Резинка
Но я с теплотой вспоминаю это время. То ли потому, что там осталась моя юность, то ли люди были другие, "бедные одеждой, но богатые душой".
Всем было пофиг , что одевались скромно, не ели всякую хрень с Е2, не ездили за границу, и т д., Люди жили другим, интересы были не такие, как сейчас, и цели были иные. Тот же дефицит воспринимали, скорее как квест, нежели, как трагедию.
Хотя дефицит на хорошую одежду был колоссальный! Какое счастье было из под полы достать джинсы "Montana", духи " Christian Dior ", жвачки(!!!), пакеты с ручками(!!!).
Но при этом, люди в основной своей массе, были открытые, хлебосольные, добрые.
Безусловно, не все было гладко в стране, и асоциальные элементы водились, и престурность. Но масштабы не те, нежели сегодня.
История, которую я вам хочу рассказать приключилась с учительницей одной из школ.
В то время в моде были меховые шапки. У мужчин,пыжиковые, нутриевые, норковые. У женщин ценился песец, лиса, норка.
Учитель старших классов Элеонора Михайловна не была исключением, и следуя веяниям моды, приобрела для себя песцовую шапку.
Все бы ничего, но чем больше на улицах города стало появляться мужчин и женщин в меховых убранствах, тем больше активизировались "шапочники", мелкие воришки. Они нагло срывали в темное время суток головные уборы с их владельцев и исчезали в темноте улиц.
Грабежи достигли таких масштабов, что это вынудило патрулировать улицы милицейскими нарядами, а владельцев шапок, пойти на ухищрения. Особо находчивые пришивали резинки и надевали их на подбородок.
Элеоноре Михайловне часто приходилось задерживаться в школе. Домой она возвращалась в темное время суток. С приобретением дорогой шапки, вечерние прогулки стали некомфортными, и она, каждый раз, просила мужа встретить её.
Тем более один из участков проходил через частный сектор, слабо освещенный, с плохой дорогой, и дурной славой.
Но однажды муж отказался, мол, надоело, сама доберешься.
Зная его упрямство и бесполезность уговоров, Элеонора нахлобучила песец на голову, надела на подбородок резинку, накинула пальто, и торопливым шагом шагнула в темноту.
Очень скоро, боковым зрением она заметила, что за ней движется мужская фигура. Она ускорила шаг и с ужасом обнаружила, что спутник сзади тоже пошел на ускорение. Вокруг стояли одноэтажные домики, на улице ни души, только лай собак раздавался за высокими заборами.
Элеонора Михайловна вся внутренне напряглась, голова под шапкой вспотела от неминуемого предчуствия.
Самое страшное, что преследователь приближался молча. Не выдержав, женщина рванула вперёд, к дальнему просвету с фонарями. Но огромная масса мужского тела сбила её с ног и повалила на землю. Она истошно закричала и стала лупить, с неизвестно откуда взявшейся силой, своего обидчика. От её зычного крика, задвигались ставенки у близлежащих домов, и живущие в них люди, стали выскакивать на улицу, с криками:"Эй, что там случилось!? ".
Огромный мужик бросил свою жертву и рванул в темноту.
К измазанной в грязи и снежном месиве пострадавшей, подскочили пришедшие на помощь люди, подняли , предложили вызвать скорую, милицию. Элеонора отказалась, мол, все равно бесполезно, не найдут, а её затаскают по отделениям.
Народ стал расходиться, а она,трясущимися руками, подняла валявшуюся на земле шапку, нахлобучила на голову и двинулась домой.
От пережитого страха и унижения её пошатывало, страшно болела голова, а слезы ручьём текли по измазанным щекам.
Дойдя до своей квартиры, Элеонора зло впечатала палец в звонок, проворачивая в голове все "ласковые" мира в адрес отдыхающего муженька.
Минут через пять дверь открылась. Муж в домашних тапочках, с разрумяненной физиономией появился в проеме. Увидев свою суженную в потрепанном виде, всклоченными волосами, грязевыми подтеками на лице и комьями земли на сапогах, он обомлел. На все расспросы, "что случилось? ", Элеонора громко выла. Потом набросилась на него с кулаками, причитая: "Надоело встречать? Вот тебе, вот тебе! "
Ошалевший супруг безвольно пятился в угол, не предпринимая ответных действий, он понимал, что его женщина в стрессовом состоянии.
Когда немного все улеглось, Элеонора, всхлипывая, рассказала всю историю.
И вдруг, спохватившись, стала щупать голову, а наткнувшись на мех, с облегчением прошептала:" Слава богу, цела".
Но поймав странный взгляд мужа, спросила:"Что? "
Тот, вытаращив глаза, молча указал пальцем на голову, а потом куда-то в область шеи.
Элеонора, как завороженная, подошла к зеркалу, и обомлела. На голове у неё красовалась мужская, пыжиковая шапка, вываленная в грязи, а сзади, на резинке, болталась родная, песцовая.
Минуты 3 она растерянно рассматривала себя, потом медленно перевела взгляд на мужа. Не сговариваясь, они дружно прыснули в кулак, а потом стали хохотать, да так, что их кот Василич спрятался под стол.
Муж гоготал басом, а Элеонора визгливо, со слезами и подвыванием.
Вот это вечерок!
Не верь потом пословице: "Шапка на воре горит".
С тех пор муж каждый вечер, как штык, бесприкословно встречает свою Элеонору.
А шапку, доставшуюся в награду за перенесённый стресс, они почистили и отдали деревенскому родственнику.
Ну не носить же её мужу?
Свидетельство о публикации №222011402041