Аллея Славы
Хоть это стихотворение и было написано некоторое время назад, но я его опубликую здесь, как иллюстрацию того, как удивительно могут переплетаться нити творчества, и какие неожиданные события могут происходить с каждым из нас.
Когда мой сын учился в начальной школе, наш район Санкт-Петербурга готовился отпраздновать своё тридцатилетие. В школе детям дали задание – нарисовать медали для этого праздника. И я решила прогуляться вместе с ним и посмотреть, что можно изобразить на такой медали. Мы отправились в путешествие по окрестностям.
Почти все улицы вокруг нашего дома названы именами героев Великой Отечественной войны, потому что здесь проходил передний край обороны Ленинграда. Пока мы гуляли, я подумала, что ребята из класса сына мало что об этом знают. Скорее всего, помнят, на какой улице живут, и почему она так названа. И всё. А про соседние и не догадываются.
Завершили мы наше путешествие на Аллее Славы, которая проходит через Полежаевский парк. На этой аллее посажено девятьсот берёз в память о блокаде.
На следующий день я написала стихотворение "Аллея Славы". И с медалькой, нарисованной сыном, мы передали стихотворение в школу. Один экземпляр я также отдала своей маме. На этом, как мне казалось, всё и закончилось. Но всё только началось. Маме настолько понравилось стихотворение, что она отправила его в районную газету. Тем временем приближался День Победы.
Девятого мая стихотворение напечатали на первой полосе и разложили газету по всему району, преимущественно по магазинам. Как оказалось, через три улицы от меня жил композитор, который пошёл в тот день за продуктами и взял газету. Когда он прочитал стихотворение, у него сразу родилась мелодия, и он стал меня искать. В газете ему отказались дать координаты автора.
Композитор всегда писал ноты собственноручно на нотной бумаге, а потом копировал их в ближайшем фотосалоне. И в этот раз он снова пошёл туда, да ещё пожаловался девушке, принимающей заказы, на то, что песню написал, а автора найти не может. Принимала заказы в тот день мама одноклассника моего сына. Она уже слышала о стихотворении и дала ему мой телефон. Композитор позвонил мне на работу и три часа пел песни. Конечно, я всего этого не знала и сначала подумала, что со мной говорит сумасшедший.
Оказалось, что он сам поёт в хоре авторской песни "Серебряный родник", и этот хор стал исполнять "Аллею Славы". В школу я потом тоже ноты отдала, и класс сына пел песню на школьных концертах.
Композитор Валериан Стратуца много раз приглашал меня послушать песню «Аллея Славы» в живом исполнении. Но собралась я только на пятнадцатилетие хора "Серебряный родник". Тогда хор спел песню, а мне вручили Диплом.
Этот случай помог мне осознать, что если суждено тексту и музыке сложиться вместе, то они сложатся, несмотря ни на что.
А теперь - само стихотворение:
Аллея Славы. Воздух свеж.
Листвою шелестят берёзы,
Где в дни войны прошёл рубеж,
Свинцовые гремели грозы.
Здесь тяжкие велись бои.
Мы выстояли, не согнулись.
Герои имена свои
Оставили в названьях улиц.
Сражался Герман-партизан
И в небе бил врага Пилютов,
Летел Здоровцев на таран,
Не сомневаясь ни минуты.
Иван Тамбасов на руках
Носил горящие снаряды,
Гарькавый вывел из кольца
Остатки своего отряда.
С тех пор уже немало лет
Песком сквозь пальцы убежало,
Но до сих пор полно в земле
Колючей старой смерти ржавой.
Аллея Славы. Воздух чист.
На камне - первые тюльпаны.
И падают под обелиск
Скупые слёзы ветерана.
Свидетельство о публикации №222011402062