О России и ее гражданах

Если даже спустя четверть века с момента развала Советского Союза люди в России так и не зажили нормально, может страна держит неверный курс?

Если государственная пенсия не позволяет жить, а только выживать, значит, государство жестоко в отношении к пожилому человеку, который в свое время в это самое государство вкладывал свои силы, время, знания, здоровье.

А вообще, это надо сильно постараться, чтобы в стране, одаренной столь щедро природными богатствами, подавляющее число работающих граждан жило так бедно…

МЧС России к декабрю 2014 года отправило на Украину уже 8 гуманитарных конвоев. В каждом конвое порядка 80 КАМАЗов с продовольствием, медикаментами и прочими необходимыми жителям восточной Украины вещами. - Все это осуществляется за счет бюджета РФ. И об этом щедром жесте России по телевизору рассказывают с такой помпой… Все такие неравнодушные, такие внимательные, такие отзывчивые, правильные, сердобольные, благородные, такие заботливые…
 Бабушки в полузаброшенных деревнях российской глубинки тоже нуждаются и в продовольственной помощи, и в лекарствах и стройматериалах. Нуждаются, потому что неплатежеспособны с их крошечными пенсиями. Кто-нибудь из этих неравнодушных к тяготам украинцев приехал к русской старушке хотя бы покосившийся забор починить?

Нравится ли вам слово «россияне»?
Активно оно стало использоваться, начиная с 1991, благодаря излюбленному обращению первого президента России «Дорогие россияне….». Но само слово как-то не звучит. Вот французы – звучит. Итальянцы – тоже звучит. Испанцы – звучит. «Русские» - звучит, но в России огромное количество национальностей и было бы странно и неточно называть всех жителей России русскими. К сожалению, вариантов не много: «граждане России» – звучит, но это длинно. А «россияне» вообще напоминает слово «рассеянные», тех, кто не может сосредоточиться…

Звучат призывы «давайте будем патриотами». Государство хочет, чтобы в стране было как можно больше патриотов, т.е. тех, кто готов пожертвовать жизнью ради страны, кто готов мириться со всеми жизненными тяготами и лишениями.
Настоящего патриота можно определить не по лозунгам, а по его делам и поступкам. Настоящий патриот не будет декларировать, что он патриот. Тот, кто кричит, что он – патриот, может таковым не являться, а может быть просто конъюнктурщиком...
Патриотизм включает определенные морально-нравственные нормы, которым следует гражданин России. Патриотизм невозможен без знания и уважения культуры и истории своей страны, хотя история много раз переписывалась, искажалась и, в определенной мере, являет собой мифологию. Патриотизм – это уважение к согражданам, это активная жизненная позиция, это честность, это работа не только ради себя, но и ради других. Если человек позволяет себе мусорить, плеваться, оскверняя родную землю, сквернословить, таким образом проявляя неуважение к согражданам, то какой же он патриот? 


Рецензии