Мы- вселенские люди!

Друзья!!

Тьма нас всячески отвращает от космического мышления. Она вопит в своём безумии: мы одиноки во Вселенной! Шамбала-миф! Никакой жизни на Венере и Юпитере нет! Человек может существовать только в животном, мясном, теле! Тела Света-выдумка!
Конечно, этим  духовным слепцам бесполезно что-то  говорить о Мирах Тонком и Огненном, о  божественной материи Люциде и т.д.!
Скукоженное сознание таких двуногих не вмещает истину!
Тем более  ценна инициатива МЦР
Небольшое отступление.

Лекция «Эволюция человека и человечества в музыкально-философской доктрине А.Н.Скрябина». К 150-летию со дня рождения. Анонс
В 2022 году Лекторий Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) Международного Центра Рерихов представляет новую тему: «Космизм в философии: от прошлого к будущему».
Лекция первая(15 января,Москва): «Эволюция человека и человечества в музыкально-философской доктрине А.Н.Скрябина». К 150-летию со дня рождения. Лектор- Андрей Иванович Бандура, кандидат искусствоведения, композитор, председатель музыкально-философского общества имени А.Н.Скрябина (Москва), автор монографии «Александр Скрябин», нескольких книг и более 50 статей о творчестве великого русского музыканта-посвященного. Некоторые из них опубликованы в журналах Международного Центра Рерихов.
В лекции будет рассмотрена уникальная картина мира, созданная композитором-философом в своих сочинениях зрелого и позднего периодов творчества, ее связь с древними эзотерическими учениями, доктриной Е.П.Блаватской и семьи Рерихов, новой научной парадигмой ХХ века, мировоззрением русского космизма, творчеством поэтов-символистов Серебряного века и научно-фантастической литературой.
... Други!
"Поэма экстаза"и «Прометей» ("Поэма огня") Александра Скрябина- мои любимые произведения. В них словно живые торжественно и волнующе перекатываются  эти огненные волны, столь родственные  Духу каждого настоящего, продвинутого, человека. Ведь Дух- Огонь и  Мысль-Огонь!
Покинь он двуногого ублюдка хоть на минутку- и случается ходячий, разлагающийся труп.Миллионы их смердят на планете Земля!
Пока...Но приблизившиеся мощные космические энергии очистят наш крошечный "домик" от скверны.
Вл.Назаров
*************
1.Открытое письмо Комитета защиты
Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
 
  17 декабря 2021 года в СМИ была опубликована информация о возобновлении работы музея Рерихов на ВДНХ после реэкспозиции [1]. Однако на официальном сайте Государственного музея Востока (ГМВ), филиалом которого объявлен музей Рериха, сообщается об открытии экспозиции «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего» [2]. В связи с этим обращает на себя внимание, что государственные СМИ открытие экспозиции почему-то подают как открытие музея на ВДНХ.
Это не первая попытка ввести в заблуждение и уверить общественность о якобы действующем на ВДНХ музее Рерихов. Так, ранее в павильоне № 13 располагалась выставка ГМВ со схожим названием «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», которую также позиционировали в качестве музея.
Отметим, что между понятиями «музей» и «экспозиция» есть существенное отличие: музей – это учреждение культуры, многофункциональный институт, в то время как экспозиция – это демонстрация музейных предметов, композиционно организованных, комментированных, технически и художественно оформленных, создающих специфический музейный образ, но все же это не сам музей. Потому экспозиция на ВДНХ музеем не является, поскольку не несет его функции и особенности. «Музей Рерихов на ВДНХ» лишь часть названия выставки «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего», которая экспонируется ГМВ в павильоне № 13 на ВДНХ.
Однако использование подобной подмены понятий не случайно. Общественности хорошо известно, что в 2017 году Государственный музей Востока при поддержке Министерства культуры РФ выселил общественный Музей имени Н.К.Рериха из усадьбы Лопухиных, разгромил его постоянную экспозицию и незаконно изъял наследие Рерихов и музейные фонды, принадлежащие Международному Центру Рерихов (МЦР). И в данной ситуации для общественности неприемлем тот факт, что в экспозиции «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего» демонстрируются картины Н.К. и С.Н.Рерихов, а также музейные предметы, которые были захвачены Государственным музеем Востока у Международного Центра Рерихов. Мы уверены, что история еще даст свою справедливую оценку вопиющим событиям, которые развернулись весной 2017 года в центре Москвы.
После погрома постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР руководство Министерства культуры РФ не раз заявляло о создании государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, но за прошедшие годы этого так и не произошло. Очевидно, жонглируя понятиями «музей» и «экспозиция», чиновники от культуры пытаются создать желанный образ якобы существующего государственного музея Рерихов на ВДНХ, чтобы завуалировать суть проблемы, повлияв на общественное мнение. Таким образом, происходит некое сознательное программирование граждан страны в угоду интересам чиновников от культуры, крайне незаинтересованных в создании полноценного государственного музея Рерихов.
В этой связи важен тот факт, что 12 апреля 2017 года вышел Приказ Министерства культуры РФ № 547, где говорится о внесении изменений в п. 9.2 устава Государственного музея Востока, согласно которому «Музей Рерихов» должен находиться по адресу: г. Москва, переулок Малый Знаменский 3/5, строения 4,5,7» [3]. Но это адрес усадьбы Лопухиных! Остается неясным, почему вопреки Приказу Минкультуры и уставу ГМВ, государственный музей Рерихов так и не создан в усадьбе Лопухиных? А выставку на ВДНХ чиновники от культуры с завидным упорством в течение ряда лет пытаются позиционировать в качестве полноценного государственного музея Рерихов, включая в название каждой экспозиции слова «Музей Рерихов на ВДНХ». Так, в 2019 году ГМВ разместил на ВДНХ выставку «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», которая также представлялась в качестве музея. Однако работу выставки ГМВ «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» сопровождали многочисленные скандалы, проверки комиссий, предписания Генпрокуратуры и Роспотребнадзора, связанные с нарушением условий хранения и экспонирования картин, поэтому ее закрыли.
Пример подобного отношения ГМВ к национальному достоянию вызывает у общественности крайнее недоверие к действиям руководства Музея Востока по организации хранения и экспонирования наследия Рерихов. Потому мы не оставим без внимания этот вопрос. Необходима объективная проверка целостности наследия Рерихов, незаконно захваченного у МЦР, а также его состояния и условий хранения в ГМВ. Считаем, что этому может способствовать только создание государственно-общественной комиссии. Но до сих пор данное предложение общественности замалчивается. И вместо сотрудничества с гражданским сообществом чиновники, вновь используя принцип подмены, создали в 2020 году Комиссию по сохранению наследия семьи Рерихов, куда вошли руководители и представители только государственных музеев. Таким образом, данная Комиссия с момента организации стала номинальной, поскольку одни чиновники не будут выступать и действовать против интересов других. Это подтверждает и тот факт, что за 2021 год Комиссия не проявила никакой инициативы в направлении осуществления главной цели, ради которой была создана, – сохранения наследия семьи Рерихов.
Рерихи многое сделали для России и передали на Родину свое многогранное наследие, имеющее мировое значение. Наша общая обязанность, представителей власти и общественности, сохранить его. Манипуляции и подмены в решении этой задачи не помогут. Остается одно – налаживать сотрудничество и взаимопонимание ради большой цели.
Источники:
1. ТАСС // Официальный сайт; Газета «Культура» // Официальный сайт.
2. Государственный музей Востока (официальный сайт). Режим доступа: https://
3. Министерство культуры Российской Федерации. Приказ № 547 от 12 апреля 2017 года о внесении изменений в Устав Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусств народов Востока», утвержденный приказом Минкультуры России от 01 июня 2011 года № 574 // Государственный музей Востока (официальный сайт). Режим доступа: https:// orientmuseum.ru/museum/documents/ustav/630_file_2.pdf
24.12.2021
Источник: Комитет защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха.
https://icr.su/
**************
2. 2.«Мир через культуру»
 передвижной проект по инициативе ВятГУ (Кировская область).
 
  В декабре 2021 года по инициативе Вятского государственного университета при поддержке Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, Вятского культурного центра Рерихов «Восток – Запад» открылся передвижной выставочно-просветительский проект «Мир через культуру».
Инициативу университета поддержали и районные учреждения культуры и образования Кировской области, площадки которых станут принимающей стороной в течение нескольких лет «выставочных гастролей».
Первым музеем, который принял выставку в Кировской области, стал Вятскополянский исторический музей (директор – М.Ю.Пислегина).
Актуальность проекта.
Сегодня мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света (Афганистан, Ирак, Сирия и др.). Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Подобные действия наносят удар по гуманистическим устремлениям человечества. Проект обращается к истории культурных инициатив, юридических документов (конвенций, пактов и др.), свидетельствующих об объединении усилий человечества вокруг идеи сохранения ценностей мирового материального и нематериального наследия в мирное и военное время.
Цель выставки – напомнить об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был русский художник, философ, общественный деятель Н.К.Рерих. Проект свидетельствует о необходимости консолидации усилий общественности для сохранения мира и культуры. Выставочный проект основан на документах из архива Николая Рериха, который в составе остального переданного в Россию наследия был завещан его сыном Святославом Рерихом.
По словам руководителя передвижного выставочно-просветительского проекта «Мир через культуру» Ю.И.Колобовой, кандидата культурологии, доцента ВятГУ:
«Уникальность проекта заключается и в возможности создания творческо-интеллектуального партнерства образовательных, культурных учреждений на территории Кировской области, которое привлечет внимание к проблемам сохранения историко-культурного наследия Кировской области».
Проект входит в программу «Приоритет – 2030» ВятГУ.
 Источник: Вятский государственный университет, 30.12.2021
https://icr.su/
***********
3.На выставке картин Николая Константиновича Рериха в Казани
представлена программа «Рерих и Русь»
 
  14 декабря 2021 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани (директор музея – Розалия Миргалимовна Нургалеева) состоялось открытие выставки «Николай Рерих. Из собрания Государственного Русского музея». Экспозиция знакомит посетителей с творчеством Николая Константиновича Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, писателя, мыслителя, путешественника, археолога и общественного деятеля, инициатора первого международного договора об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»).
Представлено более 70 произведений Николая Рериха из собрания Русского музея, а также экспонаты из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Этнографического музея Казанского Федерального университета (КФУ) и Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки КФУ. Выставка продлится до 13 марта 2022 года.
В рамках выставки начал работать культурно-просветительский лекторий «Держава Рериха». Его названием послужила одноименная статья писателя Леонида Андреева, в которой он выразил восхищение творчеством всемирно известного художника: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское. И туда можно ездить, как ездят люди за границу, чтобы потом долго рассказывать о его богатстве и особенной красоте, о его людях, о его страхах, радостях и страданиях, о небесах, облаках и молитвах. Там есть восходы и закаты, другие, чем наши, но не менее прекрасные. Там есть жизнь и смерть, святые и воины, мир и война – там есть даже пожары с их чудовищным отражением в смятенных облаках. Там есть море и ладьи... Нет, не наше море и не наши ладьи: такого мудрого и глубокого моря не знает земная география. И, забываясь, можно по-смертному позавидовать тому рериховскому человеку, что сидит на высоком берегу и видит – видит такой прекрасный мир, мудрый, преображенный, прозрачно-светлый и примиренный, поднятый на высоту сверхчеловеческих очей».
18 декабря 2021 года с программой «Рерих и Русь» выступил сотрудник Международного Центра Рерихов, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов (Ярославль).
Лекторий представила заведующая Галереей современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Алия Ильфаровна Якупова. Она подчеркнула, что это совместный проект Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств, Международного Центра Рерихов (МЦР) и Татарстанского рериховского культурного объединения (ТРКО).
Борис Германович Зайцев, председатель ТРКО, напомнил краткую историю организации лектория «Держава Рериха». В сентябре 2019 года в Республиканской юношеской библиотеке Казани состоялась первая лекция, посвященная истории Казанского Кремля. В дальнейшем, благодаря содействию МЦР, этот лекторий стал крупным культурно-просветительским проектом, который нашел отклик и поддержку у руководства Музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Ранее в сотрудничестве с этим музеем были реализованы проекты, связанные с жизнью и творчеством семьи Рерихов.
Сергей Скородумов подчеркнул, что все труды семьи Рерихов были посвящены России. Их вдохновляли идеи, мысли и образы, наполняющие пространство русской культуры. Под словом «Россия» Рерихи понимали, выражаясь словами писателя Всеволода Иванова, «союз народов, равных и дружественных с великорусским народом в корню».
В своем творчестве Рерихи стремились понять процессы и силы, созидающие Русь, которая соединила на своей огромной территории Восток и Запад. И сами напитывались ее удивительной мощью и духом. Через всю жизнь пронесли они любовь к России. Духовная связь с Родиной не обрывалась у них никогда, о чем ярко свидетельствует само их творчество. Н.К.Рерих не считал себя эмигрантом, не получал нансеновский паспорт. «Ни на миг мы не отклонялись от русских путей», – утверждал великий художник в конце жизни.
В Рерихе жила любовь к просторам русской земли, ее лесам, холмам и озерам, к ее святыням, к бесконечным дорогам, которые исходил он в молодости, пытаясь понять Россию, ее историю и культуру, проникнуться ее духом, найти истоки ее мудрости и силы.
В 1903 году Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи совершили большое путешествие по Руси. Они посетили около 40 старинных русских городов. Итогом этого путешествия стали новые картины, статьи Николая Константиновича, фотографии храмов, выполненные Еленой Ивановной. В статье «Чутким сердцам» Н.К.Рерих называет это путешествие паломничеством.
Пакт Рериха, первый международный договор в защиту культурный ценностей, подписанный в 1935 году, имеет своим истоком именно путешествие по русским городам в 1903–1904 годах, когда художник прикоснулся «к древним чудесным камням», «намагниченным историей» Руси, из которых надлежало «сложить ступени в грядущее».
Особо почитался в семье Рерихов Преподобный Сергий Радонежский. Николай Константинович называл его строителем русской духовной культуры. Ему посвящено полотно, созданное Н.К.Рерихом в 1930-е годы, за несколько лет до Великой Отечественной войны. На картине «Святой Сергий» подвижник изображен на холме, мимо которого русское войско уходит на Куликовскую битву, благословляемое Сергием. Всю силу духа своего посылал Преподобный на помощь великому делу.
Любовь к России сопровождала Рериха всю его жизнь. Находясь в Америке, он создает в 1922 году серию картин «Санкта» («Святые», или «Подвижники»). Путником прошел художник по всему миру, но огонек родного дома для него всегда горел в России. В конце своей жизни Николай Константинович написал: «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».
Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской горной долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, сын всемирно известного художника Юрий направил И.М.Майскому, советскому послу в Англии, телеграмму с просьбой зачислить его добровольцем в Красную Армию, но получил отказ. Тогда Николай Константинович, а ему в то время было уже за шестьдесят, вместе с младшим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии. С первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В 1942 году, когда война была еще в самом разгаре, Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, победивший дракона.
В предвоенные годы и во время войны на картинах Рериха часто появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Богатыри проснулись», «Единоборство Мстислава с Редедей», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый» и ряд других.
Прожив около 30 лет за рубежом, Рерих остался верен лучшим традициям русского искусства, всегда подчеркивал свою принадлежность к отечественной культуре и до последних дней возвращался в своем искусстве к русской тематике.
Любовь к родной стране и суть своего творчества он выразил в словах: «Поверх всяких России есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса».
Программа «Рерих и Русь» сопровождалась показом фотографий и репродукций картин Н.К.Рериха, посвященных России. В зале, где проходил лекторий, была организована небольшая выставка изданий Международного Центра Рерихов.
После лекции Сергей Скородумов пригласил участников в выставочный зал и продолжил свой рассказ во время экскурсии.
Знакомясь с картинами великого художника, невозможно было не согласиться со словами Леонида Андреева: «И еще одно важнейшее можно сказать о мире Рериха – это мир правды. Как имя этой правды, я не знаю, да и кто знает имя правды? – но ее присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным. Словно снял здесь художник с человека все наносное, все лишнее, злое и мешающее, обнял его и землю нежным взглядом любви – и задумался глубоко. И задумался глубоко, что-то прозревая... Хочется тишины, чтобы ни единый звук, ни шорох не нарушил этой глубокой человеческой мысли».
Во время проведения выставки лекторий «Держава Рериха» продолжит свою дальнейшую работу.
https://icr.su/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 января 2022 года.
*****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Предназначение планеты Земля. Эзотерический взгляд

Наша планета уникальная во многих смыслах. Земля уникальна и чисто физически, своей многообразностью и гармоничностью, но и духовно она тоже уникальна. У Земли, как и у всего в этом мире есть своё особое предназначение, то, для чего она существует, ради чего планета создавалась Высшими Силами. В том числе, для чего на нашей планете существует атмосфера, природа — животный и растительный мир, и условия для миллионов форм жизни, др.
Так для чего и для кого создавалась планета Земля?
Безусловно для эволюции — для развития людей и для эволюции всех живых существ на планете. Каждая душа здесь на Земле проходит свой путь, от начальных ступеней, до высших уровней развития. Подробнее читайте статью — Уровни развития Человека или почему все люди разные.
Для развития людей на Земле созданы все необходимые условия — это многообразие жизни и проявлений, многообразие ответственности и всего того, чему необходимо человеку научиться. Основное, чему должны научиться люди — различать Добро и Зло, видеть и осознавать все последствия одного и другого, научиться побеждать зло в себе (пороки, слабости, негатив), в окружающем мире и в обществе. А так же, научиться созидать — нести благо, строить общество и делать мир лучше в соответствие с Идеалами Добра.
Наша цивилизация уже 5-ая по счёту, предыдущие четыре цивилизации с поставленными задачами не справлялись, накапливая критический объём Зла, угрожавший жизни планеты. Поэтому приходилось смывать их очередным потопом. Подробнее читайте — Древние погибшие Цивилизации: Атлантида, Лемурия, Пацифида, Хиттида.
Во многих эзотерических источниках, и в древних и в современных говориться примерно одно и тоже — Земля это школа богов. Это не ад и не рай в чистом виде, а школа, где есть всё, и каждая душа должна пройти все необходимые миллионы уроков, всему научиться и сдать все необходимые зачёты. После этого она сможет войти в Иерархию Света. Подробнее смотрите статью — В чём высшее Предназначение Человека?
Конечное предназначение Земли — стать местом, где Высшие Силы воспитывают богов, местом где всё выстроено по Законам Творца и где правит Иерархия Света. А задача людей, в единстве с Высшими Силам построить этот совершенный мир. Разумеется, задача Сил Зла — помешать их планам, искушать и вводить людей в заблуждение, разрушать всё светлое и доброе, и т.п. Вот такая вот космическая игра под названием «Жизнь» — борьба Добра и Зла за каждую душу и за власть над Землёй. А ответственность человечества в целом и каждого человека в отдельности играет огромную роль в этой битве.
Земля дана людям, прежде всего, для их развития и обучения созиданию, и именно люди должны о ней позаботься.
Существуют ли ещё в космосе подобные Земле планеты?
Существуют, но очень далеко, в других вселенных. А вот жизнь не в материальной форме, а в тонко-материально (энергетической) существует практически на всех планетах нашей солнечной системы. И когда-нибудь люди это обязательно смогут проверить и научно подтвердить.
Уникальность планеты Земля — это жизнь в плотной физической оболочке, в материальном мире. Благодаря этому душа человека может развиваться в сотни раз быстрее, чем в своей привычной среде, в Тонком мире. Почему? Потому что плотное физическое тело, за счёт своей жёсткой структуры. по сравнению с энергией души, позволяет накапливать вокруг себя огромные объёмы энергии и удерживать мощные энергетические конструкции, и их большое количество. Работа сознание с большими объёмами энергии многократно ускоряет его развитие.
Кроме того, это уникальный опыт для самой души, для управления телом и материальными энергиями душе необходимо выработать в себе особые качества и раскрыть недюжинные силы. И это лишь пара веских аргументов, а в действительности их десятки.
Поэтому Земля для Высших Сил очень важна, поэтому и тёмные Силы также яростно сражаются за власть на Земле, они ведь тоже хотят быстро развиваться и управлять этим миром по своим законам и идеалам. И поэтому-то на Землю Высшими Силами регулярно присылаются Мессии, направленные вывести человечество из очередного тупика развития.
Конечно, жизнь человеческой души на Земле имеет и свои сложности. Одна из них — это возможный отрыв существа от своего источника, когда люди забывают о своём Создателе, это блокировка памяти и воспоминаний самой души и мн. др. Но есть Законы и правила игры, и каждый, если сильно захочет, сможет отыскать дорогу к своему Отцу и истинному Дому, вернуть потерянную Веру и пройти свой путь эволюции достойно.

https://subscribe.ru/group/zvyozdnyij-put


Рецензии