Встреча с волхвом
Бабушка встретила внука у калитки, завела в дом и сказала, что никуда его не отпустит «на ночь глядя». Когда же Артём увидел состояние деда, сам решил подзадержаться, пока не удостоверится, что бабушка сможет выходить деда и без него. К счастью, лекарства помогли, температура спала, и через сутки деду полегчало. Он приободрился и мог уже, сидя на кровати и прикрыв ноги тёплым одеялом, пить травяной чай, завариваемый бабушкой.
Сказав, что прогуляется по окрестностям и подышит свежим воздухом, Артём вышел на улицу. Следом вышла бабушка, в её руках были два пирожка в целлофановом пакете. Она крикнула внуку:
- Ты ж голодный у меня! Совсем о тебе забыла со своими заботами! Возьми – хоть на ходу поешь!
Она быстро сунула пирожки в карман внука. Он не стал отказываться, хотя и не чувствовал голода – знал, что бабушка всё равно всучит ему угощение.
Было раннее утро. Солнце медленно поднималось над линией горизонта, которая, окрашиваясь зарёй, теряла свои очертания, расплывалась огромным красным пятном. Вот солнечные лучи заиграли, заплясали и, скользнув к земле, засверкали в каплях росы, отразились от окон дома и запрыгали в сочной зелёной траве озорными солнечными зайчиками. Увидев это маленькое чудо, Артём радостно улыбнулся, сонно потянулся и направился к видневшейся вдали роще.
Зайдя в рощу, юноша увидел в центре поляну. Её окружали старые уже дубы. Один из них был, пожалуй, толщиной в три обхвата. Могучий, развесистый, он казался здесь самым старым – хранителем остальных, более молодых, дубов. Артём присел под ним на выступавшие из-под земли могучие же корни дерева. Лёгкий летний ветерок шевелил листву. Шёпот листьев навевал какую-то нежную мелодию, успокаивал, усыплял. Помогая бабушке выхаживать больного деда, Артём устал и, казалось, сам тоже ослаб. Теперь же этот умиротворяющий шёпот листвы клонил его в сон, и юноша сам не заметил, как заснул.
Проснулся Артём от неприятного ощущения: показалось, что на него кто-то смотрит. Юноша открыл глаза. Напротив него сидел пожилой на вид мужчина. Поношенная дорожная одежда говорила о том, что гостю приходится много путешествовать. На это же намекал и посох в руках незнакомца. Седая окладистая борода; седые, чуть спутавшиеся волосы; брови, густые и тоже седые. И жёсткий пронзительный взгляд. От незнакомца веяло силой, величием и мудростью.
Так как незнакомец продолжал молчать, Артём решил сам заговорить с ним и, вспомнив про положенные бабушкой в его карман пирожки, достал их и протянул незнакомцу:
- Угощайтесь! Простите – уснул и не заметил, как Вы подошли.
Незнакомец от пирожков не отказался. Обращаясь к Артёму, сказал:
- Бабушка твоя уже волноваться начала, пора тебе возвращаться. Дед твой выздоровеет, не беспокойся за него. А сам на машине не гони, нечего лихачить. Дороги непредсказуемы бывают, особенно после дождя. За угощение благодарствую. Но тебе пора уходить!
Под пристальным взглядом незнакомца Артём встал и, бросив: «До свидания!», быстро направился к бабушкиному дому. И только взбегая уже на крыльцо, подумал: «Словно приказ выполняю! Интересно: как это ему удалось? И кто он? Откуда всё про меня узнал? Спрошу-ка у бабушки…»
Выслушав внука, бабушка с недоверием покачала головой, но, подумав, сказала:
- Роща эта священная. К дубу жители издавна ходили счастья просить. Да не все его получали – видимо, не заслуживали. Дары туда носили. В землянке возле дуба волхв жил. Может, ты его видел? Только он, вероятно, умер уж давно – не мог же он четыреста лет жить...
- Волхв? Это предсказатель что ли? У Пушкина в «Песне о Вещем Олеге» смерть от коня предсказал. Такой же, да? - И, решив показать свою осведомлённость о волхвах, продекламировал:
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Бабушка улыбнулась и сказала:
- Ну и предсказатель тоже. А вообще он много чего умел, о чём простой человек и понятия не имеет.
- Тогда, значит, дед выздоровеет скоро. Я, пожалуй, домой поеду, пока дождя нет.
- Осторожнее только! Приедешь – позвони!
- Ладно-ладно! Позвоню! Ты не беспокойся!
И вот уж мчится Артём на машине домой. Дорога хорошая, погода ещё лучше: на небе ни облачка, настроение замечательное. Вдали уж и город показался. Вдруг ниоткуда хлынул ливень! Да такой, что из-за потоков воды ничего не видно, стёкла – сплошная завеса воды, и дворники не справляются. В голове мелькнуло: «Надо к обочине прижаться!» Но в этот момент на мокрой дороге машину развернуло, послышался глухой удар: это неизвестно откуда взявшийся грузовик протаранил машину Артёма. Его самого выбросило из машины. Уже в полёте заметил, как машина перевернулась в воздухе и оказалась в кювете. А его кто-то с седыми волосами схватил за руку и, буркнув: «Говорил ведь: не гони!», отбросил с дороги к обочине.
Очнулся Артём в больнице. Возле него сидела мама и гладила по руке. Увидев, что сын открыл глаза, улыбнулась: «Ну и напугал ты нас!»
Позднее мама рассказала, что был звонок с мобильника Артёма и незнакомый мужской голос сообщил об аварии и о том, что Артём уже в больнице. Кто звонил – она не знает. Но звонивший добавил: «Всё будет хорошо! Я его подлечил!»
Артём приподнялся с подушки:
- Это волхв, мама! Я видел: это он меня спас!
13.01.2022
Свидетельство о публикации №222011401539
Очень хочется верить в чудеса!
С теплом Ирина.
Ирина Черезова 2 30.10.2023 14:49 Заявить о нарушении
Вам - побольше чудес в жизни!
Тося Кузнецова 31.10.2023 14:13 Заявить о нарушении