой звук, но в Храмах много людей, которые поняли через жизненные испытания и знают, о чём я пишу… Всё начинается с первого покаяния, когда вдруг открылось духовное зрение и человек в ужасе от того, сколько у него разного нравственного хлама.

А ведь Храм – это единственное место, где “работают” с содержимым человека. Человек понимая и мучаясь со своим греховным наполнением, жаждет избавление от него. Это не только совершенные поступки против совести, это могут быть и зарождающиеся лукавые помыслы. И спешит он к батюшке, чтобы избавиться от греховных корней, уклониться и от самого греха. Сколько же семей это спасает от разводов! Завязалась интрижка на работе, переписка с “говорящими” смайликами и красивыми ухаживаниями в ватсапе, инстаграмме, на корпоративе немного расслабился, изменив личные границы общения. И всё, покатился вниз, не понимая, что устремился за “блестящим” при этом потеряв в будущем стоящее и настоящее.

В Праздник на проповеди батюшка сказал, что верность – это от веры.

У нас в браках все хотели бы иметь верность, так как это основа счастливых и благополучных отношений, но почему-то только малая часть хочет жить по вере с заповедями!

Не так ли?...


Рецензии