Вторая Птицелова

- Грег, думаю, ты должен это видеть.
Полуандроид Никта сдвинула свое  кресло, освобождая место у консоли управления. Её чёрная, легированная титаном и иридием кожа матово  отражала свечение монитора. Сокет посреди лба украшал крупный изумруд, вдоль позвоночника были вставлены разнообразные драгоценные камни, со вкусом  подобранные по цвету и размеру. Изучать расположение камней ничто не мешало. 
Грег, лысый коренастый евразиец с массивной челюстью и выпуклым лбом, в цветастых  шортах и шлепанцах лениво плюхнулся в соседнее кресло и уставился в экран.
- Ничего не замечаешь?
На фоне звёзд светилось несколько более крупных объектов. Грег увеличил изображение и осмотрел индикаторы.
- Три метановых, четыре каменных, маяков нет. Звезда G3. Что?
- Вторая.
Он присмотрелся.
- Можно ещё увеличить?
Пока нет. До неё двенадцать единиц. Ты что не видишь цвет?
- Цвет как цвет. Вроде белая.
- Где ты видишь белый? Это циан.
- Мне сейчас в справочнике юного маляра искать что такое циан?
- Грег, она сине-зелёная.
Он внимательно посмотрел еще раз.  Привстал и снова сел.
- Какого черта?
- Вот и я говорю.
- А что в отчёте прошлой экспедиции?
- Атмосфера непрозрачная, плотность шесть единиц, сера, азот, углекислота. Температура двести-четыреста, наклон оси пятьдесят, диаметр один и два.
- Фото есть?
- Да.
На экране возник мутный серый  шар. Поверхность планеты была скрыта плотной атмосферой.
- Мы точно в этой системе?
- Система Птицелов. Звезда и остальные планеты совпадают.
- Черт... Кто писал отчёт?
- Полански и Родригес. Сто тридцать лет назад.
- Из нашей конторы?
- Да.
Грег резко встал
- Отключи системы зондирования и габариты. Никаких радиосигналов. Движок на минимум. Когда подойдём на ноль-три единицы запустим зонд.
- Ты думаешь, там кто-то есть?
- А ты думаешь эти Родригес и Полански были под кайфом и ради смеха вставили в отчёт не ту планету? У нас есть на них данные?
-  Да. Капитан Полански Давид, позывной "Баклан", лицензионный картограф первого класса. Ассистент Родригес Сильва, позывной "Сова". Оба полуандроиды, импланты третьего поколения, данных об апгрейте нет. Взысканий нет, семь призовых выплат, общая сумма два миллиона девятьсот тысяч. Стаж работы на Контору сорок четыре года. Ушли в отставку одновременно. Полански выкупил служебный борт по остаточной стоимости три пятьсот. Это все.
- Интервал между этим отчётом и отставкой?
- Одиннадцать лет.
- Интересно... В других базах данных они есть?
- Проверяла, нет.
- Дети, родственники?
- Неизвестно.
- Кто дал звезде название?
- Родригес.
- Почему Птицелов? Ей загружали профиль орнитолога?
- Неизвестно.
Он помолчал, сжав пальцы в кулак
- Вот тебе и рутинная проверка периферийного течения…Ок. Подождём данные зонда.

                ***
- Диаметр ноль-девяносто пять земного, наклон оси четырнадцать-ноль-один, сутки девятнадцать-двадцать семь. Атмосфера: плотность ноль-восемь, азот семьдесят два, кислород девятнадцать. Два континента и мелкий океан. Средняя глубина двести метров. Средняя приземная температура двадцать четыре. Возможны сезонные колебания. Визуально наблюдается наличие растительности.
- Солнышко, напомни мне призовой фонд за планету земного типа с минимумом затрат на терраформирование?
- Контора после аудита платит два миллиарда, чаньцы могут дать и двадцать, но это неточно.
- Как думаешь, Полански и Родригес просто побрезговали взять эти жалкие два миллиарда?
Никта минуту молчала.
- Грег, насколько мне известно, тайных колоний не существует.
- Детка, первое правило  тайной колонии – о ней никто не знает.
- На планете не обнаружена активность. Нет ни дорог, ни строений. Эфир чист.
- Не люблю сюрпризов. Готовь посадочный бот. Мне стандартную броню, боекомплект по протоколу «оборона на открытой местности», ящик гранат. Два ящика. И дрон-наблюдатель. Себе лазерган и мачете.
Грег  ткнул пальцем в снимок поверхности планеты.
- Вот подходящее место - ровная площадка, рядом река, лес и залив. Можем набрать полный комплект образцов.

                ***
- Цветочки..., - Никта  отстегнула шлем. Вокруг бронированного бота раскинулся широкий луг, густо пестреющий яркими цветковыми.  Луг окаймляли огромные древовидные растения с толстыми стволами.– Почти  как на Земле.
- Рискуешь, - буркнул  Грег, мрачно осматривая окрестности.
- Мои фильтры справятся.
Пару мину Грег изучал данные, выводимые на экран шлема.
- Дрон показывает  перемещения каких-то мелких теплокровных. Деревья вроде как покрытосеменные.
Никта посмотрела на датчик, расположенный на запястье.
- Экспресс-анализ патогенов не выявил.
Грег отстегнул шлем и сделал глубокий вдох.
- В эту атмосферу не мешает добавить пару процентов кислорода.
- Мне нормально.
- Для этого тебя и тюнинговали, чтобы тебе было все нормально. Выдвигаемся в лес, потом к реке, потом к заливу. Прикрываешь меня сзади и собираешь образцы.
                ***
Они лежали на песке в нескольких шагах от линии прибоя и смотрели в небо. Заходящий Птицелов подсвечивал облака розовым. Океан искрился всеми оттенками зелёного. Пахло солью и водорослями.
- Уникальный случай. Практически полный аналог Земли. - сказал Грег. - Зверье, рыбы, моллюски, птицы...
- Цветочки, - добавила Никта.
- Биоценоз разнообразен до неприличия. Можно изучать веками.
- И достаточно места миллиардов для пятнадцати.
- Хватит и пары тысяч, чтобы загадить тут все до состояния Земли.
Они помолчали.
- Ты думаешь о том же, что и я? - спросил Грег.
- Это безумие.
- Контора никогда не узнает. Мы удалим все данные. В этой ветви  субпространственного течения никто не бывает столетиями. Я сообщу, что канал к этой системе закрылся и это нанесут на все карты. Сюда никто не сунется.
- И что мы будем делать? Ты будешь охотиться и рыбачить, а я разделывать туши и потрошить рыбу? – Никта  помахала пред носом Грега своим идеальным маникюром оттенка "розовый жемчуг".
- Если предпочитаешь питаться из синтезатора, то без проблем. В галактике  сто двадцать восемь колоний и, согласись, нет ни одной, где хотелось бы обосноваться. Все  загажено, политики врут, компании наживаются, дом в нормальном месте стоит как боевой крейсер. И повсюду кишат толпы этих долбанных планетников.
- Я думала, что когда-нибудь смогу купить лицензию, И стать хоть кем-то, а не вечным ассистентом при лысом похотливом картографе.
- Никта, я помню тебя наивной курносой девчушкой с веснушками. Тебе было сорок три и мальчишки дразнили тебя  Толстая Молли. Сейчас в твоём импланте восемь профилей уровня «эксперт», у тебя титановый скелет, бронекожа класса «люкс» с регулируемой чувствительностью, зрение, слух и метаболизм бойца спецназа и сиськи от лучшего японского дизайнера.
- Но это все не моё, понимаешь? Это куплено за деньги. А я хочу сама. Хоть что-то. От начала и до конца. Без тюнинга.
- Планетарная биология подойдёт? Вот тебе планета. Изучай. Сама. Лет через семь я смогу выкупить наш борт. Уйдём в отставку,  займёмся перевозками и контрабандой. И будем обустраивать здесь свою базу. Кстати, как тебе идея объединить наши генофонды?
- Здесь?
- А ты знаешь место лучше?
Она покачала головой и усмехнулась.
- Пора возвращаться.
Они  поднялись и зашагали к боту. Внезапно Никта остановилась.
- Наверняка Родригес и Полански регулярно делают ювенальный апгрейд в одной из колоний, значит они  где-то здесь.
- Рано или поздно они найдут нас или мы их. Но планета на четверых это более-менее терпимо.
- Они могли нас засечь, а, значит, придут на это место. Мы должны оставить им послание.
- Ты права.
Он взял лазерган и направился к ближайшему высокому дереву, толстому как баобаб. Крупными буквами, так, чтобы было видно издалека, Грег выжег на стволе надпись:

                М
                Ы

                Н
                Е

                Р
                А
                С
                С
                К
                А
                Ж
                Е
                М
 
- Дай-ка мне, - она взяла лазер и добавила  рядом:

                Э
                Т
                О 

                М
                Е
                С
                Т
                О

                Н
                А
                Ш
                Е
               
                Н и Г


Рецензии