Ава

Наверное, некоторые дети рождаются изначально неправильными —
так думала Ава, зная от родителей, что ела паучьи фрукты, но не помнила, каковы они на вкус.
Аву часто сравнивали с принцессой на горошине, плюясь от смеха. Всем казалось смешной глупостью, как это - дочка пекаря, спит на верблюжьей (самой мягкой из известных!) шерсти, как котёнок. Капризы царские!
Волосы расчёсывала щётками из ивы.
Мылась хлопковыми тряпками.
Щурилась, когда на улицах торгаши сипло звали купить товар.
А сладости не любила. Ела лепешки и кашу без мёда. И часто слышно от неё было: приторно - самое нелюбимое её слово для семьи.
По кабакам её не брали даже на праздники. Потому что плакала всякий раз, как песня выходила в зенит.
В общем, в семье росла ужасная недотрога, которой никто никогда не касался и не спрашивал, как ей помочь.
Ава и сама не знала, почему чувствует направление самого юного ветерка. Почему все могут донести горячую тарелку, пока она пищит, но не бросает от боли.
Девочке казалось, что кто-то другой съел давно тот неведомый плод, а соседи наговорили на неё родителям так много, что те сами запутались и поверили.
Знать бы ей, ради чего, какой хоть сладости, а может и кислинки, променяла хорошее, прилежное поведение любимого ребёнка.
Иногда, лежа на своей верблюжьей лежанке, она целовала свои коросты, представляя, как матушка хвалит её за отвагу и храбрость.
Но услышала шаги грязных сапог старухи-знахарки — самой неприветливой и злобной женщины, каких только в книжках встретить. Услышала звон монет, равный продаже пяти коров. И под конец самый сладкие, счастливые благодарности и просьбы не ждать больше и дня.
Приторные.

Кровь океаном захлестнула Аву, оглушая и обезоруживая.
В соленой воде проросло семя — первая юношеская тяга к свободе и переменам.
Ава перевязала ноги тряпками покрепче, затянула волосы в хвост и выпрыгнула из окна.
По комнате гулял ветер. За окном тихо закапали мелкие шаги, уходящие вдаль, куда-то в леса.
А на пороге стояла старуха-знахарка и смотрела через окошко на струящийся хвост Авы, сегодня в последний раз вычесанный ивовой щёткой.


Рецензии