Новая игумения

Была мать Гордыня простой монахиней. Картошку на монастырском огороде вместе со всеми полола. Коров доить ездила на подворье. Посуду в трапезной, как распоследняя послушница, мыла. А тут прошёл слух, что архиепископ Добродуш собрался мать Гордыню игуменией назначить.

Старенькая игумения матушка Изнурёна совсем слегла. Готовилась к отшествию. Уже и великую схиму приняла с именем Деменсия в честь одной древней подвижницы, нашей общей с католиками.

Кому старицу на столь ответственном посту заменить? Кого поставить на свечницу, чтоб светила всем? А некого, кроме матери Гордыни. Лучшей кандидатуры во всей епархии не найти.

Посудите сами. У неё высшее образование. Она выпускница самого МГУ, а не какого-нибудь ПТУ. До прихода в монастырь успела в миру и на руководящей должности поработать. Под её началом были 12 швабр, 10 метёлок, две поливалки и одна снегоуборочная машина. Полтумбочки в келье занимают разные грамоты и благодарственные письма. Даже медаль есть «За немешание спасать утопающих».

Три раза у матери Гордыни спрашивал совета архиерей. Два раза она Патриарха на Рождественских чтениях видела. Раз ей из Аппарата Президента звонили. Потом, правда, оказалось, что это были мошенники из колонии. Но всё равно приятно. Другим мошенники обычно из банка звонят, а матери Гордыни - от самого главы государства. Это же как повышает самооценку!

Для обители грядущий факт назначения имеет и экономические выгоды. Не надо облачения перешивать. Мать Гордыня со схиигуменией Деменсией одинаковой комплекции.

Словом, нет никаких разумных оснований, чтобы не сделать новой игуменией такого достойного человека. Биография – хоть сейчас житие пиши и в комиссию по канонизации документы сдавай. Но у нас пока при жизни не канонизируют. Надо подождать либо реформы церковной, либо блаженной кончины… Как сказал Премудрый Соломон (кажется): нет ничего хуже, чем ждать да догонять.

Когда все сёстры из трапезной по послушаниям разошлись, мать Гордыня в игуменском кресле минут пять посидела. Привыкать надо. На послушания не пошла и на службу решила не спешить. Зажгут лампады со свечками и без неё. Не игуменское это дело. Пошла проведать болящую предшественницу, а заодно и игуменский крест примерить.
Так с крестом на груди её и застукала мать Суета, вбежавшая в келейный корпус, чтобы сообщить о приезде новой игумении.

Оказывается, Синод уже принял решение о назначении на должность игумении Энского монастыря насельницы одной из столичных обителей – монахини Смирены. У неё за спиной три вуза и две диссертации. Кстати, и комплекции она такой же, как бывшая игумения.  В этом мать Гордыня смогла убедиться воочию, так на благодарственном молебне рядом с москвичкой стояла.

Игумения Смирена попросила всех сестёр после трапезы не расходиться, чтобы за чашечкой чая со всеми ближе познакомиться. У матери Гордыни на нервной почве живот разболелся, но инокиня Секуляризация (бывшая послушница Варвара Любопытова) дала ей волшебную таблетку и урчания прекратились. А к концу чаепития и нервишки успокоились.

После душеполезной беседы на душе у несостоявшейся игумении стало совсем спокойно и она, как в былые времена, осталась в трапезной чашки мыть. Так они вдвоём с матушкой Смиреной всю посуду и помыли.

Из серии "Сказки Энского монастыря".


Рецензии
Вспомнилась игуменья из рассказа Марии Кикоть " Исповедь бывшей послушницы" Улыбнуло.

Лариса Покровская   28.09.2023 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.