Слова и намерения чинов правильные - а дома нету

Официальные разъяснения властей обманутым дольщикам

Дежурный Редактор городского сайта

В Новочеркасске проект достройки долгостроя на Дубовского создадут в 2022 году
На это выделено 14,7 миллионов рублей.
Ростовский областной фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства запустил электронный аукцион на создание проекта завершения строительства многоквартирного дома на улице Дубовского, 18.
Обманутые дольщики уже более 10 лет не могут получить свои квартиры. За это время изначальный проект устарел и теперь для завершения стройки нужен новый.
Уже известно, что в доме будет 48 квартир с нежилыми помещениями на первом этаже и подземной парковкой.
Дом планируют достроить до конца 2024 года за счет субсидий из областного бюджета, оттуда же выделены деньги и на создание проекта, который подрядчик будет должен изготовить не позднее, чем через 4 месяца со дня заключения контракта. Организация, которая победит в конкурсе, получит 14 миллионов 704 тысячи рублей. Исполнитель определится на торгах 21 декабря.
Напомним, также в Новочеркасске ожидается принятие решения по еще одному проблемному дому – на спуске Герцена №29. До конца 2024 года планируют или достроить его, или выплатить компенсации дольщикам.
Источник: https://tuzlovgrad.ru/.../V-Novocherkasske-proekt...

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ

Итак пошло второе десятилетие долгостроя по Дубовского 18, что в Новочеркасске.
Не прошло и года как по распоряжению Президента Путина выделившего деньгу на завершение долгостроев в 2022 году областной фонд сподобился открыть аукцион на изготовление нового проекта достройки долгостроя новым подрядчиком за 14 млн рублей. А почему не 20 млн или 10?

Для понимания ситуации надо вспомнить, что указанный дом застройщиком был выстроен практически до 95% готовности к 2016 году и полностью укомплектован всеми материалами для завершения строительства и сдачи в эксплуатацию. Для наведения должного блеска на первом этаже и зачистки территории подрядчику была даже выделена квартира в том самом доме. Но эти несколько процентов готовности дом так и не увидел, так как банк ФСБ начал процедуру банкротства застройщика Росстроя.

Банкротный управляющий по ФИО Лебедь, вернее и точнее назвать его банковским... по сути его стараний спустить все имущество с молотка, распродал все, включая и все запасы для достройки дома, не ударя палец о палец для его доведения для сдачи. Он бы и дом продал кому нужно, да тут обманутые дольщики подняли крик и поломали банковскую воровскую малину, образовав в начале 2019 года ЖСК и якобы оплатив все растраты и затраты банкротного управляющего в 10 млн рублей.

А тут аккурат по весне 2019 и сверху стали заставлять местные ОПГ ликвидировать долгострои
и даже выделили средства на достройку именно этого долгостроя, для чего перенесли его в дорожной карты с 2022 года на 2019. Банкротно-банковский управленец был вынужден передать объект новообразованному ЖСК. Он даже что-то попытался сделать, а именно закопал подземную парковку, якобы для ее сохранения, и распродав за понюшку табака все что было. В бумагах состояние дома, после его стараний, было передано уже в 85% готовности.

И вот тут не закончились, а начались странности с участием всяких сочувствующих от прокуратуры до архитектуры города. Правление ЖСК выбросило последние деньги, заказав где было ему указано сверху проект достройки дома за 3 млн рублей. Естественно, что никакой достройки дома не было ни в 2019, ни в 2020 годах. А вот стоимость работ по завершению дома стала расти как кому то очень хотелось с 30 млн рублей до 230 млн. Это при стоимости готового дома под крышей по проекту в 145 млн рублей. Как отбивалось Правление ЖСК от обманутых дольщиков, объясняя, это была не их вина, а злой инфляции.

Опять несогласные с такими работами стали дергать за хвост большую обезъяну в верхах. И вот в начале 2021 года, убедившись в собственной не компетенции ЖСК передало достройку дома в руки областного фонда помощи дольщиков. Там обрадовались и назначили с какого-то будуна достройку дома на конец 2024 года. С весны 2021 года там соображали, как бы ничего не делать и чтобы им ничего за то не было.

И вот первые результаты: даешь подрядчика на проект, он даст проект за 4 месяца... Но отчего-то есть уверенность, что с подрядчком на проект будут игрища не один месяц, а как минимум полгода 2022, а то и весь год...
Далее последует тягомотина на весь 2023 год по согласованиям  проекта и поиску подрядчика по отделке дома и раскопке засыпанной подземной стоянки, непременно со страстями и воплями.
Ну, и в 2024 году фонд, во второй его половине проведет все нужные работы по внутренней отделке дома и подземной стоянке.

Единственно, что сможет остановить этот парад улиток, так это отсутствие средств - по всем законам банковско-воровского денег непременно не окажется в нужном количестве.


МОРАЛЬ

А вот выгони вовремя банкротного управляющего в 2016 году и в 2017 году он был бы полностью готов к сдаче, всего то требовалось менее двадцати миллионов рублей тогда.
Не вмешайся в 2019 году прокуратура и арбитражные суды в дело долгостроя, так и к концу годы достроили его на оставшиеся 30 млн рублей по дорожной карте областной.


НОВОГОДНЯЯ РАДОСТЬ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

НКО Ростовоблфонд защиты прав граждан -
участников долевого строительства

Пр. Ворошиловский 12 РнД 344006
тел 863 2017237
fondrnd@yandex.ru
сайт фонд214ро.рф

Председателю ЖСК Дубовской 18
Ластоверову Р.В.
№26.14/17 от 11.01.2022

Уважаемый Рифат Васильевич!

В ответ на Ваш запрос №10 от 28.12.2021 сообщаем следующее

По объекту Дубовского 18 были выполнены следующие мероприятия:
- Комплексное обследование технического состояния здания,
- 30.08.2021 НКО... заключил договор на оказание услуг по исполнению функции технического заказчика (ООО Техзак Фонда...), специально созданного Федеральным фондом - Тех заказчик,
- 03.12.2021 техническим заказчиком в единой информационной системе размещена конкурсная документация на разработку (восстановление) проектной и рабочей документации.
- 10.01.2022 заключен договор на разработку (восстановление) проектной и рабочей документации, срок окончания работ по разработке (восстановлению) документации не более 4 месяцев от даты заключения договора без учета прохождения государственной экспертизы.

  Дополнительно сообщаем, что план срок завершения строительства согласно регионального плана-графика 30.05.2023
Гендиректор В.Б.Петров

РЕЗЮМЕ

Итак это уже кое-что:
Создана еще одна контора типа даже не исполнительного директора, а какое-то ООО с функцией технического заказчика. А сам фонд никак не может быть таким заказчиком? А чего суетиться? С августа по декабрь он размещал документы на конкурс по поиску еще одного технического исполнителя на разработку, видимо, в смысле восстановления проектной и рабочей документации...

Внимание, за истекшее десятилетие сам то построенных дом еще стоит, а вот его проект местами куда-то исчез. Ну, дело житейское, поди опять продали в суете кипучей банкротные управляющие на мукулатуру. Ведь весь проект был в наличии, пока туда не запустили фокусников от банка, не достающих зайцев из шляпы, а наоборот, запихнувших туда все имущество и все запасы обобранного Росстроя и бесследно там исчезнувших... Вот это маги и чародеи, покруче Портеров...

Ну, как мы и предполагали, теперь множится и ширится количество сопричастных контор, офисов, секретарш и самих чиновников

А даже если в первом полугодии проектная документация и будет восстановлена, но отчего-то оплаченная в размере 10% от стоимости самого дома, а не процента недостроенности, то вся вторая половина 2022 года уйдет на прохождение новой государственной экспертизы и непременно будут замечания и необходимость доработки и прочая. И даже если никаких замечаний не будет, то в самом лучшем исходе в конце 2022 года будет конкурс на поиск подрядчика на доводку дома, и в начале 2023 года он образуется в реалиях.

Ему хватит и пару месяцев упорной работы для решения десятилетней проблемы замены уже украденных внутренних коммуникаций и откапывания закопанной подземной парковки. Но мы забыли еще и о процедуре приемки дома. А это новая канифоль с песнями и плясками круга сопричастных чиновников разных служб. Никак, понимаешь, как говаривал один Президент по кличке ЕБН, не вырисовывается пуск дома по весне 2023 года. Это ж через год уже... Дурят нашего брата, ой как дурят. И все ведь при святом деле.


Рецензии