Слово о социалистическом рае. Выдохнем, товарищи!

Привет всем, кто испытывает ностальгию по жизни в СССР! Сейчас она вошла в моду, эта ностальгия по жизни в советское время, про неё много говорят, потакая ограниченным умам, а также тем несчастным, у кого  память «заело», и в угоду которым её называют «потерянным раем».
 «Раньше мы хорошо жили…не сравнить с тем, что сейчас…» «В советское время человека ценили, не то, что теперь…» «При социализме порядка было больше…» «В советское время человек труда жил достойно…». Так говорят сейчас многие люди старшего поколения. Но всякий раз, когда кто-то, говоря  со слезами умиления о жизни в СССР,  называет её «раем», «вершиной достойной и счастливой жизни», я слушаю их с изумлением и недоумением. Сразу оставим в стороне тех, кто говорит не то, что он сам думает, а то, что за него придумали, и возможно руководствуется корыстными соображениями, пусть всё это останется на их совести. Но есть ещё такие, кто действительно говорят так искренне, выражая своё собственное мнение. Очень странно слышать это мнение. Смотрю на них, слушаю и хочется спросить: «что с вами? О чём же таком вы тоскуете, считая жизнь в советском прошлом «раем»?»
Сегодня, с позиции прожитых лет, возвращаясь мыслями к прошлому и вспоминая те времена социализма, развитого или не очень, при котором я прожила ровно половину своей жизни, задаёшь себе вопрос: «что же это было?» Как будто тебе наркоз дали, и вот он отходит…Словно очнувшись ото сна, как будто начинаешь приходить в себя, и перед тобой встаёт картина под названием «Жизнь в СССР». Так что же это было?
Приглашаю вас вместе со мной на прогулку в этот «рай», чтобы увидеть то, о чём вы так тоскуете и вспомнить кое-какие из его «прелестей».
Для начала вспомним, что всякий нормальный советский человек в первую очередь - трудящийся. Он обязан посвящать основное время своей жизни общественно-полезному труду, то есть работать. Но прежде всего нужно добраться до этой самой работы.
Может быть кто-нибудь из вас со слезами умиления вспоминает о том, как он добирался на работу и с работы домой?  Приглашаю вас ещё раз «проехаться» в советском общественном транспорте, чтобы насладиться всеми «прелестями» такой поездки. Общественный транспорт. О, это была поистине незабываемая страница жизни тех лет для всех, кто с гордостью носил звание трудящегося страны советов, строителя коммунизма!
Раннее зимнее утро. Ни свет ни заря, не проснувшись как следует, не позавтракав, в кромешной утренней темноте, выбегаешь из дома на холод, и, закрывая варежкой нос от мороза,  спешишь на автобусную остановку…Хочется сидеть в тепле, и пить чай или кофе…Хочется есть, в желудке сосёт, но ты не обращаешь на это внимания…У тебя в голове одна мысль: уехать пораньше и не опоздать на работу. Добравшись наконец до остановки, присоединяешься к стоящей в морозной тишине толпе людей  с мрачными угрюмыми лицами и…занимаешь очередь на автобус. Стоишь и топчешься на месте под леденящим ветром…Наконец, по-стариковски жалко дребезжа всеми членами и переваливаясь с боку на бок, к остановке подъезжает повидавший виды автобус с помятыми изломанными боками, которому давно пора стать металлоломом. Едва водитель открывает двери, в них устремляются продрогшие и окоченевшие от долгого ожидания люди… твоя очередь ещё не подошла и вместе с остальными ожидающими ты смотришь, как отталкивая друг друга, люди вламываются в двери, и как салон быстро заполняется тёмными фигурами…вот уж он набит до отказа, а в двери, пока ещё открытые, всё ещё ломятся отчаянные смельчаки, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь…они в панике хватаются за тех, кто уже влез и уцепился за поручни…-Куда лезешь, сойди с подножки! -раздаётся в микрофоне хриплый голос водителя, и автобус, качнувшись, и тяжело запыхтев, двигается с места…двери не закрыты, но отчаянные трудящиеся, движимые желанием уехать во что бы то ни стало, не хотят спрыгивать и по-прежнему висят на подножках уже отъезжающего автобуса, рискуя упасть и попасть под колёса… Оставшиеся на остановке с тоской провожают взглядом отъехавший автобус. Между тем к остановке спешат вновь прибывшие трудящиеся с опухшими и мрачными от недосыпания физиономиями. Толпа быстро увеличивается…Мороз тридцать пять градусов. Толпа стоит в угрюмой тишине, окутанная клубами пара…Теперь я уже в первых рядах и это меня немного подбадривает. Вот, лязгая железом, подошёл очередной такой же давно выработавший свой век, автобус, и я внутренне напрягаюсь. У меня замирает сердце, я вся съёживаюсь…смогу ли я совершить очередной трюк и быстро, пока меня не раздавили напирающие сзади, войти в салон? А вдруг я запнусь за ступеньку,  поскользнусь и упаду? Ведь известно, на что способен советский человек в неудержимом порыве поскорее добраться до работы и уехать. Он ведь тебя и с ног собьёт и отшвырнёт и раздавит…А если таких трудящихся не один, а много? О, это ведь – стихия! От тебя и мокрого места не останется если ты вовремя не запрыгнешь в салон, и хорошо, если по пути случайно обо что-нибудь не зацепишься. Момент настал. Я подбегаю к дверям, и едва они открылись, с такой прытью, что самой себе удивительно, влезаю внутрь. Сидячие места уже заняты более шустрыми трудящимися, и стоячие у поручней - тоже. Оказываюсь на задней площадке в толпе пыхтящих сопящих, кашляющих, чихающих, кряхтящих…в невыносимой в духоте и тесноте. Вонь невыносимая…пахнет перегаром, табаком, и каким-то смрадом…дышать совершенно нечем…теснота мёртвая. Пошевельнуться невозможно…нельзя выпростать руку, высвободить плечо, повернуть голову…ты замер в одной позе и надолго. Всем ехать очень далеко и надеяться на то, что ты вздохнёшь свободнее через несколько остановок – бесполезно…И вот, в таком состоянии вынужденной неподвижности находишься час, а то и больше, рискуя быть  просто раздавленным, потому что мужчины, которых было обычно больше, чем женщин, на задних площадках в автобусах, постоянно шевелятся, давят на рядом стоящих, а те, в свою очередь, на меня…Страшно противно.
Впрочем разве могут такие временные неудобства помешать  несокрушимому желанию советского человека попасть на работу? Что по сравнению с этим могучим желанием такой «пустяк» как нормальное естественное, здоровое  человеческое чувство самосохранения!
Автобус подъезжает к очередной остановке. Двери не открываются. Стоящие снаружи трудящиеся, окоченев от холода, чуть ли не выламывают двери и пытаются влезть в салон, переполненный до отказа. Два каких-то мужика, напирая животом изо всей силы давят на спины стоящих на подножке, пытаясь выкроить для себя хотя бы несколько сантиметров, чтобы поставить ноги…, но тела спрессованы в плотную стену и стоят, не шелохнувшись. – Ну некуда, некуда, уже!- говорят им. Но мужики не сдаются. Двери не закрываются, а автобус стоит на месте, пассажиры нервничают. – Почему стоит? – спрашивает один другого.– Выдохнем, а? Люди! Ну ещё немножко!– громко кричит один из мужчин, пытающихся влезть в салон, продолжая энергично двигать грудью и животом. – Ну да, умный какой…, - грустно раздался чей-то голос. – Выдохнем…а потом попробуй вдохни…Одному из мужиков, наиболее настырному, всё-таки удаётся выкроить место на подножке для одной ноги и он, проявляя чудеса эквилибристики и маневрируя и держась за какие-то гайки на сломанных дверях, которые уже не закрывались, тоже стал «пассажиром»…
Окна в автобусе замёрзшие, полностью белые от мороза, и ты только каким-то чутьём можешь определить, когда тебе нужно выходить, потому что остановки никто не объявляет. Правда изредка хриплый голос "прошепчет" в микрофон что-то невнятное, но от этого не легче, ведь, как не напрягай слух, всё равно ничего нельзя разобрать...За время таких поездок я поневоле  научилась ориентироваться по отблескам на окнах от светофоров, по поворотам автобуса, по длительности пути от одной остановки до другой, и даже по тому, как автобус встряхивает по дороге…Хорошо, если к тому времени, как тебе нужно выходить,  толпа рассосётся, а если нет, то мне, как и всякой хрупкой женщине, приходится применять невероятные усилия, чтобы пробраться к выходу, расталкивая рослых и крепких мужиков…я, как зверёк, протискиваюсь между верзилами и потными телами толстяков, загородивших проход, слушая в свой адрес недовольные реплики, а то и брань…Но ты уже не обращаешь на это внимания, мечтая поскорее вырваться из этой «тюрьмы». И вот наконец – свобода… Выходит советский трудящийся из салона автобуса или троллейбуса с оторванными пуговицами на рубашке, с оторванным рукавом,  с помятыми и испачканными брюками и затоптанными ботинками…у него болят бока, в голове звучат ругательства…он идёт, по пути отряхиваясь, поправляя одежду, дамочка, советская труженица, дома встала пораньше, чтобы сделать причёску, а теперь, после поездки от неё ничего не осталось, вышла со спутанными волосами, с порванными колготками, в измятом платье, сумочка тоже порвана, кошелька нет, вытащили…И даже поплакать, и переживать, о том, что такая паршивая поездка получилась, нет времени у советского человека. Потому что никакие неприятности на свете не сравнятся со страхом опоздать на работу. И плюнет он на свой внешний вид и мчится что есть мочи на проходную…остались классические пять минут…Вырвавшись из одной тюрьмы он спешит в другую, чтобы провести в ней классические восемь часов.
Вырвавшись из вонючей «тюрьмы» под названием «завод», выходишь на волю, дышишь полной грудью, и радуясь солнышку, идёшь на остановку, где уже стоит толпа народа. У трудящихся злобные хмурые лица после очередного трудового дня. Ты провожаешь грустным взглядом одного за другим переполненные, с висящими на подножках людьми, автобусы и троллейбусы, которые проезжают мимо, не останавливаясь…Вот подъехал ещё один, но там тоже битком…тебе не хочется, противно лезть в эту толкучку, тебе жаль драгоценного свободного времени, но ты стоишь на этой проклятой остановке, потому что хочешь ехать хоть чуть-чуть по-человечески и поберечь свои нервы…Но после почти часового стояния ты видишь, что всё бесполезно. Не получится дождаться более-менее свободного транспорта, и, вздохнув, втискиваешься в подъехавший к остановке очередной набитый битком троллейбус. Ты потратишь на дорогу домой час вместо получаса на автобусе. Но нервы и безопасность тебе всё-таки дороже…тут хотя бы не надо висеть на подножке и даже…какая удача! можно держаться за поручни и не качаться из стороны в сторону, боясь упасть…
Конечно, были и такие трудящиеся, которые добирались на работу и домой на такси или на своей машине. Но это как исключение. Когда, например, товарищ так боялся опоздать на работу, что ему денег на такси не жалко. Конечно, были и такие, которые всё время ездили, как господа. Ну, это прямо-таки счастливчики среди трудящихся. Но их в расчёт брать не стоит, ведь таких «товарищей» были считанные единицы.
Вот она, одна из «мелочей жизни» в советской прошлом, в том самом «рае». Может кто-то скажет: «стоит ли обращать внимания на это? Ну, плохо работал транспорт…ну так ведь это – не главное в жизни…». Напомню таким «товарищам», что когда в таких «приятных» путешествиях вы проводите как минимум два или три часа в день, трудно оставаться бодрым оптимистом с хорошим настроением и радоваться жизни, даже если ты носишь гордое звание строителя коммунизма…

14.01. 2022


Рецензии
Рекомендую к прочтению.

Иван Иванович Иванов 2   15.01.2022 00:14     Заявить о нарушении