2. Песнь Софии

Песнь Софии.
На берегах Янтарного моря, что плещет своими водами у белых скал в Морее, разбросано много рыбацких деревень. Из поколения в поколение тянут рыбаки свои сети, тащат из глубин моря серебряную рыбу. А рыбачки из поколения в поколение вяжут на берегу свои сети и ждут с промысла мужей своих, отцов и братьев, поют свои протяжные песни, порой печальные и грустные, порой спокойные и добрые. Рыбачьи дети тоже при матерях, мальчики, пока малы и нет в руках силы, чтоб управится с парусом и сетью, а девулечки, чтоб перенять материнский промысел и умения. Перенимают они и песни, и слышно порой, как во взрослый хор вплетаются тонкие детские голоса, словно ниточки яркие в грубую холстину.

Такой вот девочкой маленькой и учила рыбацкие песни Софийка. Она жила с матерью и отцом в маленькой рыбачьей деревушке, не было только у неё ни сестёр, ни братьев. Налюбоваться не могли ни мать, ни отец на свою Софийку. Красоты была она редкостной, а уж как подросла и в девичество вошла, так   не было лучше её на всём побережье. А голос у Софийки был особенный, будто серебряные шарики стучали по стеклу хрустальному, и чистый-чистый был и ясный, словно заря утренняя.
Уходила ранним утром Софийка на высокий обрывистый берег и дарила морским волнам свои чудные песни, складывать их была она мастерица и охотница. И если пела Софийка свою песнь утром, то даже улов у рыбаков в далёком море был удачным. Просить начали её люди, чтоб провожала рыбаков на промысел она своими песнями. Софийка – добрая душа, никогда в песнях своих людям не отказывала.

Только встретился ей на беду там же на морском побережье злой человек. Злой и жадный. Возвращался богатей из города по своим делам, да услышал дорогой чудесное пение. А уж как Софийку увидел, так и совсем голову потерял. Возжелал он обладать таким сокровищем. По приказу его, слуги схватили морскую певунью и увезли неизвестно куда.

Долго горевали люди, потеряв свою Софийку, мать все глаза выплакала, отец побелел от несчастья раньше времени, и даже море билось штормом в горе и печали. Но не было никаких вестей ни о Софийке, ни о злодее, её укравшем. И много лет прошло. Почти и не осталось людей, что песни Софийки слышали.

И вот однажды пришла по берегу в рыбацкую деревушку сгорбленная старуха, нищая и убогая, милостыню попросила у добрых людей. В рыбацких деревнях люди простые да нежадные, накормили странницу и приютили. Шторм бушевал в тот день. Волны так бились о камни, словно хотели расколоть могучие валуны. Ветер бесновался в высоте и тащил по небу тяжёлые серые тучи.

Поблагодарив сердобольных людей, вышла старуха на высокий берег, повернулась лицом к бушующему морю и запела. И пока пела она, успокоились пенные гребни, стих ревущий ветер, а сквозь прореху в тучах проглянули бледные солнечные лучи. И в этих лучах, удивлённые люди увидели красивую молодую женщину, поющую чистым ясным голосом. Седые старушечьи космы превратились в белокурые струящиеся пряди, а в синих глазах сверкали искры радости и добра. Увидела она счастливые лица людей, улыбнулась им и обратилась в клубящийся туман. Понёс ветер облачко над морскими просторами.

С тех пор ходит по Морее Поющая София. Появляется она всякий раз в разных местах и песнями своими пророчества несёт, когда радостные, когда печальные, причудливые и непонятные, но непременно сбывающиеся


Рецензии