А. С. Мануйлов

               
                А.С.Мануйлов

                ЗАЛП         

                (рассказ)

          Взвод лейтенанта Токарева уже несколько часов прикрывал отход роты Казарнова к переправе через Днепр. Немцы наседали – густые цепи выкатывались из леска и, горланя, непрерывно и оголтело палили из автоматов.
       Лейтенант в выгоревшей пропотелой гимнастерке, перетянутой портупеей, сам лежал за станкачом «Максим» и, плавно поводя стволом, косил фигурки болотно – зеленого цвета, однако они через несколько минут возникали вновь и вновь. Кожух пулемета раскалился и его приходилось то и дело поливать из котелка грязной болотной  водой, которая, шипя, испарялась ржавым дымком. Вскоре закончились патроны, подача снаряженной ленты прекратилась.
–  Давай ленту, Петя! – зло и хрипло закричал Токарев.
– Нету патронов, товарищ лейтенант… – пересохшим горлом выдавил сержант Кузнецов, шаря вокруг себя черными руками. – Кажись, закончились!
– Все! Тогда нам крышка… – обреченно выдохнул лейтенант, откидываясь к раскаленной песчаной стенке окопа. – Без пулемета не отобьемся… Не удержать такую лавину… Слышь, как из «шмайсов» жарят!..
     По резким и гортанным крикам немцев они понимали, что те уже недалеко – метрах в ста, не больше. Стало не по себе.
       Внезапно с противоположного берега ударила полковая батарея 120 – мм минометов. Через несколько секунд пыльная стена  густо встала там, где шла плотная серо –  зеленая цепь немецкой пехоты, оскаленная острыми жалами автоматного огня.
    

       Минуты через четыре, когда жирно – красная пыль осела и нехотя рассеялась, Токарев и сержант, приподнявшись из окопа, увидели черную полосу земли. И никого! Полторы сотни рослых, орущих полупьяных  немцев с их касками, ранцами  и автоматами исчезли… Испарились!  Как будто их не было!
     Лейтенант и Кузнецов молча переглянулись и изможденно осели в полуразрушенном  прокаленном жарой окопе.
– Это тебе не сорок первый год… – немного погодя сказал Токарев. – Вишь, как их… Как корова слизала…
– Да–а–а… – Неопределенно протянул Кузнецов, глядя на вечернее розовеющее небо воспаленными мигающими глазами. – Наша потихоньку берет, лейтенант…
         Солнце стало заходить  за верхушки леса. Но жара все еще не спадала. Нужно было готовиться к возможной ночной атаке…

11.05.2013.
   


Рецензии