Выбор выбирать

Упорядоченность жизни любого человека задается очень сложной комбинацией точно выверенных противовесов – дуальностей, из которых состоит буквально вся наша жизнь: плата за стабильность есть отсутствие быстрых и резких перемен; вера во что-то подразумевает отвержение всего, что в эти догматы не вписывается; принадлежность к какому-то кругу или культуре предполагает хорошее восприятие «своего» и отказ от «чужого» и т.д.

В практическом воплощении это еще проще: например, человек определенного статуса фактически не имеет право жить и вести себя «на понижение» (это касается всего – одежды, отдыха, связей, выбора партнеров); тот, кто следует здоровому образу питания, отвергает все, что не вписывается в схему этого образа; те, кто верят исключительно в науку и ее методы, никогда не прислушиваются к каким-то своим необычным способностям и ощущениям; тот, кто принимает идею смерти, знает, что он живет жизнью, которая в конце приведет его только к немощи, бессилию и полному распаду…

Обратите внимание, что выбор любого животного на этой планете – довольно структурированная вещь. Этот выбор  всегда толкает его к определенному набору состояний – сытость, безопасность, принадлежность к стае (если оно стайное), продление своего вида, защита своей территории… Его действия целиком и полностью подчиняются законам уравновешивания потребностей и усилий: появился голод – добыл еду, чувствуешь себя сытым – можешь поспать, возникло желание – нашел партнера, нужна безопасность – занял свое место в иерархии… Это, можно сказать, идеальная матрица баланса, к которой стремится любое животное в пространстве Земли.

Человеческий выбор, по неведомой задумке Творца, стал гораздо сложнее и тоньше. Мы в полной мере сохранили все естественные инстинкты и природные трассы рефлексов, но одновременно здесь же нам вручили дары под названием «свобода воли» и «сила духа». И эти конструкты вполне способны заставить человека делать выбор в пользу физического, эмоционального и ментального дискомфорта, длительного напряжения, усилия и дисциплины. Это ситуация, когда логика удобства и уравновешивания напряжений приносится в жертву силе развития и постижения неведомого. Свобода воли позволяет человеку постоянно выбирать, в какой парадигме он предпочитает проживать свою жизнь – в естественно-природной или личностно-волевой.

Выбор – это то, что всегда необратимо меняет состояние человека. За секунду до внутреннего или внешнего озвучивания своего решения ты был один, а вот уже через это самое мгновение ты другой. И не важно, в насколько глобальных категориях ты размышлял: был ли это выбор между добром и злом, между вариантами, как лучше отдохнуть на выходных, между кофе и чаем на завтрак – приняв решение, ты стал другим, энергия в тебе засветилась иначе и зазвучала по-другому….

Любой выбор забирает/использует энергию (интересно, делают ли выбор кристаллы и горы, облака и реки?). Разворот в сторону одного из вариантов включает определенную схему энергозатрат и поддержания решения. То есть ежесекундная жизнь – это постоянный труд мозга по прокладыванию маршрута в неком пространстве хаоса. И даже если мы делаем что-то стереотипно привычным для себя, сам момент начала выполнения этого привычного – это снова и снова выбор.

Сегодня есть несколько проблем с понятием выбора как такового, которые актуальны у многих людей по нескольким причинам -  от повсеместно принятого воспитания до изменений во внешнем укладе общества и пространства в целом.

Первая проблема – нежелание делать осознанный выбор вообще. Попытка вынести эту концепцию за рамки своего существования. Однако энергия всего живого не может не течь, и если мы не задаем ей русло своим выбором, она растекается и теряет внутреннее усилие и форму. Можно сказать, что отдельного человеческого сознания нет, если оно не выбирает что-то, отличное от природных рефлексов и инстинктов.
 
Во-вторых, позиция «я буду течь по течению (доверять своей судьбе/внешней силе/пространству)» - это все равно выбор, который создает реперные точки и оформляет внутренние потоки. Столь популярный сегодня вариант «я девочка, я ничего не хочу решать» (в мужской версии он, наверное, свой) предполагает форму, в которой сделан выбор не делать выбор. Его должен сделать кто-то еще – люди, обстоятельства, высшие силы, ангелы-хранители…

Но здесь вопрос: хорошо если у человека, условно говоря, хорошая карма, и течение несет его плавно и гармонично. А если это набор конфликтных энергий со сложными задачами их подчинения и контроля? Если ваша пренатальная энергия «не подстелила вам соломку» в этой жизни? Ведь вполне возможно, что человека в таком пассивном отношении «прибьет» к какому-то чужому потоку, где он начнет решать чужие задачи?

В-третьих, способность делать выбор всегда предполагает наличие хотя бы маломальского умения рассуждать, а это означает развитие определенных функций мышления. Анализ, сравнение, конкретизация, интерпретация, абстрагирование и многие другие инструменты – мы не рождаемся со всеми этими функциями по умолчанию, а развиваем их в процессе многолетнего образования и обучения (и самое главное, нарабатывания и тренировки). Сложно делать выбор, если вариантов у тебя один (в лучшем случае два). Подлинный выбор – это способность пересекать между собой разные плоскости взглядов и смотреть с разных мета-точек.

В-четвертых, выбор – это принятие того, что ты берешь ответственность как за него, так и за его последствия. Это, наверное, самая неприятная штука из всех… Наше подсознательное желание отдать всё на откуп Деду Морозу или Волшебнику-в-Голубом-Вертолете – часть детского мифа о том, что все хорошее должно случится с тобой просто так, просто за то, что ты послушный и хороший…

Выбор – это право взрослого сознания, того, кто удерживает во внимании и внутреннего ребенка, и все остальные субличности, но принимает решение в русле стратегического думания, а не спонтанно-эмоционального. Поэтому выбор здесь и сейчас вполне может быть не очень приятным, конфликтным или жестким. Конечно, не всегда так должно быть, однако вполне себе бывает…

В-пятых, правильное отношение к выбору – это закладывание в него возможности ошибки, корректировки, уточнения и изменения. Идеального выбора не бывает, как и такого выбора, который понравился бы всем окружающим.

Сегодня нас редко обучают выбору ошибаться, ибо сам выбор того, что ты можешь быть не прав, – это тоже серьезное развитие этого умения. Расхожая фраза многих марафонов «я выбираю успех!» отрезает всю ту реальность, которая связана с не-успехом (но наработкой, пониманием и совершенствованием этого самого успеха во времени).

Парадоксально, но прежде чем прийти к согласию или несогласию с этими пятью пунктами, нужно сделать самое главное: включить в себе функцию «я выбираю выбирать», что здесь правильно для меня, а что нет…

Выбор за каждым…


Рецензии
Здравствуйте, Ольга.

Многовато вопросов на такой крохотный текст. Концентрация смысла ведь имеет значение для текста. Это лично мое мнение. Не внимайте.

В одном моменте разошлись. Выбор твой ничего по сути не меняет. Ты или угадал свой план или нет. Верхний, конечно.

Валь Бастет   29.01.2022 21:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Валь Бастет, спасибо, что заглянули. Ценно Ваше мнение :)

Концентрированно люблю писать всегда. Потом уже могу развернуть текст в пояснения и примеры). Но вначале всегда квинтэссенция...

Про несогласие нормально - всегда работает то, во что веришь.
Хаосу все равно, как его будут структурировать, лишь бы это помогало жить).
С уважением, Ольга

Ольга Степина Ерухова   03.02.2022 18:26   Заявить о нарушении
Ольга, и мне приятно, что ответили.

Про дуальность начали, но не додавили, можно там развернуться серьезно.

Про помощь жить. А вы улыбнули. Откуда так решили. Никому не помочь.

Валь Бастет   03.02.2022 20:24   Заявить о нарушении
Дуальность обязательно додавим :). Уж больно тема жирная…

«Про помощь жить... Никому не помочь» - согласна, потому что помогать не-от-кого и нечему. Поэтому ищем и расписываем смыслы сами. В меру собственной замороченности. И вообще, мне кажется, что главное в смыслах - пауза...

Ольга Степина Ерухова   04.02.2022 11:58   Заявить о нарушении