Снежное Королевство
Самое сложное было встать в пять утра. Всю ночь я не могла заснуть, вроде и успокаивающее выпила, но всё равно мозг мой работал, крутил мысли: всё ли взяли? Ничего не забыли? Надо ещё положить то-то и то-то. И вот уже звонит будильник, ужасно хочется спать, но надо вставать. И я встаю, а организм спит, запихиваем ватрушку, запиваем кофе, выходим в зиму и ночь. Стряхиваем ночной снег с машины, прилично нападало, пушистый, белый. Греем мотор. Термос с горячим чаем, бутерброды с маслом и сыром, лыжи, рюкзаки, треккинговые палки, каска, вроде ничего не забыли. У меня полный рюкзак тряпья. Я ещё не была на Мамае зимой, боюсь замерзнуть, хотя и обещали тепло, но лучше перебдеть. Заехали за Танюшкой на Баргузин. Уютно урчит мотор, машина – это свобода! Немного задержались, в 6:30 мы выехали из города, а должны были в 6. Едем в ночи, ничего не видать, фары выхватывают лишь кусок дороги впереди, темень непроглядная, хорошо прицепиться за какой машиной, её красные фонари стоп сигналов нам показывают дорогу, тут впереди поворот, а тут подьём, здесь резкий поворот. Постепенно светает, Байкал ещё не встал, но уже схватывает берега льдом, тут тоже был снег. В Байкальске мне резко захотелось писать, и мы остановились у кафешки «Кочевник», заодно и кофе попили, взбодрились. Уже светло, лес красив, всё вокруг снежное, белое. В 10 мы на турбазе «Сердце Мамая», тут движуха, вся стоянка битком забита машинами, народу море, снегоходы так и снуют, оживлённо нынче на Мамае, летом не так. Ну так праздники, последние выходные, людей сейчас везде много.
И мы идём, и снег идёт, и мне невероятно жарко в моих теплых зимних штанишках. На лэпке останавливаюсь, раздеваюсь до термухи, сверху куртка, но её снимать нельзя, промокну, снег разошёлся, а летом это был бы дождь. И мне жарко, снимаю даже шапку, иду и обливаюсь потом, я всё ранво вся мокрая, на улице -5, не больше. А вокруг красотища, лес в местных лесах приспособлен к сильным снегопадам, поэтому деревья стоят прямо в своих снежных нарядах. Никто головы не клонит. Только заёбывают снегоходчики, их очень много, шумят и воняют. Их тут два вида. Есть снегоходы-поезда. К снегоходу прицеплены сани, в них люди-туристы и/или в санях вещи, рюкзаки, лыжи, сноуборды, дрова. А другие снегоходы-мотоциклы с один седоком (редко с одним пассажиром), эти похожи на гигантских насекомых, шибко пердят несгоревшим топливом и кидаются снегом в лицо. Ездют стаями. Вот эти особенно подзадолбали, они там везде. И вот идёшь по дороге и постоянно уступаешь дорогу снегоходам, они туда-сюда носятся, я под конец уже даже лица водителей стала узнавать, пока мы в одну сторону шли, они по три рейса успели сделать. Сколько стоит заехать на Мамай на снегоходе мы так и не решились спросить, неспортивно это. В общем, воздуха свежего там нет, как и тишины, поэтому если соберетесь на Мамай зимой, выбирайте для этого будний день.
Снег закончился, выглянуло синее небо, а там и мостик, вот и наш сворот, нам на бурятскую сторону, в зимуху Вадима. Он её сдаёт туристам за деньги, и немалые, мы заплатили по тысячи с носа за ночь. При этом никаких особых условий нет. Есть холодная зимуха, нары, газ свой. На мой взгляд цена явно завышена. Зато у меня появилась идея, поставить на Мамае свой домик. Но сейчас мы только идём по тропинке к домику, крыша полностью завалена снегом. Домик хорош, ничего не скажешь, рядом туалет, ниже по тропинке банька. В доме полно народу. Мы заехали с 8 по 9 января, так как раньше мест не было, а хотели на Рождество. Тут стоит алко фан, знакомимся: Олег, Алексей, Александр и Арсений (сын Олега, мальчик 14 лет), Рома и ещё две девушки со знакомыми лицами, даже имён не стали узнавать, так как они уже уходят, мы как раз на их места и ляжем спать. Мы дошли до зимухи за три с половиной часа, очень даже неплохо, учитывая тот факт, что всё время приходилось тормозить, пропуская снегоходы. Девушки что-то варят, ребята сидят за столом и бухают, они уже скатились с Кедровой, вокруг висит мокрая одежда, они в одном термобелье. В зимовье прохладно. Я предлагаю растопить печку, потому что мы все мокрые, надо подсушиться. Но печка не горит, никто толком не знает, как открыть заглушку на трубе. Тут-то я и обрадовалась, что у меня полно шмотья в рюкзаке. Поднимаюсь на второй этаж, развешиваю там мокрую одежду, переодеваюсь в сухое. Всего два часа дня, день хороший, в зимухе холодной сидеть скучно, если сам не бухаешь, и хоть ужасно хочется спать, но мы решаем пойти погулять, попили чаю, доели бутерброды, Саша пошёл на ближайший Кедровый, а мы с Танюшкой до кунга решили прогуляться. Пока мы собирались, это очень утомительно делать, когда так много народу, Саша уже успел скатиться и попался нам навстречу. Довольный денельзя, всё закатали за праздники, но он ни разу не упал наверху, хотя в лесу наелся снега.
Таня не была на Мамае уже много лет, ей интересно посмотреть, как разрослась деревня. Мы искали качелю, но нашли иглу, внутри сувенирная продукция, бери не хочу, но мы не стали ничего брать. Просто пофотались рядом, забавная иглу, сама из снега, а дверь деревянная. Через полчасика мы на кунге, дошли, уже начинает смеркаться, поэтому идём назад. Встречаем наших соседей, они тоже решили погулять. Потом мимо проносится на сноуборде, как я полагаю, Костя, один из хозяев зимовья, я его видела только на фото, следом проносится Саня, его я сразу узнала, сложно не узнать этот сломанный нос, летный шлем и белые гамаши до локтей. У моста мы их догоняем. Я спрашиваю Костю, Костя ли он, Саня уже пошёл наверх. Но он начинает юлить и отвечать, как еврей, вопросом на вопрос, а зачем? И какого Костю мне надо и вообще… Мой-то посыл прост, если это хозяин зимухи, то лучше поздороваться сразу, ведь нам вместе ночевать. Глупо идти по одной тропинке молча. В общем, это наш Костя. Какой-то он недружелюбный, заметила Таня. Что есть, то есть, вздохнула я.
Саша на газу накипятил чаю, заварили лапшу. В зимухе по-прежнему холодно. Костя не спешит топить печку и вообще явно не рад гостям. Саня ушёл сам по гостям, вернулся в три ночи, там сегодня сбор любителей Мамая с глинтвейном. Во дворе стоит его палатка, засыпанная наполовину снегом, он там ночевал вчера, потому как зимуха был забита, но сегодня спал с нами наверху. У Танюшки утекла в рюкзаке курица, поэтому все вещи в рюкзаке пахнут ей, даже конфеты, зато лапша с курицей – это очень сытно. Наши алко-соседи пришли и продолжили бухать, Саня сильно порезался ножом открывая банку, потом они пошли париться в баню, мы же не рискнули. Уж шибко там спуск крутой, хотя желание было, ведь там рядом с баней купель, легли спать, нагулялись. Наконец жара, затопили печку. Пришли наши соседи, а в баню ушли какие-то другие туристы, слышу, ночью ругаются, Костя выговаривает нашим чистым соседям, что они чуть не спалили баню. Мы на другой день с Танюшкой ходили смотреть, и правда, угол чёрный, видны следы пожара, и все залито кровищей, будто тут убили кого. Потом Олег давай зло материть баб, из разговора стало ясно, что те две девушки, что были с Ромой и ушли днём, оставили кучу грязной посуды.
Только утром моя одежда просохла, в который раз порадовалась, что набрала с собой шмотья. Внизу толчея, за это я не люблю такие вот зимухи, когда полно разного чужого народу. Костя и Саня собираются куда-то там далеко и опасно катать, тут вблизи все испахано. Наши вчерашние такие разговорчивые соседи сегодня угрюмые, трезвые и неприветливые. В общем, провалялись мы дождясь, пока это толпа внизу рассосется. Уже опять в зимухе дубак, аж пар изо рта, пять градусов, не больше. Мы заварили кашки, попили кофе и выдвинулись в сторону кунга. Саша первый на лыжах, мы же не спеша идём навстречу солнцу, а погода просто сказка, холодно, -20 наверное, щёки щиплет, солнце в горах освещает вершины, ослепительно белый снег, в ущелье темно, всё синее и холодное, настоящее царство Снежной Королевы, пихты стоят на склоне похожие на воинов, просто вот полки зимы в своих снежных мундирах.
Можно ли словами описать всю красоты здешних мест? Эту тихую речку под снежным одеялом, камни в белых пушистых шапках, то ли это камень под снегом, то ли домик притаился в лесу? Все круглое, без резких движений, всё замерзшее, спит лес зимой, ни птиц, ни зверя не видать, снега, всюду снега, море снега, в этих снегах утонешь. Всё пронзительно замерзшее и зимнее, вот тут настоящая зима, тут могут выжить только самые сильные, этот мир не для людей. И такое всё красивое, страшная красота, страшная, холодная красота и тишина. Но этот лес добрый, этот мир добрый, как такое возможно, страшный, но при этом добрый, страшно красивый. Если бы не снегоходы, они всё портят, они всюду пролазят, они режут склоны, пердят и шумят, они тут лишние, они здесь ни к месту. Лыжник или сноубордист гармонично вписывается в этот снежный мир. Вон там видим на той стороне двое ребят лезут в гору на лыжах, разноцветные ярки каски. Они лезут медленно, но главное, тихо. Все склоны, куда ни глянь закатаны, изрезаны траншеями, зигзагами, нет нетронутого места, всюду следы человека. Единственная польза от снегоходов – это снегоходный след, вот по одному из таких мы с Таней и идём. Мы уже прошли кунг, там опять толпы народа, заехавшего на снегоходах, пьют чай и фоткаются, селфи на природе. Мы, кстати, нашли качелю, она оказалась низкой, там же где и иглу, только чуть выше.
Мы идем по снегоходному следу, во внутреннем кармане у меня шуршит рация - Саня, ты в порядке? Мы идее навстречу солнцу. А солнце убегает от нас, стоит нам только его догнать. На солнце тепло, в тени дубачно. У меня есть предложение сходить до водопада и озера, если там есть тропинка, но мы в этом не уверены, а без дороги там делать нечего, да и время поджимает, нам надо в три уже уйти, сегодня уезжаем, завтра на работу. А если пойти вверх, то там солнце и Саша, я его вижу, вон он ползет на Мясной. За нами увязалась толпа народу, что приехали на снегоходе на день. Они тоже хотят на солнце. Местами снег проваливается, не выдерживает моей жирной тушки, надо худеть. Мы доползаем до солнца, а Саша начинает спуск. В среднем катание на Мамае выглядит так: час лезешь в гору, потом 10 минут вниз. Саша привез термос с чаем, но пока он спускался, солнце опять убежало, и нам пришлось подняться повыше, чтоб попить чай, греясь на солнышке. Пора уходить, а ой как не хочется, я бы сейчас лучше сходила до озера и водопада, но время, время не позволяет. И мы идём в зимуху. Саша уже там и пельмешек сварил, на лыжах всё же гораздо быстрее! Поесть горячего хорошо, нагуляли аппетит, на градуснике -13, потеплело. Вещи мы собрали ещё утром. Поэтому в три мы ушли, предварительно связавшись с Костей по рации и сообщив, что мы уходим, а у меня было четкое ощущение, что он этого очень ждал, уж очень он не гостеприимный товарищ. Всю дорогу мне казалось, что нам тут не рады. Не, так-то я его понимаю, сама не рада левым чувакам, ну так поэтому мы не сдаем свою зимуху. Мне всё же кажется, что если ты сдаешь людям домик за деньги то на до хотя бы делать вид, что ты им рад. Надо искать другое жилье на Мамае, сдаётся мне, что ценник везде одинаковый, а цена комфорта разная, тут комфорта вообще нет. То есть сама зимуха классная, трёхуровневые нары, лампочки, работающие от солнечных батарей, но сервис никакой. Саша даже сам на ручей за водой ходил, я уж молчу про вечно холодную печку и что газ мы свой принесли. В зимухе чуть теплее, чем на улице. А в тех домиках, что мы видели, явно очень уютно и тепло, в некоторых даже есть водопровод. В общем, относительно цены-качества зимуха Вадима явно не котируется, красная цена 500 рэ за такую ночевку. До Нового года он брал по 750, но на новогодние цены поднял до тысячи и назад уже не отпустит. Надо, надо или искать другое жилье, а лучше поставить там своё, чтоб приходить, когда захочешь и с кем захочешь и насколько захочешь, топить как хочешь и чем хочешь, ведь зимний Мамай – это такое место, куда тянет. И не удивительно,что Вадим каждую неделю ищет себе народ в зимуху, в другие зимухи заранее места все расписаны на сезон вперёд, а к нему никто ехать не хочет. Ну да что это я всё ворчу? Старею! На самом деле всё прекрасно, так хорошо, что уходить не хочется. Да и соседи наши прикольные ребята, пили бы меньше, я бы к ним в компанию Сашу вписала, они через две недели на Соболя собираются, каждый год Утулик ходят, так что наш народ, но пьют много. Мы даже на них глядючи расхотели свою фляжку пить, так и сходили насухую.
И вот мы идём назад, Саша чуть задержался в зимухе, но вскорости нас догнал и перегнал, на лыжах, оно куда быстрее и веселее! Сегодня снегоходов чуть меньше, чем вчера, но они по-прежнему всё портят, особенно воздух. Вниз ножки сами идут, только успевай переставлять. Нам навстречу идут и идут люди, у них всё самое интересное ещё впереди. За пару часов спустились, стоянка опустела, основной народ выехал, Саша уже согрел машину и переоделся, смеркается, выпили чаю, бутеры и домой! Долетели за час до Слюдянки, ещё полтора и мы в городе. Пока ехали по ночи, изучили все машины по задним красным огонькам, это только кажется, что у всех машин стопари одинаковые, на самом деле все разные: это рено дастер с молниями, то он нас обгонит, ты мы его, но чаще он нас, даже номер запомнили ХАМ, так часто он нам показывал дорогу, у другой машины хитрые красные стопари, а вон у того, кубики, и сам он как кубик, у мерса круглые глазки удивлённые, а вот этот хитрый, к концу дороги наши попутчики стали уже как родные, но въехали в город и каждый в свою сторону разошлись. А дома мыться, кофе, ужин и спать. И такая радость на душе и легкость во всем теле, за два дня прошла я тридцатку, Мамай это место Силы! Там Ковида нет) Там Королевство Снежной Королевы, царство Зимы! Там нет политики, там совсем другие законы, законы братства и взаимопомощи, там настоящая жизнь.
14.01.2022
Свидетельство о публикации №222011400391