А. С. Мануйлов

                А.С.Мануйлов

                Черный «мессер»

                рассказ)

         Лейтенант Сизов в выгоревшей гимнастерке и запыленной каске спрыгнул в окоп и  посмотрел в раскаленное июльское небо.
–  Опять этот черный мессер!.. Слышь, старшина!.. – вполголоса сказал он  старшине Ивашову, который дремал, прислонившись спиной к глинистой стенке  окопа. Тот вздрогнул и вопросительно уставился на лейтенанта.
– Глянь! ¬– Сизов показал рукой поверх верхней песчаной кромки окопа, – опять черный мессер! – И пояснил: – Ну тот, что вчера девчонок сбил на У–2.
Старшина приподнялся и посмотрел в небо.
– Закопать, гада, надо!.. – Зевая, сказал он. – Надоел он мне до чёртиков!
Этот немецкий истребитель «Мессершмидт-109»  довел до белого каления весь шестой батальон, окопавшийся недалеко от села Вески. Он, этот мессер, появлялся внезапно днем или ночью, на бреющем полете скользил вдоль линии наших окопов и поливал позиции батальона  густым ливнем свинца из спаренного крупнокалиберного пулемета.
Бойцы даже видели ухмыляющуюся физиономию летчика, шея которого была по–пижонски обмотана белым шарфом. Этого мерзавца не удавалось сбить ни из винтовок, автоматов, ни из ПТР. Обычно он с ревом проносился над окопами и, чувствуя себя неуязвимым, за последние десять дней погубил или поранил человек двадцать, не меньше. А вчера в начале ночи сбил легкий самолет-разведчик У–2, который пилотировали девчонки из женского авиаполка. Они погибли. Их тела через час нашли возле догорающих остатков самолета.
Сизов в ярости схватил раскаленный на солнце ствол ПТРа, передернул затвором и, дождавшись, когда черный мессер выходил из пике, выстрелил. Пуля попала в кабину, брызнули осколки и самолет, сделав дугу, перевернулся низом вверх и рухнул в метрах ста от окопов.
– Лейтенант! Ты попал! Попал! – радостно крикнул старшина.
– Завалил гада!
Вся траншея радостно загалдела. Немцы, конечно, тоже видели падение мессершмидта. В отместку они открыли бешеный минометный огонь. Кусты взрывов чередой встали вдоль линии окопов. Серо–желтая пыль густой пеленой заволокла все вокруг.
Ночью лейтенант и старшина сходили посмотреть на обломки мессера. Немецкий асс–убийца лежал в разбитой кабине, откинув голову назад. Его белый шарф был забрызган темными сгустками крови, лицо его было густо иссечено осколками. Хвостовое оперение мессершмитта валялось в стороне.
– Конец сволочи!..– пробормотал старшина.¬ – Отомстили за девчонок!..
Между тем из-за тучи появился бледно-желтый диск луны. Было около часа ночи.

Август 2013


Рецензии