Операция Рекультивация

          Многоуважаемый гражданин читатель, возможно ли мне, сочинителю, вообразить, что ты  - вроде бы мой собрат по увлечению? То есть садовод, любитель природы, настолько, что тебе  тоже пришла фантазия соорудить на своей дачке простенькую баньку из бруса, да по кровле защищенной от снега и дождя стальным профилированным листом. И в этом отношении наши представления о предмете интереса окажутся близкими и понятными.
          Ясно же ведь, что ни брус, ни, тем более, профнастил да гвозди и на твоём участке не растут. Их надо не только где-то взять, но ещё и доставить к месту производства строительных работ. Задача предельно упрощается если строительство баньки осуществляется в непосредственной близости от производителя строительных материалов. То есть транспортно-заготовительные расходы окажутся минимальными. И семейный бюджет не сильно пострадает при реализации твоего каприза.
          А вот если…

          Рассказывает одна моя почти ровесница о годах своей жизни на Чукотке. Где, как мы знаем, не только  профлист да гвозди, но и деревянный брус да доски не растут. Всё необходимое нужно доставлять с Материка. Это от пяти до семи тысяч километров по железной дороге до морского порта на берегу океана. А от порта отправления до порта назначения ещё две тысячи триста пятьдесят три мили – так об этом  информирует нас таблица морских расстояний. Итого много больше десяти тысяч километров расстояния. Теперь ты, мой друг, и сам можешь оценить во что обошёлся бы там твой каприз.
          Так вот эта моя ровесница Ольга вспоминает о том что её  отец был военным и строил в этом диком месте посёлок. И происходило это в 1955 году. Жили те строители с семьями сначала в бараках, а потом в двухэтажных домах восьмиквартирных  брусовых типовой серии. Такие ещё сохраняются во множестве то здесь, то там на пространствах отечества. Когда-то они воспринимались как само совершенство жилищного строительства, потом изрядно поднадоели, а потом их стало жалко, как самого себя, свою прошедшую молодость и  перестоявшую зрелость.
Но, говорит Ольга, это были прекрасные времена, когда она ходила в начальную школу, где ребятишек на полный класс не набиралось и школьники учились вместе: первоклашки с третьеклашками, а второклашки с учениками четвёртого класса.
(Забегая на десяток лет вперёд, скажу, что и позже учеников не сильно-то там прибавилось, так что в выпускном классе, иногда их не насчитывалось и десятка. Но всё-таки они заканчивали школу, имевшую номер московский. Такая вот причуда не одну проблему создавала её юным воспитанникам,  дрессированным в смысле неразглашения)
           И уж если откровенность наших разговоров зашла столь далеко, то пора и сообщить что папа Ольги строил не только жилые бараки да двухэтажки.

          Была в задании строителей и особенная часть, назовём её словом База.
      
             Подземная часть этой базы

 (и это, уверяю я, далеко не септик для банных стоков и даже не погреб для картошки да солений) 

           была построена в 1958 году (в 1968 мы там отмечали десятилетний юбилей),  а в 1961 году заступила на боевое дежурство. Подчинялся объект 12-му Главному управлению Министерства обороны СССР. Его назначение – хранение и регламентное обслуживание ядерного вооружения для стратегических бомбардировщиков, прибывающих на расположенный поблизости аэродром; и ракетных установок, о которых нам откровенно поведает сейчас следующий документ.
 
 Директива Замминистра обороны СССР от 2 августа 1961 года № 79967 Главнокомандующему Ракетными войсками:

«Ваши предложения о строительстве и вводе в строй в 1962 году для NN рп в районе города Анадырь (объект 691) четырёх наземных пусковых установок для ракет Р-12 — утверждаю. Вопрос о дальнейшем строительстве стартовых позиций в указанном районе будет рассмотрен летом 1962 года при составлении плана строительства и ввода в действие пусковых установок на 1963 год = Визировано: Маршал Гречко»
 
              Однако тема дальнейшего строительства стартовых позиций под боком у заокеанской военщины не получила своего продолжения.
А с 1 июня 1969 года NN-й ракетный полк снят с боевого дежурства и 28 августа 1969 года убывает на Украину к пос. Добровеличковка, Кировоградской области в состав 46-й ракетной дивизии.

    Читатель, сильно подозреваю, что я потоком своего красноречия заболтал саму мысль, ради которой и начал  крутить словесные кружева.
 Но  уж теперь – внимание! – база  заступила на боевое дежурство в 1961 году, а в 1969 году ( через семь лет! )   ракетчики (потребители её содержимого) покинули район дислокации и оказались от него далеко, за десятки тысяч километров.
Это почти как я же – семь лет мылся в баньке, пока она не надоела так, что я поступил весьма радикально. Как?  Вот о подобном рассказываю дальше.

           С 1986 года с базы было вывезено всё ядерное вооружение, и подземные помещения стали теперь использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона. Эти анадырские военные доиспользовали посёлок и подземелье до состояния полной разрухи, так что
           в период с 1992 года по 1998 год объект подвергся  вялотекущему расформированию,
           а в 2002 году был окончательно оставлен военными.
           В конце 2017 года территория бывшей базы была  р е к у л ь т и в и р о в а н а  военными инженерными подразделениями, капитальные строения снесены взрывами, деревянные сломаны спецтехникой.
           Эта часть славной истории Гудыма на этом закончилась.

            А теперь обратим же свои глаза горЕ и разглядим получше иллюстрацию к тексту.
            Моя вам загадка: найдите на этих двух фотографиях что-то общее.
            Нашли?
            А теперь напрягитесь и прикиньте хотя бы приблизительно ту цену за которой не постояли все мы как один, чтобы  всего лишь обратить во прах  продукт человеческой деятельности, доставленный в пустынное прежде место за десятки километров суши и моря, всего для лишь удовлетворения семилетней шалости престарелых полководцев.
            Такие шалости величественны разве что масштабом трат, но смехотворны значением своей обороноспособности,  оценка деталей которой сейчас не входят в нашу задачу.
 
            Осталось лишь сказать что   подземная часть Базы ещё не разрушена окончательно и есть основания предполагать что щедрость нашей страны ещё выведет  его историю на следующий виток разрухи  уж нового уровня.
Россия – щедрая душа. И это не реклама шоколадки.
14.01.2022 22:38


Рецензии
Дорогой Виктор, невероятные средства выброшены на ветер и продолжают выбрасываться, кроме тех, что разворовываются, вместо того, чтобы наши люди жили не хуже, чем в развитых европейских странах.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.01.2022 23:01     Заявить о нарушении