Сорная растительность

                Сорная растительность.
Июль- макушка лета, остался за кормой. Жизнь кипела- бурлила, торопилась  и суетилась . А вообщем- то всё в пределах нормы: и солнца досталось нам в избытке, и дождичек не забывал обновить зелёный колорит природы. Правда, где- то горит- выгорает, где- то заливает и плывёт грязевыми потоками…  Но это далеко. Мы, ведь,  иногда, и под ногами у себя не успеваем разглядеть- тоже спешим и суетимся.  Не успели в грядки картошечку накидать, а он уж ненужной, сорной зеленью покрылся. А у забора выросла стена этой «ненужности». И с упорством, до остервенения, косили под корень, сшибали макушки … А он растет, растет и тоже с ещё большим остервенением и упорством. Пот градом и сил нет! Бросаешь косу под ноги… и неожиданная мысль, как та же коса, чуть не сбивает с ног- а кто сильнее? Ты уничтожаешь его, что б улучшить своё жизненное пространство, а он- господин бурьян (от слова буря- сопротивляться почти бесполезно), борется, что б только отстоять своё право на жизнь. Кто прав?
Кажется всё просто- для человека и его существования этот, не спросивший нашего разрешения бурьян-  сорная растительность. Нашему глазу милее подстриженный лужок и высаженные в шахматном порядке  клумбы с цветочками в расписных горшочках. Но, посади среди этих клумб и горшочков на часок- другой человека от природы- Агафью Лыкову, например, ну в крайнем случае дедушку с Прудков или с Набоково и они, думаю от тоски завоют, ну в крайнем случае запоют печальную песенку, вроде: «Ах, зачем я на свет появился…» Нет, не хочется убеждать людей не бороться с бурьяном. Как раз наоборот- страшнее им зарасти, чтоб только крыши из него торчали! Вот потому мы и говорим: умно природа устроила- дала всему живому равный шанс- живи! Находи пути и борись, добивайся своего, тебе по праву равного. И бурьян (как его не назови, он бы только рассмеялся, умей говорить) растет и бушует- ему к итогу его жизни, то есть, к концу лета, надо вырастить семя, чтоб им его жизнь не закончилась. Разве не умно? А ведь это обыкновенная, бессознательная трава, в отличие от человека, существа разумного. Однако какое настойчивое упорство для достижения единственной и ясной цели- просто жить.
А что же человек? А вот ради этого- то и затеян разговор об этой самой «сорной растительности». Повторимся- бессознательная трава растет и ни когда не сдаётся. А сознательный человек всегда ли так упорен и настойчив в своей жизни? Тот же пример с бурьяном- пройди по деревенской улице и всё как на ладони, где человек живет, а где отживает. Тут, кажется, не совсем верным одно сравнение- когда человек становится беспомощным, мы называем его «растением», или «овощем». А как назвать того, кто свою жизнь сам пустил «под откос»- куда кривая вывезет, где нет не только борьбы и  упорства- нет простого желания жить, у кого в мозгу все покрылось паутиной и завелись тараканы, а может и заросло бурьяном. Если есть незаполненное пространство, почему и там не расти?
Встречаешь на улице качающегося молодого человека. Для тебя он- молодой и кажется, все будущее у него может быть впереди. Только ему самому путь вперёд затмил мутный туман и четко высвечивается лишь силуэт стеклянной посудины или теперь модной полторашки самогона. Сомнительная цель. Разве это «бурьян»? Это уже перегнивающий навоз. Сор и для себя самого и для рядом живущих, но уже не растительность.
Когда- то от знакомого услышал мысль- в жизни надо все попробовать. Вот этот, качающийся, попробовал. И заклинило. Ему показалось- это лучше чем сама жизнь. Тогда, может, хорошо, что бурьяну ничего новенького не хочется, потому он и борется? 
Еще вспомнился один знакомый, который сумел найти в себе силы и без какого- то кодирования на целый год перестал «употреблять». На вопрос- ну, что, теперь окончательно «завязал»? В ответ прозвучало:
-Наверное, опять запью.
-Почему?
-Скучно…
Чего ж нам мало в жизни? Так и хочется крикнуть во всё горло:
-Человек! Поднимись над собой, открой глаза, поучись у природы, начни с простого- стань тем же бурьяном, травой, чтоб сказать себе- хочу остаться человеком и жить! Мир так велик!
Только не становись «сорной растительностью».

    10. 07. 2019 г.


Рецензии