Блины масляные
Когда бабушка не стала видеть, всей выпечкой стали заниматься , в основном, две Ольги.
Племянница Ольга, приехав в отпуск погостить, занималась пирогами. Первое время, пока другая хозяйка привыкала к русской печке, наша бабушка как-будто душой чувствовала, когда поставить противень в печь и когда вынимать готовые пироги. С ее подсказками пироги получались на славу!
А внучка Ольга пекла блины.
Вот про них хочется рассказать одну историю, которая всегда вспоминается с улыбкой.
Приехали мы с папой навестить бабушку и кота Мурзика. Наварили им супу на два дня, сделали все хозяйственные дела. И напекла я, внучка Ольга, гору блинов. Горищу!
Одна гостья пришла, её чаем с блинами напоили- накормили. Тетя Настя Максимова ела блины и нахваливала: «Ай-да, блины вкусные! Да какие масляные!» Вторая гостья подоспела к столу вовремя. Соседке тете Гале еще и с собой блинов завернули.
Пока мы с ними сидели, разговоры вели, бабушка с котом наесться блинов не могли.
Собрались уезжать- как сидела бабушка за столом, а кот около ее ног- так и на третий день, когда приехали с папой снова проведать наших починовцев, сидит бабушка за столом и кот около ее ног на том же месте. А на блюде три блина. Только зашли мы за порог, поздоровались, бабушка сразу же завела разговор про блины, как бы жалуясь:
«Всё блины и ели. Оба уж с котом есть их не можем. Лихо и глядеть-то на них!»
Проходило время, и как в песне поется «Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели!», так и у нас :
-Бабушка, надо блинов напечь?
- Поела бы я блинов-то!
2018 год
Свидетельство о публикации №222011401951