Солнечное кольцо

По солнечному кольцу двигалось Солнце со своей дружиной. С боями освобождали они дорогу, захваченную  враждебными полчищами темноты Непрерывно и метко светлые воины выпускали ослепительные стрелы во вражеские  ряды. Тьма шипела, пятилась, на помощь ей приходили  лилово-черные тучи, оккупируя  пространство.  Медленно  шло  перемещение. Наконец Солнце  достигло станции,  с которой  начиналось кольцо
На крыльцо величественного  дома вышла дородная красавица-Зима в белой шубке и шапочке.  Сопровождаемая советником Морозом,  она  уверенно вошла   на    Кольца.
Сойдя с Кольца, Зима поздоровалась с матушкой-Землей.
Та  пожаловалась:
- Ох, тяжко мне! Заждались мы тебя, Зима.  Набрось-ка     на меня одеяло, теплое и пушистое, а то спать  пора,  а сон не идет,   - вздохнула   матушка-Земля.
 Замахала широкими рукавами Зима, отдавая приказание ветрам  и облакам. Закружились, замелькали в воздухе  снежинки. И  Земля уже отдыхает  под белой периной, которая  становится  все толще.
Мороз стукнул посохом,   чтобы   затянулись, покрылись льдом   реки и озера, а на окнах  расцвели ледяные  цветы. Потом  Мороз  построил  дворец  из больших льдин,   украсил стены  сосульками, большими   морозными узорами и пригласил  во дворец  Зиму. А Зима пригласила  Зайчиху  и Лисичку.
С утра Зима посылала Зайчиху вытряхивать перины, а Лисичке выдавала муку и масло на пироги. Сладко ела,  крепко спала   дородная красавица Зима. 
Время от времени  она выходила на крыльцо, махала рукавами, приказывая снежинкам   летать-кружиться  вокруг дворца.  Поднималась вьюга, напевая своеобразную песню, которую  слушали, прижимаясь друг  к другу,   лесные обитатели.
 Мороз мало ел,  недосыпал, стоя на страже, поэтому  был колючим и сердитым.

2

Много дней и ночей Мороз охранял царство Зимы. Устал,  руки не в силах держать посох. Прилег Мороз на ложе и заснул. Три дня и три ночи спал.   Вышла Зима на крылечко и ахнула. Рыхлым стал снег, заблестели на ветках сосульки, зашатались льды на реках. Замахала Зима рукавами, призывая снега да ветры. Приплыли снеговые тучи, полетели на землю закрученные ветром  белые кудри. А Мороз   с досады так  хватил  посохом  о землю, что снежно- морозное царство  не только пришло в порядок, но    стало еще крепче.  Довольная Зима вернулась  в покои  - доедать сдобную  ватрушку.
Но покоя Зиме больше не было.
Дерзкими стали солнечные лучи, Заглядывают во все окна, будят по утрам, трамбуют  снежные покровы.
Стала Зима  собираться в дорогу, попрощалась  с Лисичкой и Зайчихой, а  Морозу   посоветовала  долго не задерживаться и последовать за ней.   Однако Мороз разоспался, и  Зима не смогла его добудиться. Раздосадованная,  Зима отправилась восвояси.


3

Весна, узнав о возвращении  старшей сестры, грациозно  запрыгнула  на солнечное Кольцо и отправилась на Землю.
Тем временем Мороз стоял возле дворца.   Ему очень не хотелось возвращаться  вслед  за Зимой.  Мороз первым увидел Весну,  которая  в голубой шубке и красном платочке легко перепрыгивала через  сугробы. «До чего хороша сестричка. Приглашу-ка я  ее в ледяной  дворец»,  Мороз  поспешил навстречу гостье.
- Здравствуй, красавица!
- Здравствуй, Мороз. Почему ты еще здесь?
- Сберегаю снежное царство.  Иди ко мне жить.
- У тебя холодно, - Весна плотнее закуталась в  голубую шубку.
- Зайди хотя бы на минутку, посмотри, как  твоя сестра  жила.

Захотелось Весне взглянуть на зимние хоромы, пошла она за Морозом. Удивляется цветам   пышным, узорам невиданным. А Мороз ее дальше заманивает.
Переступила Весна порог  сестриной комнаты,   где шкатулки да зеркала, а Мороз тем временем  запер девицу,  а сам  затаился.

4

Земля проснулась от прикосновений солнечных лучей, проникших к ней сквозь поры  снежной перины. Прислушалась Земля и в  тишине  услышала  плач и причитания. 
- Бедная я, глупая, зачем  поверила Морозу -  пошла в студеный дворец? Не выйти мне отсюда, Что будет с Землей без меня?
Услышав это, Земля сейчас же подозвала Синичку:
- Лети, Синичка, к солнечным воинам, позови их, надо  Весну вызволять!

Взлетела птаха, передала солнечным лучникам весточку от Земли.
Солнечные воины выпустили стрелы прямо в ледяной дворец. Устояли стены. Во второй раз выстрелили воины. Трещины побежали по голубым глыбам. В третий раз полетели в покосившийся ледяной дворец  Мороза молниеносные стрелы. И обрушилась с хрустом  крыша, рухнули стены  ледяного дворца. Из-под обломков вышла  Весна, стряхивая с шубки  ледышки.   И куда-то к лесу побежал,   прихрамывая, Мороз.
Весна улыбнулась Солнцу, низко поклонилась Земле-матушке и побежала  договариваться  с вербами и подснежниками.  Себе  она соорудила шалаш   из    веток.
Ночью из леса крадучись выходил Мороз и тихонько стучал посохом,  боясь, что его обнаружат.  Едва небо окрашивалось зарей, Мороз, опасаясь метких солнечных лучей, пробирался обратно в  чащобу, отлеживался до ночи. А днем начиналось такое! Таял снег, журчали ручьи, по рекам с тихим шуршанием двигался лед, над темными проталинами заливались   прилетевшие жаворонки.
Пора уходить, понял незадачливый мороз. Отощавший, еле волоча ноги, добрался он до Солнечного  кольца.

А Весна, улыбнувшись так, как умеет только она, помахала платочком, скворцов, грачей, журавлей позвала. Прилетели птицы на весенний зов. А неугомонная Весна побежала шептаться с деревьями. И деревья перестали осторожничать:  из почек, как из сумочек, достали они зеленые платочки и весело стали ими помахивать. Весна надела венок из одуванчиков и пошла смотреть,  что делают коровы и овцы, достаточно ли им травки  на пастбище.   По вечерам любила она сидеть на большом камне, слушать соловьиные концерты. Наконец, в пору обильного цветения сирени,  попрощавшись  со всеми, Весна  ушла отдыхать.   


5

Цвели сирень, каштаны,  когда третья  сестра,  зеленоглазая плясунья и хохотунья Лето прибыла  на место.  Легко побежала она по лугу,  пестреющему  разнотравьем.  Она  раздвигала стебли  колокольчиков, смолки,  мятлика.  Из тенистых  луговых глубин вылетали  спугнутые   стрекозы,  комарики, совки.
Лето пришла в восторг,  увидев    высокий  аконит, несущий  на крепком стебле  туфельки,  и  сорвала  себе пару.   Опустилась  на  бугорок  отдохнуть.   Солнце в эту минуту  спряталось за  облако.  Легко  сдунула его Лето. Пусть  будет солнечнее и  жарче,   тогда быстрее  созреют   земляника,  черника,  голубика.
   Лето вернулось  в   шалаш  из папоротника и   хвойных лап   и  украсила жилище  маками. 

На утро  вышла  на простор,  а перед  ней сидит  Зайчиха:
- Здравствуй,  Лето. У меня к тебе просьба.
-  Какая же просьба,  милая?
- Тут  неподалёку норка с  моими зайчатами,  и   так нам  сухо,  пыльно стало,  давно уже  дождя не было,  заблудилась знать  тучка  где-то на краю неба.  Ты    позови  ее,  пожалуйста. 

Лето сейчас же  принялась  исправлять  ошибку, знала ведь,  что без дождя никуда.  И  смотря на небо,  призвала   дождевое облако  поработать.   
 Дождь шел долго,   обильный  и теплый.  Все живое обрадовалось, задышало.  Умылась  Земля и все её дети,   
А Солнце снова выглянуло  и осушило  влагу. С  каждым  днем   лучи  его  становилось  жарче. В садах наливались  спелостью   яблоки, сливы, груши. А  смородина и малина  уже  готовы   - прямо к столу!

Лето в  новом сарафане    из ромашек  пошла  в сторону  дубов, выстроившихся  вдоль   пшеничного поля. Тут  ей   снова встретилась  Зайчиха,  за которой прыгали  смешные  зайчата.  Лето улыбнулась, сорвала горстку зеленых  желудей,   бросила зайчатам и  поторопилась осматривать ниву.
 Золотистые  колосья  пшеницы,  смотря  в высокое небо, стояли стеной.  Урожай, видно,  будет  хорошим.

Тут Лето вдруг   заметила   на березах    желтые  листочки    - значит,  ни сегодня-завтра  наступит  время    младшей сестры    Осени.
Как ни жаль, пора   возвращаться  на Солнечное кольцо.

6

Тихая Осень, в  рыжем плаще, накинутом  поверх  золотистого платья, пришла на Землю. Осень украсила  шалаш  орешником, ветками рябины,  сетью  паутинок.  По утрам  она  прогуливалась  по рощицам.    Ласточки, скворцы, иволги,  сойки  собирались  стайками, волновались, гомонили.
Осень решила с ними поговорить,  приблизилась.

Птицы  перестали галдеть.
- Милые птицы,  вам   пора лететь  в теплые края. Особенно вам,  теплолюбивые  ласточки, поэтому   не ссорьтесь,  соберитесь с силами для дальней дороги, 
не опаздывайте  с отлетом. А те,  кто остается,    утепляйте  гнездышки.

Солнце сияло так ласково, что Осени  захотелось соответствовать ему,  и она принялась   раскрашивать  деревья в  золотистые  и оранжевые  тона. Сначала две-три  веточки покрасила, потом все дерево,  а затем принялась красить все лиственные  деревья подряд.   Для     кленов  у нее  осталось мало желтой краски, и она  добавила  красноватые и багровые тона. Получилось красиво.
 Но  сосны и ели не  хотели  быть раскрашенными,  и Осень поняла: их нельзя трогать,    уж  больно колючие у них  иголки. 

Солнце не могло полюбоваться красочными   пейзажами -     тучи надолго застлали  небо.  Осень  удалилась в свой шалаш и горько  заплакала. Долго  и безудержно  катились слезы, долго шел дождь
Прошмыгнула мимо  Зайчиха, остановилась  на минутку, поинтересовалась, что случилось?
   Вытерла глаза Осень. 
- Все  в порядке.  А ты уже приготовилась  к Зиме? Сделала  запасы, Заинька?
- Делаю  потихоньку,  да времени  маловато, зайчата есть хотят.  А вот Белочка   молодец,  у нее все кладовые   заполнены  орешками.
- Да,  знаю, трудолюбивая она. Ну, ладно, пойду  дальше, посмотрю, как там  на полях.

На полях было людно,  копали  картофель,  убирали  овощи. Рожь  и пшеница  к этому времени уже были  скошены.
Проходя через низину, Осень застряла в  болотце, увидела  клюкву,  которая на кочках словно  бусы висела. 

Тут Земля-матушка шепнула Осени:
- Сил моих нет больше работать.   Осень, будь так добра, набрось на меня покрывало  из листьев, и потолще,  пожалуйста.
Осень  приказала ветрам работать. Стали падать с деревьев  золотые, оранжевые  и багровые листья. С каждым днем все толще земное покрывало становилось.

Когда Осень увидела обнаженные деревья с темными  ветками, опустевшие поля и сады, то затосковала  и снова ударилась в слезы. Дожди зачастили,   Солнце появлялось редко, но когда проглядывало, то дарило  теплые лучи, и настроение  у всех поднималось.

Однако темнота становилась все более  дерзкой и сильной,  захватывала утренние и вечерние часы.
Нежданно-негаданно появился Мороз. Увидев Осень в промокшей одежде, с заплаканными глазами, он так сердито зыркнул на нее, что едва не заморозил. С трудом Осень добралась до Солнечного кольца.
Пусть теперь Зима хозяйничает на земле.


Рецензии