Правила жизни - Миноуг и др

По материалам журнала  «Эсквайр» https://esquire.ru/

Андрей Абрамов
Травматолог, 25 лет, Москва

Когда наступил XXI век, мне было абсолютно все равно.

Комм: Атеист заземленный...

В детстве я жил в спальном районе Москвы. Сейчас я вспоминаю то, что там видел, отрывками: окровавленная милицейская форма, погони во дворе.

Комм: То, что он видел по теме

В моем гуманитарном классе было 7 мальчиков и 29 девочек — в основном, как мы их называли, «начитанные девахи». Казалось, даже если будешь такой ногти вырывать, она слова не скажет. Потом одна из них вышла замуж за принца и уехала в какое-то карликовое государство. За все время учебы я от нее слова не слышал.

Комм: Он что-то рассказал?

Наша классная руководительница думала, что мы с друзьями либо станем наркоманами, либо сядем в тюрьму, либо нас где-то убьют. Я врач, один мой друг — юрист, другой — с двумя высшими образованиями работает в Канаде. Но она к нам относится по-прежнему.

Комм: Один врач, другой юрист, но все по-прежнему не слишком порядочные граждане. (А классной руководительницей была еврейка?)

Я никогда не обижался, я просто делал выводы.

Комм: Злопамятный и скрытный? Или наоборот простой и на все, кроме дерьма, как пионер готовый

Мой отец тренировал дельфинов и одновременно изучал их. Когда развалился Советский Союз, его на несколько лет отправили в командировку в Израиль. На тот момент там никто ничего не мог делать: идет война, Саддам стреляет «Скадами», и только русские развлекают народ, давая представления с животными. В середине выступления могла зазвучать сирена, и все бежали в бомбоубежище.

Комм: Израилем запахло... Там и во время "войны" дельфины и прочие удовольствия...

Отец все время был в каких-то командировках: ловил животных, тренировал, лечил, проводил уникальные операции. Он начальник, но ему ничего не стоит сесть в ледяную ванну по грудь с огромным полярным китом и ехать из Мурманска в Анапу, не вылезая, приехать с воспалением легких, сорванной спиной, но довезти животное в сохранности.

Комм: Вот у него и надо было интервью брать. Сколько козлов на виду, а такие люди на подтанцовках

Никто не верит в эту историю: когда мне было лет семь, меня отвели к стоматологу. Я и сейчас помню, как хорошо он видел в малейших движениях мое состояние: когда было больно, я двигал пальцем, и он делал так, что боль проходила. Тогда я захотел стать врачом.

Комм: Отец ведь тоже почти врач? Отец любил животных, а сын тонкие человеческие движения

Покрытосеменные, голосеменные, тычинки, пестики никогда не вызывали во мне любовь.

Комм: Я тоже ботаники не знаю - но мог бы влюбиться в нее...

У меня есть список — пара десятков фамилий — это те мои однокурсники и знакомые, к которым я никогда не пойду лечиться. Мое поколение врачей очень страшное. Но некоторые, правда, исправляются.

Комм: В Цитаты. Пусть бы хорошие врачи всех плохих незаметно отравили (или отправили в крематорий) А исправление - многие бездари и тугодумы после обширной практики все-таки что-то начинают схватывать и запоминать. Учеба - дрянь, если в ней мало практики. Институты как подготовительное отделение

Все мои однокурсники после второго года обучения хотели во время летней практики оперировать, а нам давали только мыть полы. И, как выяснилось, никто не умел делать это правильно.

Комм: Сейчас делают операции на симуляторах и макетах?

Однажды я мыл полы и вышел на большой балкон, где была дверь в маленький кабинет. На ней было написано имя врача и специальность — «травматолог-ортопед». Оттуда вышел мужчина лет 35, небритый, с удрученным, но одновременно ленивым взглядом, и сказал мне: «А ты чего здесь делаешь?» — «Полы мою». — «А кем хочешь стать?» Я понял, что что-то произойдет, и ответил: «Травматологом-ортопедом». — «Тогда бросай швабру и заходи». С тех пор я не мыл полы, я ассистировал на операциях.

Комм: Крайне нужная и уважаемая специализация

Делать татуировки на руках — это моветон для хирурга: больного не должно ничего смущать. На теле я не хочу, поэтому татуировки у меня только на ногах.

Комм: Хулиганское детство в печенках

Пациенты говорят, что в Москве зарплата у врача не ниже 50 тысяч. Но на самом деле, это как в задаче: «У Пети — шесть яблок, у Васи — ноль яблок. В среднем у них по три яблока».

Комм: Слово "не ниже" о другом говорит. Думаю, тут скрыта мысль о чумаре - желание сорвать куш и избежать работы за одну зарплату

Самое большое счастье — когда выписавшиеся пациенты перестают тебе звонить. Значит, у них все хорошо.

Комм: Так заебывают некоторые!

Бывает, что я очень долго думаю о каких-то своих больных, но за все время мне было по-настоящему жалко только одну пациентку. Не знаю почему — мы с ней даже не общались, она три дня пролежала в коме, а потом умерла.

Комм: Красивая и молодая? А так действительно слишком мало встречается симпатичных людей... (хотя как уж не жалеть даже умерших?! Коновал!)

Бомжи — одни из самых добродушных пациентов. Они всегда с доктором на «вы». Они никогда не гундят, никогда ничего не требуют. Они хотят вылечиться, поесть, поспать и помыться — все. А вот кто живет в достатке и наделен какой-то властью — военные или полицейские, особенно те, кто любит выпить, — вот это самые страшные больные: «Да я прошел Афган! Да я за тебя воевал!»

Комм: Бедным и нищим духом легче иметь райский характер - хотя бомжи вряд ли относятся к этой категории и ведут они себя смирно из опаски и выгоды...

Я встаю в пять утра, а просыпаюсь — когда окликает заведующий.

Комм: Похож стал на того небритого?

После «Доктора Хауса» масса людей решили, что они очень много всего знают. И что мне с этим делать?

Комм: Я вообще поражаюсь, откуда у людей столько свободного времени, чтобы смотреть все эти бесконечные сериалы? Может им  раздали по три жизни и только мне дали одну?

Я только недавно стал понимать произведения классической литературы. Как можно давать их в школе и заставлять писать о национально-патриотическом подвиге героев произведения Л.Н. Толстого «Война и мир»? Как можно в голову мальчика, у которого там только девочки и рок-н-ролл, засовывать национально-патриотические подвиги?

Комм: Либерал? Скептик? Видимо, это интервью делалось до нынешнего патриотического подъема. Да и "эсквайры" выбрали "своего"... (другое дело, что школу в целом надо упразднить, раз после нее во все времена кроме девочек и попсы в башке лишь таблица умножения болтается - и ненависть к знаниям!)

Очень сложно подавать пример подросткам, когда их кумиры — Леди Гага и Джастин Бибер.

Комм: Я даже не даю себе труда вникнуть, кто это - уже мульты настолько отвращают, как будто весь  нынешний молодняк какой-то дефективный

Не дай бог пропустить рекламу перед фильмом в кинотеатре. Я могу порвать билет и купить новый — на следующий сеанс. Трейлер же чаще всего интереснее самого фильма.

Комм: Там показывают рекламу и трейлеры?! (Назначение и того и другого для меня остается тайной)

Я всегда хотел посмотреть, кто же все-таки голосует за Путина?

Комм: Вот сука

Невозможно объяснить, почему люди занимаются керлингом. Нравится им это, и все. С профессиональной лаптой и бадминтоном — то же самое.

Комм: Керлинг - один из самых интересных видов спорта (бадминтон очень труден, а как играют в лапту я не знаю - по-моему, никаких профессионалов там нет - я и любителей никогда не встречал)

Курильщики — пуленепробиваемые. Что бы ни печатали на пачках сигарет, это ничего не изменит. Все равно что говорить наркоману, что он умрет — не поверит, пока не умрет. От зависимости нельзя избавиться устрашением. Она, наоборот, будет только крепчать.

Комм: У меня на глазах трое знакомых только в последнее время бросили курить - причем с удивительной легкостью

Я всегда думал, что у меня лучше всего получилось бы продавать оружие. Находишь какого-нибудь продажного отечественного генерала, покупаешь у него за бесценок сто зенитно-ракетных комплексов, продаешь по бешеным ценам в Сирию и сливаешь «Моссаду» информацию. Они выстреливают одной ракетой с территории Израиля и уничтожают все ЗРК. Ты получил деньги, ни один человек не погиб — идеальная схема.

Комм: Заебись у чувака любовь к родине и потребность в воровстве

Не люблю изюм. Этот мертвый виноград плохо на меня смотрит.

Комм: Весь список предъявите, пожалуйста (после чего виноватым окажется Путин)

У меня на работе куча заядлых охотников. Но я всегда считал, что было бы интереснее, если бы ружье было не только у тебя, но и у оленя. Вот так уезжает коллега на охоту, а ты не знаешь, выйдет он в понедельник или нет.

Комм: Хоть в этом согласен. Волки убивают самых слабых животных, а охотники - самых крупных и смелых

Достаточно один раз попасть в ситуацию, когда либо ты, либо никто, чтобы потом почувствовать в себе уверенность.

Комм: Как почувствуешь, так и расчувствуешь, если не будет закрепления до степени привычки...

Что такое истерика? Кричащая женщина, которая кидает в тебя тарелками, — это не то. Истерика — это когда ты не можешь издать и звука, текут слезы и опускаются руки. И тогда нужно себя быстро-быстро собрать, потому что больше никого нет.

Комм: Больных не жалеет, но в истерики почему-то впадает. Не получается? Тоже хреновый врач, который учится прямо на больных. Мол, блин, опять больного нечаянно зарезал... Его не жаль, но себя не уважаешь

Я из той старой школы, когда эсэмэски пишут с соблюдением правил пунктуации и орфографии.

Комм: Я тоже силюсь соблюдать хотя бы часть правил, но слабо их знаю (писатель! Но школа, однако, виновата)

В обморок я никогда не падал.

Комм: А я в последнюю зиму во время тяжелейшего гриппа упал - но мне повезло, мог лбом врезаться в стол...



Тигран Акобян
Водитель, 40 лет, Москва

Жизнь надо любить! И так жить. Жизнь — она очень хорошая штука, очень! Дождь идет — тебе хорошо. Облака темные, молния бьет — блин, смотри, как интересно, что сейчас будет! Кто-то молнию видит — блин, двери закрывайте!

Комм: Армянину без громов и молний скучно

Я могу несколько человек любить, но не одновременно, а по очереди. Есть такая еще пословица: одной рукой два арбуза не держат.

Комм:  Недалекий человек - иначе не был  бы водилой (но добрый, как и все кавказцы)

У меня недавно три мужчины ехали, дагестанцы. Ну договорились мы рублей на 300. Я их подвез. А они тут выбежали из машины и побежали. Трое взрослых мужиков! Из-за 300 рублей! Один там упал, чуть не в яму. Я тут как начал смеяться! Сижу, смеюсь. А один из них обернулся и возвращается. Говорит: «Ты чего смеешься?» А я говорю: «Три взрослых мужика из-за трехсот рублей бегут. Да я тебе сейчас сам 300 рублей дам». Я потом все неделю, как вспомню, смеюсь. Да они мне не 300 рублей дали, а миллион!

Комм: Бедность с жадностью и из-за пяти копеек может заставить ловчить и бегать (полжизни пытался зайцем ездить)

Мне часто говорят: ты психолог. Я не психолог! Я один раз в своей жизни психолога встретил, и он сдался вот так! Сказал: «Обычно я должен быть выше, а здесь немножко ниже получилось, откровенно говорю».

Комм: Любой человек психолог - и неверие в собственную психологию это такие капитуляция и банкротство. Пытаешься чужую душу купить! Полное неверие в себя...

Когда на улице кто-то за транспорт не может платить, или в очереди когда вижу, что человек там мороженое обратно вкладывает, потому что денег не хватает, я оплачиваю. Меня сумасшедшим считают. Удивляются, когда человек доброе дело делает. А за что ты это делаешь?

Комм: Делать добро бескорыстно - это роскошь, это гордость. А наши помогали Кубе, Вьетнаму, а потом стали на себе волосы рвать - причем на Кубе и во Вьетнаме на все это смотрят! Да они теперь презирают нас! Не ценили тех, кому помогали, считали их людьми второго сорта и в итоге, потеряли всех друзей - а Вьетнам-то бешено развивается  - и в итоге даже склоняется к Америке, которая их уничтожала!

Когда некрасивые женщины — это меня бесит. В каком плане? Если в город въезжаешь, вокруг некрасивые женщины — настроение падает. Поверь мне, падает. А какое может быть настроение уже? И там, и здесь... Ой, мама дорогая!

Комм: Ну, артист готовый, можно в кино сниматься

Люди обращаются из Москвы к Богу, говорят: «Что такое? Кошмар! Все друг друга убивают...» А он говорит: «Не хотите, чтобы убивали?» — «Нет». — «Ну и не убивайте тогда». Он дал свободу. Если он будет контролировать, тогда эта свобода не считается.

Комм: Славный мужик

Норвегия мне очень нравится. Там даже тот, который 75 человек убил, — его просто лишили свободы. У него и холодильник есть, и все свежее. Это самое сильное унижение человеку! Это в сто раз хуже, чем тебя в подвал, и бьют, и унижают. Когда тебя унижают, ты говоришь: «Я выйду — больше буду делать!»

Комм: Ну, не согласен. Я бы весь холодильник одними фотками его жертв набил - и пусть спасибо скажет, что там не трупы...

У меня отец рано ушел из жизни, в 42 года. Думаешь иногда: почему так? Он, наверное, свою жизнь отдал нам, чтобы мы долго жили. А иначе как? Когда человек оправдание находит у себя, значит, все нормально. Самое страшное, когда оправдания не находишь себе внутри.

Комм: Плохой признак - ранняя смерть родителей... (кто-нибудь знает статистику, какой процент детей идет по стопам родителей в этом смысле?)
И про оправдание себя - тема по себе знакомая. Отнюдь не всегда могу себя оправдать, и при всех своих смыслах все равно регулярно в бессмыслицу сваливаюсь

Когда я что-то ем, я должен видеть, что я ем. Мясо — это мясо, картошка — картошка... Целиковое. Вот ты мне говоришь: это такой фарш, здесь это есть, это есть... А мне надо видеть, а не слушать.

Комм: Даже плов не ест?!

Записался на прием к Кириллу, Патриарху. Хочу вопросы задать, он скоро должен принять. Я вижу, у вас все церкви по ночам на замок закрыты. С сигнализацией. Я священников спрашивал: «Зачем закрывать?» Они: «А если что возьмут?» А я говорю: «Да это ж все народное! Это же для народа, да пусть берут!» А они так на меня смотрят. Я говорю: «Если вы не знаете, вы не стесняйтесь признаться. Это не страшно, если не знаете!» У нас в Армении церкви все ночью открыты. Хочу теперь к патриарху. А мне друг говорит: «Чего ты пойдешь, тебя же там закроют!» Я ему говорю: «Люди, да чего ж вы все боитесь!» Спрашивают меня, зачем мне к патриарху? Да потому что я живу! Живу!

Комм: Да, Россия - страна заборов и запертых дверей - и это ладно, отмякнут люди со временем, лишь бы правители нормальные были, а то ведь через одного – дураки, а остальные фанатики! Путин - чуть ли не первый нормальный за 100 лет!! (Еще Горбачев был, но ему выпали непосильные задачи)

Это в России только принято — мужа выгонять. В Армении не бывает такого. Нет, ты чего, мужа выгонять — это смешно! Смешно говорю. Мужа выгонять — ну как? А жену? Жену не выгоняют, жену оставляют.

Комм: Да, Россия - страна подкаблучников. Якобы, бабы у нас коней на скаку останавливают - откуда такая глупость пошла? - а на самом деле просто обладают исключительно тяжелым, сварливым характером (и их самих кто бы остановил на скаку) В цивилизации все законы на бабской стороне (не только те, что детей касаются)

Я вообще не люблю советчиков и сам советы не даю. Особенно в Москве — «страна советчиков» я ее называю.

Комм: Сам только что много чего пожелал и посоветовал? Просто далеко не все советы ему нравятся - у нас ведь и в личную жизнь бабы любят залезть

С художниками общался вообще? Им нужно очень много цветов, чтобы получить человека либо цветочек. И то же самое в жизни — надо всех, сколько цветов есть, собрать. Еврей хороший — пускай хорошим и останется. Это не значит, что русский плохой. Я буду со всеми общаться! Вот они каждый свой цвет имеют, и если всех собрать, ты получишь картинку жизненную — откуда что растет.

Комм: Широкая душа! Армянская всемирная отзывчивость (русским на зависть) Даже еврея готов счесть хорошим человеком И ведь это норма у кавказцев (и при этом это самая правильная бизнес-стратегия)

Женщина — она страну целую держит. Если в семейной жизни у всех здоровье — страна в радости.

Комм: Баба пусть виртуальную страну держит - все позабавимся - а реальный мужик пусть держит бабу - единственно для указанного  здоровья...

Я к врачу не обратился за свою жизнь ни разу. Если я болею, мне организм говорит, что делать. Вот ангина начинается. А мне хочется холодной воды пить. Мне хочется сухарики есть. Я потею, и мне хочется открыть окно. Люди болеют — не едят, а мне хочется шашлык есть, хороший суп есть, и я ночью встаю и ем.

Комм: В Цитаты. Правильный мужик!

Когда все одной и той же нации — тяжело. Представляешь, все евреи в Израиле если бы жили. Там больше евреев убежало бы оттуда! Там нечего делать уже!

Комм: Да, евреям друг с другом... - я даже не знаю, как (на самом деле, очень мало оттуда информации приходит - а ведь если бы было чем гордиться в этом отношении, обязательно трезвонили. Вероятно, недружно живут - как минимум. Только "враги" объединяют - отчего они и необходимы)

Я уже в раннем возрасте думал: мне надо о жизни что-то понять. Пускай я лет десять ничего не буду иметь, только общаться с людьми, учиться. Вот сейчас надо ехать в Америку или любую страну — мне все равно. Кто-то скажет: а что я буду там делать? Мыслей нет. Обычный человек, если куда поедет, он быстро потеряется. А человек, который общался вокруг...

Комм: Да, общительный человек, психолог (а он еще и философ) нигде не пропадет - по сути, он общается с любой местностью в целом

Я очень люблю русский народ. Этому нет объяснения. Это я про своих друзей говорю. Они много пьют, кто куда попал-упал, когда нажрутся. И вот я говорю: за что я вас люблю, блин? Сами себя не любите!

Комм: Я не думаю, что можно любить какой-либо народ в целом... (или весь мир!) Человек как костер - костром можно обогреть три метра...

Любой большой человек, которого у нас называют шишкой, он намного добрее тебя и намного жестче. Если руководитель, без жесткости не получится. А без доброты — до того не доходишь уровня, если в душе доброты нету. А злодеи наверху? Нет, они были добрые, а потом все забыли.

Комм: Опять в Цитаты. У руководителя должен быть и кнут и пряник. Но в итоге растет только цинизм... Добрый человек не может быть руководителем. Общительный - да...  Добрый в итоге остается без всего материального, но умный в итоге приобретает все духовное...

Это для меня очень красиво, когда выходишь на улицу — все красивые! Летом особенно: красивые ноги, красивое лицо, красивая грудь, вообще! Мне в первую очередь надо выходить из дома — летом.

Комм: Первобытные совсем рядом!

Если мне ложь говорят, я буду слушать. Я уже понимаю: и это мне нужно. Если ты не будешь это слушать, ты не сможешь понять, что такое правда, настоящая.

Комм: Сумбур вместо музыки, конечно, тоже имеется

У меня с пассажирами со всеми легко. А кто молчит, в конце долго извиняется. Есть очень жесткие, очень неправильные люди. А есть он общительный, она общительная, но так закрыты! Знаешь, такое лицо сделают, как будто ты враг народа.

Комм: Водила-болтун лучше пассажира-молчуна? Молчание - золото или разговор? Тема сложная (есть о чем и поговорить и помолчать!)

У меня миллион предложений было от женщин, а я никому пока предложения не сделал в своей жизни.

Комм: А конкретней?! (****ун)

Правительство уже настолько при деньгах сидит, что они ничего не чувствуют. Когда человек на теплом месте сидит, он не чувствует на улице 40 градусов мороза, на фиг. Он просто рассуждает, но кожей не чувствует. Вот сейчас у нас такие правительства.

Комм: Бомжей с севера в правительство! (Все остальные слишком мало чувствуют - хотя бы потому, что в тепле сидят)

Когда меня спрашивают: «Для счастья сколько денег нужно?» Я говорю: «Больше миллиарда». Почему? Потому что после миллиарда уже тебе ничего не грозит. У тебя 50 миллиардов, а у кого-то 100 миллиардов — вы одинаково живете. А когда миллионы, они заканчиваются.

Комм: Опять тут он весь - опасается своего дуроломства (всякий дурак смел, щедр и общителен?! Он играет в нападении без всякой защиты...)

У меня бизнес был. Если б я не сгорел, после этого не работал бы по жизни. Вот так катался. Просто общался бы. Чтобы каждый день действительно думать, куда ехать радоваться. Если ты не будешь радоваться, кто будет радоваться вместо тебя? Нет, честно говорю!

Комм: Солнце с нами везде - как и инет - не надо никуда ездить...

Я сладкого год могу не кушать — и вдруг килограмм меда есть. Вот так — ложками. И в этом заключается для меня вся сладость.

Комм: И с алкоголем так? И со всеми остальными делами? Его надо и в книгах описывать - или пусть ее наболтает... (или же только и было, что случай с медом)  Я, кстати, тоже с конфетами хочу завязать - наелся так, что по любому будет что вспомнить)

Жизнь — это художество.

Комм: Подписываюсь (вот он на порядки больший художник, чем все режиссеры и артисты, что мне уже  здесь попались! Не говорю уж о дебиле Дэвиде Линче... В нем дух того же Параджанова)


Василий Ильин
Пенсионер, 67 лет, деревня Рышково, Курская область

Я крестьянин натуральный. Галстука сроду не носил.

Комм: Я тоже!

Не люблю городские яйца. В них желток такой же белый, как москвички, которые едут в поезде на юг.

Комм: Крестьяне не любят белых людей (особенно дачников?!) Жить в раю и вести адскую жизнь каторжников... - но и дачникам завидовать нечего: жить в раю и вести жизнь идиотов, игрушечных мопсов...

Что за привычка — мыться каждый день? У нас на это просто времени не было. В детстве все ходили с сыпками на ногах. Бегали босиком по грязи, ноги не мыли. Кожа трескалась, зудела, смазывали солидолом и бежали дальше.

Комм: Круто. Городские, если вдуматься, присваивают себе общенародные ресурсы — ведь большинство их живет вовсе не в жестких рыночных условиях, а на бюджете и их зарплаты назначаются с потолка и крайне завышены. Запад со своими огромными субсидиями сельскому хозяйству лишь выравнивает эту ситуацию, способствует справедливости (Путин умный, но понимает ли он хотя бы эту элементарную вещь? Ни разу не слышал)

В семь лет я уже стрелял из ружья. Пришла как-то соседка, попросила решето. Табак тогда сеяли, а решето было одно на все село. Пожалел я ей это решето и решил попугать. Попросил подождать на веранде, а сам за ружьем пошел. Достал, по науке зарядил. Вышел на веранду и выстрелил. В соседку не попал, и слава богу, но скамейку разорвало, и дым пошел по хате. Дед мой, как это увидел, нашел отца и побил его своим костылем.

Комм: Адская жизнь — адские нравы (скамейку разорвало?!)

Раньше в наш сельский клуб возили артистов и один раз даже еврея-гипнотизера. Сейчас нет этого.

Комм: Еврей-гипнотизер — это звучит. Говорят-таки про евреев в деревне? Что показывали артисты в клубах? Пели или шутили, наверное... А может и спектакли показывали? Но сейчас и без инета по ящику столько каналов, что деревенскому по любому времени не хватит ни на что

Я закончил МГУ, факультет сельхозтехника. Расшифровывается — Миролюбовское государственное училище механизации сельского хозяйства. Двухгодичное. Вот МГУ мое все.

Комм: Чума индустриализации и крестьян делает неучами при кнопках и рычагах. В машинах мы все инопланетяне — землянами были только при непосредственном контакте с землей. И плевать на иллюзорно и временно повышенные урожаи — от них лишь переедание с говном

Ум приходит только в 30 лет, не раньше. Но если к 30 не пришел, то уже и не жди его.

Комм: И это при активной деревенской жизни, когда уже в 5 лет пацан гораздо развитее, чем городской в 10... С другой стороны, тепличная городская жизнь может начать губить не сразу, а со временем — и в те же 30. И заедать, прокручивать, превращаться в день сурка жизнь будет и у деревенских... Еще говорят: если к 30 не женился, то дальше вряд ли женится. Обычный ум приходит вместе с семейной жизнью, с бабой и детьми. И это не только новый ум, но и новая глупость, ведь с кем поведешься, от того и наберешься (просто всем хочется тешить себя иллюзией, что они прогрессируют). Необычный, высший ум — это дар; он может случиться в любом возрасте, но может и не случиться вообще. Он не дается ни шибко занятым, ни развращенным... - там много условий (как в сельском хозяйстве для произрастания даже и не слишком капризной культуры)

Я хоть и деревенский, но не то что я страшно забитый совсем насмерть. Учиться вот дурак не стал. Так из меня кто-то был бы, конечно. В школу ходил хреново. Дуб дубом ходил.

Комм: Страшно забиты в деревнях тяжелой работой, тяжелой родней, алкоголем... В основе — проклятие слишком тяжелой работы, она не только угнетает, но и портит характеры, и делает невосприимчивым ко всему остальному. Если с новыми инструментами жизнь облегчится и обогатится, то люди там кардинально изменятся — и станут подлинными хозяевами жизни. Причем, земля-то будет уже в их руках — и люди побегут из захиревших городов, где нет работы прямо им в лапы, в батраки... И  несправедливые законы, выдуманные городскими, уже будут не эффективны — их просто-напросто будет невозможно провести в исполнение, ведь в деревнях будут уже все вооружены и богаты…

В деревне осталось так мало народа, что пробеги ты голым, никто не заметит.

Комм: Все на огородах и на работе — в окошки по любому особо некому смотреть…
Особая атмосфера малолюдства (она бы и в городе была). В принципе, чем меньше народу, тем больше кислороду. Тем более, с машинами лишние работники и не нужны. Будут не деревни и не хутора, а некие небольшие конгломераты хуторов, где все родственники...

Бить детей — это правильно. Это теперь нельзя детей трогать — царята растут, а нас пороли не спрашивая, хворостина всегда была под рукой. И от этого всегда доходило.

Комм: Если скотину резать правильно, то и детей бить правильно. Я бы сказал, что правильно быть строгим, вразумляющим... Это в тихой тепличной жизни слышны слова и можно вразумлять словами, а в деревнях шум-гам, там слова не дойдут, там все предпочитают действие

Больше всех в том веке насолил нам Ленин. И по сей день ни хера не разберемся.

Комм: Да, мать тоже говорила, что Ленина в деревнях считают главным антихристом. Хотя любая цивилизация губит натуральность... Особенно, если продукты недостаточно дороги — тогда разбрасываются и продуктами, и землей, всем деревенским укладом... (но сколько этой дорожке не виться, конец один, и самый ужасный. Я бы сказал, что чем дольше вьется, тем дольше и распутывать придется)

Давно уже пора Ленина выгнать из Мавзолея. Не хер ему там делать. Слишком много уходит средств на его содержание. Там же и охрана, и одевают, и обувают, и все на свете. Штат же громадный. Лучше пусть они в детские дома переводят деньги эти.

Комм: Деревенские мечтают не только Ленина из Мавзолея, но и всех городских из городов выгнать. 9 из 10 действительно надо выгнать (включая меня самого? Но я уже и так в пригороде. С удовольствием бы «выгнался» и, может, землю успел получить бы, но слабосилен и одинок — и нахожусь при особом задании, проповеди)

Своим трудом ни хрена не наживешь.

Комм: Да, главная нажива — распределение доходов с нефти и газа и прочих бесплатностей, а так же налоги (все это не только олигархам достается  - немалая толика перепадает и всем городским, она заложена в бюджетные зарплаты)

Дверь на ночь я не закрываю. У меня воровать нечего.

Комм: Скорее, некому? Или действительно такой бедняк, что шаром покати? (тогда алкаш и бессемейный) На деревне все на виду, вора легко вычислить...

Я бы сделал нашим правителям из русского КрАЗа клетку на двоих, да стал бы по всем деревням возить и показывать: «Гляди, падлы, что наделали».

Комм: Интересно, как там о Путине отзываются? Вроде бы есть какой-то подъем и там — и  даже в кризис он продолжается. Наверное, все это очень неровно от местности к местности, от деревне к деревне, от хозяина к хозяину...

Зачем в правительстве лезут в природу и ковыряют время? Раньше петух стоял в постели, а теперь — в автобусе.

Комм: Значит, это еще старые записи — времен медведевского изменения времени (на автобус надо успеть? Куда ездят-то?)

Каждый вечер перед сном смотрю новости. Пока не узнаю, кто сколько миллионов украл у России, не засыпаю.

Комм: Ох, не люблю я таких пенсионеров (можно сказать, люто ненавижу!) От них кроме оранжевых революций с одной стороны, и Сталина, с другой совершенно ничего ждать не приходится. Был дуб дубом, да  им и остался

Я на Катю (Андрееву. — Esquire) без злости не могу смотреть.

Комм: Вот пидор!

Показывали один раз по телевизору — бомж-миллионер. Ну, твою мать, миллионер-бомж!

Комм: Что за чушь...

Помню, был композитор Ян Френкель — и Ростропович. И вот они поехали на целину, где осваивали, с концертом. Клуба там не было, пианино некуда было поставить. Сделали самодельную сцену. Ростропович играл на скрипке, а Френкель на аккордеоне. И вот через некоторое время встает один детина-тракторист, подходит такой к Ростроповичу и говорит: «Мужик, брось свою балалайку, дай послушать баян».

Комм: Ростропович себе биографию активиста зарабатывал?

Копят деньги только жадины.

Комм: Однако этих жадин в деревне... (да и в городах!) Кроме алкашей, все жадины, да и алкаши щедры только на одно...

Ресторан — это столовая, только роскошная. Там можно пить, курить и влюбляться. Это мне так кажется, я ни разу в жизни сам там не был.

Комм: Я тоже! Но никаких тайн и чудес не вижу, говорить не о чем

Колбаса поганая стала. На вкус — кенгуру австралийский.

Комм: Вот он, самобытный юмор (а ведь за такого качества юмором и иронией — а так же правдой-маткой - всегда стоит ум)

Полудикий народ у нас в деревне. Один я такой нашелся цивилизованный.

Комм: И в городах почти все полудикие, а уж в деревнях... Хотя там, может, и сильнее тяга к знаниям, серьезнее к ним отношение...

При крепостном праве крестьяне жили лучше, чем сейчас.

Комм: Тоже по-разному было — но натуральней

Петух не разбирается: у него нет ни любимой, ни жены. Какую поймал, та и его.

Комм: ****ун

Транссексуалы. Назвали бы их лучше баба с этим прибором. А то какими-то заковыристыми словами.

Комм: Да, до транса таким всегда недалеко — самому нет сил ****ь, найдется кто-то, кто выебет тебя и в итоге ты всегда при этом деле...

За рулем ездил пьяным. Бывало, домой приеду, дверку открываю — и вывалился. Катапультировался. Но до дома всегда доезжал четко и хорошо. Один раз еду, а мне две машины навстречу едут. И вот как разойтись? Левый глаз прикрыл, осталась одна машина — и сориентировался прекрасно.

Комм: Высоцкий на подобном деревенско-рабочем юморе смастерил половину своих песен (вторая половина — на пафосе из телевизора, из авторской песни)

Если баба пьяная, она кого угодно соблазнит.

Комм: Если баба доступная...

Четыре года назад я закодировался. По молодости я пьяницей не был, выжирал только по пятницам и субботам, а как на пенсию вышел, то запил так, что чуть разбой не кричи. Дети меня арестовали и повезли в Курск. Я отдал за это четыре тысячи. Посадили нас всех алкашей в зале, читали мораль. Говорил еще врач, чтобы мы не прятались друг за друга, хотел всех видеть. А потом уже я один был в комнате, он мне корону надел и электричество пускал в голову. Не больно нисколько. Так я и не пью. Теперь пьяный для меня дурак натуральный. Только, думаю, это моя воля, а не кодировка.

Комм: «Деревенщики» вас всех, дураков описали...

Мудрее женщины нет ничего. Я бы сказал, что они мудрее мужчин в несколько раз. В любом отношении.

Комм: Песня подкабучника — они же все идиоты и все спасение в бабской доброте и мягкости (не так больно бьешься от своего идиотизма)

С тех пор как моя бабка слегла, я — как женщина во время войны: я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.

Комм: Даже готовить приходится?

Баранов я уважаю. И за мясо, и так.

Комм: Я козлов уважаю... (баранов только издали видел?)

Куда из деревни поедешь — все от тебя нос суют, фермой пахнешь. Я пропитан запахом фермы.

Комм: А париться любишь? По-моему, как с детства мыться не привык, так и осталось

Есенин — это прелесть. Как точно все подмечал. Русский мужик был и по-русски писал. Не бюрократ. Поэт от Бога. А коммунисты убили его, убили, суки.

Комм: Есенин — грязный половой из трактира (но все равно, конешно, лучше пастернаков, с одной стороны и бальмонтов, с другой, зауми или изнеженности)

Что означал серп и молот? Какой символ у этого флага? Хрен его знает. Пускай бы лучше повесили флаг — медведь и осел. Мы бы знали, что к чему.

Комм: Уважения к государству в наших деревнях неоткуда взяться

Русский народ забитый, но веселый.

Комм: Когда выпьет

Ни разу в жизни не принял ничего близко к сердцу.

Комм: Алкаш, ****ун, гуляка. Но иначе все тяжести на тебя свалятся. Горе от ума и рефлексий — а в деревне и так слишком много горя и тяжестей. Тем более, что понятно же, что до настоящего ума невозможно с наскока доискаться (лучше вообще не думать, чем заниматься чушью, умственностями городского типа. А того же Толстого им не найти — да и дорасти до него не так просто; как и до Евангелий)

По всей России пенсионеры откладывают деньги с пенсии на похороны. А я не откладываю — мне нечего. Но дети не оставят на лавке мертвым лежать.

Комм: Не пьет, но все же погуливает, а? Пусть маленькая пенсия, но ведь и платить со своим огородом почти ни за что не приходится...

Наши солдатики молодые из Железногорска погибли в Чечне, а власти с народу собирают деньги на памятник. Памятник не на что нашему государству поставить. Ой сволочи! Это издевательство. Мы отдали детей своих вам, а вы их уничтожили, и вам еще деньги на памятник. Вот тварье! Я хотел бы вам написать в журнал, но потом подумал: «Зачем я буду себе искать геморрой?»

Комм: Памятник ценен только тогда, когда это народная инициатива

Сожрут же, сволочи. Скажут: «Умный нашелся, да?» Пришлют милицию и убьют на хрен, они правы всегда.

Комм: Народ у нас все еще злобный и зашуганный, ни добродушия в нем, ни смелости — сидят по своим конурам и ворчат на «коррупцию», хотя   совершенно ничего не знают про сии финансовые дела, судят о том, в чем совсем не разбираются... - да и сами отменные воры, только на своем уровне...

Я ничего не боюсь. Страх приходит, только когда собираешься сделать что-то плохое. Я в жизни плохого не делал, ко мне он не приходил.

Комм: Только что боялся... - двусмысленное состояние; человек может и в трусость и в смелость качнутся

Была у меня цель по молодости — жить не хуже людей. С темна до темна полвека шел к ней. Так и не дошел.

Комм: Не хуже каких людей?  Конкретики тут маловато... Что ему помешало жить не хуже тех, с кем он был в равных условиях? Или это обычная зависть?

Я бы хотел увидеть море, не знаю только как.

Комм: Мерзким журналюгам потеха — хотя это все такая мелочь, что и их собственный идиотизм просвечивает

Когда зимой захочешь хлеба, залезешь в снег по самые яйца.

Комм: Звучит как поговорка (там они и рождались). Журналюге такой абсурдистский перл ни в жизнь не выдать

Нас всегда будут считать быдлом.

Комм: Заметил ухмылки журналюги (но хоть и смелый, устроить разборку побоялся. Да тот наверняка и не один приехал)


Руслан Чуканов
Школьный охранник, 30 лет, Новоаннинский, Москва

Каждый должен делать свое дело. Если мне не ставят палки в колеса, то и я не наглею.

Комм: Пока в тумане, что за дела

Я родился в небольшой деревне в Волгоградской области, в Гмелинке. Отец работает на железной дороге, мать — старшим воспитателем в интернате. Жизнь теперь такая — никто, кроме близких, не поможет.

Комм: У всех всегда были разные расклады — но обычно и близким на тебя  наплевать

К труду я с детства приучен. Мать скажет: «Поди, зарежь утку». Пойдешь, голову ей отрежешь: «На, мам». А городские дети тяжелее телефона ничего и в руках не держали. 90% не знают, как молоко добывать из коровы. Ну, может, в YouTube видели.

Комм: Да, я в ужасе от того, как мои племянники «живут», но и убийства с детства запросто могут сделать живодером

Сейчас уже никто на улице не дерется, потому что есть компьютеры, куча игр. Мы выходили в лапту играть. Это типа бейсбола, там тоже бита — не такая, как все сейчас в багажнике возят, а вроде штакетник

Комм: Мы в «банки» играли... (я настолько туп, что ни в лапте, ни в нардах, ни в карточных играх (кроме «дурака») так за всю жизнь не разобрался  - только в шахматы играю хорошо! И еще жалею, что не продолжил играть в преферанс и покер — студентами сутками играли в дождливую осень на уборке урожая)

Привез я родственника в Москву, устроил в ЧОП. Ему тяжело дается позвонить по телефону дежурному и сказать фразу: «Все в порядке, происшествий нет». Зато он может с закрытыми глазами разобрать и собрать трактор, но такой работы нигде нет.

Комм: Москва со своими дурными деньгами все только портит. Работа на земле всегда есть, но деньги другие. И основать свой хутор таким людям надо помогать

Моему сыну четыре года. Я никогда его не бью, один раз только хлестанул по попе. Он не заплакал, только обида в глазах. Никогда не нужно говорить ребенку, что он не прав, нужно объяснить, как сделать лучше.

Комм: Да, я Лешку малость осуждаю, но что предложишь? И выбор в бетонных коробках небольшой и воспитание такое, что все отвергается с порога...

Идея усыновить ребенка пришла просто. Сидели как-то вечером, я говорю, что сын у нас растет эгоистом: все игрушки мои, все мое. Теща сказала, что ему сестра нужна или брат. Жена сразу: «Я рожать не буду!» Тогда я почти в шутку сказал, что усыновлю. Через два дня я уехал в Москву, а жена мне звонит и говорит: «Ты насчет усыновления серьезно? Я в интернете девочку одну нашла, посмотри». Я посмотрел на фотографию, она сидит в кроватке. Согласился. Девочка в детдоме в Архангельске. Я туда поехал, договорился с начальством. Опека в Новоаннинском сказала, что нам нужно доделать ремонт. Я взял кредит, сейчас заканчиваем пристройку.

Комм: И жена эгоистка и сын эгоист... Вообще, деревенские, русские очень часто еще хуже городских эгоисты (про материализм и говорить нечего —  даже смердяковщина постоянно попадается. Только она часто бывает женского рода...)
Но усыновлений без особых причин, не родственников мне не понять (да еще с этими опеками!)

От усыновителей в обязательном порядке требуют пройти курс молодой семьи. Если образно говорить, там тебя спрашивают: «Вы знаете, как воспитывать детей?» — «Знаем». — «Ну хорошо, деньги давайте».

Комм: Любые пафосные благие начинания всегда кончаются таким маразмом.  Половину из тех, кто в телестудиях сидит, лучше бы напалмом сжечь (ну, или хотя бы языков лишить)

Может быть, Россия непонятная. Но когда ее обижают, каждый встает друг за друга, страна становится как одна большая семья. Американский солдат никогда не совершит подвиг, потому что у него это в контракте не прописано.

Комм: Бред. Передовицы из газеты «Правда» живучи как та же попса, песенки про «любовь»...

Космос наше достижение, я считаю. Остальное, конечно, оставляет желать лучшего. Но сейчас все, мне кажется, приходит в норму. Во всяком случае, так по телевизору показывают. Что-то развивается, кто-то кому-то какие-то указания дает.

Комм: Эсквайры подмешали ехидства

Идеальная страна была бы, если б менталитет у людей был, как раньше, а выбор в магазинах остался, как сегодня.

Комм: А так оно и есть! (только меня прежний менталитет совсем не радует. Как и нынешний... -  люди вообще мало радуют. Да и устройство жизни — несмотря на дурацкие магазины...)


Дмитрий Крючков
Видео-монтажер, 44 года, Москва

Первая фраза, которую я прочитал: «Планы партии — планы народа».
В детстве я написал стихотворение: «Наш Центральный Комитет похож на басню про квартет — как вы, ребята, не садитесь, все ж в музыканты не годитесь». Папа меня выпорол со словами: «Не хрена критиковать руководство, пока сам не достиг успехов в жизни».

Комм: Какой-то дурацкий несусветный расклад — политизированный ребенок при аполитичных родителях!

Меня много пороли, но однажды — я тогда уже учился в первом классе — перед поркой я заорал: «Погодите минуточку». Я побежал, надел трое тренировочных штанов, вернулся и сказал: «Порите». С тех пор пороть меня перестали.

Комм: Опять совершенно дурацкая басня

О джинсах я мечтал полдетства, и с тех пор хожу только в них. Ненавижу брюки или тренировочные, а ребенок у меня ходит в спортивных штанах и джинсы ненавидит. Для него джинсы — это тюрьма.

Комм: Все видеомонтажеры такие прибабахнутые идиоты? (и детки соответствующие) Хотя почти у каждого можно отыскать сдвиг по фазе (у брата точно есть...; про мать с отцом и говорить нечего...)
Любовь к спортивным штанам — это отказ от всякой культуры и человечности. Деловые зомби и манкурты. Главное — это сплошная синтетика (но на Западе такие хитрые подделки придумали, что я сам постоянно попадаюсь!

У меня нет ностальгии. У меня есть воспоминания.
Когда я был в третьем классе, мы переехали в город Пушкино. Тогда мне казалось, что это красивый, шикарный город, а сейчас он для меня как-то сжался, посерел и стал совсем маленький. Не так давно я увидел тот дом, в котором жил в детстве. Раньше он мне представлялся высоткой, а сейчас вдруг оказался скукоженной девятиэтажкой.

Комм: И со мной так, и со всеми. Все новинки удивительно быстро стареют, покрываются пылью — а обшарпанный урбанизм это такая нищета... И ведь это не коллективная жизнь, а «забота о населении» оптом. Потом еще что-нибудь с ними сделают оптом (очень крупные опты бывают в войну и при тиранах — а у нас постоянно попахивает и тем и другим, достаточно послушать ораторов в инете...)

В восьмой класс я поступил уже в Москве. Был 1985 год, и нам задали изучать эпохальный доклад Горбачева «1917–1987: Революция продолжается». После этого на уроках истории я мог поднять руку и сказать: «То, что вы говорите, не совсем сходится с генеральной линией партии, потому что на последнем съезде генсек сказал то-то и то-то». По истории у меня всегда было пять.

Комм: Уверен, никакой истории не знает — такой трескучий

Все, что я знаю из английского языка, я знаю из переводов песен «Битлз». Других источников у меня нет.

Комм: Устал от этого дурака

В детстве мои друзья слушали «Аквариум». Я их пытал, в чем смысл песни «Мы стояли на плоскости с переменным углом отражения»? А мне отвечали: «Дима, не тупи. Надо ловить драйв, не обращай внимания на смысл».

Комм: Элементарщина — это просто про переменчивость и обманчивость жизни, но т.к. БГ был студентом, то в него и залезли все эти словечки с уроков по геометрии или физике

Люблю я Вертинского. Хлебом не корми, дай послушать.

Комм: И давно? У меня каких только коротеньких и длинных периодов не было — в том числе, и с впечатлением от указанного пидора

В девяностых я занимался регистрацией предприятий, и иногда заказчики составляли названия из инициалов учредителей. Одну фирму по такому принципу назвали «Павианикс». Мы им сказали: «Ребята, вы чего регистрируете?» А они говорят: «Из наших инициалов ничего лучше не складывается».

Комм: Павел и Андрей и Ксюша?

Я вырос в конфликтное время и усвоил: когда знакомишься с человеком, всегда нужно понять, чего он хочет от жизни, немного подыграть ему. Человеку станет с тобой интересней, у него не возникнет желания набить тебе морду. Но с другой стороны, бывают люди, которые не говорят и не представляются, а сразу бьют морду.

Комм: Не занимался ли ты сам конфликтными делами? К примеру, наебками? (иначе с чего бы тебе сразу хотели бить морду?!)

Я благодарен испытаниям, которые мне выпали. Но у каждого свои испытания. Если для одного испытание в раннем детстве потерять родителей, то для другого — что у него машину угнали. А я вот утром еду на работу — и у меня полтора часа испытаний.

Комм: Он что-то сказал?

Обожаю метро. Люди многое теряют в автомобилях. Здорово ехать в вагоне среди людей и быть от них в некоторой отгородке.

Комм: Только что вякал про испытания

Один раз еду в метро, слушаю музыку, а напротив сидят два интеллектуала и о чем-то беседуют. Вдруг один из них ко мне наклоняется и по колену хлопает, требует внимания. Снимаю наушники — типа, что надо, — а он говорит: «Вот вы нам как еврей скажите...»
Я не еврей, но забавно прикинуться иногда. Когда мы с мамой ездили в Одессу, там с ней многие заговаривали на идиш, а потом удивлялись: как, вы не знаете родного языка? А мама у меня из Рязани, из семьи старообрядцев.

Комм: Он не еврей, но хитрожопый — и это у него на роже написано... (За еврея может сойти любой брюнет?! Я, кстати, всегда жутко удивлялся евреям-блондинам)

В четыре года я доставал папу вечным «дай покурить», и он дал мне беломорину. Я стал курить — через нос вдыхаю, через рот выдыхаю. А папа говорит: «Нет, ты затянись». Я затянулся, позеленел, побежал в туалет и меня долго тошнило. Не курил я до конца школы и среди друзей постоянно проводил антитабачную пропаганду.

Комм: Вот ничего умного от такого «члена общества» не услышишь (зачем интервью берут?)

Я знаю, как ладить с тестем. Ты покупаешь две бутылки хорошей водки и еще одну попроще — на которую останется денег. Он приходит в гости, первую бутылку ты выставляешь на стол, вы ее выпиваете, и тесть говорит: «Что-то мало». Ты говоришь: «А у меня еще одна есть». Он думает: «Да, у меня не такой тупой зять». Открываете вторую, пьете, после чего он говорит: «Хоть ты и не тупой, но все равно придется бежать за новой». А ты говоришь: «Знаете, у меня не такая хорошая, но еще одна бутылка все же найдется». И он ответит: «Ты мне нравишься все больше и больше».

Комм: Алкаши (и курить он после школы тоже начал)

В институте у меня был преподаватель математического анализа, и у него была любимая поговорка — «Осмотри, потом включай». Это была выдержка из руководства пользователя — то ли к утюгу, то ли к телевизору. Он часто применял ее ко всякой математике, но намекал всячески, что эта поговорка подходит ко всей жизни. Вот и мне теперь так кажется.

Комм: Подумай, потом делай? (я часто тороплюсь — особенно, с покупками)

Чем выходить на улицу покричать и помахать кулаком в небо, лучше посадить деревце или прибраться. В Норвегии вот не было революции, а там все в порядке.

Комм: Даже такие идиоты слегка умнеют в хорошие времена — хотя бы осваивают самые расхожие и элементарные истины

Где этот план Путина? Путин вообще ничего не говорит. У меня политических взглядов нет потому, что я не вижу силы, которая бы четко и внятно хоть что-то сказала.

Комм: Четко и внятно, как на том лозунге, который он прочитал в самом начале. Путин не вождь, а политик, сообразующийся с наличными обстоятельствами (в том числе, с умственными, трудовыми и моральными качествами населения — а все эти качества у нас на троечку)

В свое время я пришел на военную студию работать инженером. Там, в монтажной, я впервые увидел, как монтируется видео. Они делали сюжет про обстрел деревни. В конце была нужна картинка общего плана деревни, а его нет. Они говорят: «Возьмем другую деревню из другого времени и присобачим». А потом: «Ой, нет, у нас только зимние виды или горы». — «Тогда возьмем деревню из горной местности, но такой кусок, где гор не видно, и прилепим». В тот момент я ощутил, как люди создают новую реальность из какой-то дряни, к этой реальности никакого отношения не имеющей. Но я подумал: такая работа — настоящее волшебство.

Комм: В фотошопе тоже скрыты неисчерпаемые возможности

Думаю, господь нас создал потому, что ему было скучно. Теперь ему есть чем развлекаться.

Комм: И нам самим приходится развлекаться слишком много (причем, в развлечении обычно еще скучнее, но зато безответственность...)

Во вселенной только человек может понижать энтропию и тем самым... Но, в общем, это херня все.

Комм: Технарство как глупость...

Я бы с удовольствием проехался в одном купе со сталинистом. Звучит как название для книги.

Комм: У нас же куда ни плюнь или на сталиниста или на лениниста наткнешься. Или даже любителя Брежнева! (я и то из Горби делал культ, а потом с Путиным 10 лет носился — пока он себя Медведевыми не обложил. Медведев — это такой же фатальный враг для Путина, как для Горби Ельцин был. Только этот противоположным способом вредительствует — тихой сапой)


Марина Новикова
Бухгалтер, 51 год, Москва

У меня было счастливое детство. Я была единственной дочкой и единственной внучкой.

Комм: Мечта быть единственной — и не замечать своего эгоизма...

В детстве, в деревне, я конфетки у всех выпрашивала. Я говорила неправильно — не «зачем», а «засем». А мне говорили: «Марина, скажи „зачем“, и я тебе дам конфетку». И я говорила: «Зачем. Дай конфетку». Она мне даст конфетку, а я говорила «засем» и уходила.

Комм: Детки упрямы...

Не ешь сахар, не ешь соль, не пей кофе. Но я для себя сделала вывод — сколько нам отмерено, столько мы и проживем. Если суждено, чтобы тебе буханка на голову упала, она и упадет. Как у меня было: я шла из института, и кто-то выбросил из окна восьмого этажа буханку хлеба. Хорошо, она дала по дипломату, который я несла в руке, а не по голове.

Комм: Черствая буханка?!  Русского чую по манерам (сначала у них все портится, а потом могут и в окошко выбросить. В общем, придумай самый худший и нелепый вариант и — здрасьте!)
Насчет вредности соли и сахара я теперь твердо убежден (но совсем отказаться от них невозможно — слишком пресной и невкусной станет жизнь! Хотя и сам виноват, не только тупые деревья под видом людей, что меня окружают) А кофе — или пиво — совершенно безобидны (по крайней мере для меня.  Настолько безобидны, что я ими особо и не интересуюсь)

Я ни о чем не жалею. Жизнь прожита, ничего не вернешь. Ты сам выбрал то, что захотел — из вариантов, которых было море.

Комм: Баба, а говорит о себе в мужском лице! И эти их набившие оскомину выборы «вариантов»... (тоже хочется напалмом сжечь)
А у меня какие были варианты? Скорее, была такая сосредоточенность, с одной стороны и узость,  с другой, что колебаться, выбирая, почти не приходилось...

В 1983 году я поехала в Венгрию от институтского стройотряда. Комиссаром отряда был Андрей, который должен был за нами следить, но не следил. Мы познакомились с какими-то ребятами и пошли вместе на «Иисус Христос Суперзвезда», а потом они дали нам какие-то сумки. Мы к себе вернулись, сумки открыли и ахнули — там посевовская литература («Посев» — антисоветский журнал, выходивший в Западной Германии. — Esquire) и Библия. Я говорю: «Мы вляпались. Сейчас Андрей войдет, и нас из института вышибут». Тогда мы сами пошли к Андрею: «Мы тут с ребятами познакомились, и они нам это дали. Мы не будем это читать». Но Андрей сказал: «Давайте вместе почитаем. Мне самому интересно».

Комм: Указанная «Суперзвезда» настолько ужасна, что никакой «Посев» и рядом не стоял, наверное (хотя интересно было бы сейчас все это заново перелистать...)

Папа у меня был лежачий диссидент. Послушает «Голос», посмотрит на мой комсомольский значок и говорит: «Сними». Но почему я не должна была поступать в комсомол? Нас с детства учили, что мы — лучшие, и я в это верила. У меня бабка была безграмотная. Работала носильщицей на Курском вокзале. Мы из низов, и все-таки мама с отцом получили высшее образование, не говоря уж про меня.

Комм: «Высшее образование» не дает ни ума, ни счастья (кстати, вспомнил некоторых сравнительно  умных баб по укр-тиви — Наталья Влащенко и Инна Богословская — и подумал: для баб ум заменяет сильный характер?  Что первичней, ум или сила воли? Без сильной души ум оказывается домом, построенным на зыбкой почве — и чем он больше, тем неустойчивей)
А папаша у нее наверняка был и лежачим работником...

В свое время я встречалась с парнем, который учился в МГИМО, а папа у него был послом в Бельгии. Он меня позвал к себе на день рождения, и я увидела, как люди живут. У них была пятикомнатная квартира в сталинском доме на «Университете»: антикварная мебель, книги, персидские ковры и люстра висела — почти как в Большом театре. Но я так и не стала с ним встречаться, потому что посчитала, что мы из разных социальных слоев. Я ему даже не завидовала. Куда в нашу квартиру такую люстру.

Комм: Она с ним не стала встречаться, потому что не поверила, что он на ней женится — потрахает и все.

Раньше было лучше. Раньше мы просто кормили меньшее количество слуг народа.

Комм: Откуда такая дичь?!

Когда Путин пришел к власти, люди не поняли, кто он. Но Ельцин уже всех достал, а первые шаги Путина были успешными — например, стали платить пенсии. А сейчас, в 2013-м, я слышу от него все те же самые разговоры, и у меня к нему одни претензии. Говорят, что из спорта лучше уйти красиво. Он уже упустил такую возможность.

Комм: «Эсквайры» упустили возможность уйти красиво, они уже всех достали. А бабу, чтобы вразумить, достаточно выпороть

Я не фантаст и не знаю, что будет через сто лет. Но я не верю, что мы покорим Луну и построим на ней базы. Нам бы одну шестую часть Земли освоить.

Комм: А она верит, что кто-то Луну покорял?!

Не знаю, как победить коррупцию. Человеку все мало, сколько ни дай. Я в этом году была в Греции и узнала, что там на прием к врачу — как и у нас — без взятки можно не приходить. Масштабы, конечно, не сравнятся с нашими, но у них просто нет таких денег. Нет у них нефти по сто долларов за баррель.

Комм: У нас нет никаких взяток на обычных приемах у врачей! За что взятка-то?! Это же все для махинаций...

«Мы сейчас потерпим, а потом будет лучше». «Еще чуть-чуть, и все будет хорошо». Это вообще русским людям очень свойственно.

Комм: Причем здесь национальность? - такое свойственно всем оптимистам (у пессимистов обратные мысли — и у нас море никчемных нытиков, тоже годных только как топливо для огромного костра...)

Глупость для меня — это когда человек пытается доказать что-то, навязать. А дурак — это дурак. Дурак, как правило, безобиден. Дурак по-русски — это Емеля на печи. У нас дураки не такие, как везде. В России они всегда себе на уме, и всегда хитры. Дурак у нас — это положительная характеристика.

Комм: Глупость — это когда ты хитрому дураку (таких действительно море) пытаешься что-то доказать, объяснить... Дурак — это трясина и кусок говна: пока не трогаешь, все хорошо (постоянно приходится возбужденных дураков то кнутом укорачивать, то  пряником успокаивать — все животинки по-своему очень хитры)

Москвича трудно удивить. Правильно сказал мой коллега, у которого квартира в Беверли-Хиллз: «Тебя может удивить только один город — Лондон». По его словам, это единственный город, который сопоставим по масштабу с Москвой. Все остальное — провинция. Я много где была, и пока он прав. Но я не была в Лондоне.

Комм: Чем больше страна, тем больше и масштабы — вся Америка крайне масштабна (а Европа уютна) Уж и не знаю, на каких пляжах грела она свои телеса и пустую головушку... Высосали всю огромную страну и набрались, суки, снобизма...

Москва — это мой город. Откуда бы я ни возвращалась — пусть даже с дачи — я когда в нее въезжаю, у меня сердце щемит, потому что я возвращаюсь к себе домой. Я ругаюсь со своими знакомыми и друзьями, когда они нахваливают Париж. Я говорю: «Когда вы последний раз гуляли по улицам Москвы?»

Комм: Где там гулять?! Все города — жужжащий завод и огромные магазины. Закладывает уши от первого и рябит в глазах от второго

У меня получилось так, что все мужчины, с которыми я была, оказывались слабее меня морально. Так что я не знаю, каким должен быть мужчина.

Комм: Силы и морали в ее болтовне никакой,  поэтому скорее всего проблемы были материальные... И что она знает вообще, если даже про мужиков ей нечего сказать?! Стал подозревать в ней очередную несусветную дуру... Обычная «землеройная» эмпирическая баба

Я обижаюсь на вранье, потому что сама не умею врать.

Комм: И на шутки обижается, и на чей-то ум... Сама ничего не умеет, не знает и другим не велит

Мои деньги лежали в «Мост-Банке» у Гусинского — десять тысяч долларов. Копили на машину — и вдруг дефолт. Что делать? Как вытащить деньги — и не в рублях, а в долларах? Сначала я написала письмо в «Мост-Банк», попросила перевести деньги на счет в «Банке Москвы». Я специально открыла этот счет, потому что знала, что у «Мост-Банка» корреспондентский счет в Republic of New York, как и у «Банка Москвы». Я знала, что все их валютные операции проходят через корреспондентский счет в Нью-Йорке, и спрашивала, почему они не могут списать деньги с одного счета и перевести на другой. Но они у меня эту бумагу не взяли. Тогда я написала в Центробанк письмо и потребовала отозвать у «Мост-Банка» лицензию — мне вернули все до копейки. Потом, когда Гусинский бежал в Испанию, мне звонят из Следственного комитета и спрашивают, писала ли я в ЦБ? Я говорю, что писала. «Мы отозвали лицензию», — сказали они и попросили стать свидетелем на процессе против Гусинского. Но я сказала, что не могу — мне все деньги вернули.

Комм: Ей вернули, а что там у остальных ее не ****. Не надо было ей возвращать так сразу, пусть отработает. За глупость якшанья с евреями каждый что-то должен заплатить

Я железобетонная. Если что-то решила, то не иду на компромиссы, пусть даже мне будет плохо. Меня не сдвинешь.

Комм: Таких железобетонных, каменных и деревянных полно на каждом шагу...

Каждый человек знает про себя все. И это неправда, что когда тебя ругают, у тебя глаза открываются. Ты все и так про себя знаешь. А чтобы не ругали — не делай этого.

Комм: Не хрена ты «всего» не знаешь — ни про что. Про себя, с одной стороны, знаешь больше, а с другой, тут ты так пристрастен, что все чрезвычайно искажено... Поэтому  ругань чужую полезно послушать  (как и советы?  они обычно полны лицемерия)

Моя самая любимая сказка — «Спящая красавица». Мне нравилось в детстве, что она проснулась, и все так хорошо закончилось.

Комм: Так просыпайся же!

Все мы ходим под той буханкой хлеба.

Комм: Какой процент смертей можно считать случайными, трагическими?
 

Кайли Миноуг
Певица, 47 лет, Лондон

Я поп-ветеран. Скоро мне пора будет на пенсию.

Комм: И секс-ветеран?

Сколько всего этого было за мою жизнь: винил, мини-диски, дискеты, DAT-кассеты, компакт-диски, загрузки с iTunes, Spotify. И, конечно, кассинглы (популярные в середине 1980-х аудиокассеты с синглами общей длиной не более 10 минут. — Esquire). О, я была королевой кассинглов! Но я до сих пор не знаю, как все эти форматы работают.

Комм: Короткие мозги королевы каких-то «кассинглов»...
Я, кстати, не перестаю удивляться, почему музыка вдруг почти перестала для меня существовать. Я достиг высочайших вершин ее понимании, стал знатоком всех времен и народов (но не энциклопедистом имен и названий отнюдь!)  и вдруг все поблекло и выцвело...
С этим надо что-то делать? Неужели душа у меня перестала звучать? Сильно сомневаюсь, напротив, мне хочется петь, и я обожаю записывать аудио... Я всю музыку теперь считаю бездушной, произведенной людьми, находящимися на службе у музыкальных инструментов – и сии инструменты ничем не лучше любой другой техники, только издают сладкие и плавные звуки... (Аналогично и с поэзией, ее сопровождающей — гнусноватые спекуляции на высоких словах, всегда примерно одних и те же, так что оскомина жуткая набита)

Меня пугает, что «Величайшие хиты» я выпустила еще 10 лет назад.

Комм: Да, и сами музыканты непременно с годами тухнут — тоже разочаровываются в музыке?! (а поэты? Все великие поэты очень молоды. Только бабы равномерны в стихах — как и в походах на спектакли, концерты; любовь к сластям  и слащавости их не покидает никогда)

Я пробовала ботокс и много чего еще. Я точно не тот человек, кто скажет: «Нет, этого делать нельзя». Каждый делает то, что хочет. Женщина всегда хотела выглядеть привлекательно, а сегодня у нее просто стало чуть больше инструментов.

Комм: ****а как инструментарий...

47 — это идеальный возраст, чтобы подобрать себе обтягивающие брюки.

Комм: Наверное, 47 кг имеется в виду. Старой бабе свои голые ноги лучше не показывать — так и ложиться с мужиком в брюках

Не важно, что помогает женщине чувствовать себя женщиной.

Комм: Звучит загадочно. Может, намекает на минет? Или на деньги, соблазняющих альфонсов...

Когда несколько лет назад умерла моя бабушка, я решила, что куплю себе клатч и буду всегда носить его с собой в память о ней. Она всюду таскала с собой клатч, и я стала таскать его тоже.

Комм: Ничего себе прибабах! Чуть в Цитаты не попала, но сомневаюсь, что он у нее долго протянется (обратите внимание на сходство слов «баба» и «бабах»)  В память об отце приобрел пузко, а в память о деде — лысинку...

Моя гей-аудитория была со мной с самого начала.

Комм: Геи со всем «искусством» - начиная с балета

В биографии гей-икон, как правило, есть нечто трагическое. Но до того момента, как у меня диагностировали рак, трагическими у меня были лишь стрижки и наряды.

Комм: Ни один демон и богоборец не прожил счастливую жизнь (и максимум — забывался в суете с тряпками)

Я знаю, что в мире живет большое количество женщин, которым поставят такой же диагноз (в 2004 году у Миноуг диагностировали рак молочной железы. — Esquire). Но я хочу сказать, что это возможно пережить. Вы справитесь.

Комм: После химиотерапий превратишься в полутруп, в ходячего мертвеца...

Диагноз дает тебе новое ощущение жизни: если ты прямо сейчас не сделаешь то, что хочешь, ты можешь не сделать этого никогда.

Комм: Я тоже часто с отчаяния становлюсь собранней и решительней. (Полуумирающий от вчерашней усталости, сосредоточился за компьютером на этих диалогах...)

Для меня умение пережить что-то — это умение быть быстрой. Если ты живешь быстро, беда и уходит быстро.

Комм: В Цитаты. Впрочем, на меня еще в юности производил впечатление девиз «не тормози». Я, кстати, слишком торможу в том, что делаю слишком длинные проекты... ( из-за слабого здоровья не могу за своими собственными идеями угнаться)

У меня нет тренера, и я не хожу в спортзал. Люди думают, что те, у кого диагностировали рак, становятся одержимы здоровым образом жизни, но это точно не про меня.

Комм: Налегает на химиотерапию? Если бы от рака помогал здоровый образ жизни, то она бы на него налегла, но все врачи убеждают, что тут связи нет (а она есть, но если ты уже начал гнить, то тебе поможет уже лишь  суперздоровый образ жизни...)

Я никогда не строю далеких планов. Я живу, наслаждаясь тем, что происходит прямо сейчас.

Комм: Обычная недальновидная женщина, землеройка

Мое самое большое достижение — это то, что я все еще здесь.

Комм: Про песни даже не вспомнила. Исчезнет она и никаких больших достижений не останется (кстати,  я совершенно не помню, что там у нее за музыка. Попса?)

Я бы с удовольствием стала отшельницей, если бы могла позволить себе такую роскошь — не видеть никого и ничего. Было бы здорово. Настоящий рок-н-ролл.

Комм: Опять в Цитаты. Бабы-монашки есть - и это уже удивительно — а баб-отшельниц почти нет, есть только одинокие вдовы и старые девы, и их даже полно, но я-то представил нечто не комнатное (в комнатах всегда есть телевизоры, интернеты и телефоны)

Одиночество — это почти всегда тишина, а тишина — это лучший момент, чтобы прислушаться к себе.

Комм: Я стал плохо переносить тишину — себя почему больше слушать не желаю? Всплываю из надоевшего, исчерпавшего себя отшельничества. И хоть не могу всплыть — такие толщи сверху! - но и ложиться опять на молчаливое дно нет никакого желания

Сейчас я пишу более личные песни, чем писала несколько лет назад. Просто подумала, что людям стоит узнать меня лучше.

Комм: Сделать творчество более личным — для меня это всегда правильный путь, боюсь только, что ее «более» еще крайне недостаточно. В песнях вообще себя как следует показать невозможно — это условный жанр (вроде коробка спичек!)

У всех хороших песен всегда есть красивое прошлое. Хорошие песни не рождаются из ничего.

Комм: Тебе кажется, что песня (или стих) хороша, потому что у нее действительно есть хорошее прошлое (или будущее!), но для других, объективно, это все та же невнятица и условность. Людям надлежит быть на порядок более подробными — раз — и на порядок более откровенными — два (в стихах часто есть откровенность без подробностей, а в прозе наоборот)

Подписав контракт с рекорд-лейблом, ты становишься продуктом. Но это не значит, что ты перестаешь быть талантливой.

Комм: Перестаешь, перестаешь — и очень скоро совсем перестанешь

Я не слишком-то популярна в США. Но в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе меня знают, и мне хватает.

Комм: Жаль, недосуг было в этих различиях разбираться (сейчас по инету, наверное, проще простого прослушать-пролистать «чарты»)

The Sun напечатал на первой полосе мою задницу, назвав ее национальным достоянием. Я долго хохотала. Не уверена, что моя задница на что-то способна. Разве что вилять и трястись.

Комм: А посрать не забыла?

Мне не нужно пытаться стать секс-бомбой. Я и так ею являюсь.

Комм: Не могу вспомнить (у них же нет натуральных лиц, все сплошь — накрашенные маски в париках)

Кажется, есть огромное количество людей, которые занимались любовью под мою музыку. Мои песни не так уж асексуальны.

Комм: Под порнушку член с ****ой возбуждаются и под любую попсу потом здорово любятся...

Иногда я чувствую привлекательность других женщин, но я никогда ничего не делала с этим чувством.

Комм: Чувствовал ли я «привлекательность» мужиков?!  Скорее обратное: я удивляюсь, что бабам нравятся эти мерзкие члены...

Тебе потребуется огромное везение, чтобы найти кого-то, с кем ты проживешь до самой смерти. Кому-то это удается, большинству — нет. Кажется, любовь — это лотерея.

Комм: В Цитаты. Хотя уже от многих слышал.  Люди сходятся из практических соображений, сексуальных желаний и из-за заблуждений относительно чувств и характера партнера. Последние в глубине почти всегда несходны... А то и вовсе нет ее, глубины — и людей вырывают с корнем и разносят в стороны любые жизненные бури, обстоятельства

Ненавижу тесноту: слишком тесная одежда и слишком тесные отношения — вещи одного порядка. Ни в чем нельзя ощущать скованность.

Комм: Ненавижу пиджаки и псевдокожаные куртки (но стиснув зубы ношу последнюю пока, пусть хоть часть денег отработает! Да и на что менять? Любимцев задвинутых или в магазине меня дожидающихся что-то не припомню)
Слишком тесные одежды и отношения — и слишком просторные... (и одежды и жизнь в целом для всякого нестандартного человека редко бывают впору. Правда, я мог бы быть повнимательнее и потерпеливее — а то хватаю чуть ли не первый подвернувшийся дешевый ширпотреб, избегая лишь совсем уж чуждого — например, демонического - запаха)

Свобода в моем понимании — это как пони в садике. Не запирайте ворота, или я буду брыкаться и ржать. Но если вы оставите ворота открытыми, я никуда не убегу.

Комм: Опять в Цитаты. Злится: «Чего меня запирать, когда я и так привязана к кормушкам?!» Дайте, дайте мне мои любимые иллюзии...

Думаю, если завтра я прекращу выступать, я, возможно, какое-то время буду оставаться знаменитой, потому что я — это я.

Комм: Потому что всякий бренд как штамп в мозгах, как татуировка несмываемая. Пока не сдохнут все люди-носители (да и «кассеты»), не «выветрится»...

Откуда взялось имя Кайли? Так аборигены называют бумеранг.

Комм: Баба-бумеранг — звучит устрашающе!

Какая-то часть меня, конечно же, эксгибиционистка.

Комм: Уже успел забыть, что это такое! Максималистка?

Вагина, вагина, вагина. Какое же это странное слово.

Комм: И место...  Не случайно  Бог сделал вход для «высших наслаждений» через самые низшие, срамные места... «Ваш кайф будет обманом, дурновкусием, пошлостью; в нем всегда будет привкус мочи и говнеца»


Рецензии