Чемпионат ДСО Спартак

1979 год в моей жизни был особенным. Судите сами.  В апреле месяце меня назначили заведующим рентгеновским отделением городской клинической больницы № 11 в Хабаровске, в начале мая я получил трехкомнатную квартиру,  в  конце мая команда нашей больницы выиграла городское первенство среди медицинских работников по волейболу, летом сборная команда медиков стала победительницей  краевого чемпионата ДСО «Спартак»,  в сентябре я съездил по путевке профсоюза на турбазу «Лазурный берег» под Владивостоком. А в конце года были двухмесячные курсы повышения квалификации в Москве, где я познакомился с главным рентгенологом СССР профессоромЮ.Н.Соколовым, главным специалистом по рентгенологии Минздрава СССР А.В.Васильевым, одним из корифеев отечественной рентгенологии профессором Л.С.Розенштраухом.  Поистине от такого обилия знаменательных событий за один год голова может пойти кругом.

Но сегодня я хочу выделить победу сборной команды медицинских работников на первенство краевого совета ДСО «Спартак», которая была единственной за несколько лет участия в этих соревнованиях.

Вначале немного об истории добровольного спортивного общества "Спартак".
Осенью 1933 года — появилась идея создания добровольного спортивного общества на основе физкультурных кружков Промысловой кооперации. 22 сентября 1934 года было объявлено о создании добровольного спортивного общества «Спартак» по типу существовавшего «Динамо», которое смогло бы объединить всех физкультурников, работающих на предприятиях Промысловой Кооперации. Инициатором создания добровольного спортивного общества на основе физкультурных кружков Промысловой кооперации, является  первые секретарь ЦК ВЛКСМ А. В. Косарев. Также он является автором названия общества «Спартак». Вместе с Н. П. Старостиным (спортивный организатор) и И. Е. Павловым (директор Промысловой кооперации) занимается созданием «Спартака».

28 января 1935 года — утверждение Устава общества. Устав утверждал Президиум Всесоюзного Совета Промкооперации.

1 февраля 1935 года — создание Всесоюзного добровольного спортивного общества Промкооперации «Спартак».

19 апреля 1935 года — Всесоюзного совета физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак». Вторым председателем общества был избран председатель Всероссийского союза Промысловой кооперации Казимир Васильевич Василевский, вторым председателем общества был избран член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семён Львович Привис. Ответственным секретарём — Н. Н. Матросов. Николай Петрович Старостин занял пост ответственного секретаря Московского городского совета «Спартака», а секретариат возглавил С. В. Руднев.

В 1937 году за заслуги в развитии физкультуры и спорта в СССР общество «Спартак» награждено орденом Ленина.

Так как Промысловая кооперация не относилась к ведомствам, как «Динамо» (НКВД), ЦСКА (Красная армия), а также не относилась к профсоюзам, как «Зенит» (Профсоюз оборонной промышленности), «Локомотив» (Профсоюз железнодорожников), «Торпедо» (Профсоюз автозаводцев). «Спартак» стали поддерживать обычные люди, поэтому «Спартак» стали называть «народной командой».

В 1960 году, после ликвидации Промысловой кооперации, «Спартак» был реорганизован в «Добровольное спортивное общество профсоюзов». После чего «Спартак» стал поддерживаться рабочим профсоюзом.

Общество объединяло работников государственной торговли, промкооперации, лёгкой и пищевой промышленности, гражданской авиации, автотранспорта, просвещения, культуры, здравоохранения и др.
К 1975 году в обществе «Спартак» насчитывалось более 40 видов спорта.

В 1987 году общество «Спартак» было упразднено, а имущество общества — 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысячи спортивных залов, более 1,3 тысячи футбольных полей, 2,6 тысячи оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы, было передано непосредственно в ведение профсоюзов.

В 1991 году были учреждены общественные организации — «Российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» (РФСО «Спартак») и «Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Н.П. Старостина».

На территории Российской Федерации физкультурно-спортивную деятельность осуществляет «Российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» (РФСО «Спартак»), Председатель - Андрей Александрович Слушаев.

19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества. Так появился «Спартак». Легенду о том, как было выбрано название, знает любой болельщик красно-белых. Перед каждым матчем на «Открытие Арене» Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины с табло стадиона вкратце рассказывают эту историю, а потом звучит гимн футбольного клуба. При этом Николай Петрович признавался, что книгу Джованьоли, которая подсказала имя для нового общества, он прочитал уже после того, как все было решено.

«В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак», — вспомнил Старостин. — У них был значок — поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» — в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух».

Спартаковский членский билет №1 был выписан на имя Александра Васильевича Косарева. Именно он, секретарь Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, предложил создать новое спортивное общество. Николай Старостин и Косарев были друзьями. Косарев любил футбол, вместе они ходили на охоту. «Я же, выросший в семье егерей, с ним чувствовал себя профессионалом, и он с удовольствием пользовался на практике моими советами», — писал Николай Петрович. Так и родилась идея совместно двигаться к созданию физкультурного общества.
Тандем получился очень перспективный, ведь объединились ведущие силы страны по спортивной и политической линиям. Старостин, капитан сборной СССР по футболу, вместе с братьями был известным на всю страну деятелем физкультуры. Что касается Косарева, то он уже сделал впечатляющую карьеру и входил в ближайшее окружение высшего руководства страны. Наглядный пример: в 1934 году именем Косарева назвали аэроклуб, расквартированный на Тушинском аэродроме, где члены Правительства любили принимать авиационные парады. Сегодня на этой территории принимает соперников футбольный «Спартак».

Роль Александра Косарева в рождении «Спартака» огромна, ведь в то время физкультурные организации в СССР появлялись исключительно при непосредственном участии членов правительства. Без солидного политического веса Косарева «Спартак» просто не смог бы родиться. Таким образом, «Спартак» стал в СССР единственным физкультурным обществом, не принадлежавшим ни профсоюзам (как, например, «Торпедо», «Локомотив» или «Сталинец»), ни ведомствам («Динамо» и ЦДКА). Уже это делало его уникальным явлением в советской истории. В том числе и поэтому народ потянулся к «Спартаку» с момента его появления.

В первые годы жизни «Спартак» развивался очень стремительно, в чем велика заслуга братьев Старостиных. «По Москве пошел слух, что в «Спартаке» во главе стоят свои люди — спортсмены, — писал Николай Петрович. — Молва, что у нас не надо ожидать очередного указания руководителей по поводу тренировок, оказалась устойчивой и была лучше всякой рекламы». В то же время бюджет Промкооперации позволял не жалеть на «Спартак» никаких денег.
К концу первого года существования в ДФО «Спартак» состояло уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. На следующий год спартаковцы провели матч на Красной площади, а затем состоялась знаменитая встреча со сборной Басконии…

Так началась богатая на большие победы и великие имена спартаковская история. Для Старостина же, который всю жизнь посвятил «Спартаку» во всех его проявлениях, любимым детищем всегда оставалась футбольная команда. Взаимодействия между футбольными «Спартаками» всей страны — хороший пример того, как выстроена работа по конкретному виду спорта внутри общества.

Как работала футбольная пирамида общества «Спартак»
В наше время матч команд с одинаковыми названиями часто именуют встречей одноклубников. Делается это по старой советской привычке; одиноименность команд уже давно не означает, что они действительно представляют один клуб. В советские годы все обстояло иначе.
В стране было около 30 футбольных «Спартаков», объединенных обществом, и жили они по принципу пирамиды. Основание составляли региональные клубы из низших лиг, а на вершине был московский флагман. Работа футбольной части спартаковского общества была направлена на усиление главной команды. Со второй половины 70-х каждую зиму в манеже стал проводиться турнир спартаковских команд, носивший в том числе просмотрово-селекционный характер.
Впервые он был организован в январе 1977 года. За пару месяцев до этого «Спартак» вылетел из высшей лиги, и новый тренер Константин Бесков строил новую команду. Фактически с турнира в манеже и началось знаменитое восхождение «Спартака», когда за три года красно-белые преодолели путь от первой лиги до чемпионства.

А теперь спустимся с всесоюзных высот до Хабаровского края.  Как везде по стране, в крае был свой краевой совет ДСО «Спартак», и  в то время, когда я активно занимался спортом, его председателем был Хабаров, имя отчество, увы, не помню.  Обществом был построен хороший Дворец спорта на улице Дикопольцева, единственный в крае отдельного спортивного общества. До этого были лишь спортивные залы «Динамо», «СКА», «Локомотива», промышленных предприятий и учебных заведений.  В этом Дворце спорта и проводились краевые соревнования по игровым видам спорта.  Кроме универсального зала был специализированный зал для тяжелой атлетики и для занятий велоспортом.

Я волейболом занимался лет  с 12-13. Мой родной дядя, Виктор Пастернак, брат моей мамы, в 50-е годы был лучшим волейболистом Хабаровского края, был кандидатом в сборную РСФСР на первую Спартакиаду народов СССР в 1956 году, но по ряду причин в соревнованиях Спартакиады не участвовал. Именно он давал первые уроки игры в волейбол мне и своему младшему брату Володе, всего на год старше меня.

Волейбол в те годы был поистине народной игрой в России. В каждом поселке, селе, городском дворе были волейбольные площадки и по вечерам все от мала до велика играли в эту простую на вид, но очень умную спортивную игру.

Одним из первых профессиональных тренеров в моей жизни был Маслов, игрок сборной края, потом преподаватель физкультуры в лесотехникуме. А после поступления в Хабаровский медицинский институт в 1965 году я занимался в волейбольной секции у тренера Братчикова, одного из тренеров сборной края. Именно он привел сборную команду нашего института к первой и единственной победе на первенстве  краевого общества ДСО «Буревестник». Я был членом сборной команды, но справедливости ради должен сказать, что выходил только на замену. Лидером команды был Володя Рыбаков, могучий парень, обладающий высоким прыжком и мощным ударом, игрок сборной команды края.  Вторым забойщиком в команде был Витя Симон.

Благодаря им мы в решающем поединке победили сборную педагогического института, где на факультете физвоспитания учились игроки сборной края Пышный, Дегтяренко, Кулешенко, Варава.  Это были уже взрослые мужики, отслужившие срочную службу. Они были уверены в своей победе и заранее купили водки, чтобы отметить победу.  Но пришлось пить за поражение, не пропадать же добру.

Но со второго курса института я стал заниматься легкой атлетикой, стал чемпионом ДСО «Буревестник» по прыжкам в длину и чемпионом РСФСР среди студентов медицинских институтов в эстафете 4 по сто метров. Но продолжал играть в волейбол на первенство института по волейболу за свой курс  до окончания учебного заведения.

Потом было три года службы на подводной лодке, во время нахождения в береговой базе я играл в волейбол на занятиях по физподготовке. Так что заниматься волейболом я не прекращал.

После увольнения в запас я стал работать в крупной городской клинической  больнице № 11.  Местный комитет поддерживал спортсменов больницы, потому что результаты выступлений спортсменов по лыжным гонкам, настольному теннису, шахматам, волейболу среди мужчин и женщин влияли на результаты социалистического соревнования между медицинскими учреждениями города.  Профком оплачивал спортзал 2 часа в неделю и одну дорожку в бассейне тоже раз в неделю.  Так что я с первых месяцев работы продолжил играть в волейбол и ходил плавать в бассейн.

В одной больнице набрать 12 волейболистов на 2 команды не получалось, даже с учетом того, что вместе с мужиками играли женщины. Поэтому вместе с нами играли мужики из других больниц города – Привалов из больницы скорой медицинской помощи,  Погребинский из больницы № 3, братья Леоновы из больницы № 10,  Учайкин и Казеннов из мединститута и мужики из соседних домов. Тренировки были по средам с 9 до 11 часов вечера.

Все эти игроки и формировали команды больниц на соревнования среди медработников города.  За нашу больницу играли мы с Витей Морозовым, урологом поликлиники, ассистенты медицинского института с кафедр, базирующихся в нашей больнице – Олег Голощапов из терапии и Николай Бояринцев с хирургии, были еще переменные участники, обычно врачи-интерны или проходящие курсы усовершенствования на кафедре хирургии у профессора Александровича.  Вот таким составом мы и играли на этих соревнованиях с переменным успехом. Но вот в 1979 году мы выиграли.  На фотографии, что на заставке, наша команда-чемпион 1979 года, я, как капитан команды, крайний слева.

Но вот кто побеждал регулярно, так это женская команда нашей больницы. В её составе играли 4 женщины из рентгеновского отделения – Шабурова, Полуротова, Морозова и Пошелок, причем три первых были основными игроками сборной медицинского института в студенческие годы. Иногда все игроки  были из рентгенотделения, потому что их задача была – не  мешать играть первой тройке.  Именно они и составляли костяк сборной команды медиков на первенство ДСО «Спартак».

К этим соревнованиям я сделал особые майки. Профком купил белые футболки, я на них нанес через трафарет эмблему знаменитой фирмы Adidas и три полоски по рукавам, и в такой форме девочки выступили очень удачно. Они получили прозвища «адидаски». Откровенно говоря, сильных соперников у девчонок не было, разве что команда профсоюза работников торговли была более-менее сильная.

Намного сложнее было победить среди мужиков. Выделялись две сильные команды – авиаторов и автомобилистов. Там играли мужики, в свое время поигравшие в сборных командах своих институтов.  А вот среди педагогов таких сильных игроков почему-то не было.  Хотя почему я удивляюсь. Самые сильные спортсмены старались поступать в Хабаровский институт физкультуры, а не в пединститут на факультет физвоспитания.  И они не работали в школах, были тренерами в разных ДЮСШ, сами играли за СКИФ. Поэтому  мы чаще оставались третьими на первенство «Спартака». Формированием команды занимались другие люди, мне с нашей Пятой площадке были трудно выбраться в другие учреждения здравоохранения города, чтобы уговаривать сыграть за сборную медработников.

Но в 1979 году я был уже не таким неопытным начинающим врачом, а стал заведующим отделением, т.е. шагнул на первую ступень организатора здравоохранения. К тому же уже два года был парторгом крупной больницы, и вполне успешным, коль меня сватал горздравотдел в главные врачи такой же крупной больницы № 10.  Поэтому я решил взять формирование команды в свои руки.

Я прекрасно знал силу всех медиков, играющих в командах больниц.  Требовалось найти усиление команды, и я поехал в родной мединститут. Я знал, что там тоже раз в неделю собираются любители волейбола – ассистенты мединститута и курсанты курсов усовершенствования, живущие в общежитии. Именно на них и надо было сделать ставку. И мне повезло. Там играл один парень примерно моего возраста, но на полголовы выше, обладающий хорошей техникой нападающего удара. Но вот хороших связующих игроков институте не находилось, и ему часто приходилось атаковать с неудобных передач.

Был конец мая,  аренда зала в Первом микрорайоне закончилась (больница тоже считала деньги, кто будет ходить в период летних отпусков в спортзал?), поэтому я решил, чтобы не терять форму, походить в спортзал института.  Там же продолжили тренировки Учайкин и Казеннов.  Команды формировались по свободному принципу, и я стал связующим перед этим так понравившимся мне парнем из курсантов.

Вообще я по своей волейбольной специальности всегда был нападающим. Но поставленная мне родным дядей техника позволяла играть на любой позиции.  Я обладал хорошим периферийным зрением, опыт позволял неплохо читать игру, был достаточно подвижен, и поэтому мы с этим парнем поняли, кто что стоит, и буквально с первой партии разносили соперника в пух и прах.  Я понял, что этот парень, медик, очень хорошо подойдет нам для усиления команды.

В тот же вечер в раздевалке мы с ним все обговорили, парень не возражал сыграть на первенство  «Спартака», и я стал формировать всю команду. На следующей тренировке в мединституте мы все встали в одну команду и начали сыгрываться. Игравшие в свое время в сборной института Боря Шевцов, Гена Учайкин, Виталий Казеннов и составили костяк той команды.

Раньше в волейбол играли в двух пасующих.  Но в эти годы уже заговорили о игре с одной связкой, именно такую игру проповедовал тренер сборной СССР Платонов.  Именно такая игра позволит выиграть Олимпиаду в Москве в 1980 году.  А я предложил играть с одним связующим игроком в 1979 году. Не все это приняли. И тогда я на одной из тренировок, уже после того, как наши соперники ушли в раздевалку, оставил свою команду и стал подавать подачу,  поставив пасовать Володю Привалова. Это был многолетний заведующий травмотделением, невысокого роста, никогда не играющий ни в одной серьезной команде. Но он был большого о себе мнения как о связке.  И говорил, что готов играть вторым связующим, и так будет правильно. Но эта тренировка показала, что второй связки среди нас нет. Его пасы лет ели куда угодно, только не так, как привык играть наш основной забойщик, курсант.

Когда я встал пасовать, а Привалов стал подавать, все стало на свои места, и парни признали мою правоту.  Я успевал выходит и пасовать со всех номеров, наши нападающие могли атаковать с удобных позиций, а с этим курсантом мы освоили игру «взлет» в центре сетки.  Это было то, что наши соперники уже на первенстве ДСО «Спартак» никак не ожидали.

Никто даже не промолвил слово, когда я сказал, что буду капитаном сборной команды медиков, когда раздавал майки с номерами, и взял себе майку с капитанской полоской.

Конечно, были и у меня неудачные пасы, но их было так мало, что меня даже не упрекали за них – у всякого бывает. Главное было другое. Мы впервые в истории хабаровского ДСО «Спартак» выиграли первенство среди мужчин, победив и авиаторов, и автомобилистов, и торговлю, за которых играл мой хороший знакомый еще с юношеских лет Витя Мироненко, в свое время игрок хабаровского «Локомотива».  Вот кто играл очень хитро, так это Витя.

Наши игры посещала председатель крайкома профсоюза медицинских работников  Изольда Марычева, она очень активно болела и за мужскую, и за женскую сборные команды родного профсоюза медиков. А через неделю после окончания первенства пригласила меня к себе, и вручила путевку на турбазу «Лазурный берег» на знаменитую бухту Шамора под Владивостоком.  Сказала, что крайком решил наградить меня этой путевкой как капитана сборной, чемпиона  ДСО «Спартак» Хабаровского края по волейболу. Так через пять лет после увольнения с военно-морской службы  я снова смог окунуться в лазурную соленую воду Уссурийского залива и потом каждый год ездил отдыхать на море, теперь уже со всей семьей. И уже не по путевкам профсоюза, а за свои деньги. Мы продолжали участвовать в первенстве "Спартака", но такого сильного игрока-медика, как в 1979 году, у нас не было. Жаль, моя память не сохранила его фамилию и имя.

Вообще создание той команды-чемпиона был мой первый опыт взятия на себя ответственности за результат. В дальнейшем мне пришлось немало этим заниматься. И когда я создавал огромное по меркам больницы рентгеновское отделение в составе 42 сотрудников, потом налаживал работу образованного мной рентгено-радиологического отделения краевой больницы, создавал филиалы краевого научного общества рентгенологов и городах Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Еврейской автономной области. Эта моя работа в должности главного рентгенолога края получила высокую оценку у главного рентгенолога РСФСР профессора П.В.Власова. Так что потом организовать первую встречу выпускников ХГМИ через 20 лет после того, как мы покинули стены своей альма-матер, был совершенный пустяк.  Но все когда-то делается в первый раз. И хорошо,  если первый блин не вышел комом.


Рецензии