Учитель

         Посвящаю своему учителю труда Хохлову Ивану Ивановичу.      
                Учитель.
На тихой деревенской улице, в доме с видом на широкий луг, заросший рогозом, кустами тальника и ольхи, жил старый учитель. Другим краем луг упирался в крутой берег речушки, тоже почти сплошь заросшей толстыми ракитами, лозинами, ясенем и другой растительностью, всем тем, что могло пышно расти, заполоняя берега без помощи людского труда. Через неширокое русло речки перекинут простенький, но прочный мостик. Кода то он гнулся и скрипел под тяжестью многих пешеходов. Здесь, через речку, была самая короткая дорога и на ферму, и в школу, и в магазин.
Теперь не найти в зарослях татарника той извилистой тропинки, по которой и учитель ходил на уроки, в свою небольшую девятилетнюю школу, много лет. Эту тропинку, где осенью стелился под ногами «багрец и золото», что зимой протаптывалась сквозь глубокие сугробы,  где весной путь преграждали промоины и льдины,  а когда же вокруг зацветет и запахнет, из- под ног взлетали чибисы и бекасы он будет помнить всегда. Эта была тропинка в детство. Потому, как всю свою работу, от первого и до последнего дня, он строил, оглядываясь в свое далекое детство, на пример своего учителя. 
Его родная школа была далеко от этих мест. Располагалась в старинном трехэтажном особняке с колоннами, жилье бывшего хозяина сахарного завода. Школа была очень многолюдной и считалась одной из лучших сельских средних школ в округе. Женщина- директор уже тогда была заслуженным учителем, не только по официальному званию- работала как вол сама и не давала спать своим подчиненным. По возможности, школа, в лице директора и коллектива, стремилась самостоятельно обеспечить учебный процесс. Имелась своя земля, даже своя техника для ее обработки, дети из соседних сел жили в школьном интернате. Но умерла в расцвете сил директор, и как у нас часто бывает, все хорошие традиции пошли потихонечку на спад.
Наш учитель попал в эту школу пятиклассником после своей маленькой начальной школы, и закрутило его в водовороте огромного, почти полутысячного коллектива и  непривычных масштабов. Просторные коридоры, большие кабинеты со специальным оборудованием, пробирки, чучела животных и электрические приборы, не шкаф с книгами, а большая библиотека, мастерские со станками, и пахнущие стружкой и клеем верстаки- все вертелось перед глазами и кружило голову. Как легко было в  этом затеряться. И от удивления раскрывая на все рот, скорее мешать, тем же учителям, чем быть нужным.
Но не уходит из памяти цепкого детского ума один из многих моментов, что прошли сквозь жизнь красной нитью.
Первый урок труда в мастерской по дереву. Перемена еще не закончена, но любопытство заставляет прийти до звонка. В мастерской, кажется, ни кого нет. После вчерашнего кружка кое- где остались неубранными верстаки, на них стружки и обрезки точеных деталей. Под верстаком одного валяется перепачканный клеем чертеж простенькой модели самолетика. Мальчишка оглянулся, достал чертеж, разгладил и с удивлением рассматривает- как все просто и понятно, и в то же время необычно- он держит в руках то, что можно сделать самому, что похожее на  настоящий самолет и  может лететь.  Задумавшись, он не заметил, как сзади подошел учитель.
-Ну что, стащил?
Мальчишка не на шутку испугался:
-Не, я просто подобрал.
-Зачем он тебе?- учитель в рабочем халате строго смотрел на него.
-Я хотел дома сделать.
Учитель продолжает допытываться:
-А из чего же ты будешь делать?
-Из щепочек, и крылья оклею газетой. А резинку от старой камеры…
Учитель поворачивается:
-Пошли.- Заводит в свою подсобку, увешанную и заставленную всевозможным материалом и инструментами, достает сверху коробку.
-Держи- он отматывает длинную нить настоящей авиационной резинки, берет большой лист папиросой бумаги, аккуратно сворачивает и все подает мальчишке, которого видит впервые. А у того сердце готово выпрыгнуть от счастья. Потом добавляет- сделаешь- покажешь.
Немного пожил и этот добрый учитель. Умер совсем молодым. Но свой урок бескорыстия и заинтересованности маленьким человеком оставил он в памяти своего ученика на всю жизнь.
Сколько дел и ребячьих душ прошли за эти годы через натруженные руки старого учителя. Многие ученики разлетелись по свету, многие встречаются с ним чуть не каждый день и стали ему близкими друзьями. И сколько всяких случаев произошло, где пришлось ему помогать своим ученикам и самому принимать от них помощь. И как негаснущий лучик, как эталон педагогического таланта, нет- нет, и промелькнет в сознании учителя поступок, что определил ему путь, образ жизни, как учителя и человека.

  03. 01. 2011 г.


Рецензии