Оптимизация и принцип тендера. Деньги есть, но не

Оптимизация и принцип тендера. Деньги есть, но не для всех
...
И раньше у нас ничего не было, а теперь и этого нет…

Ежегодно, накануне и во время празднования Дня Победы во Второй мировой войне значительные средства выделяются на показуху и незначительные – непосредственно на самих ветеранов. Какой-то перекос, правда? Явно не на том делается акцент.
Нужны дела, а не пыль в глаза. Каковы были надежды и чаяния людей, переживших эту страшную войну? – Это достойная жизнь, собственное жилье, социальная защищенность, обеспечение работой, бесплатное образование, уверенность в завтрашнем дне, мир.
 Нужно направлять все усилия и средства именно на то, чтобы обеспечить все это тем, кто воевал и тем, для кого они воевали.

Это на каком же уровне развития до сих пор находится Россия, если путешествие - это удел избранных?...

К сожалению или к счастью, миф о сверх способностях сотрудников спецслужб был окончательно развеян к 2021 году в России, когда на всех ключевых постах долгие годы находились сплошь выходцы из этих служб. Однако это привело лишь к окончательному  обнищанию простых граждан.

Оптимизация и принцип тендера
В России широкое применение получили оптимизация и принцип тендера, цель которых - экономия средств. То есть организация не имеет право закупить более дорогой товар для своих нужд, если есть более дешевый. Однако дешевая вещь быстрее выходит из строя и вскоре придется снова покупать. Сомнительная экономия… Всегда добротная вещь стоила дороже, чем некачественная. Поговорка «я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи» всем хорошо известна.
Такая же ситуация и с услугами. Требуется заключать договор с той фирмой, которая готова выполнить работы за наименьшую цену. Поговорку «Скупой платит дважды» тоже прекрасно все знают.  Принцип тендера вынуждает заказчика прибегать к услугам неквалифицированных работников, поскольку уважающие себя профессионалы не станут браться за плохо оплачиваемую работу. Всегда труд квалифицированного специалиста оплачивался дороже, чем неквалифицированного. Тендерная система выдавливает настоящих профессионалов, и на их место приходят люди без достаточной подготовки и без всякого желания стараться за такие деньги. Получается, что поощряется недорогой и неквалифицированный труд, в результате чего страдает заказчик.
По принципу тендера обратиться за услугами к профессионалу и соответственно заплатить больше, будет уже нарушением, равно как купить качественную и долговечную вещь, как говорится, раз и надолго, вместо некачественной. И все это называется красивым словом оптимизация, а на деле это просто вредительство…


Рецензии
Полностью согласен с Вашей точкой зрения.

Тендеры - порочная система.
Их насаждение - вредительство.

Беднарский Константин Викторович   14.01.2022 18:45     Заявить о нарушении
Ну не участвовали...
Ну получили подряды не по делу, а по блату...
Бывает...
И, довольно часто, получение подряда по блату не приводит к катастрофическому результату. Например, Крымский мост, назло Вам, господин Чернечик, до сих пор не рухнул. Хотя геолого-гидрологические условия там создают для этого все предпосылки...

А вот ЧЕСТНО проведенные тендеры обеспечивают провалы минимум в 80% случаев. Причём, чем конкурентнее тендер и чем честнее он проводится , тем выше вероятность печальных последствий.
Такое вот уродливое изобретение горе-экономистов.

Так что могу заявить прямо и по партийному принципиально: ЧЕСТНЫЙ тендер хуже любого самого лютого блата.

Беднарский Константин Викторович   15.01.2022 11:09   Заявить о нарушении
Всем поклонникам тендеров рекомендую сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде".

Беднарский Константин Викторович   16.01.2022 08:27   Заявить о нарушении