Великий Британский отпуск часть 2

     Bath (Бат)-это термальный курорт и архитектурный шедевр. В далеком прошлом он считался негласной летней столицей Британии. Город можно сравнить с Бельгийским Спа или Австрийским Баденом. Bath-баня, термы, один из самых красивых городов Англии с присущим аристократическим лоском, расположен на побережье реки Эйвон.

    До великолепного Бата мы с дочкой добрались на электричке и сразу же приступили к поиску своего отеля.  Вот тут нас ждал сюрприз- мы потеряли Ваучер с адресом отеля , помнили только название. Отелей было великое множество, мы  расстроенные, стояли с багажом на тротуаре.  Постепенно вокруг нас собралась небольшая толпа прохожих, все интересовались, что случилось и чем они могут нам помочь. К нашему сожалению название отеля не было знакомо собравшимся, все охали, переживали и все. 

    Внезапно на тротуаре показалась маленькая фигурка пожилой леди а-ля мисс Марпл, в соломенной шляпке.  Леди поинтересовалась, что происходит, мы  вкратце объяснили. Дама посмотрела на нас с дочкой все еще молодыми серыми водянистыми глазами, прищурилась и спросила из какой мы страны? Услышав, что из России, она тяжело , с пониманием вздохнула и сказала:,,Ну да, ну да,конечно... Прошу Вас следовать за мной, леди!  Я провожу Вас к отелю,"-церемонно обратилась к нам старушка. Всю дорогу самаритянка сокрушалась о том, что мы потеряли важный документ и как можно быть такими неорганизованными?

    Благополучно заселившись в отель, мы поспешили осмотреть местные шедевры. В центре внимания оказались Римские термы- просто сказочной красоты. Здесь есть специальный вход, исключительно для монархов. Очаровал мост через Эйвон - Палтни, который напомнил Понте Векио во Флоренции-неземной красоты сооружение.  Набрели на госпиталь Иоана Крестителя 1174 года постройки. Зеленые лужайки и поля для Гольфа радовали изумрудной травой. Тишина, умиротворение-полный и окончательный релакс.  В городе сохранилась квартира- музей, где проживала Джейн Остин и ресторанчик поблизости с стиле того времени.  Мы решили забронировать ужин в ресторане на следующий день, на вечер. Нас предупредили о строгом дресс коде- английский костюм и всенепременно шляпка.   Музей мы решили посетить на следующий день.

    Проснувшись утром и вкусив превосходный
английский завтрак (и совсем даже не ,,Eggs and Porridge "и не  ,,Fish and chips"), мы побрели в местные магазинчики добывать шляпки, а строгие костюмы мы прихватили  из Москвы.  Шляпок было много,каждая по- своему хороша. Нам помогли продавцы ,  мы остались вполне довольны покупкой.  День пролетел незаметно,наполненный посещением музея Джейн Остин и Терм. 

     Ужин в ресторане был назначен на 19 часов. К этому времени мы , переодевшись , выходили из отеля.  Не успели пройти несколько шагов, как рядом с нами затормозил шикарный лимузин. Из авто неторопливо вышел водитель в униформе и сверяясь с запиской, направился в нашу сторону. Преградив нам с дочкой путь, он с почтительным полупоклоном обратился ко мне:,,Виктория?" , ,,Да, сэр!"- ответила я , преисполненная достоинства.  ,,Прошу!"- шофер распахнул перед нами дверцу автомобиля.  ,,Я уполномочен сопроводить Вас на ужин"-с гордостью произнес британец.  Как мило, что за нами прислали машину- пронеслось у меня в голове. Мы устроились в лимузине, придерживая свои шляпки.

     Нарядные, с великолепным настроением, мы рассекали по городу, и вскоре автомобиль затормозил у ворот... совсем даже не ресторана. Нам удалось рассмотреть красующийся на воротах герб с замысловатым орнаментом и буквой К.  Водитель посигналил, чтобы ворота открыли, а мы недоуменно притихли.  Дочь не выдержала и с ноткой истерики в голосе  поинтересовалась, куда нас привезли? Водитель торжественно объявил, что мы находимся возле резиденции лорда К. , сегодня здесь званный ужин.  Мы решительно ничего не понимали. Абсурд какой-то! Дочка попыталась прояснить ситуацию, объяснила, что нас перепутали с кем-то, что мы должны ужинать в ресторане .  Водитель нахохлился и сделал вид, что перестал нас понимать.

    Массивные ворота наконец начали медленно открываться и авто  покатилось по широкой грунтовой дороге, ведущей к особняку.  Мини- замок из светлого камня поражал своим величием . Стены были увиты зеленым плющем, башенки были очень похожи на шахматных туров,  а наверху красовались узкие окна- бойницы , голубая крыша  венчала особняк. У нас просто захватило дух от вида старины и изыска .  На крыльце  мы рассмотрели, вероятно, самого хозяина-высокого мужчину лет 50, одетого в безукоризненный смокинг.   Шатен с потрясающей благородством осанкой, точеные черты лица. ,,Сейчас,  сейчас прольется чья- то кровь!"- злорадно подумала я про водителя  и приготовила речь с извинениями за его оплошность. Лорд поспешил нам навстречу с непроницаемым лицом. Он явно ожидал другую Викторию, но обнаружив в лимузине меня с дочкой, как истинный аристократ и джентльмен, протянул мне руку и помог выйти.

   - Лорд К.- представился он нам с усмешкой в карих глазах.
   Я , увидела ,,бесенят", резвящихся в его ясных очах,  и решила немедленно поддеть сэра, представившись в реверансе:

   - Виктория Сикрет!
 
    Дочь тоже представилась, назвав свое имя и вызвав улыбку мужчины.  Не слушая наши объяснения, не задавая вопросов, Лорд, взяв меня под руку, повел к гостям, где представил нас как своих друзей из России.  Дочь помогала мне справиться с языковым барьером и щебетала без умолку.  Вскоре собравшихся на званый ужин гостей попросили к столу.

   В огромном зале расположился стол персон на 40. Стол покрывала скатерть с ручной вышивкой. Поразили столовые приборы из серебра и тончайшего фарфора тарелки с цветочным орнаментом.  Повсюду стояли вазы с цветами и горели свечи в бронзовых старинных подсвечниках. Электрического света не было.  На стенах красовались великолепные полотна Британских мастеров, кессоновый потолок был изысканно красив.

    Несколько официантов споро обслуживали гостей, предлагая деликатесы. Обстановка была чопорной, дамы сидели с абсолютно прямыми спинами на краешках стульев и выражением скуки на лице.  Пищу гости поглощали манерно, не спеша и используя многочисленные столовые приборы.  Я , запутавшись в изобилии вилок,  ложек и ножей, наблюдала за окружающими и пользовалась уместным прибором.  Хозяин резиденции произнес речь, обращаясь к гостям и в завершении оной пожелал всем приятного аппетита и хорошего вечера.   Гости вполголоса переговаривались между собой, звучала тихая музыка в исполнении небольшой группы музыкантов.

    Где-то через час гостям было предложено переместиться на лужайку перед дворцом . Из развлечений были представлены Гольф, Крокет, Покер.  Дочка сразу же предпочла освоить Крокет. Я услышала приглушенное конское ржание и направилась
 в сторону конюшни.

    Меня просто распирало любопытство, очень захотелось увидеть элитных лошадок.  Конюх прогуливал пару в небольшом манеже,  я залюбовалась их изысканной красотой. Лошадь была белоснежной в серых яблоках, грациозная, стремительная, дерзкая. Она время от времени издавала мелодичное  негромкое ржание. Великолепный жеребец   царственной стати был вороной масти, он перебирал ногами и пофыркивал, раздувая ноздри.

   - Нравятся?-раздался вкрадчивый голос лорда у меня за спиной.
   - Вы меня напугали, сэр! -возмутилась я обернувшись. Подкрались и напугали!
   -Виноват, поднял руки вверх лорд.  Чтобы искупить свою вину, готов предложить вам прогулку верхом. Не боитесь?
  Я конечно, побаивалась незнакомых лошадок. Но дух авантюризма не позволил мне принять верное решение и не рисковать зря.  Отдыхая в Вене я не упускала случая и брала уроки верховой езды в Пратерской школе.  На любительском уровне я чувствовала себя вполне уверенно. Напрочь забыв о том, что на мне строгий костюм, я без особого труда уселась на  белую красавицу, которую звали Терезой.  Лорд оседлал  вороного и мы неспешно выехали за пределы поместья.

    Солнце зашло за горизонт, воздух был наполнен ароматами трав и цветов. Тишина, ни ветерка, взору открылись пасторальные картины   зеленых лугов. На меня накатила волна бесшабашности , захотелось ускорить Терезу, захотелось прокатиться с ветерком! Пришпорив элитную красотку, я понеслась вперед, оставив позади озадаченного сэра, который  весьма комично смотрелся верхом в смокинге. Тереза не подвела, она поскакала галопом, ветер тут же сорвал с меня шляпку и унес в поля. ,,Шут с ней, подумала я легкомысленно",- и сдавила бока лошади ногами, зато какое  чудесное ощущение полета и единения с природой.  Лорд К.  решил нас догнать и покрикивая на жеребца,помчался во весь опор.  Поравнявшись с Терезой, сэр притормозил, Тереза тоже перешла на шаг.  ,,Браво, леди!"- одарил меня комплиментом  лорд.  Он наконец поинтересовался как мне удалось охмурить шофера и попасть  на ужин. Я кратко изложила историю,  и уже хотела извиняться, но вспомнила анекдот :,,Пожилой лорд вернулся поздно вечером в свой особняк. Его встречает дворецкий и орет:,,Ну что, старый осел, опять напился и шастал по девкам? "  ,,Нет, Генри, я ходил покупать новый слуховой аппарат!" . Я некстати вспомнила анекдот и засмеялась, лорд выразил желание узнать содержание шутки.  Пришлось пообещать, что дочь поможет с переводом.  Мы продолжали  прогулку уже под звездным небом, ведя несложный для меня диалог.   Сэр проникся ко мне симпатией и предложил сопроводить нас с дочкой завтра на экскурсию в ,,Стоунхэндж" и Шервурдский лес к Робину  Гуду.

   Вечер завершился далеко за полночь лорд поцеловал на прощание нам с дочкой руки и напомнил о завтрашней поездке. Лимузин, прокатив нас по спящему городу, доставил в отель.
   

 

 



      

   
    


Рецензии
Виктория, здравствуйте!
Прекрасное путешествие и чудесное застолье с прогулкой на лошадях в компании настоящего английского лорда!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   15.03.2024 10:19     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю! Так случилось, в музей в тот день не попали. ))Рискованная была затея, теперь вспоминаю с улыбкой.
С признательностью, Виктория.


Виктория Романюк   15.03.2024 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.