Работа, работа, работа

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
 из цикла: "семейные хроники" Старая и Новая Россия.

                = Размышления о главном =

Мы все дворяне от сохи
Господь нам дал любовь и совесть,
Чтоб мы Отчизну сберегли
От злобы царственной неволи...

кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1835г.

... Выйдя из кабинета вождя мирового пролетариата, В.И. Ульянова-Ленина, Феликс Эдмундович Дзержинский вернулся к себе в кабинет, лишь только после того, как в одиночестве прошёлся по вечерней Москве. Город-столица, загнанные в сугробы после февральских снегопадов перекликался голосами дворников и скрежетом их лопат о брусчатку улиц.Феликс Эдмундович остановился на Кузнецком мосту и с интересом наблюдал за работой двух крупных как скала мужиков-дворников, которые своими деревянными лопатами, местами обитыми железными полосками,яростно и без остановки сгребали снег в большие кучи, стараясь очистить места проходов для спешащих по делам чиновников и рабочих, дам и их детишек, крепко державших их за руки, боясь потеряться и упасть. Наступающая ночь, разъединяла прохожих и мчащиеся повозки купеческих саней, очевидно из-за разгильдяйства работников загруженных запоздалыми товарами. И они, чтобы от своих хозяев не получить грозные штрафы, вместе с возчиками спешили завершить трудовой день разгрузкой на семёновских складах в Сокольниках. Дзержинский, укутанный в будёновку и высокий воротник старой шинели, рассмеялся, когда один из них потерял на повороте одну из корзин. Он вовремя окликнул спешащего возницу, ибо тот, скоро услышав окрик остановился, и возвратясь, не сказав даже спасибо ему, молча подобрал свой упавший груз, взвалив, очевидно тяжеленную корзину на плечо, кряхтя и чертыхаясь, отнёс её в повозку."Эх, мелькнула мысль у наблюдателя сей ситуации, мне-бы их проблемы"...
Пройдя по улице ещё с полчаса, чекист, продрогший, но отдохнувший душою от забот дня, вернулся к себе в кабинет, чтобы продолжить трудовой, казалось бесконечный от острых проблем возникающих словно грибы в лесу после дождя. Сонливость и головная боль ушла, а после двух стаканов горячего кипятка с сахарином, чекист и вовсе почувствовал прилив сил. После встречи с Ильичом, глава ЧК, принял во внимание его просьбы и указания. Особо это подготовка к XI-му, съезду РКП(б, на котором должен был выступить Ленин с докладом о положении дел в России, в экономике и на предприятиях промышленных городов в Москва, Петроград и Донбассе.
Новая экономическая политика проводимая по всей стране дала большие и положительные результаты, и главное удалось восстановление до военного уровня заводов гигантов металлургии, а это означало, что выдвинутые и означенные Лениным планы партии и правительства, действенны и много обещающие для Отечества, как говорил не раз  Ильич. На съезд были приглашены местные и региональные представители партий и организаций. Намечалась борьба с левыми оппортунистами их идеологией, меньшевиками и большевиками. Споры В.И.Ленина и А.И.Митрофанова, присутствующие ещё до начала съезда, должны быть закончены и прекращены навсегда,
Дзержинский очертил круг на лежащей пред ним листе бумаги, над фамилией Троцкого и Митрофанова, Генриха Штубиса, ныне Заковского Л.М.без образования, по какой-то причине  возглавлявшего с 1921 года Одесский Губ ЧК и намечавшейся было его перестановки по рекомендации Троцкого. Он понимал, что беспокойства Владимира Ильича не безосновательны и крайне серьёзны на этом этапе борьбы с классовыми перевёртышами от так называемых рабочих объединений, ибо сильно ещё было влияние меньшевиков и эсеров на рабочие коллективы и их умы.
"- Чиновники беснуются, саботируют работу - говорил в раздражении вождь-а тут ещё и эти гниды кусают нас за пятки. Согласен, много, много правильных слов за ними, но опущенных ими в дерьмо, в самое пекло нечистот. Невозможно нам решать никакие экономические проблемы, когда тебе противодействует жестокий и хитрый враг. Враг свой и личный, наглый, государственный, на данном этапе развития общества России. Этакая цепная реакция, сказал бы я, в политики нарождается, дорогой мой товарищ Феликс Эдмундович. Совершенно невозможно стало решать элементарные вещи и задачи на местах, как пишут мне руководители заводов,партийных организаций, это Саботаж.
- вспоминал вчерашний разговор с Владимиром Ильичём, руководитель ЧК, при их вчерашней встрече в Кремле - или, говорил он, мы их переубеждаем сегодня, или мы их уничтожаем завтра, и только так.Безжалостно и всеобще.Нас они жалеть не будут"
К кому это лично относилось, к Н.Я. Мандельштаму, Троцкому, или иным "друзьям" споров, сказать Феликсу Эдмундовичу было трудно, уж слишком многие лица рвались к власти, желая откусить хотя-бы кусок от неё, в этой мутной воде перекрестий дорог. Он их знал поимённо, и следил за их передвижениями и поступками постоянно. 
Подготовка к съезду шла своим чередом и неукоснительно жёстко. Дзержинский создал  группу преданных чекистов для охраны вождя. Для этого он не стал брать местных чекистов, а просмотрев десятки личных дел, он выбрал кандидатуры из  Петрограда и Брянска, люди были проверены и верные идеалам революции, многие прошли свой боевой путь в боях Гражданский войны и ликвидации заговорщиков, противников советской власти. Уже когда прошёл партийный съезд с 27 марта по 2-е апреля, где была выбрана основная стратегия действий и решений партии, в частности на данный момент, направленные на экономику и развитие промышленности страны.Каждые решения делегатов, после доклада Вождя Мирового Пролетариата В.И.Ленина, были уже жёстко определены и развёрнуты на критику и перегруппировку работы всех партийных органов. В частности это касалось и выявления вредителей оппортунистов в рядах партии, их белозадых либералов европейской направленности, как сказал один из делегатов съезда, товарищ М.Миронов во время перекура в кулуарах между собой. В личных беседах многие были откровенны, даже противники прикуривая, делились планами переустройства России, совершенно игнорируя какие либо до этого противоречия на съезде. Ленин, о таких говорил: " Враги, но от сердца наши, и их надо беречь надо. Старательно переубеждая их от ошибочных настроений и действий".
Особый печальный интерес был связан со здоровьем Ильича, ибо многие догадывались о сокрытии истинного положения дел, и это их сильно волновало и беспокоило.Чекисты, бывшие среди делегатов, таинственно разворачивали в этих случаях беседу в противоположном направлении, и это ещё больше убеждало рабочих о плохом состоянии здоровья вождя. Во многом этим сплетням способствовало то, что пошли разговоры о новом руководители партии, И.В. Сталине.Сам Дзержинский, правда с оговорками предлагал его кандидатуру, особенно после встречи и разговоре с ним.
При этом шептались о том, что "железный" Феликс Дзержинский никогда не ошибается.
Именно по этой причине и молчаливому согласию В.И. Ленина, когда была выбрана на съезде кандидатура И.В.Сталина,и 3-его числа одобрена решением пленума ЦК партии, его кандидатуру утвердили. Дзержинский, знал его много лет и в последний месяц дважды встречался и беседовал с ним, и он, как говорил близким, даже с удивлением обнаружил некие общие черты характеров, но очень жёсткие взгляды И.В. Сталина на противников реформ, его настораживали. В своей беседе с Владимиром Ильичом он предупреждал вождя, что есть люди, такие прыгуны, как предлагаемый Львом Троцким Заковский-Штубис, латыш, родом из Курляндии,в конце 1917 руководитель отдела ЧК, а уже в марте 1918 года,особоуполномоченный на Южном,Западном, Восточных фронтах, при всех талантах руководителя, их нельзя допускать к власти.И опять рекомендации Льва Троцкого. Они слишком жестокие исполнители своих действий к другим. В.И. Ленин и сам отлично понимал всю серьёзность и опасность создавшегося положения в партийных органах и обстановки в целом, и в одной из встреч с руководителем ЧК,он передал Дзержинскому свой проект, уже третий за месяц, о положении в партии и её высших органах власти...
Резкий звонок телефона, прервал размышление чекиста. Звонок был из усадьбы Горки, принадлежавшие когда-то помещикам Спасителевым, или как их ещё там называли, а позже Морозовой Зинаиде, куда он направил группу чекистов под руководством старшего Петра Петровича Пакалн (непосредственный его начальник Абрам Яковлевич Хацкелевич(Беленький) и врачей профессоров Вейсброд,Осипова и врачей А. Смирнова и Сысоевой Александры, обычно сопровождавших Надежду Константиновну Крупскую, обеспокоенной  усталостью супруга и мечтавшей о тихом мирном уголке, где их семья могла укрыться от друзей и работы вождя хотя бы на неделю. Дзержинский приказал осмотреть здание и удобства усадьбы, и главное есть ли дорога туда,а если есть,то в каком она ныне  состоянии и можно ли добраться туда на автомобиле. Есть ли с Москвой телефонная связь. Как оказалось положение усадьбы соответствовало ожиданиям и условиям отдыха для вождя, как заверили врачи...
Феликс Эдмундович, сообщил об этом нач.охраны В.И. Ленина.

снимок: Кн.Щепиной-Ростовской О.
Служебное спец письмо в Крым. Войска ОГПУ. из Москвы,на имя Щепина-Ростовского А.
1922 год.


Рецензии