Профи

Мы с детства восхищаемся клоунами и акробатами,фокусниками и  чемпионами, открываем в изумлении рот и спрашиваем: а  как он это делает?
А ведь ответ очень прост: перед тем как это сделать, он повторял это по сто раз каждый день, из года в год и довёл  это до автоматизма!

Ещё в советское время небольшая группа студентов из Москвы посетила немецкий город Шверин.  Основной гордостью города был музей картин, расположенный в замке,который стоял на вершине холма.  Нам обещали после посещения этого музея дать немного времени, чтобы перед отъездом домой купить некоторые сувениры. Посещение музея было обязательным,  и на него было отведено полтора часа..   В музее к нам подошла древняя бабуля лет восьмидесяти, в руках она держала длинную указку, которой она размахивала,словно расчищала  путь ,глаза её были строги.  Улыбнувшись нам обезоруживающей улыбкой, она поприветствовала нас и сказала::"Ну, пойдёмте!"
Картины,которые она нам показывала, были неплохими, но когда она указывала нам на некоторые детали, мы хлопали себя по голове и как дети малые говорили: "Ой! Да! Действительно!!!..."
Стоя перед каким-то замком на холме бабуля спросила нас,не видим ли мы здесь чего-нибудь особенного. Мы долго пялились на шедевр, пока один из нас не заметил:: "Ой! Вон там ,в стене, кирпича нет!"  ...."Действительно!-сказала она. -Замок древний, в нём жили  несколько поколений, эта крепость на холме расположена   на территории Чехии, в Богемии,  отсутствие кирпича, как вы говорите, говорит о том, что замок  был подвержен нападению, и это есть след от пушечного ядра....Но здесь ,дорогие мои, есть ещё один секрет!    Думаю , вы не догадаетесь..… Но я вам подскажу.  Обратите внимание на каменную винтовую лестницу, которая ведёт наверх! Что в ней особенного?...."
 Мы долго пялились на лестницу,даже посчитали ступени, но ничего умного сказать не смогли.
"Да,это непросто,-сказала фрау Марта, но  если собрать все замки в мире и внимательно рассмотреть их ,то можно заметить, что все винтовые лестницы у них  идут слева направо, заканчиваясь далеко наверху.. Это и понятно: представьте,что на замок напал отряд рыцарей с огромными и страшными мечами!  На поле боя они побьют всех и одержат победу!  ...Но здесь они бессильны! Поднимаясь наверх, они даже не смогут поднять свой меч, не говоря уже о том, чтобы замахнуться и расчистить себе путь.  Им будет стена мешать!  ....А защитники замка, наступая сверху, поочерёдно  перебьют любое количество нападающих!  Это- азбука! ..И её надо знать,дети мои....  "...
Бабуля обвела нас добрым взглядом. .." А в этом замке каменная лестница  начинается справа и уходит по спирали наверх.....Казалось бы, какой шанс для нападающих!  Махай мечём и круши  противника! 
Но вот как раз противник-то был особенный!  Здесь проживала династия Валленштайн и все они были  ЛЕВОРУКИЕ! .. И в охрану они себе брали только леворуких! А сами -всегла в первых рядах!  Поэтому бой на лестнице  всегда был равным и честным! В общем, по-рыцарски...."
Фрау марта улыбнулась. "Вот видите,как полезно порой просто постоять и поразмышлять ..Ведь вся наша жизнь состоит из  мельчайших деталей, которые мы  просто не видим. ...Ну,,пошли!"

 Она ещё долго водила нас по залам, а мы уже забыли и о времени, и про сувениры. И в каждом зале мы узнавали что--то  новое и важное. Нам очень не хотелось , чтобы экскурсия заканчивалась. Но тут мы оказались в последнем зале и  с грустью притихли. И в этой абсолютной тишине был слышен только её голос..... " Вот здесь,- сказала она,- вы видите птичку?" ,Мы обшарили всё небо, каждый сантиметр! Хотелось даже сказать ей: Бабуля! Надень очки, наконец, и сама всё увидишь!…..
Но она  ткнула указкой в левый нижний угол  и, тем самым, всех нас опять пристыдила.
"Вот она!....В травке сидит! Здесь у неё гнездо!....   А есть ли здесь ещё одна птичка?"
Тут уж мы обшарили всё! И твёрдо сказали :"Nein!"  И хотели порадовать бабулю на прощанье!
Но древняя фрау опять хитро улыбнулась и  поставила свою указку в место недалеко от гнезда.
"Вот видите маленькое белое пятнышко?...Это....птичье яйцо. А там ,как вы понимаете, есть уже маленькая птичка. Просто оно оказалось не на месте.  Птица скоро возьмёт его крылышком , поместит в гнездо и погреет его своим телом...."
Мы молча стояли, грустные и побитые со всех сторон, как, наверное, солдаты фельдмаршала Паулюса под Сталинградом , перед тем как сдаться в плен....

А фрау Марта обвела нас добрым взглядом и сказала: " Вы такие молодые! Такие счастливые! У вас всё ещё впереди! Вы быстро ходите, как, впрочем , и я ещё, вы хорошо слышите, даже лучше, чем я, вы всё видите!....А вот я ,между прочим, уже лет двадцать не вижу НИЧЕГО!  Ведь мне уже восемьдесять восемь!  И зрение у  меня-ноль. Я и вас не вижу..... Но я полвека хожу по этим залам и вижу больше , чем все остальные.... Потому что я люблю мою профессию,  я люблю людей! Поймите, у многих жителей моей страны это чувство присутствует......"
И она как-то грустно посмотрела поверх наших голов.....


Рецензии