Его мысли не расходятся с делом

   Маленький мальчик Сережа Андреев жил счастливо с мамой и папой в  рабочем поселке Турки. Летом играл в куличики, зимой во дворе лепил снежную бабу, дома из кубиков сооружал сказочные домики. В его маленькую головку не могли прийти плохие мысли.  Но в одночасье он лишился  этого счастья. Не стало  любимой мамы – медицинской сестры. Сел шестилетний ребенок у гроба родной мамы, горько плакал и повторял: «Мама, родная моя мама, на кого ты меня оставила?» Папа привел в дом чужую тетю, которая  на долгие годы стала его мачехой, на время отвез сына в дальнюю деревню к родителям мамы - бабушке и дедушке,  через год познакомил его с мачехой. До окончания школы  ему предстояло жить в новой семье.   А бабушка с дедушкой стали его основными воспитателями.   Жизнь с ранних лет поставила мальчика в такие условия, что он  многому учился самостоятельно. Его  постоянными спутниками стали терпение,  большое  трудолюбие и старание, которые сохранились в нем  до сих пор. Все школьные годы он жил с отцом и мачехой, но с нетерпением ожидал летних каникул, чтобы  поехать  к любимым бабушке и дедушке. Только  с  ними его жизнь становилась   настоящим  праздником.  Здесь любил находиться  наедине с любимой природой,  нравились тишина,  покой, и главное - любовь близких людей.
      Тогда же у мальчика появилась неосознанная  тяга  к  вере  в  Бога. Он с  детским любопытством смотрел на сельский храм, хотелось войти, и он переступил его порог, в  11 лет  самостоятельно  крестился,  сам выбрал себе  крестного отца, им стал настоятель местного храма. О том, что сын крестился, отец узнал, увидев на его груди крестик. До окончания школы Сергей посещал церковные службы, с удовольствием служил пономарем. В подростковом возрасте у него появилось  желание  стать  монахом.  Во  время  каникул  в деревне он старательно  подражал монахам:  вставал  в  5  часов  утра,  уединялся,  читал  молитвы, библию, затем помогал бабушке и дедушке  в   домашних  делах.
    Впервые за  пределы  района Сергей  выехал  в выпускном  классе. Были   увлекательные  экскурсии  по  Саратову, с большим удовольствием смотрел на экспонаты  музея Боевой Славы под открытым небом на  Соколовой  горе. Ему захотелось вновь вернуться в этот город.  Учеба в школе подходила к  завершению, но внезапно заболел и ушел из жизни дедушка.  Подросток не слышал последнего школьного звонка, в это время они  с бабушкой организовывали  похороны, позднее он сдавал выпускные экзамены,  вместе с одноклассниками, получал  аттестат   зрелости.  Все лето усиленно готовился к экзаменам   в       Саратовскую православную духовную семинарию. Не покидала мысль: «Примут ли его, парня из сельской глубинки»? 
      В августе ожидали  вступительные  экзамены.  Ему досталась  хорошо знакомая  тема евангельской  притчи  о  сеятелях. Было собеседование. Уверенности    прибавило  благословение  Владыки  Лонгина, его отеческая забота, уважительное  отношение и  тепло, которое Владыка проявил к нему - выпускнику сельской школы. Необычным стало  первое  послушание, которое   проходило  в  реставрируемом  здании   семинарии  на  улице  Мичурина. В трапезной  пришлось  обслуживать  множество людей, в основном, рабочих,  занятых на стройке, которые требовали   быстрее  приносить им хлеб, компот.  Сергей просил помощи, но помогать было не кому.  Ему одному пришлось, буквально,  бегать  по  трапезной, чтобы   успеть все  быстро подать,  нарезать  хлеб,  убрать   со  стола…
    А потом началась долгожданная  учеба. Он с детства  на совесть выполнял   любое дело, поэтому проблем с  новыми учебными предметами для него не стояло. За годы учебы он укрепился духовно, научился многому. Хорошо изучил учебные предметы.  Добросовестно относился к выполнению всех послушаний.  Но основным для него стало  послушание  пономаря,  хорошо знакомое  с 11 лет, приходилось  участвовать во многих  церковных службах.  Послушание помогло ему стать отличным чтецом, читать по памяти  многочисленные тексты. 
   Сергея долго беспокоила судьба бабушки, которая в одиночестве проживала  в дальней деревне.  Студенту хватило сил, упорства, чтобы перевезти ее в районный поселок,  и  поселить  в дом со всеми удобствами, доставшийся ему от мамы. Предварительно, он сделал в нем ремонт.  Любимая бабушка Алевтина до самой смерти стала жительницей районного поселка Турки, где все необходимое  для жизни у нее оказалось в шаговой доступности.  Ему было  легче добираться до нее.   
   За годы учебы Сергей получил крепкие знания, необходимые в  дальнейшем пастырском служении, за что  благодарен  своим наставникам. Большую роль сыграло и его упорство.
Направили служить  в Балашовско – Ртищевскую  Епархию, но его служение    продолжалось не долго,  так как подошел срок службы в армии. Поезд повез Сергея   на Дальний Восток. Армия стала новой школой  воина, он  понял, что значит служба  солдата. К ней  начинал привыкать  в  учебном центре.  Но быстро пролетела половина года, продолжил служить связистом в Бурятии.  Где  так же  встретили  настоящие офицеры, подружился с однополчанами.  Армейское начальство заметило незаурядные знания Сергея в православии, его назначили внештатным сотрудником воинской части по работе с православной молодежью. Воинскую службу он нес честно,  был хорошим связистом, больше нравились ночные дежурства, во время которых он успевал  служить  и читать молитвы.    Ему помогала  внештатная должность, беседы  с однополчанами. В памяти срочный приказ лейтенанта  провести беседу  на тему: «Служба и служение солдата». Быстро пришло понимание: «О  чем и как говорить». На его счету было немало подобных  бесед. С его помощью  солдаты воинской части впервые получили возможность посещать церковные службы. Армейская  служба закалила Сергея, он возмужал, научился  еще большему терпению, и вернулся служить в свою Епархию.
   НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ ПРИНЯЛ МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ. С ИМЕНЕМ ИОСИФ НЕСЕТ  ПОСЛУШАНИЕ В СЕЛЬСКОМ МОНАСТЫРЕ. ЕГО  МЫСЛИ  НЕ РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ.               


Рецензии