Россия 18 века. Итальянский и швейцарский походы

После смерти Екатерины II в 1796 году престол занял ее сын Павел 1. Суворову с самого начала не нравились воинские порядки «прусской ориентации», которые стали вводиться в армии вскоре после воцарения Павла Петровича. Особенно ему претило новое обмундирование, и он без оглядки на последствия произнес фразу, ставшую крылатой: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец — природный русак». Лицемерные царедворцы настраивали Павла 1 против Суворова, уверяя, что военначальник готовит государственный переворот. Павел поверил и подписал указ о его отставке. Его сослали в родовое имение Кончанское, но уже в 1798 г. император Павел I вернул фельдмаршала на службу.

Этого требовала сложившаяся политическая обстановка. В 1796 году Северная Италия была оккупирована французскими войсками под руководством бригадного генерала Наполеона Бонапарта. Он разгромил австрийские войска и также захватил Ионический архипелаг. Австрия не смогла продолжить боевые действия и подписала с французами мирный договор. Французы начали перекраивать захваченные земли, создавая новые республики, которые были от них зависимы. В 1798 году, продолжая наращивать свои военные успехи, Франция нанесла удар по британским владениям на Ближнем Востоке. Все это послужило ускорением для создания нового антифранцузского блока. В него вошли Великобритания, Австрия, Неаполитанское королевство, Россия и Османская империя. В соответствии с договором, заключенным с Великобританией, Российская империя имела следующую цель: «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». Для руководства боевыми операциями Павел 1 решил вернуть на службу прославленного полководца Суворова.  О том же просил и австрийский император Франц II.

Письмо Павла I от 4 февраля 1799 г. гласило:
«Сейчас получил я, граф Александр Васильевич, известие о настоятельном желании венского двора, чтоб вы предводительствовали армиями его в Италии, куда и мой корпус Розенберга и Германа идут. И так по сему и при теперешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего только лица, но от лица и других и предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда для отъезда в Вену».

Император вызвал Суворова, милостиво принял, попросил не обижаться на прошлое и поручил возглавить шести десятитысячный русский военный корпус в Европе против французов. Суворов был награжден орденом Иоанна Иерусалимского. Растроганный старый полководец, упав на колени, произнес; «Боже, спаси Царя!» В ответ услышал: «Да спасёт тебя Бог для спасения царей!»

Суворов получил, что называется, полный карт-бланш; в военные операции Самодержец не вмешивался, дав лишь одно напутствие: «воюй как знаешь». В письме Суворову в Вену напоминал только цели кампании: «Мы молим Господа Бога нашего, да благословит ополчение наше, даруя победы над врагами веры христианской и власти, от Всевышнего поставленной, и да прибудут воины российские словом, делом и помышлением, истинными сынами Отечества и нам верноподданными».

3 (14) апреля Суворов прибыл в расположение русско-австрийской армии, находившейся в Вероне, а через пять дней они вышли в поход. Был обнародован манифест Суворова, в котором он объявил, что прибыл для восстановления прежнего порядка в Италии. Таким образом, итальянский поход – это боевые действия русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым против французской армии в Северной Италии.

***
В Италии русским и австрийцам противостояли две французские армии: на севере армия генерала Шерера - 58 тысяч человек, на юге в Партенопейской республике - армия генерала Макдональда, 33 тысячи человек.

4 апреля 1799 г. Суворов прибыл в Валеджио и принял командование союзной армией. В Валеджио он находился до 8 апреля, ожидая подхода русской дивизии Повало-Швейковского, входившей в состав корпуса А.Г. Розенберга. Это время он использовал для обучения австрийских войск основам своей суворовской тактики.
«Расчет времени есть главное правило ведения войны… От единого иногда мгновения разрешается жребий сражения» (А.В. Суворов - полководцам).

Боевые действия начались 8 апреля 1799 года с блокады крепостей Пескьеры и Мантуи. Александр Васильевич решил разбить противника по частям. Его главные силы двинулись к реке Адде, на берегах которой была сосредоточена армия Моро в 28 тысяч человек.

Союзные войска наступали согласно знаменитому суворовскому принципу «идти врозь - бить вместе». Авангардом союзной армии, состоявшем из русских полков, командовал князь П.И. Багратион. Само сражение при реке Адде 26-28 апреля 1799 года представляет собой несколько отдельных боев. Силы русско-австрийской армии на направлении главного удара составляли 24 500 человек. В 8 часов утра 26 апреля войска Багратиона атаковали Лекко, где оборонялся 5-тысячный отряд под командованием бригадного генерала Сойе. Наступление велось с трех сторон: севера, востока, юга. Противник, укрепившись в садах и домах города, оказывал упорное сопротивление. Вражеские батареи, расположенные за Аддой на высотах, вели сильный огонь по штурмующим русским колоннам. Несмотря на это, войска Багратиона решительным штыковым ударом сломили сопротивление противника, ворвались в город и отбросили оборонявшие Лекко французские части на противоположный берег реки. Наступление на Кассано, ввиду тактической слабости австрийцев, не получило дальнейшего развития, но зато у Вердерио попала в окружение и была вынуждена капитулировать 28 апреля дивизия генерала Серюрье. Пленение войск Серюрье придало сражению при Адде характер разгрома.

Республиканцы были вынуждены поспешно отойти за реку Тичино, а союзные войска под командованием Суворова в апреле 1799 года с триумфом вступили в Милан - столицу Северной Италии, где были торжественно встречены.

Оправившись, французы решили нанести по армии Суворова удар с двух направлений: остатками армии Моро с юга от района Генуи и с востока армией Макдональда. Французы заняли Валенцу и стали выходить во фланг союзных войск.
5 мая подверглась атаке австрийская дивизия, располагавшаяся у Маренго. Австрийцы стали отступать, но их выручил отряд Багратиона. Примкнув к флангам союзников, Петр Иванович приказал идти в атаку. Части Моро были отброшены на исходные позиции с потерей 500 человек.

27 мая союзники вступили в Турин - столицу Сардинского королевства. Несколькими днями ранее, согласно принятому плану, выступила неаполитанская (французская) армия генерала Макдональда. Между тем Суворов решил не терять время и разгромить противника по частям. Однако планы русского полководца были изменены в связи с наступлением французов. Разгромив один из австрийских отрядов, армия Макдональда 6 июня основными силами навалилась на отряд австрийцев под командованием генерала Отта у Сан-Джиовано на реке Треббии.

Суворов, оставив у Алессандрии заслон против возможного наступления Моро, стремительным маршем преодолел за 36 часов около 85 верст (около 85 километров!), чтобы оказать помощь австрийцам. Солдаты в 35-градусную жару падали от изнеможения на марше, но фельдмаршал был неумолим. Разгром отряда Отта поставил бы под сомнение весь его план военных действий.

Местность, на которой должно было произойти сражение, представляла собой плоскую равнину, ограниченную с севера рекой По, а с юга - отрогами Аппенинских гор. Там текли три неширокие мелководные реки - Тидоне, Треббия и Нура. В засушливое лето 1799 года они везде были проходимы вброд. Действия войск, особенно конницы, затрудняли лишь многочисленные канавы, виноградники, изгороди, заборы.

Русский полководец прибыл на помощь союзникам в критический момент боя. Правильно оценив обстановку, он приказал казакам ударить по флангам противника, а русским батальонам, в каждом из которых не было и 200-300 человек, ударить в штыки.

Не выдержав знаменитого "суворовского" штыкового удара, французская пехота отошла с поля боя. К утру 7 июня в распоряжении Суворова находилось 26 тыс. человек. Армия Макдональда насчитывала около 23,5 тыс. человек. Александр Васильевич решил атаковать неприятеля и, опрокинув его левый фланг, отрезать от армии Моро. Сражение, начавшееся из-за сильного утомления войск не в 7, а в 10 часов утра, первоначально развивалось успешно, но к 17 часам к Макдональду подошли дивизии Оливье и Монришара, что позволило французам отступить с поля боя в полном порядке.

На следующий день Макдональд первым начал атаку, пытаясь охватить фланги союзных войск. Дивизиям Виктора и Руска удалось потеснить дивизию Повало-Швейковского и окружить Московский гренадерский полк. Однако полк не дрогнул, а развернув третью шеренгу, стал отстреливаться во все стороны. И тут личное вмешательство Суворова спасло положение. Мелас опять не выделил подкреплений за исключением кавалерии князя Лихтенштейна и тем самым не дал возможности Суворову полностью разгромить  французов.

Однако французская армия и так была деморализована и стала отступать. Русские войска догнали и разгромили только арьегард Макдональда на реке Нуре. Здесь опять отличились московские гренадеры, захватившие у противника три знамени. За этот подвиг полк получил наградные знамена с надписью «За взятие знамя у французов при Треббии и Нуре 1799 г.».

Узнав о поражении Макдональда, Моро спешно отступил от Генуи, и соединился с остатками его армии только в горах Генуэзской Ривьеры. В то же самое время русский морской десант из 500 человек, вместе с неаполитанскими ополченцами освобождает Неаполь.

Однако союзники-австрийцы не дали Суворову воспользоваться плодами блистательной победы при Треббии, всячески ограничивая его инициативу, и, более того, противодействовали его планам. Пассивностью австрийцев воспользовались французы, усилив свои, потрепанные Суворовым войска и доведя их численность до 45 тыс. человек. Во главе этих войск был поставлен генерал Жубер, который по словам Наполеона являлся одним из самых талантливых полководцев республиканской Франции.

Австрийцы несмотря на угрозы со стороны противника требовали от Суворова не развивать наступательных операций до овладения Мантуей. Крепость пала 17 июля, и Суворов начал активные действия. Он выступил навстречу армии Жубера. Войска противников выстроились у г. Нови. Жубер приостановил свое движение, не решаясь атаковать союзные войска. К этому времени в его распоряжении находилось около 34 тысяч человек при 38 орудиях. Союзная армия насчитывала до 65 тысяч штыков и сабель. Русский полководец, воспользовавшись нерешительностью противника, перехватил инициативу и сам атаковал его позиции на отрогах Аппенин. Главный удар наносился по правому флангу республиканцев. В самом начале сражения Жубер был убит и командование перешло к генералу Моро.

Русские войска атаковали Нови 17 раз. Несмотря на исключительное упорство французов, противник потерпел сокрушительное поражение. В руки союзников попала вся артиллерия, большая часть обоза и 4 знамени. Освобождение Северной Италии было завершено. На всю эту операцию у Суворова ушло четыре месяца. Его имя в то время было самым знаменитым в Европе, а он был возведен в достоинство князя Италийского.

Суворов смог провести несколько блистательных боев, закончившихся сокрушительным разгромом противника. Александр Суворов – единственный полководец в истории революционных войн, которому удалось победить сильную французскую армию в трех генеральных сражениях подряд. Адда, Треббия, Нови – «славные сестры», как он их называл. Своими победами Суворов невольно помог Бонапарту, дал ему основания для переворота 18 брюмера: корсиканец обвинил в поражениях Директорию и сверг неудачливых предшественников…

О союзниках Суворов был не самого лучшего мнения. Он называл английскую политику лукавой и считал, что англичане завидуют успехам русских войск в Италии. Он прямо обвинил англичан в измене, когда английский флот, блокировавший Геную, пропустил конвой с продовольствием и вооружением к французскому гарнизону. Австрийскую политику он называл вероломной и считал, что ею управляют враги не только России, но и самой Австрии. «Мы увидим, что будет с австрийцами, когда бич их Буонапарте возвратится в Европу». Суворов уважал Наполеона, считал, что тот сделал блестящую карьеру: менее чем за год «от молокососа дорос до чина молодого человека».

***
Теперь, когда благодаря Суворову ворота во Францию оказались открыты, Англия и Австрия, опасаясь усиления России, решили удались русские войска из Италии. В середине августа 1799 г. Суворов получил из Вены предписание австрийского императора, санкционированное Павлом I, об отводе союзных войск через Альпы в Швейцарию для соединения с корпусами Римского-Корсакова и принца Конде с тем, чтобы оттуда начать наступление во Францию. Новый приказ воодушевил французов, которые уже приготовились к войне на своей территории.

В Италии оставались только войска Австрии, которая имела виды на эти земли. Закончившаяся Итальянская кампания была использована российскими союзниками в своих корыстных целях. Получалось, что Россия воевала в Европе за чужие интересы.

Сам план швейцарской кампании, утвержденный союзными монархами, был по своей сути химеричным и абсолютно не учитывал специфику местности, на которой предстояло вести боевые действия. К тому же Суворова поставили уже перед свершившимся фактом вывода войск австрийского эрцгерцога Карла из Швейцарии. А кроме того Александр Васильевич даже официально не был назначен главнокомандующим на немецко-швейцарском театре боевых действий, как прежде в Италии.

Самое отвратительное случилось потом. Австрийцы, вступив в тайные переговоры с французами, фактически заблокировали русских на севере Италии, в Ломбардии, перекрыв подвоз продовольствия и боеприпасов и закрыв русским возможность отхода.

В Париже потирали руки: капитуляция этих «ужасных русских» представлялась неизбежной. И тогда Суворов совершил невозможное, потрясая врагов, и вызвав восхищение на Родине: он вывел армию из Ломбардии через Альпы в Германию, а затем она вернулась в Россию.

Происходило это так. В направлении к Швейцарии Суворов двинулся 31 августа (10 сентября) 1799 года. Весь этот поход стал чередой больших и малых сражений, постоянных проявлений героизма русских войск. Австрийцы должны были осуществить материальную подготовку похода. Но по традиции они ничего не сделали, и наши воины были вынуждены сами обеспечивать необходимые приготовления.

12 (23) сентября Суворов атаковал французские войска у перевала Сен-Готард и долины реки Рёйс. Русские смогли справиться и с французами, и с природными преградами. Особую сложность представляли Чёртов мост и Урзернская дыра, которые суворовские «чудобогатыри» также геройски преодолели.

Перейдя Альпы, наши войска попали в окружение. Суворов принял решение с боями прорываться в Австрию через превосходящие силы противника и снежные горы. Эта операция была успешно проведена. Совершив в сложнейших условиях переход через перевал Паникс, русские войска вышли к австрийской границе. Сам Суворов охарактеризовал этот переход так: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».

До настоящего времени историки затрудняются найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. Войска под его командованием за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию.

Итальянский и Швейцарский походы Суворова имели целью разгром французской армии. К сожалению, героические усилия нашей армии не привели к достижению этой цели, но не по ее вине. Практически вся европейская общественность и военные считали, что основная проблема была в действиях австрийцев.

Переход Суворова через Альпы с тех пор навечно внесен в историю побед российского оружия. Павел 1 был потрясен, ведь Суворову удалось выйти победителем в сражении с самой природой. После покорения горных хребтов Швейцарии и в память о его былых заслугах, Суворову присваивают звание генералиссимуса. Выше этого звания военная иерархия не знает. Не были забыты и другие участники Альпийского похода, получившие многочисленные награды. Два полка - Архангелогородский и Смоленский получили наградные знамена с надписью «За взятие знамени у французов на горах Альпийских 1799 г.»

Знаменитый французский полководец, Андрэ Массена – прославившийся в наполеоновских войнах, с восторгом отзывался о швейцарском походе армии Суворова и его переходе через Альпы. Он писал: «Я отдал бы все мои победы за один швейцарский поход Суворова!».

***
Император Павел I терпеть не мог предательства. Вена и Лондон предали Россию, предали великую идею очищения Европы от «революционной заразы», а потому всякое дальнейшее союзничество с ними становилось невозможным. Фактически рухнула «великая коалиция», включавшая Англию, Австрию, Россию, Турцию и Неаполитанское королевство. Обычно ее «окончательный распад» датируют Аюневильским мирным договором, заключенным Австрией и Францией 9 февраля 1801 года в местечке Люневиль во Франции, который стал первым (но не последним) актом капитуляции носителя титула Императора Священной Римской Империи перед «безбожными французами». Фактически же коалиция уже не существовала к началу 1800 года, когда Император Павел принял бесповоротное решение больше не оказывать поддержки «союзникам».

Император Павел 1, видя двойственную и лицемерную политику Австрии, приказал Суворову возвратиться с армией в Россию. Вторая антифранцузская коалиция прекратила свое существование.

Ни современники полководца, ни последующие поколения историков не могли по-настоящему понять, каким образом мог Суворов одерживать такие крупные военные победы, причем малыми силами и с минимальными потерями. Объяснить это можно лишь необычайным полководческим талантом. Его сражения вошли в анналы истории военных побед всех времен и народов. Иностранные генералы завидовали успехам Суворова и объясняли его победы непонятным и необыкновенным везением. Однако впоследствии Наполеон и его генералы учились искусству русского полководца. На книгах А.В.Суворова по стратегии и тактике учились все отечественные полководцы - Кутузов, Багратион, Раевский и др.

Полководец стал создателем абсолютно новой военной доктрины. Используя личный опыт ведения боя, он сумел создать и описать абсолютно новую, революционную  стратегию и тактику ведения боя. Его книгу под названием «Наука побеждать» держали на столе самые известные русские военные начальники. Его воспитанники  прославили свои имена во время Отечественной войны 1812 года. Суворов получил все существующие высшие военные награды, причем орден Святого Георгия всех 3-х степеней.

Заслуги Суворова отмечены еще при его жизни. Позднее в России начали появляться суворовские училища, где растили достойные кадры для армии. Орден Суворова доставался исключительно за проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Имя Александра Суворова носят морские суда, среди которых есть и боевые.

Точнее и глубже всех объяснил суворовский феномен, пожалуй, поэт-гусар Денис Давыдов: он «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение». Давыдов был мальчишкой, когда Александр Васильевич благословил его в герои, и этот партизан 1812 года стал подлинным учеником Суворова.

Павел 1 умел ценить честных, верных и талантливых людей. Он был настолько восхищен военными подвигами Суворова, что распорядился при жизни поставить ему памятник, до того такой чести удостаивались лишь царственным особам.

Силы почти 70-летнего генералиссимуса были подорваны тяжестями героического Альпийского перехода. Вернувшись в Россию, в свое имение в Кобрине, он слег. А в это время Павел 1 ждал его в Петербурге, чтобы оказать положенные почести. К полководцу направили доктора, который смог поставить его на ноги.

По приезде в Петербург Суворов снова почувствовал резкое недомогание и слег, чтобы больше уже не подняться. 6 мая 1800 года его не стало. Местом упокоения Александра Суворова стала Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.

Суворов стал первым в России человеком, кому был посвящён особый мемориальный музей. Основан он был много позднее в 1900 году, и приурочен к столетию со дня кончины Суворова. 6 мая 1900 года был издан Высочайший Указ императора Николая 11, который гласил: 
«Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине.
Грозный к врагу, милостивый к побеждённому, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине».

Список литературы:
1. Масловский С. Суворов, Александр Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
2. Милютин Д. А. История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I. — СПб., 1857.
3. Михайлов О. Н. Суворов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с. — ISBN 5-85880-439-X.
4. Осипов К. Суворов. — Рига: Литгосиздат, 1949. — 384 с.
5. Ростунов И. И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. — М.: Воениздат, 1989.


Рецензии