Птица души святочный рассказ

Птица души
Святочный рассказ

-Ура! Ура! Урааа! Дед приехал! – Артёмка прыгал от радости, пытаясь в прыжке чмокнуть деда в щёку, а потом просто повис у него на шее. Вместе с дедом приехал пёс Верный, который тоже радовался встрече с Тёмой, бегая по кругу и виляя хвостом, а потом запрыгнул сверху на деда с Артёмом. Они втроём чуть не упали на ёлку, которая стояла в большой прихожей. Спасибо, отец вовремя подставил плечо.
    А мама вновь расстроилась, потому что считала, что собака должна жить не в квартире, а на улице. Ладно, летом приезжали вдвоём, пса можно устроить на лоджии, но нынче зима.
-Да ты, невестушка, не расстраивайся. Верный будет спать со мной. Где постелешь нам в своей трёхкомнатной светёлке, там мы и ляжем. Я на кровати, а Верный рядом на коврике. Мы и коврик с собой взяли. Думаешь, я забыл, что ты – лучший санитарный врач города?! Гигиену мы соблюдаем, даже оба привились, - весело отшучивался дед. Поссориться с ним было невозможно. 
      
   После вручения рождественских и новогодних подарков, после праздничного обеда, Артём потащил  деда на каток,  заодно решил показать ему  городскую ёлку и   праздничную иллюминацию. Он боялся, что с ними увяжется и Алёнка, младшая сестрёнка, но она была занята новой куклой – подарком деда. Родители тоже  увлечённо обсуждали подарки: дед знал, что кому надо дарить.

Они весело провели время на катке, даже посоревновались на скорость, а Верный покатал на санках маленькую девочку. Потом долго гуляли по праздничному городу, фоткались, накормили пса вкусным беляшом, а себя угостили мороженым. Подходя к дому, мальчик  прижался к деду и, переполняемый какими-то не совсем понятными ему чувствами, сказал: «Дед, не хочу с тобой расставаться. Не уезжай! Не бойся, я  не плачу. Я же мужчина. Это душа плачет».
 
Дед неожиданно спросил:
-А что ж ты, любимый внучок, не распаковал мой подарок? Даже не поинтересовался, что в нём? Обиделся на что-то?
-Для меня лучший подарок – это когда ты приезжаешь.
-Не увиливай от  ответа. Даже Верный понимает, что ты лукавишь.
-Да я по формату понял, что это опять книга. Ты же знаешь, я не люблю читать. Не могу заставить себя сесть  что-то почитать, не могу  себя пересилить.
-Великие дела совершаются не силой, а упорством. Ты же проявил когда-то упорство, освоил электронные игрушки, потом компьютер, в айфоне лучше меня разбираешься.
-Тогда мне это было всё интересно, и  у меня была цель. Книга – это прошлое, а я хочу жить настоящим.
- Так я тоже – прошлое нашего рода, а настоящее - это твои родители – отец и мать.
-Родители – это моё виртуальное настоящее. Практически я не вижу их. Они весь день на работе.
- Дружочек, надо жить настоящим. В погоне за поставленной целью мы забываем, что цель – это не главное в  жизни. Главное, Артём,  – сам процесс, процесс жизни! Это намного интереснее. Живи моментом! Наслаждайся мигом! Посмотри,  какая красота кругом! Не зима, а скааазка! Земля радуется – она словно невеста, вся в белом! Деревья, как воинственные стражники,  - в махровом серебре и при оружии! Морозец заигрывает - щёки щиплет… - дед не договорил. К их ногам сверху внезапно что-то упало. Какой-то снежный ком. Верный подбежал, понюхал и подал голос. Дед наклонился, поднял  замёрзший комочек – это была маленькая птичка.
-Дед, пойдём быстрее домой! Надо спасти птичку. Может, она ещё  живая.
-Да, пойдём! Если Верный её учуял, значит,  живая. Будем отогревать.

    К спасению птички подключилась вся семья. С лоджии занесли старую, маленькую  клетку попугайчиков. Быстро всё обустроили: дно устлали тёплыми вещами, рядом с птичкой положили грелку и бутылку с горячей водой, обернув их неплотной тканью. Клетку поставили возле электрокамина. Дед радовался:
-Работа в команде – это сила. В одиночку сделаешь мало, а вместе можно осилить многое!
Алёнка расплакалась: «А вдруг птичка умерла? Мне её жалко, она такая красивая, как попугайчики!»
-Дети, жалость – плохой помощник, - изрёк дед. - Пока жалеешь себя, снижается вероятность выжить. Животные, например,  никогда себя не жалеют. Они борются. За жизнь, за еду, за гнездо или нору, за дорогу к водопою…
-А птичка сейчас борется за жизнь?
-Да, Алёнка, борется. Это синица, синичка. Она не ставит перед собой цель – выжить, в этот миг она просто борется за жизнь, - сказал дед.  Артём многозначительно посмотрел на деда, но промолчал и вышел из комнаты.

-Синица – её так назвали потому, что у неё грудка синяя?
-Нет, внучка, название «синица» произошло  не от синего оперения этих птиц. Свое имя они получили за звонкие песни, которые напоминают перезвон колокольчика: «Зинь-зинь-зинь! Ци-ци-ци!». Поют они красиво. Оперение у них довольно яркое. Выделяются синицы  жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полоской на груди.  На голове - словно блестящая чёрная шапочка надета. Щёки белые. На затылке, смотри,  желтовато-белое пятнышко, горло и грудь с небольшим голубоватым отливом. Спина бывает жёлто-зелёная или голубовато-серая. Синицы охотно селятся в садах, парках, в лесопосадках. Зимой сбиваются в смешанные стайки с другими птицами и кочуют в поисках корма. В день обычно съедают столько, сколько весят сами. К сожалению, не все выживают в зиму. Говорят, по статистике,  из десяти девять не выживают.  На Руси синицу любили и почитали. Строили зимой кормушки, подкармливали. Считали её символом трудолюбия. Называли святой птицей. Птицей души.
-Да,- вздохнула Алёнка,- такая красивая…Она выживет, я уже радуюсь за неё.
-Все мы радуемся, а больше всех Артёмка. Вон, смотри, уже стоит, чему-то улыбается.
-Дед, спасибо за подарок.  За электронную книгу, ридер.  Ты закачал туда не только учебники, но и «Золотую библиотеку», и фантастику… Конечно, я это буду читать. Спасибо! Ты крутой дед!
-Читай во благо! Да, слушай, важно не перегреть птицу. Следить надо.  А утром напоить глюкозой или тёплой водой с мёдом.

     Утром синичка уже порхала в клетке. Правда, не пела. Дед объяснил, что синицы начинают петь весной. Дед с внуком прямо на подоконнике третьего этажа сделали кормушку, укрепили двойным скотчем. Насыпали семечек, положили привязанный за нитку кусочек несолёного сала. Артём прочитал в своей электронной книге, что синица будет очень благодарна человеку за «сладкое лакомство» -кусочек сала. Дед открыл окно, Артём открыл клетку и поставил её на окно – синичка прямо из клетки прыгнула на подоконник, потом – прямо  в кормушку, клюнула раз-другой, схватила семечко в клюв и полетела. Все обрадовались, Алёнка захлопала в ладоши, а мама велела быстро закрыть окно: на дворе пандемия!

    После праздничного семейного обеда дед с Верным уезжал. Все по традиции присели на дорожку. Мама вспомнила, что не положила деду в дорогу  пирожки, подхватилась и побежала на кухню, откуда вдруг громко закричала: «Быстро идите сюда!». Семья столпилась  у окна и через тюль наблюдала за картиной: стайка синиц оккупировала высокую липу напротив окна и  одна за другой синички подлетали к кормушке, хватали по семечку и улетали «обедать» на дерево.
-Десять! Их ровно десять! – восхищённо выдохнул Артём.- Я посчитал! Дед, у меня душа поёт! Я так рад. Они все выживут: десять из десяти!




 


Рецензии
Татьяна!
Такое читать - у кого угодно душа запоёт.
Всё лучшее в детках выковывается при общении с животными, птицами.
Мы с детьми тоже как-то выхаживали скворушку.
Он смешно бегал по комнатам, а как заслшит, что я готовлю что-то на кухне, подбегает и широко клювик открывает: положи что-нибудь вкусненькое. Вырос, стал большой, мы посадили его на выступ за балконом и сказали: Всё, Гриша, ты уже большой, лети к своим друзьям. Но он долго сидел и не улетал. А потом перелетел на выступ балкона дома напротив и смотрит, смотрит в нашу сторону. А у детей слёки - так жалко расставаться. И улетел.
Спасибо за вдохновение!
Наталья

Натали Соколовская   27.07.2022 03:23     Заявить о нарушении
Натали, день добрый!

Благодарю за прочтение и интересный отзыв.

С признательностью,

Котенко Татьяна   27.07.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.